Усатый фактор президента

Вадим Довнар
Лукашенко не сидится дома. Ему скучно: спектакль «президентские выборы» уже сыгран. Оппозиция в СИЗО КГБ. В Сочи на лыжах накатался. Но весной как-то по-особенному тянет подальше от родных болот. В Прагу и Париж не пускает «мировая закулиса», остается Киев. Повод? Ну, вот хотя бы саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии и международная конференция «25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». «Так, слово «Чернобыль» раз в год итак говорю, «инновации» после забью в Google. Зато у украинцев теплее, каштаны и так далее…»
-- Ало, Виктор Федорович, мы тут организаторами выступили этих собраний, так я приеду.
-- Рад бы встретиться, понимаю тебя, но видишь ли в чем дело…
Приблизительно так должен был бы начинаться разговор между главами Беларуси и Украины, если верна информация ряда СМИ об «ультиматуме Жозе Мануэля Баррозу». Якобы глава Еврокомиссии готов приехать на упомянутые мероприятия. Однако у еврочиновника есть условие — в Киеве не должно быть Лукашенко. Ситуация тем пикантнее, что эта самая Еврокомиссия также является соучредителем вместе с Украиной,  Россией, Советом Европы. Словом, Виктору Федоровичу, наверняка, пришлось пожалеть, что снял трубку. Ничего определенного, думается, он тогда не сказал. Мол, созвонимся «ближе к дате». МИД некоторое время отпирался: не знаем, приедет ли северный сосед. Надеялись, что нет. А что Янукович прислал ему приглашение официальное, так это ж, чистая формальность. К тому же, наверняка, остались в Минске чиновники желающие махнуть в Киев, но не раздражающие Баррозу. Но покамест минский друг, судя по всему, другого развлечения не придумал. Вот и посол его в Украине Валентин Величко объявил, что Александр Григорьевич получал от Федоровича не только письменное, но и устное приглашение и намерен их принять. Да, было и устное, но когда?! В декабре еще, во время саммита в Астане. Когда Европа благоволила к разругавшемуся с Москвой популярному лидеру РБ. Теперь же, после таких «выборов» он для Европы тиран и изгой. Для Виктора Федоровича, правда, максимально симпатичный, но ведь и ему деньги от всех этих «евро» нужны…В общем, мог бы и промолчать Александр.
Так, стоп! Это ж не он сказал, а Величко. Понятно, что не по своей инициативе. Но ведь для «быдла» всегда можно объяснить: мол, попутал что - то Валентин. В это время Батька всегда совершает свой «чернобыльский шлях» по загрязненным районам, рассказывает о плодородной земле, возрожденной к жизни благодаря мудрости «народной власти». В противовес, кстати, любимой Западом оппозиции, исключительно спекулирующей на теме. Как и все эти евробюрократы. Не по конференциям следует ездить, языком болтать, а идти к людям. Лукашенко, он и не такое может сказать, не впервой. Мы же пока лексикон не меняем: реформы, уважение прав человека и эта, как ее…евроинтеграция.
-- Ало, Александр, ты ж знаешь, я тебя уважаю. Но тут расклады немного не те. Это ж не палка палка две струны…Политика, блин. Так что, не будь шлепером, приезжай попозже. Я тебе свою новую площадку для вертолета покажу. Да и ваще. Свои люди – сочтемся.