Волчья свадьба

Нина Вакулова
В тот год зима выдалась холодная и снежная, все дороги занесло, не пройти, не проехать. Деревня  наша из пятидесяти домов растянулась на два километра, кругом лес и поля. Электричества не было и в помине, только на стене висела чёрная тарелка- радио.  Освещала дом керосиновая лампа  стекло для которой берегли как зеницу ока . Чистить закоптившееся стекло могли только взрослые, не дай бог разобьем и придётся тогда коротать вечера с коптилкой и ждать, пока, кто- то с оказией доставит нам другое.  Вечерами было весело, отец на  ручном станке точил веретёна или деревянные ложки, шил сапоги, зимой работы было также много . Мы рассказывали друг другу сказки, главной сказочницей была я, или читали книжки. Мама расставляла  кросна, это ткацкий ручной стан ,и ткала полотно или цветные весёлые половички. Старшие ребята уходили в клуб за четыре километра, где можно было  посмотреть кино и потанцевать. Магазина ,в деревне не было . . .

Хлебы мама выпекала сама ! Замешивала тесто в квашне.,  на закваске, и выпекала в русской печи. Замечательно вкусный хлеб, теперь такого нет ! Муку, отец, с осени молол на мельнице, которая была от нас за двенадцать километров. Если мука заканчивалась то, мололи у соседей на жерновах. Это сооружение состояло из двух круглых камней, положенных друг на друга, посредине верхнего круга дыра куда засыпалось зерно, а с боку верхнего камня  ручка. Этой ручкой крутили жернова и они перемалывали зерно. Что бы намолоть муки на десять человек, а наша семья таковой и была, надо было потрудиться. Вот в конце февраля мука и закончилась ! Помололи, помололи мы на жерновах, да делать нечего, надо ехать на мельницу. С вечера отец собрался,  погрузил на сани побольше соломы для тепла, сена  для коня на целый день, десять мешков зерна и ружьё тоже приготовил; 

Тогда в послевоенные годы волков было очень много, спасу от них никакого не было, каждую ночь нападали на деревню. Никого и ничего они не боялись.., ходили по деревне средь бела дня, а уж ночью стаями. Потому была создана охотничья бригада, куда входил и отец. В нашем сарае лежали  большие катушки с намотанными на них верёвками с  красными флажками. В предполагаемом месте делали оцепление ,этими флажками, загоняли туда хищников и  уничтожали…

 Но как всегда бывает, с утра заспешил, и ружьё осталось дома ! Приехал на мельницу, там уж была  очередь, пока смололи муку, пока загрузили на сани, дело уж к вечеру. Половину пути дорога шла лесом, всё было тихо, как выехали к полям, взошла луна и  светила так ярко, было видно словно днём. Конь спешил к дому. За день он хорошо отдохнул, душистого сена было вдоволь,  да и хозяин, то и дело щёлкал кнутом,просил прибавить шагу. Крепчал мороз..  Вдруг конь заволновался, затряс, головой , зафырчал и встал.  Затем резко рванул с места и помчался, не разбирая дороги, не смотря на тяжёлую поклажу. « Что за чёрт, с ума ты сошёл что ли, тпру.., »- но конь мчался вперёд. « Никак волки ? »- что же ещё могло взволновать так коня. Посмотрев в сторону леса, отец увидел стаю, волков было много !  « Волчья свадьба »- спаси и сохрани ! одна надежда на коня .., иначе пропаду ! »- и хоть он был не из трусливого десятка, холодок побежал по спине. Огромная стая волков собралась на краю леса, были они голодные, злые, шла борьба за самку. Было время волчьих свадеб. Вдруг вожак замер, он ясно услыхал со стороны дороги скрип саней и запах лошади, запах добычи. Резко отпрыгнув в сторону,  он повёл свою стаю в погоню. Пока волки шли по полю, утопая в рыхлом снегу , у отца был не большой шанс,- немного оторваться, ведь до деревни было совсем не далеко. «  Что делать ? »- мозг лихорадочно работал, ведь конь долго не выдержит по такой дороге  с грузом. « Надо избавиться от мешков ! »- и отец стал сбрасывать муку в снег. Почуяв, что сани стали легче, конь рванул что было сил. Расстояние заметно сокращалось, волки чуяли добычу и не хотели её упустить . И будут гнать её,эту добычу, до победного конца ! Вдали уж была видна деревня, конь стал сдавать. Силы покидали его, шаг стал сбиваться,  волки как будто это почувствовали, стая разделилась, одна половина стала обходить справа, другая пошла слева. И вдруг  отец понял, что надо делать.., он сгрёб  всю солому и сено в конец саней и поджёг.. Огонь занялся сразу, и в один момент превратился в огромный невыносимо яркий, в ночи, столб. Вожак шёл  впереди, увидев огонь, он как бы споткнулся и встал, а за ним и вся стая :- «  огонь, дальше нельзя ! » Отец понял, что он и конь спасены. Лошадь качало , с боков падала пена : -«  никак загнал коня ; вот и ручей, вот и первые дома ». Мы ждали ;мама, то и дело, подходила к окну и глядела на дорогу. Она очень беспокоилась ! -« Что- то , отец припозднился, не случилось ли чего, вот и ружьё забыл »…

А волки совсем осмелели ! Сегодня средь бела дня, один заскочил в соседний двор. Хорошо народ на обед шёл ; набежали, кто с вилами, кто с чем. Волк ели отбился, в лес  рванул, так охотники быстро на лыжи и за ним. Теперь вот привезли, у Андрюхиных под крыльцом лежит, завтра в Покровское отвезут, сдавать.

Послышался шум, стук в ворота. Мы все выскочили на улицу, кто в чём был. Букет-, так звали нашего коня ,стоял  весь мокрый, его бока ходили ходуном, с него валил пар и он весь дрожал. Половины саней не было ! Торчали, какие- то ,чёрные головешки ;- не было и муки. Мама быстро принесла одеяло,коня выпрягли , всего вытерли,  накрыли и отвели в тёплое стойло. Отец дома рассказал, что с ним произошло. За ночь Букет отдохнул, отец запряг его в  другие сани и поехал, собирать   муку...