Вокруг света...

Дина Гаврилова
Случай в деревне

Извилистая речушка  текла вдоль деревни причудливой лентой и огибала картофельный надел Тимофеевых. Прозрачные воды, весело  журча, бежали по округлым камушкам и прятались под сенью раскидистых ив. В излучинах речка была особенно глубока и доходила девочкам до пояса. На бережку, в одном из таких мест, стояла старая, бревенчатая банька Степана Филиппова. Ежегодное половодье намывало на пологом берегу слой плодородного ила. Подсыхал и  речной жёлто-коричневый песок.
 
В жаркие солнечные дни,  в свободные от работы часы,  подружки бегали сюда купаться. Филипповская баня служила юным купальщицам прикрытием от нескромных  глаз. Девочки   скинули  незатейливую одёжку и  с визгом сиганули  в холодную воду. В деревне все купались нагишом. Темноглазая и невысокая Феня стыдливо прикрывала от подружек грудь, обозначившуюся за зиму. А длинноногой, тонюсенькой Еле было неловко за свою нескладную фигурку. Она упорно училась плавать. Сделала два-три неуверенных взмаха и  пошла ко дну. Усиленно барахтаясь, кое-как дотянула  до другого берега. Зацепилась за корявые корни, перевела  дыхание и отважно поплыла в обратную сторону.
Продрогнув до посинения от тщетных усилий,  блаженно растянулась на иле, прогретом июльским  солнцем.  Сквозь прищуренные веки рассматривала, как на прозрачно-голубом небе медленно двигались ватные облака. Они менялись на глазах,  плавно превращаясь в  загадочные фигуры.

Таня и Феня прыгали на мелководье и, визжа от восторга, брызгали друг в друга водой. Прозрачные капли  поднимались вверх и переливались на солнце волшебными разноцветными шариками. Худощавая и угловатая  Христинка, стриженная под мальчика, смастерила  из своего платья «бредень», завязав рукава  узлом. Она строго шикала  на подружек:
– Не орите, как оглашеные!  Всю рыбу мне распугаете!
У рыбачки  зуб на зуб не попадал, тело покрылось гусиной кожей,  но она отчаянно водила бреднем под корягами. Вволю накувыркавшись в холодной воде, подружки зарылись в тёплый ил. Неожиданно из-за бани вынырнула Маня.
– Ах, вот вы где! – заикалась она от возбуждения. – А я вас везде ищу! Чё тут барахтаетесь в грязи, как куры в придорожной пыли?  Там такое творится! Такое!
– Пожар, что ли?! – подпрыгнула на месте сестра Феня.
– Какой пожар?! Магазин наш обокрали! Милиция приехала из города! На  газике!  И даже   собаку  учёную привезли! Вот такущую! А вы тут чумазые лежите! Всё на свете проворонили! Ничего не знаете!
Христинка спешно бросилась щупать  платье, которое сохло рядышком на лопухах.
– Мы ещё успеем! – дрожа от холода,   натягивала  она сырую одёжку.– Всё равно  вора ещё не поймали!
Девочки наскоро обмылись, оделись и бегом бросились к магазину.
– Меня-то  подождите! – кричала самая младшая Таня, на ходу натягивая  тесное холщовое платьице.
– Догоняй! – торопила младшую сестрёнку Еля.

Запыхавшиеся девочки подоспели к деревенскому магазинчику.  Около него собрались любопытные односельчане.  Один милиционер держал на поводке огромную собаку, второй осматривал лаз на крыше. Любопытные мальчишки крутились около служебной овчарки. Норовили подойти поближе, погладить и дотронуться до кожаных ремешков мудрёного намордника. Не каждый день увидишь настоящую овчарку. Собака беспокойно вертела головой и смотрела на ребят умными глазами: мол, чего тут мешаетесь,  путаетесь под ногами.

Собравшаяся толпа негодовала:
–  Невиданный случай!
– Такого в деревне ещё не бывало!
– Совсем совесть потеряли!
– Говорят, это дело рук заезжих молодчиков!

