Разгром

Леонид Югаев
      Люди Филта огнём из многоствольных, ручных гранатомётов   оттеснили спецназ в тупик  и заблокировали выходы взрывчаткой. Затем они методично и хладнокровно выполнили поставленную перед ними задачу, рассыпались на звенья и, подобрав раненых, быстро исчезли в огненных сумерках.

      Административный корпус, тех.зона коллайдера и криофонд, сияющие  великолепием современной аппаратуры и отделкой помещений до погрома, имели теперь удручающий вид и стали похожи на руины после авиабомбёжки. Генетический материал был уничтожен. В лужах от противопожарных устройств, среди крошки и кусков бетона в помещении криофонда повсюду валялись оттаявшие, расчленённые взрывами останки всемирно известных учёных, так и недождавшиеся своей второй жизни и молодости.

      В хаосе всеобщей паники, дыма, огня и воплей персонала, хлюпая непромыкаемой обувью один человек, похоже, никуда не спешил и не собирался покидать опасную зону. Он переходил из лабораторных отсеков в залы и обратно, приближался к каждому фрагменту тел и, освещая их наладонным фонарём перчатки, внимательно всматривался в лица знаменитостей или в то, что от них осталось. Потом гасил свет и медленно убирал ладонь, как бы закрывая веки учёных мужей навечно.

Этот обряд он совершил над каждым покойным лицом, оглядел ещё раз несколько тел и направился к запасному лифту. В наушниках его защитного костюма зашуршала связь и голос спросил:

      -  Нашли их..?

      -  Нет, сэр.

      -  Что с директором?

      -  Он тяжело ранен  -  его доставили в госпитальный блок, сэр.

      -  Разрешаю открыть коды...-  спускайтесь в запасник.

      -  Слушаюсь, сэр.

      Человек набрал секретный код. . От гидроудара автономного устройства стена генофонда, скрежеча щебёнкой, раздвинулась; перед человеком оказался лифт. Вращая механическую рукоятку лифта, он спустился на один уровень ниже в задымлённую темноту бункера со множеством массивных дверей по кругу. Непонятно откуда просочившаяся горючая жидкость тонкими струями стекала по стенам, оплавляя силовые кабели коммуникаций, местами искрившиеся.

      Дыхательная смесь была на исходе. Человек дрожащей рукой набрал общий код в нише стены и запустил резервные аккумуляторы. Тяжёлые двери бункера одновременно щёлкнули  замками. Шумно дыша, он стал открывать одну тяжёлую дверь за другой и освещать фонарём небольшие боксы. От нехватки воздуха и увиденного, кружилась голова, сердце бешенно колотилось. За железными дверями каждого тайника на него смотрели застывшие, в неестественных позах мутанты животных и людей.

Чтобы не потерять сознание и не заорать от ужаса человек стал нажимать кнопку электроразрядника, посылая себе болевой импульс в область затылка, оставалось открыть ещё три-четыре двери.. Теперь его больше пугало не содержимое запасника, а ужас отрицательного результата поиска. Человек открыл предпоследнюю дверь периметра, заглянув  внутрь и опустился на пол почти без чувств.. Обессиленный он активировал вызов:

     -  Они....здесь.,сэр, -  тяжело и хрипло дыша доложил человек - дыхательная смесь.. заканчивается...

     -  Специалисты будут с минуты на минуту, оставайтесь на месте.

     -  Да., генерал  - устало произнёс человек, теряя сознание..

Терминологи успели вовремя . Один из них ввёл человеку мультианалептик и заменил респиратор..

     -  Эй, приятель!  - похлопал он по щекам человека, лежащего на мокром полу бункера  -  поднимайся...!
"Приятель" пришёл в сознание и указав на открытую дверь попытался оъяснить, что следует делать специалистам..

     -  Не напрягайся, парень  ты уже своё дело сделал - оскалил спасатель белые зубы - получишь свой Знак почётного легионера...

     -  Это так..- будь спокоен - добавил другой из них...- Ладно хватит трепаться, ребята, двигаемся  - скомандовал он, а то эта парочка .. совсем скисла.......


     -  Куда вы сейчас с ними..? - спросил человек, когда они поднялись сначала наверх

     -  До самой преисподни.. в экспериментальную лабораторию четвёртого уровня. - Может быть спустишься с нами и пропустишь стаканчик виски?  - предложили  они..

     -  Я препочитаю абсент  - улыбнулся сам себе человек и, обернувшись к ним, веселее добавил - и.. меня ждёт ..Кэти.

     -  Ну ты и крутой, старина - хохотнула бригада терминологов и лифт закрылся.

      Человек выбрался из развалин помещения, включил связь и доложил ситуацию.. "куда следует" ..; глядя в ночное небо, он с удовольствием вдохнул  свежий воздух и снова улыбнулся куда-то в пространство, предвкушая встречу.., сулившую ему много приятного.

                **

      С тяжёлым повреждением костей черепа и вещества мозга директора СГБ доставили в хирургический госпитальный блок. Проломленная киллером левая височная кость и темя, ушиб лобной доли левого полушария с кровоизлиянием в паренхиму мозга не оставляли раненному почти никакой надежды.

