Апельсины на снегу

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая

                АПЕЛЬСИНЫ НА СНЕГУ

«Оранжевое небо, оранжевый верблюд, Оранжевые мамы, Оранжевые папы оранжево поют» - так примерно выглядит тон наших больших и маленьких городов в зимнее время. Средь зимы на фоне снежного белого покрова растелились желто-оранжевые ковры апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов. Этот оранжевый фон окружает нас повсюду – витрин магазинов,  на прилавках вдоль улиц, переходов, метро и даже бабушкиных приземистых лотков. Но ведь на улице зима, холодно и, кисло-сладкий вкус апельсинов от одной мысли заставляет вздрогнуть и съежиться. Реакция вполне естественная. Плоды цитрусов произрастают в южном поясе неспроста, они предназначены для утоления жажды и охлаждения организма в жаркое время года. Мы же их предпочитаем употреблять зимой, пренебрегая ними в летнюю пору. Причины понятны. Летом своей родной ягоды надо успеть поесть и заготовить на зиму, а зимой нам кажется, нет другого более целебного витамина, чем апельсин. Увы, зимой  цитрусовые противопоказаны, кроме лимона в виде капель.
Очевидно, лимон и не съешь больше двух долек. Если бы лимон  возможно было съесть целиком, то мы бы и лимоны ели по десять штук за раз, как это делают дети с мандаринами.
     А ослабленным онкологическим больным цитрусовые вообще противопоказаны, потому что им охлаждать организм нельзя!  Очень худым людям – тоже. И только, если ваш вес переступил грань за 100 кг и, вы задыхаетесь в любую погоду от жары собственного тела – можете есть апельсины и мандарины в любое время года.
Витамина С вполне достаточно в каплях сока лимона употребляемого с чаем, к  тому же зимой мы пьем отвар шиповника, который, увы, не надо  пить летом.
     Апельсины, а не «яблоки на снегу» пришли в наше отечество. Наша же украинская и русская зимняя снедь – это ягоды калины, рябины, клюквы и брусники, чернослива и шиповника; плод оранжево-желтой тыквы, наконец яблоко, и овощи морковки, свеклы и капусты. Это все те плоды и ягоды, которые до самой весны хранятся без консервации и содержат в себе весь набор необходимых нам витаминов и микроэлементов. Между прочим, в капусте витамин С сохраняется даже при тепловой обработке. А вот огурцы и помидоры зимой надо есть только квашенные, причем естественного квашения в бочках, кастрюлях или банках, а не закрытыми крышками с уксусным маринадом. При естественом квашении овощей, фруктов, ягод , в них образуются ферменты, котрые нам так неоходимы в зимнее время для усиления обмена веществ, котрый замедлен у нас  в холодное время года.