Одноклассники

Александра Ковальски
Предисловие:  Все  события  и  герои  этого  рассказа  всего  лишь  плод  авторской  фантазии.  Любое  совпадение  с  реальностью – всего  лишь  совпадение. 
Желаю  Вам  приятного  чтения!

Спустя  какое-то  количество  лет
Мы  ищем,  только  не  находим  ответ –
И  что  за  сила  такая 
Держит  и  не  отпускает? –
Последний  школьный  рассвет…

ПОСВЯЩАЕТСЯ:
Самому  главному  мужчине  в  моей  жизни –
Моему  папе –
И  его  лучшим  школьным   друзьям…

Глава 1:
От  старой  сельской  школы  давно  уже  почти  ничего  не  осталось – только  разрушившиеся на  половину  кирпичные  стены…  Школа  стояла  и  раньше  как-то  на  отшибе  от  деревни – за  околицей,  а  сейчас,  когда  и  сама  деревня  практически перестала  существовать,  вообще  оказалась  посреди  большого  пустыря.  Школьный  двор  порос  бурьяном,  крыша  главного  здания  провалилась,  стены  просели  и  искрошились,  а  от  пристройки  вообще  ничего  не  осталось.  Раньше,  в  пристройке  располагался  дом  учителя,  а  в  зимние  холода,  там  же  занимались ученики.  В  холодных  классах  даже  просто  сидеть  было  невозможно.  И  хотя  по  всей  нашей  необъятной  Матушке-России  тянулись  газопроводы,  в  этой  глубинке  его  всё  ещё  не  было.  Да  и  ни  к  чему  он  был  здесь – молодежь  уезжала,  старики  умирали.  Уже  две  трети  деревни  составляли  заброшенные  пустые  дома,  в  остальных  люди  просто  доживали  свой  век…
А  ведь  когда-то  было  время,  что   в  эту  школу    ходили  дети  и  из   соседнего  села…  за  10   км.  Конечно,  не  сами  ходили,  возил  их  на  телеге  старые  инвалид – дядя  Вася.  Он  всю  войну  прошёл,  от  Киева,  до  Берлина  танкистом.  Дважды  горел  в  танке,  а  в  45 – ом,  уже  в  фашистской  столице  лишился  руки.  Не  то,  чтобы  лишился – ранили  его  тяжело,  ну  и  повисла  правая  рука  плетью…  Так  и  остался  от  на  всю  жизнь  вроде  бы  с  рукой,  а  вроде  бы  и  одноруким.  Вернулся  в  родное  село – работал  кладовщиком  в  сельпо.  А  как  вышел  на  пенсию,  так  и  стал  «извозчиком» - детишкам  помогал – возил  их  в  школу.  Весело  ему  было  с ребятнёй.  Бывало,  родители  загодя  уже  знали,  что  дети  скоро  дома  будут – издали  был  слышан  звонкий  колокольчик  на  хомуте  Милашки (так  кликал  дядя  Вася  свою  кобылу),  да  нестройный  хор  детских  голосов,  певших  песни  военных  лет…
А  потом  выросли  дети,  разъехались,  кто  куда,  умер  и  дядя  Вася,  захирело  и  село – никто  не  остался  там, заброшенными  и  пустыми  стояли  дома и  только  осенний  ветер  гулял  в  их  просторных  горницах.  Просели  могилы  на  старом  кладбище,  обвалились  сгнившие  кресты,  обмелел  пруд,  когда  по  весне  прорвало  плотину  и  исчезло  бы,   наверное,  с  карты  родное  село,  если  бы  не  случай…

Глава 2:
Было  четверо  мальчишек,  которых  особенно  любил  дядя  Вася.  Самыми  озорными  они  были,  самыми  хулиганистыми.  Девчонок  таскали  за  косы,  с  мальчишками  дрались,  вечно  ходили  в  синяках  и  с  разбитыми носами.  Они  никогда,  никого  и  ничего  не  боялись…  Наоборот – это  их  боялись,  пуще  огня.  Но  однажды  мальчишки  выросли  и  уехали  из  села.  У  каждого  сложилась  своя  судьба,  но  однажды  случай,  простой  случай  свёл  их  всех  вместе…



