Свинушки-толстушки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Ох и размочило лесную подстилку в это сырое лето! Года три в игольниках и на болотных мхах, которые так любят свинушки, их было мало. И вот началось…

     Окрестности Железнодорожного – это окраина лесов, простирающихся по всей Мещёрской низменности между Москвой, Владимиром и Рязанью. А лес,  хотя  и  хорошо  обжит дачниками, он остаётся хранителем влаги, источником кислорода, поставщиком даров природы.

     Когда разных грибов уродится много, то четвёртую пищевую категорию, к которой относятся свинушки толстые и тонкие, горькие млечники вроде валуёв, скрипиц и гладышей, обычно в лесу никто не собирает. Ведь их промывать, вымачивать надо, не раз меняя воду, а свинушки ещё и руки пачкают в коричневый цвет. Да и годны такие грибы, как правило, только на соленье после отвара.

     В нашей семье с уважением относятся к съедобным грибам всех категорий. Как говорится, надо просто уметь их приготовить. А соленья-ассорти сразу из многих видов грибов – незаменимое, ароматное и прекрасное угощение. Вот и свинушки, у которых своя история съедобности – несъедобности, занимают на кухне не последнее место. Непригодны они только для супа – тёмный грибной отвар от свинушек в пищу не используется. А так – и соленье, и жаренье, даже консервирование в жареном виде или замораживание отварных грибов впрок – на всё годны эти многими не признаваемые съедобными, растущие обычно большими семьями трофеи тихой охоты.

     Когда-то в Солотче, ещё до строительства объездной дороги и как раз на её месте каждый год в боровом лесу появлялись в больших количествах белые грибы. Желающих ими запастись всегда хватает. Вот и я отправился за белыми. Но что-то не очень везло – стал собирать всё подряд, в основном свинушки-толстушки. И вдруг в сосновых посадках начали попадаться крепкие  боровики.  Пришлось  аккуратно  из корзины всё высыпать на светлый мох поляны и заняться делом. Полчаса, час брожу по посадкам, а в корзине и дно ещё не прикрыто. Поняв, что ошибся, освободившись от первого улова, решил вернуться на поляну за своими свинушками. Не тут-то было! Поляна оказалась пуста. Другой грибник оказался проворнее, а для меня это стало наукой. Родственники в тот год, набрав очень много свинушек, сразу отвезли их на машине в Тульскую область и «баш на баш» променяли там грибы на яблоки.

     А история несъедобности свинушек примерно такова. Там же, в Солотче в 60-е годы прошлого века проводилась лесотехническая акция. На многих соснах под целлулоидными колпаками висели листы липкой бумаги. Напечатанные под копирку объявления, прикреплённые здесь же, гласили: «Граждане! Не разоряйте ловушку – определяются насекомые – вредители леса для борьбы с ними». А через некоторое время лесная авиация распылила над Мещёрой ядохимикаты против выявленных вредителей. Что было дальше, нетрудно догадаться. Дожди смыли остатки химикатов на лесную подстилку. Грибы, в первую очередь свинушки, впитали ядовитую влагу в себя. Многие люди отравились съедобными грибами – токсикоз был не смертельным, но опасным. И только тогда спохватились те, кто так неразумно провёл лесотехническую акцию. В СМИ, на рынках и даже на въездах в лесные массивы появились строгие объявления, предупреждающие о том, что гриб свинушка во всех его видах стал несъедобным… Прошли десятки лет. Давно нет лесной авиации, совсем не проводятся подобные акции. Природа поглотила то, что когда-то упало на неё с неба. Очистились и свинушки. Но их свойство лучше других грибов впитывать вредные вещества осталось. Поэтому вдоль оживлённых автотрасс никогда не стоит собирать никакие грибы – отойдите подальше в лес и отыскивайте то, что хорошо знаете. Можно брать и заготавливать прекрасные съедобные грибы – свинушки-толстушки. Этим летом их много.

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240