Региональные выборы позади, впереди Парламентские

Снова Борис Неравнодушный Свер
                На  заре  демократических   преобразований  ,  когда  «  Славные»   90 –е  уже    мало  кого  привлекали  ,  а  выборы   были  позади ,  и  расклад  политических  сил  не очень  радовал  демократов  ,  а  больше  либералов ,  один  из  искренних  ,  демократически  настроенных    писателей   с  горечью  воскликнул .   «Русь  одурела» .  Годы  шли  ,  одни  выборы  сменялись  другими,  население   стало  привыкать  и  к  ним ,  и  к  их  итогам .
             Каждый  из  нас ,  из  них  ,  глядя    на  итоги,  стало  публично  произносить  одну  и  ту  же  ,  всем надоевшую  фразу «   Что  от   меня ,   всё   равно,    ничего  не  зависит»  . 
             Это  так  вошло  в  сознание  человека ,  скорее  обывателя ,  что  свое  неучастие    в  голосовании  он  стал  объяснять   просто ,  незатейливо ,   одной   фразой   , и  как  бы   случайно  заготовленной  дежурной  фразой .  Какой  -то  театр  даже  поставил  пьесу  ,  в  которой   чуть  ли  не  сто  человек ,  выходя   на  сцену ,  произносит  одну  и  ту же  заготовленную  фразу,  «  От  меня  ничего  не  зависит» .  Такой  посыл ,  а  если  немного  глубже ,  то  такая   «мировоззренческая»  позиция   очень  понравилась  власти  и  её  идеологическому  отряду ,  Партии   «  Единороссов». 
           С  этой   Партией  мы  прошли  одни  выборы ,  вторые ,  пожалуй  уже   третьи ,  и  народ  ,  надо  думать,  чему –то  учиться  ,  чему-то  научился .   А  раз  учиться  и  научился  ,  то  прошедшие  выборы , октябрьские    и  мартовские  ,  подвели  его ,  т.е .  народ,   к  той  черте ,  к  тому  горизонту ,  за  которым  маячат   декабрьские   выборы, а  значит   совсем  другой  мир,  Мир  2020  года  . 
          Этот   2020  год  подведёт  итоги   страданиям  россиян  , и  определит  его   уже  совсем  счастливое  будущее ,  а  именно :  мир  без  коррупции ,  гармонию  классов ,   уважение  к  человеческой  личности ,  заботу  о  ближнем,    старости  ,   о  детях ,  женщинах .   Короче  говоря ,   мы  подойдём   к  тому  самому    Обществу,  о  котором  мечтали  классики ,  и  тогда   уже  точно  не  будет  олигархов ,  крупного  капитала ,  монопольного  сговора ,  просроченной  продукции ,  и  таких   же    лекарств .  Больше  станет  патриотов  ,  и  гораздо  меньше  тех ,  кому  всё  равно .  Совсем  не  станет  бомжей  и  безработных .  Бандиты  и  всякие  громилы  исчезнут   не  только  с  экранов  ,  но  и  с  самой  жизни ,  как  мы   надеялись   задолго  до  Декабрьских      выборов  .  Но  сегодня ,  когда  выборы  позади  ,  и  мы  имеем  возможность  подвести  итоги ,  скажем  себе ,  скажем  всем  :   Выборы  опять  не  оправдали  наших  надежд . 
          Впрочем  те ,  кто  присягнул  Партии   власти ,  кто  все  эти  годы  пил  и  ел  с   барского  стола ,  кто  верой  и  правдой  служил  мамоне ,  кто  давно  свою  душу  подверг  коррозии   и  продал  её  дьяволу ,  будут  конечно  довольны .   Я  говорю  о  других ,  о  тех  миллионах  граждан,  которые   свою  гражданскую  позицию ,  позицию   человека   ,  не  разменяют   на  бутылку ,  а  свое  человеческое  достоинство  захотят  использовать  во  благо  страны ,   в  своё  благо . 
        Итак ,  кто   за   « Единороссов» ?   Чиновники ,  но  не  только  они .  Их  хоть  и  много ,  но  не  настолько ,  чтобы  их  голоса  и  брошенные ими  в  урну  бюллетени,  предопределили  итоги . Значит  с  ними ,  их  семьи ,  их  знакомые,  разного  рода  посредники  между  властью  и  человеком .    Согласен,   их  много ,  очень  много .   Они  давно  переквалифицировались  ,  нашли    своё  место ,  и  если не  под  солнцем ,  то   под  луной  точно .  Это  значительная ,  большая  часть  граждан ,  которых  сегодня  устраивает   тот   зловещий  мир ,  который  заявляет  о  себе  ежедневно ,  ежечасно  ,  и  почти  без  купюр . 