Глава 3:
Андрей  был  второгодником  несколько  раз.  Его  мало  привлекала  школа  и  наука  вообще.  Он  охотнее  проводил  время  вместе  с  отчимом.  Отца  он  не  знал…
Отчим  недавно  вернулся  из  колонии  (куда  попал  в  очередной  раз)  и  с  ним  было  интересно.  Он  рассказывал  вещи,  о  которых  14-летний  пацан,  и подумать  не  мог.  Ну,  скажите,  кто  в  эти  годы  не  мечтает  стать  грозой  всей  местной  шпаны  и  героем – недоноском  (или  героем-любовником)  округи.  И  непременно,  чтобы  все  местные  красавицы  были  без ума  от  тебя – такого  классного,  сильного  и  независимого,  а  к  тому  де  и  умеющего  выделывать  этакие  штуки,  что  другим  и  не  снилось!  Например,  метать  ножи  и  с  любого  расстояния   попадать  в  ствол  дерева  так,  чтоб один  под  другим  и  на  равном  расстоянии.  Или  стрелять  из  дедовского  обреза  так,  что  попадать  точно  в  центр  сердца,  на  тузе  черв.  А  кто  лучше  тебя  сможет  играть  в  покер или   подкидного  дурака,  да  так,  чтоб  без  проигрышей?  А  все  эти  сленговые  жаргонизмы…как  закатывают  девчонки  глаза,  пытаясь  подражать  этой  самой, … ну  как  её … Мадонне,   или  на  худой  конец,  Коко  Шанэль…   А  песни  под  гитару – какая  красавица  устоит?  Ну  и  зачем  ему  была  нужна  вся  эта  алгебра  с  геометрией  и  русской  литературой???  «Девчонки  любят  крутых  парней!» - так  говорил  отчим.  Сам  он,  безусловно,  был  крутым  и  мама  Андрюшкина  его,  безусловно,  любила…  А  иначе  зачем  было  так  ласково  отвешивать  ей  подзатыльники  и  фингалы…  То,  что  мама  боится  и  ненавидит  отчима,  Андрюха  понял  нескоро – годам  эдак  к  23 – к  моменту  окончания  десятилетки.  «Глаза  ему  открыли»  друзья.  «Да  ты  посмотри,  как  твоя  мать  глаза  на  него  поднять  боится! – с  жаром  доказывал ему  «ботаник» - Сашка. – Он  её  заколотил!  Слова вымолвить  не  даёт.  Она  только  и  бегает  к  моей  мамке,  жалуется,  а  сделать  ничего  не  может.  Убьет  он  её,  как  пить  дать!»
Андрюха  слушал,  слушал,  а  потом  возьми  да и  пошути: «Я  сам  его  грохну!»
Вот  и  получилось,  что  судьбу  свою  «накаркал»,  как  говорят  в  народе…
Недели  не  прошло.  У  Санька  (одного  из  четвёрки  друзей)  был  день  рожденья,  а  он  возьми  да  и  заболей  в  этот  день,  прямо  с  утра – аппендицит.  Увезли  его  в  соседний  посёлок,  в  больницу.  Ну,  а  без  именинника  как  гулять?  Решили  отложить  до  выздоровления – ночи  летом  длинные,  а  скучные.  Разбрелись  пацаны  по  домам.  И  выпили-то  всего  по  100 грамм  за  то,  чтоб  кореш  скорее  поправился.
Ну,  а  Андрюху  дома  не  ждали,  ни  то,  что  двоих  других…
Он и  не  торопился – хотел  лечь  в  мазанке,  там  и  кровать  старая  стояла,  да крики  из  дома  слышал.  Вошёл,  да  и  увидел,  то,  чего  лучше  б  не  видать  ему.  Отчим  мать  колотил т кочергой.  Да  не  подросчитал  и  сильно  больно  вдарил  ей  по  шее.  Женщина  упала  на  пол  и  больше  не  пошевелилась.  Изо  рта,  носа  и  ушей  алыми  струйками  потекла  кровь…  «Так  тебе,  сука,  и  надо!» - сплюнул  отчим.  А  потом  обернулся  к  выходу  и,  увидев  замершего  на  пороге  Андрея,  грубо  бросил: «Чего  уставился,  молокосос?  Дай  пройти!»
Андрей,  молча,  посторонился,  а  когда  отчим  вышел,  бросился  в  сени.  Там  в  углу  стоял  огромный  колун.  Отчим   сидел  на  высоком  крыльце  и  смолил  папиросой.  Андрюха  долго  думать  не  стал – ударил  колуном  раз,  другой,  третий…
И  больше  ничего  не  помнил…  Помнил  только,  как  стоял  на  коленях  за  мазанкой  и  блевал  на  сыру  Землю – Матушку.  Закопал  он  оба  трупа  за  сараем  и  подался  в  бега.  Три  месяца  прятался  по  окрестным  лесам  и  полям,  друзьям  вестей  о  себе  не  подавал,  боялся  их  в  это  дело  втягивать,  а  потом  поймали  его,  как  зайца,  по  первому  снежку…  Собак  из  района  привезли.  Повязали.  Как  ни  отпирался  Андрюха,  а  повесили – таки  на  него  и  убийство  матери…  Отправился  он  на  10 лет  по  этапу  куда-то  далеко,  за  Урал…
В  тюряге,  говорили,  авторитетом  стал,  два института  закончил – Юридический  и  Экономический…
Отмотал  срок  от  звонка  до  звонка,  а  на  воле – то  его  никто  не  ждал.  В  родное  село  он  не  вернулся.  Говорили,  за  Уралом  так  и  остался…
Но  так  и не  женился – ни  семьи,  ни  детей – бродягой  жил.

