Интервью с Ниной Роженко

Борис Бем
 


 

               ИНТЕРВЬЮ С НИНОЙ РОЖЕНКО  


   
               МЕЖДУ РЕЙНОМ И БЕЙСУЖКОМ
   
    Борис Бем:                Нина Роженко:
 В моих книгах нет ничего придуманного.   Черпаю сюжеты для книг из жизни...
   
                ТЕЛЕМОСТ 
 ...Больше двух с половиной тысяч километров отделяют старинный немецкий город Кёльн от хлебной житницы России-Краснодарского края. Именно там, недалеко от региональной столицы, в маленьком провинциальном Кореновске, где протекает игривая речка Бейсужок, живет скромная женщина, педагог по профессии, Нина Анатольевна Роженко.
   Путешествуя с «мышкой» по необъятной территории планеты «Рать» я неоднократно встречал произведения самобытных и талантливых авторов. И чем глубже я вникал в творческую «кухню» коллег по перу, тем мне становилось жарче. Многообразие сюжетов, хороший слог. И вот, я захожу на страницу недавней обитательницы портала ЧХА Нины Роженко и ловлю себя на мысли, что не могу оторваться. Прочитав одну житейскую историю, я стал «пожирать» глазами вторую, третью. И только тогда, когда мое внимание переключилось с рассказов о реальной жизни на литературно-критическую статью этого же автора, я взял блокнот и сделал пометку. Мне непременно захотелось познакомиться с этим замечательным человеком.
   И сразу же после православного праздника Рождества Христова я вышел с ней по видеосвязи в эфир:
   
   -Здравствуйте Нина Анатольевна! Познакомился с Вашими яркими работами и первый вопрос у меня будет таким:
 -Как давно Вы пришли на портал ЧХА, и с каким литературным багажом? Из Вашей биографии я знаю, что Вы по профессии –педагог.
   
    -Да, я , действительно, окончила филологический факультет Воронежского университета и получила распределение в восьмилетнюю сельскую школу. Затем работала в профтехучилище и в вечерней школе. Двадцать лет назад случай привел меня в районную газету. И с тех пор журналистика стала моей новой профессией. Начинала литсотрудником, потом несколько лет была заведующей отделом социальных проблем. Вот уже десять лет работаю директором (главным редактором районной газеты «Кореновские новости» По совместительству была долгое время собкором краевой газеты «Кубанские новости», публиковалась в разных газетах и толстых журналах. И , конечно, же росла в творческом плане. Я-лауреат многих творческих конкурсов краевого и российского уровня, имею звания «Заслуженный журналист Кубани» и «Золотое перо Кубани».
    На портал ЧХА я попала, опять же, случайно. Вообще, случай играет в моей жизни важную роль, я заметила это. Где-то в феврале прошлого года методом «тыка» я нашла в сети этот портал и прикипела к нему душой. А что касается моего литературного багажа, то он всегда со мной. Сколько лет работаю в газете, столько и пишу. Я-пишущий начальник, как играющий тренер. Просто, я не имею права учить своих сотрудников писать, править их работы, если сама в творческом процессе не участвую...
   
   
    -Что Вас подтолкнуло сделать первый шаг к публицистике?
   
   - В детстве я разрывалась между двумя профессиями: следователь и журналист. Я обожала читать детективы и почему-то всегда была уверена в том, что умею писать. Хотя никогда ничего, кроме сочинений в школе, не писала. Вместе с сестрой мы выпускали домашний журнал: «КАПРОША» Я зачитывалась статьями Татьяны Тэсс, но даже в самых смелых мечтах не могла представить себе, что когда-то стану писать статьи на социальные темы. Так что журналистика это осуществившаяся хрустальная мечта моего детства.
   
   
   - Скажу Вам откровенно! Меня привлек портал «ЧХА» тем, что в нем бурлит, кипит на всю катушку, жизнь. Здесь проводится много дискуссий, диспутов, поднимаются значимые проблемы. И среди неравнодушных активных авторов я неоднократно встречал и Вас. Похоже, что Вы по жизни, больше искатель, чем попутчик. Докапываться до истины Вам просто нравится или это твердая стержневая позиция?
   
