Словесность в натуре...

Мирон Веклюк
Теплый вечер опустился на скверы и улицы южного провинциального городка. Он тихо собрал остатки солнечных лучей с крон деревьев, крыш домов и пригородных дач. В плавнях, разогретых за день словно духовка, он поднимал над водой всю природную  парфюмерию земли и опускал ее на улицы и переулки уставшего от дневной жары города. Эти запахи проникали в открытые окна, подвалы, чердаки, дурманя своим густым настоем все живое.
Наконец сумерки плотно окутали город, и на смену  дневной  жаре пришла ночная прохлада. С моря дул легкий бриз.
В клубе-кафе "Куражъ"  стали собираться люди. Многие из них были приезжими.
-Братва, - изрек самый важный, - понты кидать не буду, погремуха у меня  звучная в натуре, и большинство из вас знают меня в фейс. Спасибо всем прибывшым на наше толковище издалека. Итак к трудам нашим праведным. На сегодняшнее толковище мы собрались, чтобы подвести итоги нашей работы за последний период. Пацак, у тебя приличный блезир, возьми мобилу,  маруху или свою красючку и поцинкуй на атасе  у гипсового пахана всех люмпенов. Появятся  боланы на хвосте — держи шнифт востро — пройдись фуксом, скажи, мол, презентация жевательной резинки, вход только по нашим ксивам. Волыну оставь корешу.
 Братки, пока Пацак на шухере  мы вернемся к делам нашим насущным...
Кто там еще? - журналюги?  Никаких мозгодуев, харча набриляют на десять косарей, а мне их малявы читать западло. Мы тут не призывной пункт, нам кипишь ни к чему.
Итак помиркуем, братва, что мы имеем  на сегодняшний день? На сегодняшний день все лохи волохаются, претворяя в жизнь реформы, задуманные ихними паханами. И мы, блатные,  не должны оставаться в стороне. Что  скрывать, по некоторым показателям уже имеется фартовый  результат, которым я хотел бы с вами поделиться. Если,скажем, раньше наши игровые шнурковали как парчушки перед каждым ментом и выкручивали лохов по шаровням, и катранам, то теперь лохи сами несут свои    лопатники в наши «цеха», где зихорники обувают их безо всякого шухера, на законных основаниях. В результате растет прибыль, что позволяет нам платить податки и пополнять местный бюджет, увеличивая бабло на образование медицину, культуру...лохов.
Участвуя в созидательном процессе  построения нового общества мы видим хорошие перспективы для эффективной работы форточников , домушников. Менты фуфлонят, что число гоп-стопов сократилось, - пусть базарят и ездят по ушам  лохушников. Мы правду знаем, а остальным она ни к чему. Бывало, раньше мы работали с кондачка на хапок.  Сейчас, конечно, мы работаем с разбором, а добытый скарб спокойно толкаем на рынках и в бутиках. Услугами барыг и пассеров  пользуемся в исключительных случаях, когда нужно добытый скарб и прочий кипиш укрыть в схронах .
 Можно, конечно, много шуршать о наших достигах, гешефт растет, но мало, непростительно мало, мы  потрошим затаренных фраеров, опилочных дятлов, хозяев банд фикосных, и прочих набушмаченных  и захарчеванных чуханов.  Есть у нас и более серьезные недоработки, о которых нужно базар вести на полном серьезе. Вот, к примеру, буквально позавчера спалился молодой, еще совсем юный следак. Не мент, а — золото, всегда выручал, причем за очень даже смехотворную мзду. И сгорел-то по нашей вине.  Чирка знаете?  Наш человек, авторитет, положенец. Вот к этому  следаку и попало его дело. Он, конечно, как водится, тут же освободил Чирка под подписку не за спасибо, разумеется. Чирку бы лечь на дно и не светиться  - нет, стал шлифоваться, держать понт... и залетел по новой. Вот теперь будут оба на параше  мозоли натирать, если, конечно, мы упустим инициативу, не забанкуем, и не отрегулируем вопрос.
Я так миркую, братаны, - берегите наших ментов.  Не скупитесь для них, им всего-то малость надо. И не палите их.Держите мазу.  Они нам еще не раз понадобятся.
Вот на этом закончим наш базар. Пора и брилять уже. Эй, Пацак! Кто там у двери. Милиция? Милости просим. Впускай их сюда. Мы закончили.  Эй, ты, виночерпий, налей милиции ваксы до краев и подари блок жевательной резинки, чтобы все было в натуре...  Рекламная акция все-таки! Миркуешь?!
   
      ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРИК ТЮРЕМНО-ЛАГЕРНОГО АРГО.    
***Банда фикосная - ювелирный магазин.
   Брилять - кушать.
   Болан на хвосте - милиционер следит.
   Братва - приятели.
   Банковать - контролировать ситуацию.
   Блезир - хорошый вид.
   Бодюга, волына - огнестрельное оружие.
   Вакса - водка.
   Дока - свой человек.
   Держи мазу - быть уверенным,
   Катран - игорный дом, игорный стол.
   Ксива - документ.
   Кипишь - шум,  гам.
   Кнокать - наблюдать.
   Красючка - девушка, любимая.
   Маруха - женщина легкого поведения.
   Мирковать - думать, соображать.
   Румбель - нос.
   Толковище - сходка.собрание.
   Фейс - лицо.
   Фарт - удача.
   Шаровня — бильярдная.
   Цинковать на атасе - стоять на страже, быть в наблюдении.
   Шнифт - глаз.
   Шухер - тревога.
   Шуршать - говорить.
   ЗИХОРНИК – (уст.) картежник-профессионал;. ЗМЕЕНЫШ – подросток,  проникающий в помещение через форточку; несовершеннолетний; ...
 хев(и)ра (из иврита: "хевра" – компания, общество) – группа воров; компания блатных (хавира, хавера (из иврита: "хавир" - подруга) – 1. воровской притон. 2. дом, квартира, комната. 3. тайник)

  шмель, шмука, чмень, чмель, ячмень  - бумажник, кошелёк (шмель – 2. инструмент для вскрытия сейфов)

 кураж (из французского: courage – отвага, смелость) - 1. веселье, пьянка, гулянка (куражить, куражиться – веселиться, гулять, пьянствовать или употреблять наркотики (в общем – “кайфовать”, “гужеваться”); куражный - 1. богатый, влиятельный. 2. отважный, смелый; куражно - 1. богато, с шиком, с размахом. 2. отважно, смело). 2. отвага, смелость. 3. в армянском жаргоне (куражиться, с куражом говорить, себя вести) означит – смело, агрессивно, нагло, нахально; иронически (здесь в этом смысле); надменно, высокомерно, 'с понтами' говорить или себя вести

 брякать, брякнуть – говорить, сказать

 срезать, подрезать – украсть
 
 (Примечание:) Основным источником тюремно-лагерного арго  является славянский язык, а наиболее древние слова относятся к праславянскому языку.

Фото из интернета.