Глава 4:
Мишка  был  из  полной  семьи.  Отец – участковым  был.  Мать – фельдшер.  Не  нравились  родителям  друзья  сына,  но  он  упорно  защищал  их.  Только  с  ними  и  дружил,  помогал  не  словом,  так  делом.  И  ценил  мужскую дружбу  с  малых  лет.  Упрямым  мальчишка  был – в  отца.  И  тот  им  гордился.  Когда  Андрею  вынесли  приговор,  только  его  друзья – все  трое  во  главе  с  Мишкой – не  поверили,  что  Андрей  мог  свою  мать  порешить…  Отчима – это  да  (он  и  сам  не  отпирался),  но  чтобы  мать.  В  тюрягу  передачи  ему  регулярно  собирали.  Все  десять  лет,  а  потом,  как откинулся  Андрюха,  так  и  исчез  (по  своей  воле)  из  поля  их  зрения.  Мишкин  отец  все  эти  годы  был  крайне  не  доволен  дружбой  сына  с  ЗК,  но  сделать  так  ничего  и  не  смог.  Мишка  поступил  в  юридический.  Жил  на  одну  стипендию  (в  знак  протеста)  и  крутился,  как  мог.  На  четвёртом  курсе  он  женился  и  учёба  пошла   вкривь – и – вкось,   но  Мишка  всё  же  доцарапался  до  диплома,  защитился  и  стал  адвокатом…  Родители  его  к  тому  времени  уже  умерли  и  он  уехал  с  молодой  женой  куда – то  на  Кавказ…  Там  у  них  родились  близняшки – двое  мальчишек.  Одному  из  них  дали  имя  Андрей.  Другого  Мишка  окрестил  Кириллом – в  честь  другого  своего  школьного  друга.