   -К сожалению, я не так активно принимаю участие в жизни «ЧХА»,как хотелось бы. Катастрофически не хватает времени. Но там, где я не могу умолчать, там где мне особенно интересно, я высказываюсь. Докапываться до истины-это моя профессия. И я часто делаю это сознательно, понимая, что заработаю немало «шишек.» На газету за ее зубастость часто подают в суд. Вот 12 января у нас будет очередной суд с жуликом, внешним управляющим предприятия-банкрота¬.¬ Мы назвали его жуликом , и теперь он с нами судится. Первый суд мы выиграли. Теперь дело перешло в краевой суд. А летом минувшим мы с блеском выиграли суд у мэра города, который тоже обиделся,когда газета рассказала о его махинациях. Понятно, что можно обходить острые углы и жить сравнительно спокойно.У меня есть парочка жизненных девизов, которыми я руководствуюсь в сложных ситуациях. Один из низ принадлежит перу Игоря Губермана:
   
   На собственном горбу и на чужом,
   Я вынянчил понятие простое:
   Бессмысленно идти на танк с ножом,
   Но,если хочется, то стОит.
   
   Вот я и хожу иногда на танк с ножом...
   
   
   -Приходилось ли Вам работать с молодой литераторской порослью? Читать их произведения? Выискивать в них скрытые «алмазные» россыпи? Ведь помогать талантливой молодежи выделиться из массы, значит и самому сделать шаг вперед. Вы не находите?
   
   -Как редактору, мне все время приходится работать с молодыми журналистами. Не часто,но встречаются очень талантливые ребята. И обучать их мастерству-очень кропотливый труд. С ними приходится подолгу заниматься, править их работы, объяснять, почему правка именно такая. Однако, я не жалею времени. От этого выигрывает газета в целом, а значит, выигрывает и читатель.
   
   
   -Наряду с психологическими зарисовками публицистического плана, пишете ли Вы стихи? И если да, расскажите, как рождались первые поэтические строчки?…
   
   -Стихотворение:¬ «Полет на Луну» я вообще написала лет в десять. Это был юмористический стих с неожиданным финалом. Как теперь я понимаю, это стихотворение стало легким намеком судьбы на мое будущее в качестве фельетониста. Шучу Мне хватило ума понять, что я не поэт, а рифмоплет. И я во время остановилась. Филфак научил меня многому, в том числе отличать поэзию от не поэзии. И за это я благодарна моим педагогам.
   
   -Насколько комфортно Вы чувствуете себя на портале, появились ли у Вас здесь друзья и, что Вы можете сказать о планете „Рать“? У Вас уже сложилось какое- нибудь впечатление?
   
   -Сейчас я заявилась на многих литературных сайтах и порталах, но ЧХА как первая любовь. Это был первый опыт такого общения. Я с интересом всегда просматриваю ленты форумов и рецензий. Я стараюсь ходить " в гости" к другим авторам, пишу рецензии на понравившиеся мне произведения. Что я могу сказать? Мне нравится, что портал демократично открыт для всех. И для тех, кто уже мастер, и тех, кто делает первые шаги. По-моему, это правильно. А определить степень мастерства авторов помогают конкурсы, которых на портале множество, и я стараюсь в них участвовать.
   
   -В вашем творческом активе большое количество житейских историй, сюжеты которых почерпнуты из жизни. А другими литературными формами Вы не "балуетесь"¬ Я имею в виду новеллы, байки. Да и в таких жанрах, как рассказы и повести, Вы не пытались себя опробовать? Ведь сюжетная ткань одна и та же. Человеческий материал...
   
