Сказки от 5 до 11 лет. 35. Принцесса Эльвира в ска

Светлана Гонсалвес
                № 35.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  СКАЗОЧНОЙ  СТРАНЕ  ГРЁЗ


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!

Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.
    

Однажды две подружки решили отправиться в сказочную страну Грёз, так как узнали, что там появилось страшное чудовище. Это чудовище погубило в стране Грёз всех её жителей! Злобное страшилище охраняло волшебные цветы с таинственным названием "Сердце Желаний". Каждый такой цветок мог исполнить любое желание, но только одно! Потом он погибал...

Эльвира очень торопилась. Вдруг в стране Грёз ещё кому-нибудь была нужна помощь?
Серенькая умница быстро залезла в кармашек её платья и устроилась там поудобнее. Она готова!
Маленькая волшебница проговорила желание вслух и порвала один волосок. Тут же они оказались в высокой ярко-зелёной траве огромного поля. Вокруг было очень тихо.

Принцесса огляделась и тихо вскрикнула: неожиданно с неба начали падать белые пушистые снежинки.
     - Пэни, смотри, как странно: снежинки появляются и падают только над нами! – Эльвира подставила свою ладошку, стараясь поймать и рассмотреть холодную красавицу.
К её необычайному удивлению, снежинка оказалась тёплой.
Серенькая всезнайка свесилась наполовину из кармана и подняла любопытную мордочку кверху.
     - Ой–ё–ёй! Эльвира, беги отсюда! Скорее! Я... – крик мышки прервался глухим рычанием.
Она безуспешно пыталась соскрести со своего носа снежинку, которая вдруг мгновенно расплылась каплей густого клея.
Фальшивые снежинки падали всё быстрее и быстрее. Липкое белое покрывало уже полностью обволакивало подружек. Через несколько мгновений волосы Эльвиры так склеились, что было невозможно выделить ни единого волоска. Волосы принцессы напоминали липкий белый шлем!

     - Какой ужас, Пэни! Что же это такое? Разве так бывает?
Снегопад усиливался.
     - Скорее разворачивайся и беги к ближайшему краю поля! – прокричала первая фрейлина мышиного королевства, в панике оглядывая окрестности. – Вон, справа виднеется кромка земли. Давай туда!
Она с трудом удерживала пальчиками открытым один глазик. Второй был так сильно склеен тягучей снежной кашей, что видеть им уже никак не получалось!

Юная дочь короля попыталась выбежать из высокой травы на ровную площадку за полем, но ноги не слушались и прилипали к траве. Еле-еле, тяжело передвигаясь, Эльвира понемногу приблизилась к спасительному участку. Она двигалась всё медленнее и медленнее.
     - Ну же, родненькая! Эльвирочка, миленькая! Ещё шажочек! Давай же, дорогая, вся надежда на тебя! Ты же сильная, я знаю! - Пэни, как могла, подбадривала подругу.
Обессиленная обладательница волшебных волос остановилась в двух шагах от конца поля.
     - Больше не могу! Прости, Пэничка, ноги совершенно не двигаются. Ужасно, но скоро мы полностью покроемся липким панцирем и задохнёмся, - она не смогла сдержать слёз. - Это ловушка, Пэни. И мы попались!
     - Кто попался? Мы попались? Вот ещё! Подумаешь, кисельком тягучим немножко полили! Думают, сдадимся? – мышка орала всё громче и громче. – Кукиш им! Не на тех напали! Ты знаешь чего, Эльвира? Знаешь? Падай на землю. Падай, говорю тебе! Вон, до конца поля - рукой подать! Падай и ползи! Эльвира, ползи!
Та послушно наклонилась и, вытянув вперёд руки, упала. Её щеку больно обожгло ударом о сухую землю. Крепко сжав зубы, она из последних сил на руках выползла с опасного поля.
Тут же липкое покрывало превратилось в лёгкий белый пух и разлетелось в разные стороны. Удивлённая девочка оглянулась, ища мышку.

...Пэни ходила как маятник, раскачиваясь из стороны в сторону, и потирала на лбу здоровенную шишку. У неё кружилась голова и двоилось в глазах.
     - Больно, да? – Эльвире было очень жаль свою серенькую подружку. – Подожди, я сейчас загадаю, чтобы у нас ничего не болело.
Она торопливо проговорила желание и порвала один волосок. Мгновенно раздался дружный вздох облегчения.

     - Эх, как же хорошо, когда ты можешь пользоваться своими волосами. Раз – и ничего не болит. Красота! – модница с хвостиком расчесала коготками блестящую шёрстку и попыталась извернуться, чтобы посмотреть на свою спинку - туда, где лапки не доставали. - Ловушки ловушками, а выглядеть мы должны прилично. Вот! Эльвира, чего застыла?
Принцесса её не слушала. Взгляд девочки был направлен назад, на зелёное поле. Там снова шёл полосой снег из фальшивых снежинок. Эта белая полоса медленно приближалась.

