9 Муравьиная семья

Галина Польняк
Шагает Галчонок по Ромашковой поляне и рассуждает, до чего же удивителен мир, он не перестаёт удивляться и ему хочется знать о нём всё больше и больше. Вдруг путь его пересекла муравьиная тропа. По этой тропе спешили к муравейнику и из муравейника сотни маленьких тружеников.

- Куда это вы спешите муравьи? - поинтересовался маленький птенец.

- У нас у каждого своя работа, - остановился рядом с ним муравей Матей. - Одни муравьи ухаживают за куколками, другие охраняют дом. Есть муравьи, которые добывают пищу, заботятся о нашей королеве, поправляют жилище.

- Ого, да это настоящий муравьиный город.

- Ты прав это настоящий город, состоящий их тысячи муравьёв. Лесные муравьи играют важную роль в регуляции численности массовых лесных вредителей, прежде всего хвое-листогрызущих гусениц бабочек и ложно-гусениц пилильщиков.
 
- Так вы ещё и охотники? Вот здорово!

- Муравьи улучшают почву и расселяют семена лесных растений. Один крупный муравейник спасает от вредителей четверть гектара.

- Какие вы молодцы не буду вам мешать и продолжу свой путь.

- Счастливой тебе дороги, - пожелал Матей птенцу и отправился выполнять свою работу.

ПОДОБРАТЬ КАЖДОМУ ФРУКТУ СВОЙ ЛИСТОК


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2011/03/21/211