   -Мне интересен короткий рассказ. Во-первых, писать короткие рассказы сложно, надо уметь вложить в две-три странички целую жизнь человека. Поэтому я выбираю обычно экстремальные ситуации, чтобы показать, как раскрывается человек, когда ему трудно. Писать повести и романы я не пробовала. А вот начинала я в газете с фельетонов. И каждую субботу выходил номер с моим фельетоном, это было сложно, но интересно. На ЧХА попробовала писать сказки. Не очень удачно, думаю, но мне это интересно.
   
   -Когда я знакомился в "паутине" с Вашим творчеством, то не мог не обратить внимание на, глубокую по смыслу, и, душевную по накалу, зарисовку под названием: "Звезда, упавшая с небес". Читал ее, и на глаза наворачивались слезы. Откровенные признания в любви к мужу, да, это же часть настоящего почтового романа. Так пронзительно написать не могла женщина, лишенная дара любви. Скажите, Нина, Вы счастливый человек?
   
   -Как бы это понятней объяснить. Мне нужно было за четыре года похоронить маму, отца, сестру и мужа, чтобы эти потери показали мне, насколько я была счастлива. Счастлива в родительском доме, теплом и добром. хотя я росла с отчимом. Он стал мне настоящим отцом. У меня есть рассказ о нем, он так и называется "Отец". Счастлива с мужем, хотя наши отношения складывались далеко не безоблачно. То есть, надо пострадать, чтобы оценить счастье. А вообще, мне грех жаловаться: я любила и была любима, у меня сын, и работа, которую я обожаю. Так мне за нее еще и деньги платят.
   
   -Вы трудитесь сейчас главным редактором районной газеты на Кубани. Представляю, какой груз ответственности Вы взвалили на свои плечи. Кроме того, Вы человек творческий, и много пишете « в стол». Удается ли Вам выйти со своими публикациями на широкую читательскую аудиторию?
   
   
   -Любая работа это ответственность. Журналистам в районных газетах сложнее, чем заезжим корреспондентам, в том плане, что нам нельзя врать. Мы же живем среди людей, о которых пишем. Встречаемся с ними каждый день. Надо сохранять лицо. Это сложно. Что касается творчества, то все, что я пишу, публикуется в газетах: и в той, в которой я работаю, и в краевых, и в других районных газетах. Иной раз перепечатывают, даже не сообщая мне об этом, но я не обижаюсь, лишь бы фамилию не переврали.
   
   -Хочется задать один неудобный вопрос, Вы уж, простите меня великодушно! Сегодня Россия живет в сложное время. Червь коррупции проник во все сферы человеческой жизни. И сегодня говорят не только о продажности государственных структур, федеральных служб но и о четвертой власти тоже. Я имею в виду СМИ всех уровней. Скажите, Вас никогда не посещал соблазн написать заказную статью или очерк об олигархе с целью "срубить" деньжат. Ведь зарплата редактора районки сегодня не очень высокая?
   
   -Да, зарплаты у журналистов районки смешные. Джинса, то есть материалы, написанные за деньги, стали нормой в нашей профессии. К сожалению. То есть происходит то, о чем уже давно говорят профессионалы, слияние неслияемого- журналистики и пиара. Что касается нашей газеты. Нам приходится писать, так называемые, имиджевые материалы о предприятиях, за которые эти фирмы платят, но не в карман журналисту, а в кассу газеты. И мы сопровождаем эти материалы словами: на правах рекламы. Чтобы читатель знал, что это реклама, за это заплачены деньги. Но если я, как редактор, узнаю, что мой сотрудник написал какой-то материал и положил за это деньги себе в карман, я уволю его немедленно.
   
   -Читая Ваши зарисовки, выписанные из повседневной жизни, с натуры, ни на секунду не задумываешься о том, что это размышления зрелого автора и мудрого человека. В этой связи вопрос. Вы сами конфликтный человек? Входите ли Вы "враздрай"¬ с собой? Ведете ли диалоги со своим внутренним голосом , и какое влияние оказывает это незримое партнерство на качество Ваших работ?
   
