Туман. Наследие Слепых глава 1

Денис Синельников
    Чёрный юмор,- это всего лишь реакция на жестокость мира.                Синельников Денис Викторович
        Глава 1
       Узник Гремучей Тюрьмы


     Он долго внимательно изучал меня, разглядывая с ног до головы, словно оценивая, действительно ли я гожусь к нему в покупатели и есть ли у меня деньги. Забавный мужик. Ростом мне по грудь, какой-то весь не складный, с блестящей от пота лысиной и короткой смешной бородёнкой. Одежда мешком висела на его узеньких плечах и выглядела крайне нелепо. Его маленькие свиные глазки смотрели на меня с хитрым прищуром.
      - Здесь все, что ты просил,- сказал коротышка и протянул мне увесистый заплечный мешок. – Проверять будешь?               
Я, молча, взял из его рук мешок, развязал шнурок, и высыпал содержимое прямо на землю. Лицо коротышки от возмущения пошло красными пятнами, наверное, не каждый день его товар валяют в грязи. Выглядел он так, будто я только что самолично  плюнул ему в душу. 
      - Обижаешь! У меня весь товар высочайшего качества. Все побрякушки настоящие – лично подбирал!- произнёс он, обижено насупив брови. – Я не первый год веду дела с вашим братом. И если хочешь знать, имею авторитет!   
  Я не обращая внимания на причитания торговца, внимательно изучал лежащие на земле вещи. Плевать я хотел на его авторитет. Я покрутил в пальцах небольшой синий кристалл, подставив его лучам солнца. Внутри камня переливаясь на свету, плясали жёлтые искорки. Этот настоящий. Доверяй, но проверяй. Я убрал кристалл обратно в мешок. В таком деликатном деле как покупка магических предметов нужно быть предельно осторожным. Не хотелось бы вместо дыма и шанса смыться получить стрелу в спину от какого-нибудь особенно ретивого стражника. Ещё пара таких же дымовых стекляшек перекочевала в мешок. 
      - А ты, как я погляжу, не больно то и разговорчив, - ухмыльнулся коротышка, нервно поглядывая по сторонам. – Поторопись парень, здесь не самое лучшее место для торгов. 
     - Так открыл бы лавку где-нибудь на центральном рынке, а не шастал по Трущобам, - произнёс я, завязывая шнурок мешка, товаром я остался доволен.
     - Ага! Может, сразу возле Гремучки торговать посоветуешь? – хохотнул торгаш, и на его лице появилась ядовитая ухмылочка.
    Упоминание о Гремучей Тюрьме враз испортило моё и без того скверное настроение.
Ну, вот кто его за язык тянул?
      - Подкоплю деньжат, и рвану отсюда в Рагллум! – мечтательно произнёс торговец, алчно потирая руки и глядя, как я забрасываю мешок за спину. – Там мой товар пойдёт нарасхват.
   - Угу! С руками оторвут! – пробубнил я, мне хотелось поскорей избавить себя от его присутствия. 
      - И никто тебя в камеру к крысам не посадит. Торгуй себе спокойно сколько душе угодно, – сказал он, елозя платком по  своей  потной лысине.
  Понятное дело, в столице торговать предметами, напитанными чёрной магией строго запрещалось и впойманые на горячем подпольные торговцы незамедлительно отправлялись в ближайшую тюрьму. А ближе всех находилась славящаяся на весь мир своей неприступностью легендарная Гремучая Тюрьма, или в простонародье Гремучка.
 Этот проныра верно говорит, в Рагллуме растёт и процветает теневой бизнес и вроде бы сам наместник приложил к нему свою нечистую руку. К Рагллуму давно уже прицепилась поговорка, - « Ночью - можно всё».
      - Пересчитывать будешь? – Спросил я коротышку, бросая ему кошель с золотом. 
Тот ловко на лету подхватил его, хмурясь,  взвесил в руке и, усмехнувшись, живо спрятал под плащом.                - Ладно. Верю! – с издевкой произнёс он. Ага, так я и поверил в его доверчивость. Такие ребята определят золото по звуку, весу и запаху и появись у меня желание обмануть его, он бы о нём узнал раньше, чем я.               