Районные начальники уже заканчивали ревизию в магазине. Белолицая и пышногрудая  продавщица Тунька, лет тридцати, пересказывала в десятый раз одну и ту же историю:
– Прихожу утром на работу, а в магазине всё перевёрнуто, – говорила она, лихорадочно накручивая на палец белый локон, выбившийся из-под платка. –  На днях  в магазин товар привезли. Ситца набивного рулон, сахару комового в китайском мешке, ящик конфет, махорку, папиросы, водку. Наверное, деньги искали. А я  их надёжно припрятала накануне. Никто не найдёт!

– Вон в одной деревне случай был, – встрял милиционер. –  Одна гражданочка кастрюльку присмотрела в магазине.  Продавщица  открывает крышечку, а  кастрюля деньгами доверху набита. Видно  сама туда выручку припрятала, да и запамятовала.
– Интересно сколько рубликов в кастрюлю влезет? – задумчиво сказал парторг, Василий Никанорыч. – Я больше трёхсот в руках никогда не держал. Когда корову сдавал на мясо…

– Бандиты влезли через соломенную крышу, – не давала себя сбить с толка продавщица.–   А замок то целенький, и контрольный замок нетронутый. Сама проверяла. Ситец пропал.  С цветочками голубенькими.
– Пойдёшь с нами, – сказал строго милиционер  продавщице. – Собака нас приведёт к преступнику. Придётся тебе на месте товар опознать.
Еля внимательно слушала каждое слово тётки Туньки. Нужно запомнить все подробности и непременно рассказать дома, ведь брат и сестра сейчас на сенокосе и ничего не знают.

– Я  позавчера видела этот  нарядный ситчик в магазине, – шёпотом сказала  Еля подружкам. – Цветочки лазоревые, как крылья бабочки. На платье  было бы красиво.
Для подружек магазин значил больше, чем пункт продажи. Здесь они наблюдали за людьми, рассматривали товар сколько душе угодно: продавщица из магазина не выгоняла. Иногда, забегая сюда, Еля любовалась ситцем, туфельками на каблучках и мечтала.  С любопытством наблюдала, как тётя Тунька молотком отбивает сладчайшие кусочки комового сахара. Девочка помнила наизусть, какой товар продается в магазине, и прекрасно разбиралась в ценах. Ведь она сама продавала на базаре ягоды, табак, топлёное молоко проезжим пассажирам, а потому хорошо знала  цену копейке.
 
– Собака пошла, пошла по следу! – закричала возбуждённо Христинка. – В овраг повела! Побежали!
Пышная продавщица, стараясь не отставать от милиционера, пустилась следом за собакой. Детвора понеслась задами вдоль речки. Только старики и старухи с сожалением смотрели на резвых ребятишек,  обсуждая происходящее. Еля добежала с подружками до родника и, увидев, собственный огород,  остановилась. С неудовольствием вспомнила о своих каждодневных обязанностях:
– Ой, мне нельзя с вами. Воды надо  натаскать. Скотину напоить.
– Мы тебе всё расскажем! – прокричала  Христинка и понеслась  дальше.

Еля смотрела на ватагу детей, с криком бегущую за ищейкой, и долго боролась с искушением припустить вдогонку. Но мама строго спрашивала с них и не спустила бы  дочкам такого своеволия. Попробуй ей объясни, что служебная собака появляется раз в жизни, и когда ещё  придётся принимать участие в погоне за настоящим вором.
– Таня, бери свои  ведёрки, пойдём на родник, – уныло протянула Еля. – Я  могла бы с самого утра наполнить эту чёртову лохань. Сюда  помещается всего десять ведёр.
– Интересно, куда собака их приведёт? Говорят, собака такая умная, только раз нюхнёт и сразу сыщет вора.
– Натаскали бы воду с утра. Сейчас были бы свободны.
– Мама велела  набрать борщовник на суп, – вспомнила некстати Таня. –  Везёт же Христинке, ей всё можно.
 
Еля  хлопотала по хозяйству до вечера. Но так и не дождалась Христинки  и не утолила жгучего любопытства. Не узнала, что ищейка, взяв след в магазине, привела следопытов на самую окраину станции Аксаково и обнаружила тайник.  Что  преступник закопал украденное добро во дворе, а продавщица   признала  рулон ситца с лазоревыми цветочками, похожими на райских бабочек.  Найти сообщника этого вора оказалось уже плёвым делом. Подружки Ели не отставали  ни на шаг от резвой собаки,  преодолели бегом пять километров и стали свидетелями удачной работы настоящей служебной собаки.