Усатые жуки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     День Красной Горки нам всей семьёй удалось провести в Криуше. Были и семейные обстоятельства, и встречи с родственниками из Рязани и Солотчи. А вот на Егорьевском шоссе дважды – туда и обратно мы проехали через крохотную деревеньку, имя которой тоже Красная Горка…

     Что с ней сделается, с Криушей-то? Стоит себе длиннющее село на 600 дворов посреди глухих мещёрских лесов. С утра в субботу навстречу попались одиннадцать лесовозов. Это Уралы и 131-е ЗИЛы, оставшиеся, наверное, ещё с советских времён. Они везут сосновые брёвна на разделку куда-то в Московскую область. Своя разделочная лесопилка, похоже, простаивает – кризис достал рязанскую глубинку. Пилят и вывозят лес, по словам старожилов, совсем другие компании. А жаль – в Криушинском лесхозе и на ДОКе много работает местных жителей. Это их земля, это их лес, это их работа, это их жизнь, наконец.

     Второй жаркий весенний день. Солнце быстро справляется с оставшимися в тени сугробами. Но песчаный грунт не даёт расти лужам – вся вода тут же исчезает. По краям болот вот-вот пойдут первые строчки, но пока их даже на стихийных рынках вдоль дорог ещё нет – слишком долго стояли морозные ночи.

     Соседи на южной стороне своего дома соорудили из остеклённых деревянных рам, что всё чаще горожане заменяют пластиковыми стеклопакетами, отличный парничок  для  ранних помидоров. На всякий случай вывели из него трубу от буржуйки – вдруг ещё вернутся крепкие утренние заморозки.

     Вот ещё более важное и новое в сельской жизни. На северо-восточной окраине, за погостом на песчаной поляне впервые заложен фундамент сельской церкви. Она строится на мирские пожертвования граждан. К поляне идут пока только тропинки, доехать через болотистую низину на машине не просто. Но, наверное, вместе с церковью возникнет и дорога.

     Помянув всех родственников, кто много лет был с нами, но уже ушёл в мир иной, а теперь даже навсегда поселился и на Криушинском погосте, родня разъехалась по своим домам. Перед отъездом немного посидели на дачной веранде, полюбовались на своих детей и внуков, игравших в мяч. Вдруг Егорка, шестилетний озорной мальчишка, перестал бегать с мячом и принёс мне попавшегося ему на глаза длинноусого жука, скорее всего, одного из короедов. Фотокамера была с собой, и я с большим интересом понаблюдал это странное насекомое, оставив на память и его снимки. Такая вот она, матушка-природа. Бог знает, зачем жуку такое украшение. Не регулировщиком же на дереве ему работать с этими полосатыми усами. Но ничего лишнего в природе не было и нет. Значит, какую-то функцию эти усы выполняют. Может это антенны, что помогают отыскивать соплеменников, может ещё для чего, как знать. Но любоваться этим шестилапым длинноусым насекомым приятно.

     2009

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389