    Узенький тёмный переулок упирался в стену. Вход и выход здесь был один. Тени высоких домов надёжно скрывали нас от ненужного внимания жителей Трущоб. Переулок был наполовину завален мусором и битым кирпичом, к тому же пахло здесь как подмышкой у грязного нищего. В Трущобах все переулки подобны этому. Вот уж не знаю, чем он так приглянулся торговцу, и почему он решил назначить встречу именно здесь. Как по мне, этот вонючий тупик был не самым лучшим местом для торговли.
       - А ведь ты не из гильдии, верно? – спросил торгаш и хитро прищурил свои поросячьи глазки. - На убийцу ты не похож, да и на вора, если честно, не тянешь.
Я накинул на голову капюшон плаща, и устало вздохнул. Этот недомерок начинал меня раздражать, с его любопытством обычно долго не живут.
      - Вот скажи, на кой тебе "крыло" понадобилось? – не унимался он. – Решил, так сказать, уйти красиво? Я, знаешь ли, впервые получаю заказ на эту штуку. На силу нашёл. Пришлось заказывать у горцев. Это же выдумка их разведчиков… 
  Этот мелкий паразит не договорил, вдруг запнулся, глаза его стали такими, будто его уже давно мучил запор. Он, отступив на шаг, испугано пробормотал: 
      - Ладно…не моё это дело. Я ничего такого не хотел. Ты меня не знаешь, я тебя не знаю. Удачи, парень! Бывай! – И торговец быстрой походкой, чуть ли не срываясь на бег, выскочил из переулка и припустил так, будто за ним гнались все демоны бездны.   
Чего это он? Что могло его так напугать? Я, пожав плечами, усмехнулся. Приятель видимо немного не в себе. Поживёшь в Трущобах, – и будешь шарахаться от каждого встречного. Жителям Трущоб присуща чрезмерная осторожность. Чтобы здесь выжить, нужно быстро бегать, носить с собой ярд острого железа, и не поворачиваться спиной к тёмным углам, а при такой жизни и свихнутся не долго. Торговец скрылся из виду, а я бросил быстрый взгляд на запястье своей левой руки. Ах, вот что его напугало. Поправив сползшую повязку, скрывающую браслет, я тяжело вздохнул. Страшные истории о людях носящих туманный браслет, и дающий им нечеловеческую силу, были излюбленными страшилками на ночь. Шептали о зле, ненависти и жестокости выходцев из Клана Тумана. Они появляются из тумана, бесшумно скользят в ночи будто призраки, хватают свою жертву и забирают с собой в бездну. И никто им не может помешать. Кто к ним обращается с заказом, - вскоре умирает в муках, ибо плата за услугу, душа заказчика. Страшно? Ну, просто зло в чистом виде. Так уж заведено, если человек не может чему-то найти объяснения, - то это всё проделки тёмной силы. На деле, - всё иначе. Никакой силы браслет не давал. Ну и зла во мне (я надеюсь) было в меру. Я сел на землю,  прислонившись спиной к холодной кирпичной стене. Темнеть начнёт ещё не скоро, придется дожидаться сумерек здесь в грязном переулке Трущоб, есть время поразмыслить и составить план своих дальнейших действий. Эх, и угораздило же меня вляпаться с этим заказом. «Тебе оказана высокая честь, послужить великому делу во благо родного клана» звучали в голове слова верховного наставника. Ну, скажите на милость, на кой мне эта честь? Я не из тех, кто гордо носит голову, когда речь идёт о чести, долге и прочих сомнительных вещах. Я за свою жизнь видел столько мерзостей, старательно прикрытых личиной «великого дела», что слово честь для меня утратило свой первоначальный смысл. Или взять, к примеру, любого, в чьих жилах есть хоть грамм дворянской жиденькой крови. Эта братия только и ждёт, когда кто-нибудь неосторожным словом покусится на честь их рода. Сразу за мечи схватятся и, проткнут обидчику брюхо. Мне ли вам рассказывать какие вещи порой творятся за стенами дворянских имений. Льётся яд, растворившись во мраке, крадутся наёмные убийцы, забиваются до смерти провинившиеся слуги, сплелись в клубок алчущие власти и разврата змеи. И после всего этого особы благородных кровей гордо бьют себя в грудь и говорят о чести своего рода?               
  Ну да ладно, вернёмся к моему заданию. Итак – