Жизнь страшнее смерти. Часть десятая

Объедкова Марина Викторовна
После приблизительных подсчетов того, что как думали Светлана с Максимом, подарила им судьба, капитал каждого составил примерно миллион восемьсот тысяч долларов. Это много или мало? И Светлана, и Максим считали, что недостаточно для того, чтобы уйти на покой. Тем более, они не могли бросить бизнес, ведь постоянное присутствие в офисе позволяло быть в курсе происходящих событий, а это было необходимо.  Что если кто-нибудь из клиентов заявится как Хохлов? Да мало ли что!

Максим в первый же день став почти миллионером, заважничал. Он долго думал, может ли считать себя богатым или все же середнячком, и пришел к выводу, что богат, но не достаточно. Тем не менее, настроение его было приподнятым.

Все ценности и деньги «сладкая парочка», как сами себя стали называть Максим со Светланой, поделили поровну. С монетами было легко, а вот украшения заставили помучиться. Пришлось просмотреть массу литературы и даже обратиться к консультациям ювелиров. Но нелегкое дело все же было завершено и каждый, забрав свои сокровища, спрятал там, где считал нужным.

В качестве хранилища Максим использовал не только свои дачу и квартиру. Квартира родителей и даже тещи также послужили укромными местечками. Так, например, он добровольно вызвался выложить плиткой ванную комнату матери Натальи, чем сильно удивил и тещу, и жену.
***

Прошло целых три месяца, прежде чем Максим стал  засыпать счастливым, думая, что все более менее недоступно для воров и…, о продолжении этой фразы Максим предпочитал не думать, боясь милицию и стараясь не задумываться о возможных обысках.

На работе у Максима со Светланой тоже все пошло хорошо. Дело в том, что последнее время сделки были очень выгодными, и не приходилось прибегать к насилию. Вот уже много дней Максим и Светлана не обговаривали никаких жестокостей, и их жизнь стала светлее, не такой мрачной, как раньше. Даже Гоша со своими ребятами стали выглядеть не как злодеи, а как-то лучше, мягче что ли, добрее.

Максим вдруг стал чувствовать себя опять хорошим. От этого изменилось и его поведение. Он как бы играл роль хорошего парня и надо признать, что играл ее неплохо. Родители, жена и дети стали теплее относиться к Максу, откликнувшись на его молчаливый призыв к согласию и пониманию. В общем, все пошло очень хорошо. Особенно приятно было Максиму, засыпая понимать, что он больше не попадет в лапы нужды. Больше ему не придется есть хлеб, поджаренный на маргарине, и ломать голову над тем, где взять денег, чтоб купить сыну новую обувь.

Обстановка в конторе «Комфорт» также была неплохой, легкой, доброжелательной. Сотрудники не так часто хмурились и однажды, даже собрались все вместе, чтобы отпраздновать старый Новый год.

Дело в том, что Новый год – семейный праздник и праздновали его в основном все со своими семьями, а вот старый Новый год совсем другое дело. Его можно встретить и с коллегами по работе.

Собрать решили всех в Светиной новой даче. Домик был не такой уж и большой, всего на пять комнат, но очень уютный и с камином посередине большой гостиной. Этот камин был довольно необычным и Свете хотелось похвастаться перед всеми своим новым приобретением, тем более, что дела их фирмы вполне позволяли ей купить его на заработанные деньги.

Угощение состояло из бесподобных сарделек, которые жарили каждый сам для себя в огне камина. Камин был квадратным, и с каждой его стороны сидели люди на мягком напольном покрытии. Кто–то стащил с дивана подушку и устроился более удобно, кто–то уютно расположился поближе к огню, поджав под себя ноги. Сардельки накалывали на длинные шампуры с деревянными ручками, которые благодаря плохой теплопроводности дерева оставались холодными, не смотря на то, что на кончике румянились и сочились ароматным соком горячие сардельки.

Тут же стояли два низких столика с маринованными огурцами, помидорчиками, грибами и маслинами.

Кто–то пил вино, кто–то пиво, кто–то шампанское и всем постепенно становилось хорошо, уютно и весело.

Вечеринка была в самом разгаре, но Макс, несмотря на замечательную обстановку и дружескую, веселую атмосферу, хмурился. Светлана убедила его поехать, чтобы упрочить свой авторитет среди сотрудников, но Максиму эта идея не особенно то и нравилась.

Дело в том, что последнее время он все больше и больше «влюблялся» в свое мягкое кресло, стоявшее перед телевизором. Оно было таким теплым, таким большим, мягким и уютным, что Макс в нем чувствовал себя пятилетним мальчишкой, сидящим на руках матери, карманы фартука которой набиты сладкими конфетами и печеньем. Программа телепередач в тот день должна была быть замечательной, но… пришлось ехать.

Он нисколько не лукавил перед женой, когда говорил, что ехать ему никуда не хочется, но его бизнес требует этого. Наталья сначала немного нахмурилась, но, увидев его искреннее недовольство от этой поездки, успокоилась.

