Летние подарки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Порадовал август не только жарой, спасенье от которой можно было найти в воде, но и последними летними подарками матушки-природы.

     Только-только в дальних мещёрских лесах начали попадаться настоящие и польские белые, толстоногие подосиновики и даже черноголовые подберёзовики. Про лисички и говорить нечего – они росли всё лето. Даже свинушки-толстушки, и те уродились, да вот в жару-то и сошли. Пропала и сыроежка. Присушило жаркое августовское солнышко многие пластинчатые и трубчатые грибочки. Хотя и не надолго.

     А вот осенние опята не подвели – влаги всякой – и от росы, и от дождей им хватило, а от тепла каждый пенёк расцвёл кудрявыми скоплениями самых массовых и любимых народом даров леса. На «седьмом небе» – на пяти-, а то и семиметровой высоте – самые крупные и чистые опята. Чаще ими только любуются, не помышляя даже о том, чтобы достать. Когда опят много внизу, то зачем лезть на дерево? С прошлого года я перестал привязывать ножик к «окосью» – оказалось очень просто из ножа сделать косу для опят, проткнув им любую размокшую длинную ветку. Опята можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать и даже делать целебные настойки из сушёных шляпок. Но не люблю я этот гриб по той простой причине, что очень быстро приходится уходить из леса, заполнив всю тару, какая есть с собой. Поэтому за опятами как за продовольствием хожу, как правило, в соседние лесные кварталы. Вполне хватает, даже остаётся – можно друзей и соседей одарить лесным изобилием.
 
     Но не только грибами славен август. Малины в этом году было мало, а вот её родственница ежевика поспевает каждый день, только успевай собирать.  Злые колючки – у самых богатых ягодами сортов. Растёт вместе с тёрником вдоль дорог Рябушинки, у заборов «частного сектора». В лесу сорта помельче и не такие колючие. Да и слаще лесная ежевика. Луговая ремонтантная – наоборот, кислее. Но все сорта этой ягоды очень полезны, и лучше её не варить, а есть свежую.

     Радует урожаем грунтовых огурцов, кабачков и даже помидоров любой огород. Только трудись, трать силы, чтобы они прибывали вместе со здоровьем.

     До свиданья, лето красное, лето тёплое, лето мокрое! Здравствуй, лето бабье, что всегда немного погреет нас в начале сентября.

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240