Глава 5:
Кирилла  воспитала  мать-одиночка.  Его  отец  погиб – возвращался  поздно  с  работы  (он  работал  на  станции  МТС)  и  его  сшиб  пьяный  тракторист.  Через  двое  суток  родился  Кира.  Его  и  назвали  в  честь  папы.  Кирюха  в  школе  учился  хорошо,  несмотря  на  «плохую»  компанию  и  матери  помогал.  После  школы  он  напрочь  отказался  поступать  в  институт,  объявив  матери,  что  хочет  быть  военным.  Та  не  стала  противиться  его  воле,  хотя  всю  следующую  ночь  напролёт  проплакала,  сидя  на  скамейке,  около  ворот.  Уже  под  утро  сын  пришёл  к  ней.
«Мам,  ну  чего  ты?» - жалобно  спросил  Кира.
«Жалко  мне  тебя,  сынок!» - всхлипывала  мать.
- Да чего  меня  жалеть-то?  Я  же,  как  лучше  хочу  сделать…
- Каково  тебе  там  будет?  Армия – энт  не  дом – не  унималась  мать…
- Да  хорошо  всё  будет.  Вот  увидишь,  как  приеду  домой  в  отпуск,  в  офицерской  форме,  всё  от  зависти  попадают…
Мать  улыбалась  сквозь  слёзы:
- Ага.  И  Катька  твоя  у  тебя  на  шее  повиснет. 
- И  Катька,  а  то  чего  она  нос  воротит! – кивал  головой  Кирилл  и  тоже  улыбался.  Ещё  совсем  по  детски,  немного  даже  наивно…
Катерина  была  первой  красавицей  на  деревне,  и  все  мальчишки были  в  неё  «по-уши»  влюблены,  а  она  бегала  за  другом  Кирилла,  который  от  неё  только  отмахивался.  Вот  такая  чёрная  несправедливость…
«Эх,  Витя,  Витя, - вздыхал  иногда  Кира. – Нам  бы  ролями  поменяться»…
Но  это  было  невозможно  и  любовный  многоугольник  продолжал  существовать,  а  когда  Виктору  пришла  повестка,  так  Катерина  вообще  по  нему  сохнуть  стала,  тогда-то  и  родилась  у  Кирилла  в  мозгу  бредовая  идея – стать  военным…

Но  Виктор  поступил  в  институт  и  получил  отсрочку,  а  Кирилл  отправился  в  ряды  «зелёных –  пятнистых – в  сапогах».  Он  был  крепкий  парень.  Рост  непомерный,  показатели  в  норме.  Вот  и  попал  Кира  в  «хорошие  войска» - во  внутренние.  Да  так  там  и  остался.  Звание  за  званием,  как  в  конце  лета  с небес,  так  и  ему  на  погоны  полетели  одна  за  другой  звёздочки  да  лычки.  Нашёл,  как  говорится,  парень  свою  нишу.  А  однажды  приехал  в  отпуск,  к  маме,  в  родное  село,  уже  в  звании,  уже  младшим  лейтенантом,  тут-то  и  встретился  вдруг  с  Катей.  Она  школу  закончила,  техникум  заочно.  Бабушку,  (родителей  у  неё  не  было)  схоронила.  В  соседнем  селе  учительницей  работала.  И  всё  ждала…  кого?  Виктора?  Нет!  Не  Виктора,  он  тогда  уже  был  женат.  А  его – Кирилла. 
Они  всю  ночь  просидели  на  той  самой  лавочке  у  ворот  его  дома  и  болтали,  болтали,  болтали…
А  под  утро,  когда  он  пошёл  её  провожать,  то  не  сдержался  и  спросил: «А  что  ж,  ты  тогда  за  Виктором  бегала?»
«Да  потому   что  тебя  любила!» - рассмеялась  Катя.
Она  хотела  уйти,  но  он  задержал  её,  прижав  к  себе  в  страстном  объятии,  и  вдруг  спросил: «Ты  выйдешь  за  меня  замуж?»
«Да», - просто  ответила  она.
Через  месяц  сыграли  свадьбу.  Кириллу  дали  квартиру  в  родном  городе,  где  он  служил.  Туда-то  он  и  перевёз  молодую  супругу  и  свою  маму.  Через  год  у  молодых  родился  сын.  По  случайному  обстоятельству  ему  дали  имя – Михаил,  как  у  друга.  Хотя,  к  тому  времени,  связь  они  уже  потеряли.  И  хотя  жили  в  соседних  районах  города,  так  ни  разу  и  не  встретились.