Светлане надоело «прыгать» перед Максом, стараясь развеселить его, и она ушла к противоположной стороне камина, слушать анекдоты рассказываемые новым молодым охранником.

Максима это даже обрадовало, так как ему надоели ее настойчивые просьбы не хмуриться и улыбаться.

 Вдруг Максим услышал тихий смех справа от себя и невольно повернул голову. То, что увидел он, сильно тронуло Макса.

На расстоянии трех шагов сидела, поджав под себя ноги, молодая женщина, работавшая у них бухгалтером, а рядом в грациозной позе полулежала, опершись о подушку, незнакомка лет двадцати пяти. Ее внешность была необыкновенной. Темные, длинные волосы, белая, матовая кожа и синие, яркие глаза.

Максим только на мгновение повернул голову в ее сторону и уже не мог оторвать взгляд. Усилием воли он заставил себя отвернуться, но голова снова и снова поворачивалась вправо.

Незнакомка посмотрела Максиму прямо в глаза, и его как током ударило. Он отвернулся в другую сторону, но изменил позу: сев прямее, приподняв голову, в общем, постарался сесть так, чтобы выглядеть привлекательней.

Настроение Максима сильно изменилось. Если до этого он думал о своем мягком кресле и телевизоре, то теперь всеобщее веселье захватило его. Это удивительно, но в одно мгновение Максим из сорока шести летнего мужчины превратился в двадцати летнего молодого человека, которому все это празднество необыкновенно нравилось. Он невольно поворачивал голову в одну и ту же сторону и старался поймать влекущий взгляд синих, пронзительных глаз.

Запах, исходивший от сардельки, которую Макс только недавно поднес к огню с явным отвращением, теперь казался необыкновенным. Сарделька сильно подрумянилась, ее оболочка надулась, распираемая ароматным соком, который капал прямо в огонь.

Максим надкусил сардельку. Такой вкуснятины он давно не ел, хотя последнее время редко отказывал себе во вкусной и обильной пище. Надкусив сардельку второй раз, Максим обжегся, и дернулся, резко отстранившись назад. С правой стороны послышался смех, и Максим немного покраснел.

-Правда, вкусно? – спросила его бухгалтерша, улыбаясь во весь рот.

-Да, - коротко ответил Максим.

Голубоглазая красавица с интересом рассматривала его.

-Это Инга, - вдруг опять заговорила подчиненная Максима, - мое имя вы, наверное, не помните?

-М-м-м… - промычал Максим, пытаясь вспомнить его.

-Лена, - опять улыбнулась бухгалтерша.

-Я только что хотел сказать: Лена, – немного оправился от смущения Максим.

-А мы смотрим, вы один сидите. Решили с вами заговорить, - сказала Инга, опять глядя в глаза Максиму.

От ее взгляда у него сжалось горло.

-Да, я что-то не в настроении.

-Это заметно. Хотите, потанцуем? – голос Инги был простым, без ехидства и заигрывания.

Максим колебался. Ингу это явно удивило.

-Не хотите? – сказала она, приподняв брови.


-Хочу, - ответил Максим и встал.

От Инги исходил восхитительный запах. У нее была такая бархатистая и нежная кожа. Вся ее фигура излучала молодость, здоровье и Максиму было необыкновенно приятно держать ее за талию.

В какой-то момент Макс испугался этого нового, влекущего чувства, но, испытывая его, он ощущал себя счастливым. В тот самый момент Максим понял свою подвластность новому чувству, и захотел избавиться от беспомощности и податливости, но это было лишь мгновение. Ощущать себя счастливым, любящим и желающим было очень заманчиво, очень приятно, и Максим с головой нырнул в мутный омут, омут, у которого не было видно дна.

Макс сильнее сжал Ингу за талию и, от его пальцев по всему телу разлилось тепло. Такое приятное, такое восхитительное, возбуждающее и всепоглощающее, что глаза его просто загорелись призывным огнем.

Инга ясно видела, какое впечатление она произвела на этого дяденьку. В свои двадцать три года она жила с родителями, работала в кафе официанткой и, как она считала, стояла на пороге новой, неизвестной ей еще жизни.

Ингу часто называли красивой, но та блестящая карьера, которую ей прочили, что-то никак не получалась. Предложений было и немало, но все они относились к разряду интимных услуг, с непонятным продолжением, и Инга мечтала о мужчине, который полюбит ее и захочет жениться.

Она часто разглядывала себя в зеркало и представляла, как шикарно бы  смотрелась в том или ином наряде, виденном ею а магазине или на ком-то из посетителей. Инга любовалась собой и думала о том, что владеет замечательным телом, которое нельзя сдавать в аренду ненадолго и не дорого, а которое нужно продать и подороже.

