Сказание о гвозде

Лика Гай
Еще до конца не проснувшись и не открывая глаз, он почувствовал, что что-то не так.

Вчера, как обычно, он постелил себе постель и лег в своей комнате на свою кровать…

Что-то мешало ему открыть глаза, какой-то страх. Он едва пошевелился… ПОД НИМ НЕ БЫЛО КРОВАТИ! Он ее не чувствовал. ОДЕЯЛА НА НЕМ ТОЖЕ НЕ БЫЛО, хотя он вчера его постелил. Он открыл глаза, и посмотрел. Лежит на кровати, под своим любимым одеялом. Он провел рукой по одеялу и…не ощутил его.

В холодном поту он поднял глаза и прямо перед собой на стене увидел портрет своего дедушки в молодости. Дедушка смотрел на него в упор… Мороз прошел по коже.

Он хотел отвести глаза, и понял – ПОРТРЕТ ВИСЕЛ БЕЗ ГВОЗДЯ! Веревка изгибалась над портретом в той же форме, что и обычно, но ТАМ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ! НА СТЕНЕ НЕ БЫЛО ДАЖЕ ДЫРКИ ДЛЯ ГВОЗДЯ!

Вскочив с кровати, он кое-как оделся и помчался во двор. Летнее солнце приветливо улыбалось, желая всем доброго утра. А ему было холодно. Он застонал, и с удивлением увидел, как изо рта у него вырвался клуб пара. Он проследил глазами, как сизое облачко поплыло к молодому деревцу, и увидел, что листья на деревце затрепетали, как от порыва ветра. НО ВЕТРА НЕ БЫЛО.

Он пошел к водоему, который был неподалеку. Подошел вплотную и склонился над водой. Вода была глубокой и черной. Она манила к себе этой глубиной. И еще чем-то непонятным. Сверху на водную гладь упал листик. Пока он успел сообразить, откуда – лист бесшумно ушел под воду. Так же второй. Странно, подумал он, что листья не плавают на поверхности. Он посмотрел на дно, и увидел, что оно устлано шаром листьев. Сквозь черную толщу воды пробивался золотисто-бурый цвет этой подстилки.

Он нашел камешек и бросил его в воду. У него расширились глаза – ВОДА ОСТАЛАСЬ СПОКОЙНОЙ! А может это не вода? Он ткнул туда палкой и не смог увидеть под водой ничего.

Наклонившись над водой, чтобы разглядеть под ней палку, он вдруг понял, что НЕ ВИДИТ в ней СОБСТВЕННОГО ОТРАЖЕНИЯ.

Он бросил палку и быстро побежал домой. Там он нашел ящик с инструментами, взял молоток и гвоздь. Первый, который попался ему в руки – огромный, с большущей шляпкой гвоздь. Не раздеваясь, зашел в свою спальню и приколотил этот гвоздь в том месте, где он должен был держать портрет. Его руки дрожали, и гвоздь согнулся. Но ПОРТРЕТ теперь ВИСЕЛ НА НЕМ!

Большом согнутом гвозде.

Он почувствовал, что успокаивается и сел на кровать. Посмотрел на портрет, и увидел, что дедушка теперь не так пронзительно смотрит на него. Он почувствовал, что СИДИТ НА КРОВАТИ.
Воистину этот гвоздь вселил спокойствие в его душу.