Хохот природы

Павел Маньков
Первые весенние дни… Холодно не по-весеннему… Но кругом слякоть… И откуда эта слякоть только берётся? Смеётся!.. Природа над нами смеётся, когда мы, поскользнувшись, падаем в серую грязь луж… Поднимаемся… Начинаем бессмысленно отряхиваться, чем ещё больше забавляем её.
В такой холод…и лужи?! – казалось бы, невозможно. Но нет… они есть! Они есть кругом! А природа, как тот юнец, что стоит за углом и выглядывает: что же будет?.. Что же будет дальше?!.. Вот идёт солидный мужчина (до блеска начищены туфли, строго наглажены брюки, что кажется, стрелки со свистом рассекают воздух, начисто вычищено пальто, не застёгнутое на верхнюю пуговицу, из-под которого виднеется белая рубашка и галстук). Он пытается обойти… перескочить лужи и лёд… Ну!.. Ну!.. Нет!.. он поскальзывается… пытается удержаться на ногах… и… падает!.. И тут природа заходится, как всё тот же юнец, что стоит и выглядывает из-за угла. Хохотом! Природа заливается шумом ветвей деревьев,.. кустов,.. которые раскачивает порывистым ветром, всё говорит о надрывистом её хохоте…
А даже, если бы ему не удалось поскользнуться, упасть и быть обсмеянным не только природой в полный голос, но и прохожими… украдкой,.. которые, по большому счёту, не осознавая, находятся в той же ситуации, то его обязательно обрызгает мимо пролетавший автомобиль, что вызовет не меньше эмоций как у самой природы, так и у случайных очевидцев, и у того ошалелого водителя.
Смеётся природа…