Глава 6:
Виктор  был  единственным  из  четвёрки,  у  кого  была  большая  семья.  Кроме  него  было  ещё  двое  детей.  Но  он  был  самым  старшим.  Его  жизнь  сложилась  нелегко  и  не  так  удачно,  как  у  его  друзей.  После  окончания  школы, он  поступил  в  институт,  но  через  год  оставил  его,  чтобы  «отдать  долг  Родине».  Два  года  отслужил  в  инженерных  войсках.  Звучит  это,  может  быть,  не  так  гордо,  как,  например,  спецназ,  ВМФ   или  ВДВ,  но  и  не  менее  гордо,  чем  мотто-стрелки  ил  внутренние  войска…
Потом  окончил  всё-таки  институт.  Всю  жизнь  увлекался  песнями  В. Высоцкого,  но  дальше  этого  дело  так  и  не  пошло.  Ещё  в  институте  он  познакомился  с  девушкой.  Она  была  очень  красивая  с  певучим именем,  как  в  сказке – Елена  (да-да,  краса – длинная  коса).  Но … у  неё  был  ребёнок.  Хм,  как  знать,  был  ли,  не  был  ли  в  момент  их  знакомства…  Это  дело  десятое.  Он  не  признавал  сына  официально,  если  это   был  вообще  его  сын… 
Потом  они  расстались.  Он  хотел  жениться  на  ней,  на  родители  не  дали  своего  благословения  на  этот  брак  и  мечта  разрушилась.  Что  ж,  он  познакомился  с  другой…  Женился.  Это  было  просто  сном.  Он  отлично  помнил,  как  в  один  далеко  не  прекрасный  момент  был  поставлен  перед  фактом – она  была  беременна от  него.  А  потом  была  бурная  истерика,  по  поводу  его  робких  попыток  избежать  брака…  Но … он  проиграл…  На  следующий  день,  приехав  домой,  в  родное  село,  он  решил  сообщить  родителям  о  своей  свадьбе.  Мать  была  во  дворе,  возилась  со  скотиной,  когда  он  приехал.  Был  конец  лета – разгар  августа.  Он  увёл  мать  в  дом  и  просто  сказал  ей: «Мама,  я  женюсь!»  и  положил  на  стол  фотокарточку  будущей  жены…
Они  поженились  в  сентябре. Свадьба  была  шумной  и  весёлой.  Только  жених  был  не  весел.  Его  отношения  с  бывшей  пассией  начали  налаживаться – она  согласилась  «подождать»…
И  она  ждала.  Он  жил  на  две  семьи.  И  до  и  многие  годы  после  рождения  ребёнка.  И  ему  бывало  плевать…
Это  уже  потом,  много  лет  спустя,  он  жалел  только  об  одном,  что  тогда  пошёл  на  поводу  у  родителей  и  не  женился  на  Лене…

Глава7:
Писк  мобильного  среди  ночи.  «Вот  чёрт!» - выругался  сквозь  зубы  Кирилл.  Любой,  разбуди  его  в  половине  третьего  ночи,  да  ещё  притом,  что  спать он  лёг  40  минут  назад…
На  дисплее  высветился  незнакомый  номер.  Кирилл  вышел  на  лоджию  и  только  после  этого  нажал  кнопку  приёма  вызова.
«Да», - сухо,  по-военному  ответил  он.
«Доброго  утречка», - донеслось  до  него  из  трубки.
Этот  голос  он  не  мог  не  узнать…
- Андрей?.. – и  сердце  ёкнула.
- Он  самый!
- Как  ты  жив – здоров? – радости  Киры  не  было  придела.
- Долгая  история.  Сам-то  как?
- Даже  не  знаю,  с  чего  начать.  Ты  сейчас  где?
- Да  вообще-то,  дома…  Владивосток …
- Далеко  же  ты  забрался,  старый  пёс!
- А  ты?
- Екатеринбург…
- Не  ближний  свет!  Я  вот  что  звоню … Давай  приезжай  в  старое  село,  через  неделю.  Мы   все  решили  собраться.  Пятнадцать  лет  прошло  после  выпускного  бала…
- Хорошо.  Я  приеду.  Обязательно  приеду.
- Ну, … до  встречи.
- До   встречи.
И  из  трубки  понеслись  длинные  гудки… 

