Я это ты, ты это я

Виктор Постников
Сильвер Дональд Камерон
20 марта
The Nova Scotian

Легкие, говорит Дэвид Судзуки*, это хлюпающий орган, состоящий в основном из воздуха.  Весь человек состоит из воздуха.  С каждым дыханием, мы втягиваем в себя компоненты воздуха и выпускаем их обратно в атмосферу.  Они путешествуют по нашему телу,  проходят через каждую клеточку. Воздух, замечает Судзуки, "пронизывает нас настолько, что трудно сказать, где начинаемся мы, а где - он."
 
"Но если вы – воздух, и я – воздух, тогда я – это вы, а вы – это я," – говорит Судзуки в своей замечательной лекции "Силы природы", показанной недавно по Си-Би-Си [Канадское телевидение - ВП]. Он описал мысленный эксперимент астронома Харлоу Шепли,  который заметил, что в воздухе один процент аргона.  Шепли вычислил, что одно дыхание содержит  3 х 10 в 19-ой степени, т.е. 30,000,000,000,000,000,000 атомов.
 
Поскольку аргон – инертный газ, мы его выдыхаем и вдыхаем, не впитывая в себя. Когда мы выдыхаем,  атомы аргона опять поступают в комнату, откуда другие его вдыхают и выдыхают, и так далее.  Через год, эти же самые атомы обойдут всю планету, и 15 из них возвратятся к нам, чтобы мы их опять вдохнули.
 
В книге "Священный баланс" Судзуки цитирует Шепли:  "Ваше следующее дыхание будет содержать более 400 000 атомов аргона, которыми Ганди дышал всю жизнь. В них также содержатся атомы того, кто проводил Тайную Вечерю, дыхание дипломатов на Ялтинской конференции,  дыхание классических поэтов." А также атомы, побывавшие у динозавров, китов и саблезубых тигров.
 
Воздух, говорит Судзуки, "это матрица, связывающая жизнь воедино,"  прошлое с настоящим и будущим.  Мы вдыхаем наших предков и выдыхаем в легкие наших детей. Более того, загрязняя воздух — и воду, и землю — мы буквально загрязняем самих себя.
 
В книге "Медленная смерть" Раббера Дакка, Брюса Лурье и Рика Смита делается точно такой вывод.  Мы думаем, что загрязнение "где-то там,"  в окружающей среде,  отдельно от нас.  Это не так.  Каждое человеческое тело в настоящее время содержит два или три фунта [около 700 г – ВП] пластика и бессчетного количества химических соединений и токсинов. Мы – это окружающая среда.  Окружающая среда – это мы.
 
Эта идея с испокон веков, начиная от религии примитивных народов до европейской философии, глубоко вошла в сознание человека. В чудесном хорале Скотта Макмиллана  "Кельтская месса о море" либреттист Дженнифер Бриккенден цитирует древнюю галльскую мудрость: " Тот, кто топчет землю, топчет себя самого."  Мы пришли из земли, и в нее же уйдем.  «Пыль ты есть, в пыль возвратишься».

Идея о том, что мы существуем отдельно от своего окружения, - мысленный и языковый обман.  Он был развеян покойным Аланом Уоттсом в книге "Табу на знание о себе самом" (On the Taboo Against Knowing Who You Are). Для Уоттса, наше обычное отделение себя от остальных – уловка, обман, "галлюцинация, которая противоречит как западной науке, так и  экспериментальной философии Востока." В действительности, нечто можно познать лишь благодаря его противоположности. Есть «волна» и есть «впадина» — но нет волны без впадины.  Нельзя познать тьму, не зная света.  Нет верха без низа, нет смерти без жизни, нет Себя без Другого.
 
Это великая тайна, говорит Уоттс, тайна, за которой скрываешься "истинный ты за маской внешне отделенного, независимого, изолированного эго."  А на самом деле, ты – весь мир. Уоттс говорит, что "мы не «приходим» в этот мир.  Мы выходим из него, как лист выходит из дерева.  Каждый человек – это проявление целостности природы, уникальное действие вселенной."
 
Каждое дыхание, говорит Судзуки (а это точнейшая научная истина) - "есть священнодействие, подтверждение нашей связи со всеми живыми существами, обновление нашей связи с нашими предками и вклад в будущие поколения."
 
Как воздух, эта идея носится повсюду.  Так и должно быть. Это самая важная идея на земле.


* Дэвид Судзуки - известный популяризатор экологических знаний в Канаде. 
Его сайт: http://www.davidsuzuki.org/about/
http://thechronicleherald.ca/TheNovaScotian/1234068.html