У нее уже было два неудачных «брака». Сначала, в восемнадцать лет, она влюбилась в парня из их дома. Он вернулся из армии и казался таким сильным, мужественным, симпатичным. Звали его Андреем и он сразу выделил Ингу из всех девчонок во дворе.

Роман начинался бурно, но примерно через шесть месяцев их отношения сильно испортились. Андрей никак не мог найти работу, и его родители постоянно пилили его за это, да еще и Ингу упрекали. Она стала жить с Андреем в его комнате, и двухкомнатная квартира Андреевых родителей постепенно превратилась в поле битв.

Сначала к Инге относились нормально, считая ее временной игрушкой сына. Ну, пришел мальчик из армии, ему нужно отдохнуть, расслабиться. Но постепенно Инга начала всех раздражать.

Видя это, Инга хотела уйти, и Андрей ее искренне останавливал, обещая, что все наладится. Что он найдет работу, они снимут квартиру или комнату, в общем, что-нибудь придумают. Но вместо этого, Инга нашла работу, кормила себя и своего «мужа», который на вопрос: «Пойдут ли они в ЗАГС?», только пожимал плечами и спрашивал: «А зачем?».

В конце концов, когда Инга уже начала раздражать и Андрея, она ушла.

Вскоре Андрей опять нашел себе невесту, ушел к ней жить и через недлительное время женился.

Инга, узнав об этом, проплакала целые сутки, но, вспомнив все плохое, что говорили ей подруги и мама об Андрее, успокоилась.

«Ну и пускай! Может, так даже и лучше!» – подумала она.

Лет в двадцать Инга опять переехала от родителей. Ее новый жених показался ей сначала очень солидным и богатым бизнесменом. Да и внешне он приглянулся Инге. Он тоже первое время был без ума от нее, по крайней мере, так говорил, и она ему верила, но скоро, став постоянной наблюдательницей жизни Славика, как звали его друзья, Инга изменила свое мнение.

Славик занимался неизвестно чем. Его жизнь складывалась из дней, отличающихся друг от друга очень резко. То он приходил домой бодрый, довольный и уверенный в себе, то вдруг возвращался нервный, какой-то напуганный. Такие вечера были трудными и для Инги, потому что Славик не только старался не замечать ее, но и приходил в ярость от ее расспросов и желания помочь.

Инга терпела, думала, что это временные проблемы, но время шло, а приступы ярости и страха повторялись вновь и вновь, пока однажды, он не заорал, чтобы Инга убиралась вон. Вся же вина ее состояла в том, что Инга вечером, подняв трубку телефона и услышав:
-Славика позови сейчас же!

Позвала Славика.

Славик после разговора по телефону, содержание которого Инга не слышала, заорал как бешенный:
-Кто тебя просил! Кто тебя просил, дура?!

-Что? – растерялась Инга.

-Звать меня к телефону!

-Откуда я знала, что ты не хотел подходить?!

-Убирайся! Убирайся! – в бешенстве орал Славик.

Инга пожала плечами и ушла в кухню. Там ее Славик не преследовал.

На следующий день она собрала свои вещи и ушла. На этот раз Инга не плакала. Она понимала, что так даже будет лучше. Действительно, лучше.

После этих двух случаев Инга решила, что ей страшно не везет и что самым для нее правильным будет не торопиться. Но время шло, она становилась старше и уже начала завидовать подругам, которые вышли замуж и родили детей. А она, с такой якобы прекрасной перспективой на будущее, бегала с подносами и уже не взрослела, а старела. И это было ужасно в понимании Инги.

Максим в тот вечер представлялся ей выигрышным лотерейным билетом. В его лице молодой официантке виделись квартира, дача, машина и многое другое, такое желанное и пока недосягаемое. Она танцевала рядом с уже немолодым отяжелевшим мужчиной и, чувствуя его симпатию, сильную и привлекательную, ощущала себя любимицей судьбы. Может, он и будет той «каменной стеной», за которой хочет спрятаться каждая женщина. Как знать! Как знать!

А Максим, почувствовав юношеский задор и переполнявшее его желание ответной любви, был счастлив. Это ощущение наполнило его сейчас. Взаимной любви денег он, кажется, уже добился, а вот взаимность этой прелестной феи ему еще предстояло завоевать, и процесс завоевания обещал быть очень заманчивым, не менее заманчивым, чем сам приз в конце борьбы.

Максим танцевал и не сразу заметил удивленный взгляд Светланы. Она еще не видела Макса таким радостным и довольным ни разу. Света сразу все поняла и оценивающе оглядела свою соперницу.

«Ну, и идиотка эта Ленка! Зачем притащила сюда эту?…» – подумала Светлана.
                ***       

Домой Ингу повез сам Максим. Светлану поразило это известие, но было поздно кого-либо останавливать, так как об этом она узнала от других, не от Макса.

«Вот стерва молодая! – разозлилась Светлана. - Ведь так уведет мужика!»

Когда все уехали, Света осталась на даче одна. Она так хотела показать весь дом не только толпе с работы, а кому-то одному, кто бы смог оценить ее организаторский и дизайнерский талант. Она хотела все показать Максиму… а он слинял. И с кем?! С какой-то оборванкой! И это после того, что они пережили вместе?!

Светлана ходила из угла в угол по дому, и ей было ужасно одиноко. Ей вдруг захотелось зареветь в голос. Заплакать, затопать ногами по полу и спросить в истерике: «Почему? Почему она всегда остается одна?! Чем она хуже? Хуже других?! Почему все так несправедливо?»

Света ходила и всхлипывала. Ей было больно, но ее «почему» казались не грустными, а смешными. Смешно, когда человек, причинивший боль другим и не раз, возмущается, чувствуя эту боль сам. Конечно, свое болит сильнее, намного сильнее.

А тем временем Максим ехал по загородному шоссе и был доволен всем происходящим. По крайней мере, то чувство, которое он испытывал сидя рядом с длинноногой Ингой, он бы не смог назвать никак иначе, как везеньем.

Максим отлично осознавал, что если он сделает над собой усилие и посмотрит на этот зарождающийся роман трезво, правильно оценив возможные последствия, то сможет освободиться от той сладкой власти, которую получила над ним Инга. Сможет освободиться, но тогда он безвозвратно потеряет возможность быть счастливым, любящим и счастливым.

Максим ехал и молчал. Он крепко задумался. Перед глазами вставали лица жены, детей, родителей. Он вспоминал выражение Натальиных глаз, когда она подозревала мужа в измене.

«Я не ревную,  - сказала она однажды, - я боюсь потерять уважение к тебе. Тогда я не смогу жить с тобой».

Да, но Наталья очень близка с детьми. Вокруг нее нет вакуума. Дети любят маму, стремятся к ней, нуждаются в ней, а Максим часто чувствует себя лишним.

«В конце концов, - решил про себя Максим, - сами виноваты, что отдалились от меня. Сами!»

-Можно я закурю? – нежно проворковала Инга.

-Кури, пожалуйста, - ответил Максим и залюбовался своим голосом.

Он вновь «распахнулся» навстречу тому чувству, которое вызывала у него эта милая женщина. «Распахнулся» и постарался не думать о своей семье. Хотя бы сейчас.

-У вас замечательная машина, - опять промурлыкала Инга, - просто чудо.

Максиму стало приятно.

-И вообще, я вам сильно завидую, - обворожительно улыбнулась она.

-Чему? – деланно удивился Максим.

-У вас все есть, это во-первых. Во-вторых, вы сейчас находитесь в том возрасте, когда человек всего добился…

-И начал стареть, - перебил ее Максим, явно напрашиваясь на комплимент.

-Да что вы! Вы совсем еще не старый!

И Максим ни на минутку не засомневался в ее искренности.

Всю дорогу Инга расхваливал Максима. И умный он, и красивый, и обаятельный, и…., и…. т. д.

Максим сначала подумал, что она уж слишком грубо ему льстит, но уже через каких – то пять минут решил, что это не лесть, а просто бесхитростная искренность.

Да, он и на самом деле очень незаурядный человек, но другие не говорят об этом, наверное, из зависти или еще по каким – либо причинам, связанным с особенностями их дурного характера.

Так вот всю дорогу Инга «пела», а Максим наслаждался этой простой мелодией, и когда машина остановилась перед подъездом, в котором жила Инга, на вопрос:
-Хотите чашечку крепкого чая?

Максим радостно ответил:
-Хочу!

Родителей Инги не было дома. Максим этому обстоятельству нисколько не удивился. Понятно, если бы они были дома, Инга вряд ли позвала его к чаю.

Квартира представляла собой весьма скромное жилище. Чувствовалось, что хозяева на протяжении всей жизни испытывали материальные затруднения.

-Я сейчас, проходите, раздевайтесь, - стала Инга пропускать Максима в комнату.

-Давай на ты, - просто сказал он.

-Давай, - улыбнулась Инга, - проходи.

Максим вошел в комнату и тут же вышел опять в коридор. Он не успел снять пальто, поддаваясь приглашению пройти и вышел назад, чтобы исправить эту ошибку.

Дверь в ванную была приоткрыта, и Максим немножко подался вперед, чтобы заглянуть туда.

 …Инга стояла спиной к двери в одних трусиках.

Сердце Максима сильно забилось. Такого волнения и желания он не испытывал уже давно.
 
«Какая прелестная киска!» - подумал он и даже прикрыл глаза от сладкого предвкушения.

Когда Инга впорхнула в комнату в домашнем, шелковом халатике, Максим вдруг смутился. У нее в тот момент было радостное, беззаботное, какое – то детское выражение лица и Максу она напомнила дочку Настю. Тут же Максим вспомнил о возрасте, жене, детях, но голос Инги опять разбил эти воспоминания.

-С лимоном или без? – спросила она, ставя на стол чашки.

Максим поднял глаза от низкого столика, где расставлялся чайный прибор и увидел грудь Инги, бесстыдно выглядывавшую из глубокого выреза. Он взял ее за руку и притянул к себе…

Через три часа Максим лежал в постели, курил и наслаждался, вспоминая о только что произошедшем.

-Родители скоро придут, - заволновалась Инга. – Уже утро. – Она чмокнула Макса в щечку. – Извини, я же не одна живу.

Максима сначала расстроила эта необходимость уходить, но сев на кровати, он почувствовал, что сильно устал.

-Я поеду, – кивнул он и стал одеваться.

-Я думала, ты будешь проситься остаться, - обиженно надула губки Инга.

-Я бы не хотел увидеться с твоими родителями, поэтому я поеду, но мы с тобой еще увидимся и не раз.

Поцеловав Ингу долгим, сильным поцелуем, Макс вышел и начал спускаться. Да, он очень устал и хотел поскорее попасть домой.
***

Было уже восемь часов утра.

Наталья открыла Максиму дверь, и по ее лицу он понял, что жена еще недавно крепко спала.

-Я тебя разбудил? – в голосе Максима слышались такие теплые нотки, что Наталья невольно улыбнулась.

-Ничего страшного. А почему так поздно, или вернее рано? - сделала она сердитое лицо.

-Да, многие так нажрались! Пришлось домой их отвозить. Устал, как собака, и есть хочу.

Наталья молча пошла в кухню.

Максим вдруг невольно заволновался. У Натальи был удивительный нюх на его измены. Только бы сейчас все прошло спокойно.

У Макса болела голова, он хотел есть и спать, и даже Инга ему уже не казалась столь милой. В груди вдруг появилось колющая боль, и Макс испугался за свое здоровье.

«Итак у меня слишком много волнений! Зачем я только поехал к этой Инге?!» – подумал он, держась рукой за левый бок.

-Иди, я поставила ужин на плиту, - сказала Наташа, появляясь в дверях. – Что, сердце болит? – Заволновалась она. – Максим, ты уже не в том возрасте, чтоб всю ночь работать таксистом.

-Ты права, но я не мог не пойти туда вчера, - согласился Макс с женой.

В кухне было чисто, тепло, уютно. В воздухе стоял приятный запах румяных котлет и поджаренной картошки.

-Как дома хорошо! – искренне сказал Максим, вытягивая ноги вперед, а руки вверх.

-Да, - улыбнулась Наталья. – Ты знаешь, я очень люблю наш дом. Сначала эта новая квартира угнетала меня, а сейчас я уже, кажется, окончательно привыкла к ней. Кухня получилась на удивление удобной и уютной после ремонта. Правда? – Наталья села напротив и вопросительно посмотрела на мужа.

В своей белой рубашке с голубенькими цветочками, теплом, синем халате и голубых, мохнатых тапочках она была такой домашней, милой и приятной, что Максим удивился своему желанию быть с Ингой. Сейчас все случившееся с ним часа три назад, казалось лишь увлекательным недоразумением, сладким, но очень уж утомительным…

Максим засыпал, обняв Наталью и уткнувшись в ее приятно пахнущие волосы.
***

Макс проснулся поздно. Как ни странно, чувствовал он себя хорошо. Ночной усталости как не бывало, и он с огромным удовольствием оделся в домашнюю одежду. Теплый, мягкий свитер, спортивные штаны и носки, связанные мамой, казались Максиму самой лучшей одеждой на свете. Он вдруг почувствовал себя молодым и счастливым.

-Проснулся, па? – заглянул сын в спальню. – Мама зовет обедать.

И это было очень приятно. О нем заботятся, его ждут.

Максим умылся теплой водой, причесался, но его настроение ненадолго испортилось. Когда он смотрелся в зеркало, казался себе очень солидным и привлекательным, но невольно мысли о внешности напомнили об Инге, и о том, что она намного моложе.

Максим представил ее рядом и отчетливо осознал, что сильно проигрывает на ее фоне. У Макса уже не та фигура, не тот разворот плеч, да и морщины настойчиво проступают на лице.

«Зато у меня много денег», – успокоил Максим сам себя и опять улыбнулся…

На столе, в кухне, стояла большая тарелка с румяными творожниками. Наталья быстрыми, ловкими движениями раскладывала их по тарелкам и поливала сверху сметаной. Вся кухня наполнилась удивительным запахом творога, смешанным с ароматом кофе.

Только недавно, смотря на себя в зеркало, Максим пообещал сам себе сдерживаться и не переедать, но, посмотрев на творение жены, решил выполнить обещание позднее.

 После обеда Максим пошел за хлебом. Он сам вызвался сходить в магазин, так как погода выдалась необыкновенная. Снег, солнце, небольшой морозец и холодный, свежий воздух просто заставляли идти на прогулку.

Теперь Инга опять казалась ему очень желанной и предвкушение новой встречи заставляло быстрее биться сердце.

Когда Максим после похода в булочную прилег на диван, его сотовый запищал.

-Кто это? – спросил Макс, приложив мобильник к уху.

-Я-я-я, - промурлыкала Инга. – Узнал?

-Конечно! – порывисто ответил Максим и огляделся по сторонам, вдруг кто его услышит.

Но жена и дети были в других комнатах.

-А я уже соскучилась.

-Что, можно к тебе? – обрадовался Макс.

-Нет, у меня же родители.

-Хорошо, через три часа я за тобой заеду. Хорошо?

-Здорово! Жду! – и Инга повесила трубку.

Максим сел на диване и стал думать:
«Куда же я поведу ее? Ни в лес же! На даче сейчас родители сидят. А! Придумал!»

Максим набрал номер Светланы.

-Алло! – ответила она.   
 
-Светик, как твои дела?

-Ну, наконец-то! Я уже думала, что не позвонишь сегодня.

-Чем занята?

-Собираюсь ехать домой. Хотела тебе дачу показать. Ты еще спальню мою не видел… - многозначительно сказала Светлана.

-Послушай, у нас родственники в гостях. Давай так. Ты никуда не едешь, а ждешь меня на даче. Часа в три-четыре утра я приеду.

-Правда? – голос Светланы оживился.

-Конечно.

-А почему не раньше?

-У меня тут свой предлог для жены. Потом расскажу.

-Ладно, буду ждать.

Окончив разговор, Максим довольно потер руки. Теперь то уж точно Светлана не приедет домой раньше завтрашнего дня. Она будет его ждать до утра, потом проспит до обеда, а у Макса есть ключ от ее квартиры. Здорово!

Максим чувствовал себя в Светиной квартире, как дома, и именно туда поехал вместе с Ингой. Наталье сказал, что едет ужинать с нужными людьми. Она только пожала плечами, мол: «Как я могу тебе запретить?», но глаза были какими–то подозрительными. Слишком уж часто Максим стал уезжать из дома.
***

И вот опять ночь восторгов, упоения и любви. Максим чувствовал себя на двадцать лет моложе и мысленно спрашивал у самого себя:
«Почему все виденные мною отношения между зрелыми мужчинами и молоденькими девочками казались мне нелепыми? Это так естественно, так прелестно!»

Инге сильно понравилась квартира Светланы. Конечно, она ведь мало походила на берлогу ее родителей. От гардероба Светланы Инга тоже пришла в восторг. Она мерила разные вещи, устраивая перед Максимом увлекательное стриптиз шоу.

В десять утра Макс отвез Ингу домой. Она хотела еще побыть с ним, но Максим боялся приезда Светы.

Вернувшись назад в Светланину квартиру, Макс постарался сделать незаметной ночную вакханалию.

Светлана очень удивилась, застав Макса у себя в квартире.

-Что ты здесь делаешь? – спросила она, не зная злиться на него или нет.

-Жду тебя, - Максим деланно удивился ее вопросу.

-Но я думала, ты приедешь на дачу.

-Я так и хотел, но освободился поздно и подумал, что мы можем разминуться.

-Почему не позвонил?

-У меня на телефоне батарейки сели.

-Почему не позвонил отсюда? – не унималась Света.

-Даже не знаю. Я просто тебя ждал.

-Послушай Максим,… я понимаю, та девочка молодая и привлекательная, но ты пойми: вдвоем вы смешно смотритесь. Ты слишком стар для нее!

У Максима резко испортилось настроение. Он и так думал об этом, но уверения Инги в обратном были очень искренни.

-Я же не спрашиваю твоего мнения! – разозлился он. – Если спрошу, выскажешь!

Светлана грустно посмотрела на Максима, но он отвернулся.
***
 
 На следующий день Максим заболел. У него сильно болело горло, и поднялась температура.

«Зря я разгоряченный пил холодное шампанское», – думал Макс, слушая, как жена удивляется:
-Где ты мог подцепить ангину? Сколько раз говорила, не открывай окно в машине зимой. Вот результат, тебя просквозило.

Максим молчал и не спорил.

Инга звонила и не раз, но ни о какой встрече не могло быть и речи.

Звонила и Светлана. Сначала она подумала, что Максим подался в «свадебное» путешествие, но позвонив к нему домой и услышав очень хриплый голос, поняла: Макс действительно заболел.

Как ни странно, во время болезни Максиму было хорошо. Хоть и мучили его боль в горле и насморк, но было так здорово лежать на диване перед телевизором. Все тебе приносят в постель, волнуются за тебя, даже родители приезжали навестить. Однако, ему не хватало присутствия Инги. Если бы она смогла его навещать… а еще лучше, чтобы она сама ухаживала за ним…

Такое желание появлялось у Максима, но не очень часто. Наталья могла угодить больному мужу, но Инга помогла ему почувствовать себя молодым. Все равно, как вторую жизнь начать, а это здорово!

«И вообще, - думал Макс, - может, все мои несчастья кончились и я начинаю новую, счастливую жизнь? У меня есть все: деньги, квартира, дача, машина, семья, любовь. Чего еще нужно?!»

Инга звонила часто и Максим, залезая под одеяло вместе с трубкой, говорил ей о своей любви. Только однажды, когда в разговоре он задал Инге неожиданный вопрос, она ничего не ответила, как будто трубка была на расстоянии от ее уха, и она просто не слушала Макса. Максим хотел было обидеться, но передумал.
***

Пока Максим болел, он отдохнул, и пришел на работу после болезни свежим и бодрым.

-Хорошо выглядишь! – сказала Светлана, кивнув головой в ответ на приветствие Максима. – Накопилось много дел. Давай, подключайся.

Жизнь потекла своим чередом. Постепенно Максим сумел совмещать жизнь в семье, общение со Светой и Ингой. У него даже появилось расписание, в котором говорилось, где, когда и с кем он должен встретиться.

С момента знакомства с Ингой прошло более года. Жизнь Максима казалась ему самому очень приятной и интересной.

Однажды, мечтая о предстоящем свидании с Ингой, Макс подумал:
«Ведь я грешник. Наталья твердит о Боге, но почему же мне теперь, после всех моих неприглядных поступков так хорошо?! Где же высшая справедливость?» – спросил он сам себя, подражая интонациям жены.

Но лучше бы он об этом не спрашивал…

Свидание с Ингой прошло отвратительно. Она вдруг стала напоминать Максиму об обещании когда-нибудь жениться на ней.

-Время идет. Я скоро состарюсь, а я ребенка хочу, - говорила она, отталкивая от себя Максима.

-Но в чем дело? Хочешь, рожай.

-А свадьба? Ты же обещал, что мой ребенок будет твоим законным наследником!

-Тебя конечно, деньги волнуют? – усмехнулся Макс.

-Причем здесь деньги! Почему дети твоей жены носят твою фамилию, а мой будет…

-Но Инга, - перебил ее Максим, - у меня же пожилые родители. Они не поймут.

-Ты обещал! – взвизгнула Инга. – Я жду уже больше года!

Весь вечер был испорчен. Любовница настаивала на роли жены, обвиняла, угрожала, плакала. Максим даже подумал о том, что эти отношения нужно прекращать.

Более двух недель он не звонил Инге. Она тоже молчала.

Первым не выдержал Максим. Его сильно тянуло к ней, как к наркотику наркомана. Инга это поняла и… сумела воспользоваться.

Через два года после первой встречи с Ингой Максим развелся с Натальей.

Все произошло как во сне. Наталья сама подтолкнула Максима к разводу, когда узнала об Инге и ее будущем ребенке.

Максу трудно было вспоминать глаза детей - сына и дочки. Они смотрели на отца, как на чужого, плохого человека, с недоверием и укоризной. Максим думал, что будет сильно переживать дочка, но много боли увидел в глазах взрослого сына.

-Не приходи к нам, - сказал Сергей отцу, - ты выбрал новую семью. Не расстраивай маму своим присутствием.

Наталья вместе с детьми уехала в их старую квартиру, хотя Максим совсем не настаивал на этом. Практически все новые вещи, купленные Максом за последние годы, бывшая жена и дети оставили, не захотев взять с собой.

 Инге очень понравились уют, чистота и порядок в большой квартире Максима. Она с восторгом прошлась по всем комнатам, даже не замечая, что Макса ранят ее восторги, ведь все здесь обустраивала Наталья.
***

Последующие два года Максим прожил с Ингой и постепенно разочаровался в своей избраннице. Кроме привлекательности и сексуальности ей было трудно в чем-либо конкурировать с бывшей женой Макса. Ни воспитания, ни образования, ни умения вести хозяйство и ухаживать за ребенком Инге явно не доставало. Она постоянно чего-то хотела, просила, требовала. У них сменилось три няни, и опять Инга была недовольна. Да и няня номер четыре уже предупредила, чтобы ей искали замену.

Сильным ударом было для Максима и то, что ребенок не имел, по мнению Столбового, ничего общего с ним. Он совсем не был похож на Макса, и об этом ему говорили не раз и соседи, и сослуживцы, и родственники.

Однажды, в субботу к Максиму позвонила секретарша:
-Алло! – недовольным голосом сказал Максим, сняв трубку телефона.

Он очень не любил, когда его беспокоили в выходные.

-Максим Алексеевич? Мы вас ждем, - послышался голос секретарши.

-Ждете? Кто мы?

-Сегодня же назначена важная встреча.

-А Света где?

-Как где? – секретарша выразила крайнее удивление вопросом Макса. – В больнице! Уже почти неделю.

Последнее время Максим бессовестно сваливал дела на Светлану, а эту неделю сидел на больничном, и ничего не знал о больнице.
                ***

Когда Максим пришел навестить Свету, его провели в реанимацию. Он удивился, увидев исхудалое, немного с зеленоватым оттенком лицо Светланы.

Она даже не посмотрела на цветы, которые Максим протянул ей.

-Как ты? – спросил Макс сочувственно.

-Теперь уже лучше.

-Скоро выпишут?

-Нет, скоро умру.

Максим с еще большим удивлением посмотрел на нее.

-Но я уже смирилась. – Слезы потекли из Светланиных глаз.

-Что… у тебя? – Максу стало как-то не по себе.

-У меня метастазы уже. Опухоль поздно удалили.

Последнее время Столбовой замечал, что Света сильно похудела и как-то постарела, но он относил это к модному увлечению всех похуданием.

Света внезапно перестала плакать.

-Приведи ко мне священника!

-Что?!

-Прошу тебя! И еще, Максим, пока ты еще здесь, я имею в виду на Земле, постарайся как-то искупить свои грехи… Я чувствую, что там что-то есть, - Светлана подняла глаза к небу, потом опустила вниз, к земле. - Я очень боюсь! – И она опять заплакала.

Максим, когда шел домой, был ужасно подавлен. Он вспоминал глаза Светланы и ее слова, и слезы. Он тоже боялся…

На следующий день он пошел в Светину квартиру, чтоб забрать кое-какие свои вещи. Ее квартира была очень уютной и удобной. Макс открыл дверцу бара и налил себе немного  красного вина. Как ни странно, с этим помещением было связано много приятных воспоминаний.

«Как здесь хорошо, - подумал Максим. Все-таки, умеет Светка тратить деньги!»

Но тут в его голове пронесся вопрос, заданный неизвестно кем:
-А зачем?

-Что зачем? – сам у себя спросил Максим.

-Зачем ей все это сейчас? С собой она все это не унесет.

Максим почему-то перепугался, как будто в квартире присутствовал еще кто-то, кроме него. Он поставил бокал с вином на столик и чуть ли ни бегом выскочил из квартиры.
                ***               

Не прошло и недели, как новая беда свалилась на голову Столбового. Все произошло банально, как в анекдоте: «Приезжает муж из командировки, а там…».

В субботу Максим поехал на дачу к родителям. Его мама никак не могла смириться с разводом сына и Наташи, и опять стала донимать Максима, причем, она не просила его одуматься, видя, что он уже и сам не рад тому, что сделал. Она упрекала его и мучила, рассказывая, что его место в дружной и хорошей семье Натальи и детей, скорее всего, скоро займут.

-Что? Кто займет? – не понял сразу Максим, о чем говорит его мать.

-Кто? Кто?! Иван, твой двоюродный брат.

В этот вечер Максим не стал оставаться ночевать у своих стариков. Он поехал домой к молодой жене.

Дверь ему открыла нянечка и, почему–то, при виде Максима вся сделалась пунцовой.

   Максим почувствовал что-то неладное и быстро прошел в коридор. Дверь в спальню была плотно прикрыта, но оттуда доносились отчетливые звуки.

Когда Максим распахнул дверь, он остолбенел. Измены Инги не казались ему невероятными, но он никак не думал, что ее утехи с другими мужчинами будут пропитаны такой похотью и порочной страстью.

То, что он увидел, почему-то показалось Максиму просто отвратительным. Он почувствовал вдруг не приступ ревности, а приступ отвращения.

Лицо Инги, казавшееся ему некогда прекрасным, было красным, потным и блестящим. Губы распухли, нос раздувался от сильного, глубокого дыхания, а глаза бегали, как у вора, которого поймали за руку.

Максим не сказал ничего и вышел вон. Он пошел куда-то, сам не зная куда…

Ноги принесли его к старой квартире. Он увидел вдруг знакомый дом, двор и даже услышал знакомые голоса.

Невольно Максим присел, прячась за кустами. По двору проходили Наталья с Иваном и взрослыми детьми Максима. Они о чем-то говорили и смеялись.

Острая зависть резанула сердце Макса. Он вспомнил свою спокойную, безденежную, но… счастливую жизнь, и тоска сдавила его горло. С каким бы удовольствием он сейчас вошел в дом вместе с Сережкой, Настенькой и Натальей и поел бы жаренных на маргарине макарон…

Внезапно у него появилось совершенно новое, неожиданное и невероятное чувство. Он даже позавидовал Светлане, у которой все сейчас определено, ей плохо, но ничего не нужно решать и делать. Кто-то другой за нее решил, что будет дальше. Ему, Максиму же, сейчас намного хуже.  Он должен  что-то делать, как-то жить, а как?

Максим сел прямо на землю. Никто не мог видеть его за густым кустарником. Максим понимал это и не стеснялся плакать. Ему было плохо, очень плохо… Ему было страшно жить дальше.      

                **********
Конец.


Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.