     - А здесь людно, однако... – растерянно пошутила Пэни и, не медля, взобралась на плечо подруги. – Ээээ, так там же нет никого! Чего же тогда снежинки падают? Ты кого-нибудь видишь, а?
     - Нет... – тихо проговорила маленькая волшебница и приподнялась на носочки. – Вон, только небольшой сугроб к нам движется.
     - А может это и есть чудовище? – испуганно прошептала Пэни и пригнулась. – Нормальный человек там ходить не может!
Кучка снега становилась всё выше и двигалась всё медленнее. Принцесса непроизвольно шагнула назад, подальше от опасного поля.

Вскоре послышалось шуршание и тяжёлое сопение. Высокая трава раздвинулась, и оттуда с трудом выбрался маленький пухленький мужичок. Над головой он еле удерживал круглую крышку от большой кастрюли. Сверху этого необычного зонтика лежала целая гора снега.
     - Здорово ты однако придумал! – одобрительно хмыкнула мышка, с интересом разглядывая незнакомца.
Тот от неожиданности так испугался, что мячиком подпрыгнул высоко в небо. Крышка от кастрюли улетела обратно на зелёное поле.
     - Вот это талант!!! – серенькая затейница в восторге вытаращила глазки и открыла ротик.
Её глазки, двигаясь поочерёдно вверх и вниз, неотрывно следили за прыгающим мужичком.
Тот, широко расставив руки (чтобы было удобнее удерживать равновесие) и высоко прыгая, внимательно разглядывал Эльвиру и Пэни. Его весёлое лицо приветливо улыбалось.

     - Простите, сеньориты, но мне придётся немного попрыгать! Мы, прыгуны, когда пугаемся - не можем сразу остановиться. Рефлекс!
     - Ничего, ничего, не торопись! – жительница подземного мира восхищённо поднимала и опускала голову. – Кто же ты такой? Откуда?
     - Позвольте представиться, меня зовут Маэстро!
Мужичок наконец-то остановился и изящно поклонился.
     - Маэстро? Вот это да! Очень необычное имя! А я Пэни.
Первая фрейлина мышиного королевства кокетливо присела в изысканном реверансе.
     - А я Эльвира, – просто представилась принцесса. - Объясните нам, пожалуйста, что здесь происходит? Вы видели чудовище?
     - Нет, не видел. И не хочу видеть! – маленький прыгун задрожал от страха. – Кабы не Люси, ноги моей бы тут не было! Сейчас здесь очень опасно. Раньше-то бывало, придёшь, и все тебе рады. А сейчас? Вон, с крышкой крадусь, как вор! Да и ту потерял...
Он расстроено махнул рукой.

     - Так ты не отсюда? – разочарованно протянула серенькая умница.
     - Слава богу, не отсюда! – облегчённо воскликнул Маэстро. – Я из страны Прыгунов! Работаю во дворце придворным танцором. Мне это место досталось ещё от деда, по наследству. Он был самым лучшим прыгуном в нашей стране, чемпионом! Слышали бы вы, какую музыку он извлекал, прыгая по барабанному дереву. Это было неописуемо! Я и сам успел у него многому научиться.
     - Ясно, что ничего не понятно, – подвела итог мышка. – Какое-то кошмарное поле с психованными снежинками – это раз! А что будет два?
     - А до два… мы не доживём... - грустно и обречённо вздохнул прыгун. Он неожиданно прослезился и хлюпнул носом. – Крышка-то улетела! Нам теперь - ни вперёд, ни назад хода нет.

     - Глупости… Прорвёмся! – Пэни прислонила ко лбу выпрямленную ладошку, прикрываясь от яркого солнца и огляделась. – Гляди-ка, Эльвира... вон река виднеется. Эге! А чего это там так мостов много? Один, два, три... Батюшки ты мои! Да их – аж одиннадцать штук! Ловушка, что ли опять? Эльвира, по какому из них пойдём?
     - Ну почему сразу ловушка, Пэни? - принцесса тоже внимательно посмотрела на реку и пожала плечами. – Если бы это была ловушка, то мост стоял бы один! Мне так кажется.
     - Не нравиться мне это, – мышка нахохлилась. – Прямо мурашки по спине. Нюхом чувствую - засада! Эй, Маэстро, ты же здесь уже проходил? Чего там не так?