   -Ну, как вам сказать... Я по натуре не конфликтный человек, не люблю скандалов. Но работа в газете научила меня бороться. Это бесспорно. А работа редактором научила говорить "нет". Что тоже не всегда просто. Моя работа теперь заставляет меня ввязываться в конфликты. По знаку зодиака я Весы. И я постоянно все "взвешиваю"¬;¬ прежде, чем ввязаться в драку.
   -Иногда внутренний голос говорит - лучше промолчать. Мой внутренний голос более мудрый, чем я. Я начинаю взвешивать все "за" и "против", потом прикидываю последствия, затем говорю себе , это твоя работа, и снова говорю внутреннему голосу "Заткнись!"¬;¬ – И опять влезаю в очередной скандал.
   -Так было пять лет назад, когда за одну публикацию на меня завели уголовное дело, и я пережила очень сложные шесть месяцев, пока ситуация не рассосалась. Дело закрыли, но нервы потрепали.
   
   -В своих рассказах и зарисовках Вы разрабатываете очень важный пласт, пишете сугубо реалистическую прозу. Я тоже грешу этой темой, по крайней мере, она меня очень даже волнует. Думаю, что многие литераторы считают ее тоже благодатной для себя. Когда очень много авторов этого приземленного жанра, не боитесь ли Вы конкуренции?
   
   -Я как-то не думаю об этом. Мне кажется, что всегда найдется читатель, который оценит. Помню, когда я написала рассказ о своей бабушке - "Однажды осенью" - ко мне пришла соседская девочка и со слезами на глазах сказала, что она до сих пор плохо относилась к своей бабушке, а вот теперь, прочитав мой рассказ, поняла это, и тут же позвонила ей, попросила прощения. Я думаю, что это результат, который должен радовать каждого автора. Ради одной этой девочки стоило писать.
   
   -Есть мнение, что писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают. Какова Ваша читательская аудитория, кроме виртуального мира? Проводите ли Вы творческие встречи, читательские конференции?
   
   -Меня читают. Я знаю об этом из писем читателей, из звонков. Как-то по моим рассказам, наш районный театр сделал литературный спектакль, артисты читали рассказы, а зрители слушали. И была у меня своя минута славы: на одном краевом совещании ко мне подошла женщина и, глядя на меня восторженными глазами, спросила:
   -Вы та самая Роженко? Я читаю все ваши рассказы!
   -Поверьте, мне стало страшно неловко, и я поспешила сбежать.
   
   ......Если зуд творчества принял у Вас форму хронической болезни, не собираетесь ли Вы вступить в литературное братство, под названием МСП "Новый современник?"
   
   Да, я хочу стать членом этого замечательного творческого братства.
   
   -Не могу не задать Вам такого вопроса. Что означает для Вас человек-личность?
   
   -Вообще встреча с человеком-личностью это большой подарок. Талантливому человеку я могу простить многое: скверный характер, лень, разболтанность. Таланты надо лелеять. И помогать им. Потому что, как правило, талантливые люди не могут за себя постоять. Это только бездарности обладают неуправляемой пробивной силой. Да, талант в любой области деятельности, - это товар штучный. Что можно пожелать талантливому человеку, если он в себе этот талант ощущает? Я не скажу ничего нового. Надо работать, как лошадь. А там, как Бог даст.
   
   -У Вас растет сын. Он учится в техническом вузе. Сегодняшнее поколение россиян более прагматичное, жесткое, и по моему, менее толерантное. И живет оно, это поколение, в непростое время. Сегодняшняя Россия не в особой чести у Запада. Экономика буксует, негативные тенденции растут,политическая изоляция набирает обороты. Что бы Вы пожелали своему сыну и в, его лице, всей российской молодежи, на ближайшие двадцать лет?
   
