Наверх

Елена Труфанова
Вот и новый год, опять новый, а мы все внизу - топчемся, переминаемся с ноги на ногу, чего-то боимся, высчитываем, глазки закатываем... Эх, не добраться!
Вот и дети здесь, все здесь, но со мной собрались только самые смелые. Пошли?

Погода, природа - все способствует восхождению. Сначала на маршрутке, а потом только пешком. Дорога хорошая, ровная, с плавными поворотами... Неуклонно вверх. Можно присесть, отдохнуть, оглянуться, обозреть окрестности. А можно и не отдыхать, не сбиваться с ритма, глядишь - и второе дыхание откроется.
- Мама, что это за цветы, светло-зеленые, почти белые?
- Похоже, первоцветы. Их рвать нельзя.
Не останавливаемся, идем. Птиц не слышно. Тишина такая, что в ушах звенит. Деревья покачиваются. Сухостой потрескивает. Идем. Редкая машина проедет, вопрос немой: чего это они? Радуемся - мы сами, обязательно сами. Все - устала. Сын берет на буксир. Сзади Анюта ножками перебирает, не жалуется. Почти три часа в пути.
- А может, сократим? Рывком через лес, немного поднапрячься, а там - рукой подать?
Ползем почти вертикально... грибами пахнет! Жарко, куртки - сыну. Он единственный  среди нас мужчина.
Вылезли на дорогу. Мама моя, еще два поворота! Туман садится. Хоть бы засветло добраться.
- Идем, дети. Немного осталось.

Ура! Ослики, орлы, папахи, бурки, божок счастья, жабка удачи! Камин, елка, шашлыками пахнет... Витражные окна греют душу цветными картинками. Кот свернулся калачиком прямо на лавке, не дает сесть - самому места мало.
Улыбаемся. Победители! Одно знаем - любое восхождение всегда вознаграждается.