Пэни оглянулась на прыгуна и не сдержала улыбку: тот ползал по земле, заглядывая во все ямки.
     - Потерял чего? – поинтересовалась она, подходя к нему поближе.
     - Нет, наоборот, ищу... – пропыхтел мужичок, не вставая с колен.
     - Чего ищешь?
Любопытная хозяюшка с хвостиком пристроилась рядом с ним и тоже стала внимательно вглядываться в землю.
     - Ваши крышки ищу! Или что-то похожее... Как же вы сюда дошли? Чем от снежинок прикрывались?
     - Тьфу ты! – мышка поднялась и отряхнулась от пыли. – Я уж думала, чего серьёзное!
     - А это и есть серьёзное! – нетерпеливо воскликнул Маэстро. – Без этого, серьёзного, нам ни одного моста не пройти! На них только ступишь, так сразу дождь из железных игл начинается! Я вон, как-то крышку над собою неровно держал и мне… это… досталось! - рука пухленького мужичка заботливо почесала нижнюю часть спины. Он обиженно вздохнул. – Знаешь, как больно?

     - Эх ты! – опешила от такой опасной новости серенькая говорунья. – Это какой же злыдень всё это придумал, а? Что же это за чудовище такое?
     - Это ОНО так волшебные цветы охраняет! – торопливо зашептал пухленький прыгун, испуганно оглядываясь по сторонам. – Сердце Желаний теперь никому не доступно! Эх, кабы не Люси...
     - Ну-ну, ну-ну, не расстраивайся ты так, – пожалела Пэни смелого человечка. – Не нужны нам никакие крышки. Эльвира – настоящая Фея! Она загадает желание, и мы все вместе перенесёмся на поле, где растут волшебные цветы. Правда, Эльвира?
     - Конечно, я помогу вам.
Принцесса проговорила желание вслух и порвала один волосок.

Тут же все они оказались на лужайке среди красивейших цветов. Тысячи маленьких алых сердечек светились на круглых ярко-жёлтых лепестках!
Маэстро не мог поверить своим глазам.
     – Ого! Так просто? – восхитился он и весело рассмеялся.
Вдруг неподалёку раздался громкий болезненный стон. Друзья замерли. Им стало очень страшно.
     - Это наверное оно... чудовище... – еле слышно прошептала мышка и побледнела.
Эльвира посмотрела в сторону звука и решила:
     - Нужно пойти туда и посмотреть…
     - Ты что, с ума сошла? Не пущу! - первая фрейлина мышиного королевства встала на пути подруги и широко растопырила маленькие пальчики на вытянутых лапках. – Нет, пожалуйста. Умоляю!
     - А вдруг тому, кто стонет, нужна моя помощь? - девочка решительно обошла мышку и зашагала дальше.
     - Ладно тебе... – Маэстро погладил Пэни по голове. – Идём, глянем!
Он быстрым шагом догнал Эльвиру.

     - Эй, меня подождите. Я тут одна не останусь! - серенькая умница бегом бросилась вдогонку.
Не успела она разогнаться, как врезалась в замершего прыгуна. Тот от неожиданности вновь подлетел, как мячик. Но на этот раз Пэни не обратила на его прыжки никакого внимания. Её взгляд уткнулся в небывалое зрелище: на зелёной лужайке среди волшебных цветов извивалось и стонало чудовище. Было непонятно – зверь это, или человек? Мышка, вздрогнув, пригляделась к мелькающим рукам и ногам. Все части тела чудовища постоянно менялись, независимо друг от друга. Вот рука взрослой женщины с длинными красивыми ногтями вдруг превратилась в маленькую пухленькую ручку младенца. А мгновение спустя - это уже громадная мужская ручища! Тело страшилища то становилось очень толстым и пузатым, то неимоверно худющим, обнажая выпирающие рёбра под синюшной кожей. Особенно страшно было смотреть на голову: она постоянно меняла не только пол и возраст, но и выражение лица. Голова – она, то была молодой с длинными волосами, то старой и седой, то становилась совершенно лысой. Всё вместе это извивалось, дёргалось и стонало!

     - Скорее преврати это чудовище в дерево! – закричала мышка. – Эльвира, чего задумалась? Ну, давай же! А то оно нас... того! Раз, и всё!
     - Нет, Пэничка, подожди. Если бы оно хотело, то уже давно бы напало на нас. Похоже, этому чудовищу самому нужна помощь. Бедное. Посмотрите на его глаза – они не меняются. И неотрывно смотрят на меня. Кажется, они умоляют о милосердии.
     - Ага! Помощь ему подавай! – возмутилась хозяюшка с хвостиком. – А снежинки из клея, забыла?
     - А дождь из железных игл? – поддержал серенькую умницу Маэстро, почёсывая нижнюю часть спины.
     - Но я не могу не помочь ему! – возразила самая добрая на свете девочка и решительно загадала желание: - Пусть это чудовище превратиться в того, кем оно было до всех этих безумных изменений!

