Цикл Четыре стихии. Огонь

Дмитрий Бутко
Цикл «Четыре стихии»: Огонь

«Огненные тени»

Давным-давно, когда мир ещё был невозможно юн и несовершенен, боги часто бывали на Земле и жили среди людей, как простые смертные. Обетованное сотворено было не слишком удачно. Его бросало и качало в разные стороны. Когда шёл резкий рывок в хорошую, то возникали просвещённые народы и цивилизации. Строились огромные города и красивейшие памятники культуры. Создавались великолепные скульптуры, книги и картины. Затем маятник резко шёл вниз, и все достижения рушились в пучину войн и мракобесия. Пылали города, разрушались грандиозные храмы, дотла выжигались библиотеки и театры. Боги пытались создать хоть какое-то подобие Равновесия, но ничего не получалось. Люди были слишком непредсказуемы, ведь в них жила частичка духа самих Творцов. Наконец, даже всемогущие Боги выдохлись и  устали. В гневе они хотели уничтожить сотворённое ими. Собрать всё в один огромный ком, а затем попробовать вылепить заново. Но тут вмешалась изящная, лёгкая и грациозная богиня Тень.
Тень была единственной и любимой сестрой могучего, грозного Огня. Она сопровождала его везде и являлась, по сути, его зеркальным отражением. Огонь был яростным, она – нежной. Он был горяч, она – прохладна. Он нёс свет, она – темноту. И так – во всём. Они настолько дополняли друг друга, что глядя на них, боги часто думали: «Вот чего не хватает людям»! Но вслух говорить об этом даже не пытались – слишком уж вспыльчив и горяч был Огонь. Тень отправила брата в дальние миры зажигать в небесах Звёзды, а сама пришла на Совет и предложила богам выход из положения.
Она любила людей и решила, разъяв себя на множество частичек, стать тенью каждого из них и сопровождать их от рождения и до смерти, уравновешивая в душах плохое и хорошее. Богам ничего не оставалось делать, как согласиться, и Тень соскользнула с Хрустального   Купола Неба на Землю. И тут же у каждого человека на Земле появилась своя Тень.  Своё отражение. Гнев Огня, вернувшегося со Звёзд, был ужасен. Он спустился на Землю и хотел уничтожить всех людей, чтобы забрать сестру обратно. Но Тень оказалась хитрее. Она раздробилась на миллионы своих отражений и спряталась в каждой частичке Земли. Она шелестела в траве, перекликалась с птицами в ветвях, пряталась в каменных горах и пещерах. Там она подружилась с задорным и насмешливым горным эхом и уже ни за что не хотела уходить обратно в скучный Мир Богов.
С тех давних пор ходит по Земле брат Огонь, ищет свою ненаглядную сестру. Ни злой, ни добрый – равнодушный к людям. Если обращаться с ним по-хорошему и осторожно – всегда согреет и поможет. Но тому, кто зазевается, жестоко мстит Огонь за свою вечную обиду. Ведь он – единственный, у кого нет постоянной тени. Она всегда рядом, его непоседливая сестра. Скачет, играет, шалит, но, сколько ни пытается, брат, никак не может поймать сестру. И глядя в скачущее, яростное пламя костра, люди частенько видят эту вечную игру. Но они – не боги, им свойственно забывать. Только их собственная тень молча улыбается рядом, но… Может быть, это только кажется.