Живи будущим!

Алёна Токарева
И не задерживайся в прошлом! Что по сути своей одно и то же.
Воистину повезло людям, которые наделены способностью придерживаться этого золотого правила. Не могу в полной мере отнести себя к данной категории счастливцев.

Нет, речь вовсе не о том, чтобы, не помня своего рода-племени, без оглядки бежать вперёд. Ведь у каждого человека за плечами масса событий, хороших и не очень, разнообразный опыт общения, обширный список собственных успехов и поражений… И чем он взрослее, тем этот груз становится весомее… Но, на мой взгляд, в выигрыше  оказывается тот, кто, сделав конструктивные выводы из своих ошибок, умеет вовремя перевернуть не слишком удачную для себя жизненную страницу и благополучно переправить её в раздел «Прошлое». Было – да сплыло! Аминь!

Ведь какой, скажите, прок от регулярного реанимирования в памяти негативных ситуаций, смакования душераздирающих подробностей из серии «я ведь мог, а не сделал» или «я ведь не знал, а должен был догадаться»? Или от проигрывания той же самой ситуации, но по иному, более благоприятному сценарию, типа «если бы я сделал (сказал, посмотрел и пр.) не так, а иначе, то всё могло бы быть по-другому…»?
Всё уже случилось и стало фактом прошлого. И изменить этот факт уже невозможно. Так какой же смысл «заламывать руки и посыпать голову пеплом»? В большей степени я адресую этот вопрос нашей сестре, ибо мужчины по природе своей менее эмоциональны, да и рационализма в них побольше. Сколько нервов можно было бы сэкономить и скольких седых волос избежать, если бы не заниматься самоедством, а смотреть только вперёд!

Тут на помощь приходят психологи со своими мудрыми советами. Они, разумные наши, понимают, что избавиться от негативной ситуации по мановению волшебной палочки не удастся. Скажем, вас бросил любимый мужчина. Трудно ожидать, что при подобных обстоятельствах вы дадите себе команду «забудь!» - и тотчас же забудете. Нам говорят – горевать надо! Надо рыдать (можно в голос), рвать дорогие сердцу фотографии, вспоминать, мучиться… Только… дать себе вполне определённый срок на эти страдания. Да-да! Например, неделю или две я не подхожу к телефону и всё остальное по списку. Таким образом даётся выход негативным эмоциям, ибо подавлять их и загонять в подсознание ни в коем случае нельзя. По истечении назначенного срока вы убираете в самый дальний угол (а лучше выбрасываете!) все вещественные доказательства вашей несчастной любви и потихоньку начинаете «выбираться из скорлупы». Сначала через силу, а потом уже с внезапно проснувшимся интересом к новой жизни. Ведь жизнь эта непременно возьмёт своё!

Или, к примеру, вас критикует начальство. Скажу откровенно, в моей жизни был период, когда мне удавалось воспринимать критику начальников не как личное оскорбление, а как активное руководство к деятельности по устранению собственных недочётов. Вся суть  в том, что я при этом не делала вид, что согласна с замечаниями, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была согласна (благо, что критика высказывалась справедливая!), и в своём начальнике видела не врага, а союзника, так сказать, в борьбе за общее дело. И, вы знаете, начальник, который, как известно, тоже человек, моментально почувствовал этот мой позитивный настрой! «На критику реагирует правильно» - вот характеристика, которую я заработала на долгие годы. Так что не пришлось «переворачивать страницу». Но это, конечно, удачное стечение обстоятельств. Ибо производственных конфликтов великое множество, и далеко не всегда сослуживцы к вам бывают справедливы, а скорее даже наоборот, особенно в наши смутные времена. Поэтому во имя сохранения собственного душевного равновесия всё-таки стоит научиться отправлять весь этот негативный хлам «на самые дальние антресоли».

И всегда помнить, что после тёмной полосы в жизни непременно будет светлая!

И верить, что дальше будет лучше, а неудача – это так, случайная мелкая неприятность!