Ни  один  Кирилл  был  разбужен  в  ту  ночь  подобным  звонком.  Ещё  двое  друзей    не  спали  после  звонка  Андрея.  Каждый  из  них  уже  когда-то  давно  похоронил  школьных  друзей  в  своих  мыслях,  потеряв  с  ними  связь.  Может  быть,  даже  забыл,  хотя,  дружба,  особенно,  школьная  не  забывается.  А  вот  теперь  «мёртвые  восстали  из  могил»…  Это  было  нелегко…

Глава 8:
От  старой  сельской  школы  давно  уже  почти  ничего  не  осталось – только  разрушившиеся на  половину  кирпичные  стены…  Школа  стояла  и  раньше  как-то  на  отшибе  от  деревни – за  околицей,  а  сейчас,  когда  и  сама  деревня  практически перестала  существовать,  вообще  оказалась  посреди  большого  пустыря,  скорее  похожего  на  поле, … поле,  поросшее  золотыми  одуванчиками. Июнь  был  в  разгаре – в  разгаре  пора  выпускных  балов…
Не  сразу  нашли  ребята  дорогу  к  родному  селу,  скрылась  колея  грунтовки,  почти  совсем  исчезла  за  эти  годы.  Почти,  да  не  совсем.  Сколько  всего  здесь  случилось!  Захлёстывают  воспоминания  четверых  друзей.  Разве  можно  узнать  в  этом  «видавшем  виды»  братке – отце  Владивостокской  мафии – того  сопливого  пацана,  ходившего  по  деревне  «пальцы  веером»  и  пасовавшего  у  доски  на  уроке  алгебры?!
А  этот  мент  форменный – разве  это  тот  сорванец,  бегавший  от  отца-участкового  и  клявшийся  никого  никогда  не  судить,  ибо  Бог  нам  всем  судья;  мечтавшего  стать  адвокатом,  но  работающего  судьёй?!  А  этот  строгий  старший  лейтенант  с  гордой  осанкой,  неужели  тот  самый  маменькин  сынок  лишь  в  18  проявивший  свою  волю  и  пошедший  в  армию,  ради  первой  любимой  девушки?!  А  этот  скромный  неудачник,  неужели  тот  самый  парень,  за  которым  бегала  первая  красавица  на  селе?!  Да  это  они…   Всё  те  же  мальчишки,  всё  те  же  школьные  друзья…
Андрей,  Мишка,  Кирилл  и  Виктор. 

Они  стоят,  обнявшись  на  золотом  одуванчиковом  поле  и  плачут,  по-настоящему  плачут,  впервые  за  пятнадцать  лет…

А  где-то  вдалеке  снова  звенит  для  них  серебристый  колокольчик  на  Милашкином  хомуте  и  им  кажется,  что  они  ещё  совсем  мальчишки,  стоящие  на  пороге  школы  и  ждущие,  что  вот  сейчас  из-за  поворота  грунтовки,  покажется  знакомая  подвода,  приветливо  заржёт  Милашка,  а  дядя  Вася  помашет  им  рукой.  И  они  побегут  наперегонки … в  прошлое …



Заключение:
Прошло  четыре  года.  И  снова  разгар  июня – разгар  поры  выпускных  балов.  И  снова  цветут  золотые  одуванчики.  А  посреди  поля,  где  стояли,  обнявшись,  друзья,  на  том  самом  месте,  где  была  когда-то  сельская  школа,  стоит  семиглавая  церковь.  И  несётся  чистый  звон  её  колоколов  в  светлое  голубое   небо  и  далеко  слышен  в  округе.  Монастырь  преподобного  Сергия  Радонежского – покровителя  и  заступника  всех  учащихся,  был  отстроен  на  средства  четверых  друзей.  Говорят,  место  это  намоленное,  кто  приезжает  сюда  на  поклон,  тому  помощь  в  учёбе даётся…