   -Я очень горжусь своим сыном, и в этом я не оригинальна. Я горжусь тем, что он думающий, мыслящий человек, что он правильно понимает все происходящее в стране, что он может критически оценивать многое, происходящее в мире, но если ПОНАДОБИТСЯ, он не задумываясь, пойдет защищать Россию. Он отслужил в армии, знает жизнь. Что я могу пожелать сыну и молодым людям его поколения? Чтобы никогда Родине не понадобились их жизни. И еще: "родина" и "государство"¬ это не всегда одно и то же. Главное, в трудную минуту, сделать правильный выбор. Не ошибиться.
   
   -Что для Вас легче, Нина, брать или отдавать? Я не имею в виду деньги, взятые взаймы. Тут градус выше. Не водки, а накала, разумеется! Я, например, люблю брать уроки мудрости жизни у стариков и делиться опытом с молодыми. На флоте бытует поговорка: "Все можно пропить, кроме опыта" Что Вы можете к этому добавить?
   
   -Когда-то я прочитала, что каждый человек стОит ровно столько, сколько он может отдать добровольно. И вот теперь я очень боюсь продешевить и поэтому легко расстаюсь с деньгами, вещами, опытом.
   
   -Вы, Нина, человек стойкий и мужественный! Вас не сломила разруха СССР, Вы всем сердцем приняли новую демократическую власть и продолжаете верить в возрождение России, не смотря на лицемерие и ложь?. Неужели не хочется, в сердцах, плюнуть на этот "хаос" и махнуть куда ни будь в Урюпинск?. Шучу! В дальние заморские страны, например? Или любовь к Кубанским просторам не отпускает? Мне очень любопытно Ваше мнение о родине!
   
   -Ну,Борис Михайлович,это Вы прямо, как орден мне выдали. По поводу стойкости и мужества. Я ведь не одна пережила распад СССР. Нас вся страна таких мужественных... Верю ли я в будущее России? Безусловно. Что касается лжи и лицемерия, то давайте перелистаем страницы истории разных государств и попытаемся найти власть, которая бы не обманывала свой народ. Вряд ли наши поиски увенчаются успехом. Хотелось ли мне уехать? Совру, если скажу нет. Конечно, бывали такие моменты, когда хотелось куда-нибудь сбежать. Но я говорила себе: успокойся, Нина, Господь знал, где тебе родиться. Значит, он возлагал на тебя какие-то надежды. Неужели ты рискнешь подвести Творца? Не-а, не рискну. Шучу, конечно. Была возможность уехать, и не раз. Но в глубине души я понимала, что замучаю себя сожалениями и угрызениями совести. Уезжать надо из благополучной страны. А когда стране плохо, это похоже на бегство с тонущего корабля, а я воспитана на песне "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Если что, придется тонуть.
   
   -Вы уже вполне сформировались как литератор. В вашем активе есть много приличных рассказов о судьбах людских, Вы пишете сказки для взрослых. Наверное, уже пора разродиться¬ и выйти к читателю с первой толстой книжкой. Обратитесь к руководителю портала Илье Майзельсу и он Вам с удовольствием поможет. Цены в его издательстве далеко не "атомные" Уверен, что и тираж весь раскупится самими портальцами. С моей легкой руки, имя Нины Роженко скоро станет брендом Что вы думаете по этому поводу?
   
   -Я вас слушаю сейчас, как песню. И благословляю вашу легкую руку.
   
   -Новый год уже вступил в свои права и полосатый тигр твердой поступью хозяина шагает по планете. Что бы Вы пожелали свои друзьям, соотечественникам, коллегам по перу в Новом 2010 году? Каких , еще не взятых, вершин?
   
   -Вершины можно брать только тогда, когда вы в надежной связке. Поэтому я хочу пожелать всем надежных друзей и крепкого тыла.
   
   -Большое Вам спасибо за содержательную беседу. Надеюсь, что наш разговор в эфире не последний. Присоединяюсь к сопортальцам и поздравляю Вас с наступающим Новым годом по старому стилю. Пусть он принесет Вам на хребте усатого тигра только светлые полосы.
   
   
    Беседу вел публицист Борис Бем. (Германия)