            Двадцать  последних  лет  сыграли  с  человеком  злую  шутку,   он  забыл  о  обязанностях  и  уже  давно    это  нарицательное  имя   ,  вероятно , придуманное  А.М. Горьким ,  не  « Звучит  гордо» . Его  задача  выжить ,  выжить  любой  ценой .  Кто  следующий  ?    КПРФ  ?   Но  его  забота  о  простом  человеке   не  всегда  последовательна ,  лозунги  обветшалы  ,  и  зачастую  не  ясно  куда  зовут ,  куда   идти .   Не  хватает  боевитости  ,   и  желание  примерить   на  себе   доспехи  прошлого  ,  не  всегда  убеждают .    Моя   «  Справедливая  Россия» .   Казалось   бы  почему   не  взять  реванш у  «Единороссов» .  Кто  может     сражаться  против    желания   установить  справедливый  порядок .  Порядок  ,  при  котором   богатый  платит  налога больше ,  чем  бедный .   Медицина    и   Образование  служат  всем  , а   не  только  богатым  и  избранным  .
           Почему  такие  ясные   и  понятные   вещи  не  стали   сутью   человеческого  мышления ,  смыслом  жизни  ?   До  них  это  не  доходит ,  этому  противятся  богатые  ?    Но  мы  уже  согласились  с  тем ,  что  богатых  в  стране  3,  от  силы  5  процентов .  Остальные  бедные .  Тогда  почему  эти  бедные  голосуют  за  «Единую  Россию» ,  которая  только  на  словах  и  на бумаге  «  Единая» ?  .  А  в  жизни-  она  служанка  крупного  капитала  ,  его  становой  хребет ,  фундамент,  на   который  взобрались  все  те,  кто   словно   шампур , нанизывает   человеческие  судьбы  ,  сооружая  для   себя   саркофаг ,  но  уже  из  золота  и  драгоценных   металлов .  И  наконец  ЛДПР .
         Кто  его  электорат ?   Мелкие  лавочники ,  средний  класс ,  которого  почти  нет .  Тогда  кто ?  ловкачи  и  охотники  за  счастьем ?    Те  ,  кто   шныряет  по  дорогам    и полям .   Те  ,  кто  хочет  построить  и  для  себя  лучшую  жизнь .  Но  как ?   А  может  патриотически  настроенные  граждане ,  которые  хотя  бы в  служении  этой  Партии  видят  для  себя  какую –то  слабую  возможность   противодействовать  власти   и  всей  её  коррупционной   составляющей ?
            Кто  еще ?  Кто  забыл  заглянуть  «  сюда»  и  оставить  свой  благородный  след .  Есть  такие ?  Хочется  верить .  Остальные?  Осколки  и  обломки  «Правого  дела» ,  который  когда  -то  слыл  «   Нашим  Домом  России» .   Стала  ли  та  Партия  Общим   Домом  для  всех ,  или    трансформируясь  впоследствии  в  пресловутое  «  Единство» вобрала  в  свои  ряды  олигархов    и  всех  нуворишей,  всех  тех ,  ко  обзавёлся   кинжалом  и  булавой ,   домами  казино   и  всеми  другими  атрибутами ,  где  правят    деньги  и  только  деньги . А  другие  ,  те  кто  обрёл  новое  «Правое  дело» ,  выступают  от  имени  «Солидарности» ,  какого –то  « Народного»   фронта .   Каковы  их  цели ,  станут  ли  они  «  Друзьями  Народа»   или  погасят  всю  свою  энергию  в  борьбе  за  свои  привилегии ,  теперь  уже  далеко  не  праздный  вопрос ?  .
          Смогут  ли  подлинные  демократы, патриоты  ,  члены  и  сочувствующие  Партии  «  Справедливая   Россия»,   другие  политические   силы ,   объединиться,  отбросить  свои  властные  амбиции ,  нанести  поражение    Партии   Власти -  такова   историческая  задача .   Поживём  ,  увидим !    

                Борис  Неравнодушный   Свердлов ,    Март    2011  года .