Вся нейрохирургическая элита потела над головой Тиона Боя; однако мозг, как известно,  - не задница и восстанавливает свои функции архимедленно. Тем не менее, стараниями светил науки через несколько часов после операции больной пришёл в сознание. Сначала он имел бестолковое выражение лица, непонимая, что с ним происходит, пытался говорить с женой и дочерью, но все попытки заговорить были тщетны. Из отдельных слов, окружающих его людей Тион Бой сделал вывод, что с ним случился паралич.. не только конечностей, но и речи. Доказательств этот факт не требовал: правая рука и нога его были как-будто совсем чужие и совершенно не слушались, люди его не понимали.

      Тиона Боя настойчиво лечили, но выздоровление продвигалось крайне медленно. Отчасти вернулась лишь память и слабая способность понимать обращённую к нему речь. Статус влиятельного босса опустился до немощного ничтожества, неспособного без посторонней помощи даже справить физиологические потребности.

Директор впал в глубокую депрессию, чередующуюся с приступами немотивированной агрессии. Он категорически отказался от всякого лечения, разбрасывал левой рукой лекарства и посуду по своей роскошной палате,  ногой пытался лягнуть доктора. Кроме того буквально наплевал на жену.

      В бодрствующем состоянии теперь доминирующей мыслью Тиона Боя стала мысль о самоубийстве. Осуществить, однако которую, к великому огорчению директора, не представлялось  никакой возможности; поскольку Тион Бой находился под постоянным, неусыпным мониторингом родственников, аппаратуры и персонала.

Часто просыпаясь по ночам, Тион Бой  напряжённо восстанавливал события, предшествовавшие болезни, но ничего кроме дикой физиономии совершенно незнакомой ему женщины память не выдавала. Тогда директор переключался на прошлое; но и здесь - в этом анализе прожитой жизни, он не находил для себя ничего утешительного: "..может быть всё происходящее со мной  -  наказание..!! - образно мыслил он.... - свыше за то, что всегда был сыт, когда другие голодали, за счастливый зелёный свет, когда коллеги испытывали неимоверные трудности.., за чьи-то искалеченные судьбы, за головокружительную карьеру, благодаря влиятельным родителям, а не своему таланту, за...измены...., за сделку с собственной совестью, за....;  - или всё это просто накопленные причины..?! взорвались..! в голове страшным следствием...?! И, не находя ответа  "за что..?!", весь в поту директор забывался коротким сном.

Он не мог сам покончить с жалким своим положением, да и агрессия его легко подавлялась успокаивающими средствами. Когда действие лекарства на взбунтовавшийся мозг начиналось, жена осторожно подсаживалась к его автоматизированной койке, гладила директора по голове и говорила всегда почти одно и тоже:

     -  Тони, дорогой успокойся  - всё будет хорошо: ты поправишься.

Изредка в такие моменты злоба Тиона Боя переходила в немую печаль, он, вдруг обнимал  действующей рукой свою жену и плакал, уткувшись ей в колени  - горько и безутешно как ребёнок, затем отворачивался к стене и засыпал.

     Однажды, хмуро наблюдая за доктором, когда тот беседовал с его супругой он уловил знакомое слово "Эдит", насторожился, сбросил левой рукой правую - парализованную ногу с койки, уселся; затем выдавил из себя улыбку в адрес врача и изобразил здоровой рукой, не вытягивая её далеко вперёд, жест подаяния..:

     -  Он просит вас что-то повторить, доктор  -  сказала жена директора..

Доктор приблизился и стал раздельно перечислять ключевые слова из разговора. На слове "Эдит" директор улыбнулся, кивнул в знак согласия несколько раз..и только! Вся последующая тирада врача не имела большого успеха: директор снова принял горизонтальное положение и, часто моргая веками, стал сосредоточенно рассматривать потолок комнаты.

     Содержание разговора между врачом и женой Тиона Боя носило некоторую долю секретности и важности события, к которому бывший директор имел прямое отношение, поэтому диалог происходил в его присутствии. Тут, однако следует признать, забегая вперёд, что  данное обстоятельство всё-таки отразилось положительным образом на психике больного:  Тион Бой начал добровольно принимать предписанные ему лекарства и процедуры, и, вообще  вести себя довольно благоразумно.

Информация же секретного события, в упомянутом разговоре сводилась к следующему: в виду ремонта криофонда, неизвестно чьей заботой сохранившиеся тела Дэна и Эдит, теперь были помещены в обычные температурные условия и подключены к средствам жизнеобеспечения. Они пребывали в глубокой коме и аппарат ЭЭГ, регистрирующий деятельность мозговых клеток, показывал слегка волнистую линию крайней стадии медикаментозного сна. Сердца их не сокращались и аппаратура заменяла  деятельность сердца и экскурсию грудной клетки. И в этом не было ничего необычного, если бы не ошеломляющий факт, а именно - Эдит оказалась беременна и плод её развивался.. нормально!