Как белка дубки сажала

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Грызуны всегда запасливы. Будь это мышки-полёвки, суслики или хомячки. Зимуя в дуплистом дереве, делают с осени запасы и белки. Правда, они часто забывают, где и что у них спрятано. Но чем больше таких потаённых мест, тем надёжнее зимой найти пропитание.

     Знакомый ветеран – бывший лесоруб Иван как-то рассказал мне такую вот историю.

     Ещё молодому, в первые послевоенные годы довелось ему поработать на Урале. Валили сосны и ели, берёзы и дубы – разрушенное войной народное хозяйство требовало много материалов, да и дров тоже. Тихая осень. В обеденный перерыв, отойдя от делянки в глубину старого смешанного леса, Иван приметил спускающуюся по стволу высоченной сосны белку и стал издалека за ней наблюдать. Как и у дятла, у белки очень крепкие коготки, и бегать она по стволам умеет здорово. Да что там бегать! Белка, прыгая с дерева на дерево, – летает. Правда, нет у неё крыльев, но есть довольно длинный пушистый хвост. Он и руль, и парашют. Если промажет, а такое с ней случается редко, маленькая лёгкая зверушка благополучно приземлится на мягкую лесную подстилку, а зимой – на снег.

     В опавших листьях соседнего дуба белка долго что-то искала. Конечно, жёлуди. Но она их вовсе не собиралась по одной штуке уносить в своё гнездо. Рядом с комлем сосны белка разгребла лапками сухие хвоинки и листья, а в ямку сложила несколько найденных зрелых семян дуба – золотистых желудей. Свой потаённый склад она присыпала теми же листьями и сосновыми иголками. Зимой найти будет не трудно. Честно выполнив заготовку еды на зиму, белка по той же сосне поднялась вверх и скрылась из глаз. Зимой летающим грызунам еды хватает. В спелых еловых и сосновых шишках много мелких маслянистых семян – калорийная пища. Высушенные на веточках грибы – белок. Наконец, жёлуди, которых не отыскали и не съели кабаны или другие пищевые конкуренты. А не найденные никем, спрятанные белками жёлуди по весне прорастут. Появится молоденькая дубовая поросль. Дубам не требуется много света, поэтому в старом сосновом бору часто можно встретить разновозрастные дубовые посадки. А развёл их чудесный лесной обитатель – небольшой летающий пушистый зверёк. Даже не собираясь этого делать. А, может, собираясь, как знать!

     Не слишком поверив рассказу Ивана, решил я проверить его версию. На северном берегу Макаронки в Павлино растут древние развесистые дубы. Белки здесь всегда водились. Наверное, где-нибудь в развилке громадных ветвей есть и пещерки-дупла с их гнёздами. Осенний листопад. Белка появилась на дубовом стволе у тропинки в поликлинику. Она осмотрелась – ведь большой кот запросто может отловить лесную красавицу. Спустившись на землю, белка занялась как раз тем, о чём мне рассказывал Иван. Действительно, белка отыскала в листве жёлуди – конкурентов на них в городе нет – кабаны рядом не обитают. Сделав дело, пушистый зверёк убежал по земле к другому дубу, забрался по его короткому стволу вверх и пропал из виду. Я подошёл к тому месту, где трудилась белка. И, правда, под листьями в корнях дуба лежали три спелых жёлудя. Аккуратно присыпав их как было, я удалился. Пусть зимой найдёт свои запасы тот, кто их сделал. Или возле старого дуба вырастут его детки. Оказалось, Иван прав – дубки-то сажают, совсем о том не ведая, пушистые белки. Спасибо им!

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389