Тут же друзья увидели, что чудовище превратилось в мальчика одиннадцати-двенадцати лет.
Измученный, худой, с потрескавшимися от жажды губами, он беспомощно протягивал руки к Эльвире:
     - Помогите, прошу вас. Дайте попить и поесть...
     - О–го–го! – удивлённо и громко воскликнул Маэстро. – Так это же Венька-обормот! Так значит, чудовище – это ты??? Ах ты хулиган!
Кругленький мужичок сердито нахмурился.
Маленькая волшебница не слушала его и загадала, чтобы появился стакан воды. Присев на корточки возле мальчика, Эльвира аккуратно его напоила.

Всезнающая Пэни суетливо бегала вокруг них и давала ценные советы:
     - Ты только сразу ему всякой еды не давай! Он, видать, давно уж голодает. Ты ему сначала кефирчику дай попить, а через пару часиков салатик какой-нибудь, потом кашку...  Иначе помереть может... Видишь, какой худющий – одни рёбра торчат.

     - Чего это вы его жалеете? – гневно проворчал низенький прыгун. – Он вон сколько народу погубил! А вы ему... кефирчику?!
Маэстро презрительно плюнул на землю и отвернулся.

     - Простите! Простите меня... – измождённый мальчуган горько заплакал. – Я же не знал, что так получится! Просто мне не разрешали пользоваться Сердцем Желаний, и поэтому я его украл. Это же так здорово: загадал желание и раз - оно исполнилось!
     - А чего ж не разрешали? Цветов-то вон сколько - целое поле! – первая фрейлина мышиного королевства непонимающе развела лапками. – Рви сколько хочешь!
     - Не так всё было просто, – вмешался Маэстро, глядя, как Венька маленькими глоточками пьёт кефир. – Эта лужайка с цветами всегда находилась под охраной. Нужно было написать заявление, чтобы старейшины выдали специальное разрешение на владение цветком. А чтобы не исполнялись злые желания, те требовали от заявителя выпить сыворотку правды. Коли ты честный и добрый человек, да нуждаешься в цветке – получи его. А если нет, значит без цветка останешься. Сердце Желаний абы кому давать нельзя! Видите, что получилось, когда волшебный цветок хулигану достался?
Маленький мужичок, хмурясь, кивнул на мальчугана.

     - Умоляю, сжальтесь надо мною... – Венька устало откинулся на траву. – Эх, как бы я хотел вернуть время назад. Я бы к этим цветам и на пушечный выстрел не подошёл!

Мышка подсела к нему поближе и, почесав носик, поинтересовалась:
     - Слушай, а как ты в такое ужасное чудовище превратился? Чего это ты такое загадал-то?
     - Это всё из-за зависти, – грустно вздохнул мальчик. – Уж очень захотелось, чтобы все мне завидовали. Вот я и загадал, чтобы люди нашей страны внутри меня оказались и видели бы мои исполненные желания. Ну, а дальше вы и сами знаете, как всё получилось...
     - Да уж, натворил ты дел... - Пэни оглянулась на девочку. – Эльвира, чего делать-то, а?
Маэстро сорвал один цветок и покрутил его в руках.
     - Мой совет, Фея, не верь этому обормоту! - убеждённо проговорил он. - Венька всегда был злой и хулиганистый. Такие не исправляются. Честно, кабы не Люси... я бы и не вернулся сюда. Так-то вот...

Принцесса задумчиво посмотрела на плачущего мальчика. Ей было его жалко.
     - Знаете, даже если я верну всех жителей этой страны, они всё равно никогда не простят его! – рассудила она вслух. – Придётся вернуть время назад, чтобы никто ничего не помнил. И ещё нужно загадать, чтобы волшебные цветы исполняли только добрые желания. Тогда их не нужно будет охранять. Да, это и будет моим желанием!
Она аккуратно порвала один волосок, и Венька мгновенно исчез.

Сзади раздался тревожный голос Пэни:
     - Ой, смотри, а Маэстро тоже исчез! Вот, лишь цветок на земле валяется. Слушай, а как же Люси? Ведь прыгун для неё Сердце Желаний добывал. Жизнью рисковал! Интересно, кто она такая и что с ней случилось? Зачем им цветок? Как ты думаешь, Эльвира?

     - Я думаю, что мы должны отправиться в страну Прыгунов и найти там Маэстро. Раз ему нужна помощь, то мы постараемся ему помочь. Согласна?
Юная дочь короля посмотрела на серенькую подружку, ожидая ответа.
     - Здорово! – улыбнулась та и довольно потёрла ладошками. – Новое приключение – это я люблю! Подожди-ка, я сейчас залезу в кармашек. Мне так удобнее.
Эльвира проговорила желание вслух и порвала один волосок.
Тут же они оказались на тесной...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира в стране Прыгунов"

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/22/905

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/19/680