Полезные компоненты в парфюмерии

Оксана Студецкая
 
Оксана Студецкая

                ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ в ПАРФЮМЕРИИ

АГАР-АГАР  - получают из морских водорослей. Применяется как эмульгатор
в кремах.  В кондитерском производстве как сгуститель для мармелада.

АРАХИДОНОВАЯ кислота  - относится к высшим  жирным насыщенным растительным  кислотам, содержится в арахисе. В парфюмерии используется как питательная добавка.

ЖЕЛАТИН – животный клей, получаемый из хрящей. Не устойчив к колебаниям температуры. Используется как сгуститель кремов.

ЖИР ЭМУ – входит в состав элитных кремов, близок к составу липидов рогового слоя человеческой кожи. Обладает антибактериальными свойствами.

КАМФОРНЫЙ спирт – получают из сосновой смолы. Применяют в косметике для сужения пор и как антимикробное средство.

ЛАНОЛИН – воск, получаемый из овечьей шерсти.  Используется в косметике как увлажняющий компонент. Легко впитывается  в кожу, усиливает обменные процессы, не оставляет жирного блеска, улучшает кровообращение. В некоторых случаях может вызвать аллергию

КРИОЛАН – жидкий ланолин.

ТЕРЛАН – твердый ланолин.

ЛЕЦИТИН -  относится к липидам (жирам) содержащихся в животных тканях и плодах растений. Входит в состав жирных белков мембран клеток, регулирующих обмен.
Получают из плодов сои. Широко применяется в лечебных целях – при малокровии, заболеваниях нервной системы. В пищевой промышленности при производстве маргарина. В косметической промышленности – в качестве эмульгатора и смягчающего средства.


КАРАГАНИН -  эмульгатор, получаемый из исландского мха.

МОЧЕВИНА – безопасное увлажняющее вещество, не вызывает аллергий.

НОРКОВЫЙ жир – очень ценный жир в косметике, который полностью впитывается кожей, не оставляя жирной пленки.

ПЧЕЛИНЫЙ воск – природный загуститель. Богат жирными кислотами, витаминами А и Е, обладает смягчающим и противовоспалительным действием, но иногда может вызвать аллергию.

ПЕНТАЛ  - сорбит аналат и олеат, - эмульгаторы на основе олеиновой кислоты из оливкового масла.

СКВАЛЕН – продукт из жира печени акул, проникает в глубокие слои кожи, обладает ранозаживляющим свойством.



СОРБИТ – твердый спирт, получаемый из плодов рябины, черешни, сливы. Используется в косметологии и пищевой промышленности как заменитель глюкозы.

СПЕРМАЦЕТ – получают из китового и акульевого жиров – смягчает и увлажняет кожу.

СОЛИ МАГНИЯ  - антиоксиданты, замедляющие старение кожи.

СОЛИ НАТРИЯ – способствует проникновению питательных веществ в кожу.

ФИТОЛЕН – нежное растительное масло, бактерицидное и увлажняющее кожу средство.
 
ХИТОЗАН  -  получают из панциря раков, гелеобразующая увлажняющая субстанция.

ХЛОРИД НАТРИЯ – соль. Как антисептик.

ЦИКЛОЛЕСТИКОН, СЕЛИТЕКОН, ДЕМИТЕКОН – силиконовые масла, получают из жирных глин. Эмульгатор, образует защитную пленку на коже, используется для защитных кремов от агрессивных сред, в кремах для рук.

    Натуральные и полезные продукты, используемые для производства косметических
препаратов, должны, конечно, содержать и все натуральные ароматические ингредиенты.  Но, так как в эту «бочку меда», кладут «ложку дегтя», то мы имеем то, что имеем  -  аллергии и болезни.

 Никто не спорит, что кожу лица необходимо поддерживать от пересыхания, но для этого лучше воспользоваться самыми простыми и натуральными средствами.
  При сухой коже я пользовалась кусочком несоленого свиного сала, смазывая лицо после умывания с мылом или после ванны, душа.
  При излишне жирной коже, чистят лицо мыльной массой - собирать кусочки мыла , залить их перекисью водорода и подождать несколько дней пока образуется жидкая масса. Пользоваться вместо мыла.
  Вычитать какие применять маски на лицо при разном состоянии кожи лица.

  Использовать побольше натуральных овощей и фруктов для масок на лицо.

   Но надо знать и то, что здоровье кожи лица и вообще всей кожи тела, на прямую связано с питанием и полноценным перевариванием пищи в организме.

  Кожа - это самый большой выделительный орган, и его надо ежедневно очищать - принимать душ утром, а перед сном - обязательно.
   Пользоваться мылом , а не шампунями, кроме мытья головы.

  Заботиться о безинтоксикации печени, а это натуральная пища.

   По утрам, для вывода токсинов во рту от ночной работы печени по очистке крови, желательно взять за привычку перед чисткой зубов, полоскать рот нерафинированным растительным маслом.

  Здоровая и красивая кожа - напрямую зависит от питания и работы желудочно-кишечного тракта.

  Желающие пахнуть синтетическими ароматическими углеводородами, которые присутствуют во всей парфюмерии, в том числе моющих средствах - просто не злоупотребляйте ними. Желаю всем  красоты и здоровья!