Пирог со щавелем

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Почему-то вспомнилось название фильма «Холодное лето 53-го». Прохладный июнь 55 лет спустя не сулил ничего необычного, хотя на привокзальном рынке и появились первые подберёзовики с луговыми опятами – говорушками.
 
     Отказать себе в удовольствии пообщаться с матушкой-природой я не смог. И вот пятница, раннее утро. Поприветствовав кучинских бродячих собак, отправляюсь электричкой на восток. Очки на носу, «АиФ» с вопросами и ответами, калиновый морс в лёгкой бутылке и «спальный вагон» первого из Москвы поезда до Петушков. Дорога привычная.

     В Павловском Посаде со старенькой корзиной входит знакомая сборщица лесных даров. Здороваемся. Разговор пошёл о ландышах. Из своих 74 лет почти половину бабуля отработала… в парфюмерной промышленности. Она рассказала очень интересную историю о том, как ландыши попали в Красную книгу. Оказывается, в былые времена в огромных количествах корневища этих цветов заготавливались для фармацевтики, а осенние ядовитые ягоды растения шли на производство ароматного ландышевого масла – одна капля на 10 литров одеколона! Ландышей становилось всё меньше, было решено ограничить их заготовку, а сам, как ни странно, лесной душистый сорняк занесён в ту самую Красную книгу. Теперь картина иная – ландыши заполонили лес, зачастую выселив земляничные поляны на опушки и лесные берега. По мнению ветерана парфюмерии, запрет на торговлю цветами ландышей можно было бы и отменить. Ведь торгуют же садовым ландышем – и ничего в этом нет зазорного. В Войново бабуля сошла – наперекор Красной книге она отправилась бороться с лесными сорняками, которые, увы, уже отцветали.
 
     Перепечино. Прошлогодняя белая акация перезимовала хорошо. Все ветки увешаны сухими стручками семян-горошин. Кучинские высокие белые акации, что росли у коллективной пасеки, эту зиму не вынесли, придётся их спилить. А молодая корневая поросль осталась. Когда-нибудь белые цветы южного дерева снова овеят своим прекрасным ароматом Виноградную улицу…

     В лугах, вдоль размытой половодьем асфальтированной дороги до Клязьмы цветут дикие злаки – колосится трава. Самый сезон бы для сбора первых благородных грибов-колосовиков. Но прогулка по комариным местам, сырому багульниковому болотцу, боровому моховому лесу ничего в корзину не дала. Здесь недавно были заморозки – дубы с первыми завявшими от холода листочками обрастают новой листвой. Попались на глаза пять бледных поганок у тропы, а на болотных кочках выросло много мелких пластинчатых грибочков неизвестного вида. Передохнув на биваке знакомого москвича, оставившего, как всегда, несколько бутылок чистой воды и даже пару крупных картофелин в чёрном пакете, решил пройтись по лугу, поискать крупного щавеля. Бетонка. Меня приветствует Лёха – манекен у насосной станции, что гонит воду в Москву и в Железнодорожный. Лёху наряжали всем миром – кто пожертвовал старые служебные ботинки, кто – брюки, кто – перчатки. Стоит этот лесовик у дороги, глянешь на него – и на душе становится веселей.
 
     Луг недалеко от моста через Клязьму. Огромная цветущая земляничная поляна. Но это не лесная земляника. И, кажется, не луговая. Скорее всего, отдыхашие на берегу горожане-дачники когда-то посадили здесь клубнику, ей понравилось место, и усы-побеги постепенно расселили на речном берегу сладкую ягодку. Погода наладится, владельцы дикой плантации наверняка сюда вернутся и порадуются дивному урожаю.

     Вот и щавель. Удобрять его только некому – последнее стадо коров лет восемь назад покинуло эту окраину владимирской губернии. Конечно, щавель стал помельче и, наверное, покислее. Листочек к листочку, пучок к пучку – через час полкорзины набралось. На щи и на пирог хватит. Букет из цветов подорожника, тысячелистника, луговых фиалок, сон-травы. Буйство цветов наступит только недели через две. Тогда и грибы, глядишь, появятся. До свиданья, Клязьма, луг и лес! До новых встреч!

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389