Предвестники осени

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Примет того, что осень на пороге, очень много. Урожай поспел, ласточки улетели, листья желтеют, день всё короче… Одна из ежегодных примет – в последней декаде августа после хороших дождей массово растут осенние опята.

     Что эти грибы – предвестники осени многие любят собирать, заготавливать, варить из них суп или жарить – бесспорный факт. Профессионалы-сборщики, снабжающие рынок опятами, ни на какие другие грибы в такие дни уже и не глядят – есть спрос, и есть возможность в день добывать и продавать по два пуда опят – товар выгодный! Мои знакомые – Николай Иванович с сыном Павликом почти ежедневно привозят из Петушков горы этих прекрасных и вкусных даров матушки-природы.

     Опёнок, к сожалению, враг деревьев. Грибная болезнь неизлечима, но то, что люди не упускают возможности полакомиться опятами и обобрать как можно больше стволов и пней, даже способствует в какой-то мере оздоровлению леса.

     Ближние к Железнодорожному лесные массивы в Темниково, Кучино, Павлино богаты осенними опятами. Для дома, для семьи и не надо далеко ездить за ними. Достаточно вечерком по будням или всей семьёй с утра в выходной день прогуляться по окрестным лесам, найти ещё не тронутый другими грибниками ствол, пень и даже заросли крапивы, в которых пней не видно, чтобы за два – три часа набрать полные вёдра или корзины грибного лакомства.

     Опята можно не только сразу съесть. Маринованные, сушёные, замороженные в свежем или отваренном виде, что компактнее, закатанные в отваре или жареными – столько разных способов запастись опятами на долгую зиму. Самым вкусным и полезным для здоровья является грибной отвар. Как-то два года назад в газетах появилась заметка под названием  «Опята  лечат  рак». За сушёными опятами ко мне обратилось сразу несколько знакомых – раздал все, сколько было. Вот что сообщалось в той заметке:

     «Казалось бы, что может быть полезного в опёнке: растёт на неживом дереве? Но японские исследователи обнаружили в опятах не только вещества, способные помочь при лечении ишемической болезни сердца, диабета, но и противоопухолевый белок, способный предупредить страшную болезнь и подавляюще влиять на раковые клетки.

     Рецепт. 100 г шляпок опят залить 0,5 л водки и настаивать в тёмном месте в течение 10 дней. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лечебный эффект можно также получить, если ежедневно в течение двух – трёх недель съедать хотя бы по 100 – 200 г опят, предварительно отваренных или поджаренных».

     Между прочим, опята всех съедобных и несъедобных разновидностей – основная биомасса грибов в природе. Кроме осеннего опёнка, самого распространённого и любимого народом гриба, с мая по ноябрь можно собирать и другие.

     Луговые опята – говорушки, растущие в траве, по обочинам грунтовых дорог и тропинок, – очень хорош из них суп, да и пожарить первые опята бывает приятно.
 
     Летние опята с концентрическими кругами на шляпках, что и осенью иногда попадаются на одном стволе с осенними. Годятся для жарения.

     Королевский опёнок – крупных размеров жёлтый пластинчатый гриб с лиловатой раскраской шляпки, растущий на сосновых пнях. Этот гриб лучше солить с другими грибами.

     Слюнявый опёнок – поздний, с серой липкой шляпкой, очень вкусный гриб попадается в сосновых и еловых игольниках. Годится и на суп, и на жарево.
 
     Наконец, зимний опёнок, что мы называем подморозовиком, облюбовавший клёны и ясени. Сладкий и вкусный, отвар его густой и напоминает холодец или желе.

     Знающие люди берут сосновые опята с жёлтым верхом и серым низом шляпки, берут много других древесных опят – «солюшек», породы которых нам неведомы.

     Но среди множества видов опят есть и несъедобные – ложные опята, опята тигровой раскраски и даже просто многочисленные поганки, растущие на древесине. Лучше их не брать, не искушать судьбу, если не знаешь, и ни разу не пробовал. Осенних опят много, вот их и собирайте, вкусно и полезно!

     2008

     На снимках - осенние, летние и зимние опята.

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240