Последнее утро-7

Ирэна Печерская
«Потому, что  в  экспедиции  людям  больше  всего  не  хватает  музыки. Когда  я  стану  геологом, буду  играть  на  баяне, и  всем  будет  хорошо.»
«Ты  просто  ненормальная. Мало  того, что  на  ипподроме  какой-то  мерин  тебя  чуть  не  покалечил, ободрал  нос, так  теперь  ты  вместо  пальто – необходимой  вещи! – покупаешь  хармошку! Еще  когда  ты  станешь  геологом  и  станешь  ли – вопрос.» - Я  намекала  на  две  неудачные  попытки  поступить  в  институт.
Ольга  подняла  правую  руку  и  сказала  тоном  клятвы: «я  стану  геологом! Десять  раз  буду  поступать, а  стану!»
           …Боль  отпустила, и  Ольга  встала. Интересно, как  там  с  машиной? Кажется, придется  все-таки  ехать  в  Михайловку…
Бычков  опять  подошел  к  машине, что-то  сказал  Фокину, оглянулся  на  избушку. Что  это  он сегодня  крутится  возле  шофера, делать  ему  нечего? Как  бы  не  напились, голубчики, деньги   получили  немалые…
            Фокин  вытер  руки  и  воззрился  на  Ольгину  палатку. «Настеха, кормить  скоро  будешь?» - закричал  Бычков – «Жрать охота, спасу  нет!» И  заржал  как  лошадь. Фокин  все смотрит.
«Нэ  заробыл, подробь  ще  две  годынки!» - У  Насти  раньше  времени  ничего  не  получишь. Бычков  опять  заржал, подтолкнув  Фокина. Очень  уж  он  сегодня  веселый. А  тот  как  в  воду  опущенный. Надо  узнать, что  там  происходит.
            Она  хотела  выйти, но  тут  боль  снова  схватила  ее  железными  клещами. Застонав, она  легла. Когда  боль  стала  проходить, Ольга  попыталась  сползти  с  ящиков, не  делая  резких  движений. Застучал  мотор  заведенной  машины; по  звуку  было  слышно, что она  уже  исправна.
          И  почти  в  эту  же  минуту  резко  заскрежетал  замок  двери, в  избушку  ворвался  Фокин. Его  безумное  лицо  промелькнуло  в  прорехе  марли. Она  хотела  его  окликнуть, но  он, не  видя  ее, метнулся  к  нарам, бормоча  ругательства  и  громко  дыша, зашарил  руками  под  нарами…Рундук! Зарплата  семерых, деньги  на   закупку  продуктов, документы, бланки, печать!…Ружье  далеко, драться  она  не  может…Оглушить!
            Схватив  большой  кусок  песчаника  из  только  что  внесенных  в  опись  и  еще  не  убранных  живых  образцов, Ольга  бесшумно  скользнула  в  проем  двери, нависла  сзади  над  согнутым  Фокиным. А  он  уже  держал  в  руках  рундук  и  вот-вот  должен  был  встать  во  весь  свой  двухметровый  рост. Она  обрушила  на  его  кепку  тяжелый  кусок  породы, и  Фокин  осел  на  пол. Ольга  перевела  дух, песчаник  выпал  из  ее  руки…
              Все  это  заняло  считанные  секунды. Она  действовала  мгновенно, подчиняясь  инстинкту  решительного  человека. Будь  у  нее  хотя  бы  минута, она  успела  бы  сообразить, что  Фокин  сам  не  мог  решиться  на  отчаянный  поступок, что  его  направлял  другой, настоящий  преступник, и  этот  другой – Бычков. И  тогда  она  бросилась  бы  к  ружью. Нужна  была  минута, только  одна  минута. Но  ее  не  было. Бычков  заглянул  в  избушку  и, увидав  Ольгу, стоящую  над  Фокиным  спиной  к  двери, тихо  снял  с  гвоздя  ружье. Он  выстрелил  ей в  спину  два  раза, схватил  рундук  и выбежал  наружу, к  заведенной  заранее  машине. Но  с  одной  стороны  к  нему  бежала  Настя, с  другой – неведомо  откуда  взявшийся  Миловидов  с  ружьем  наготове…
             Ольга  уже  не  слышала, как Миловидов, схватившись  за  голову, закричал:....

Окончание следует.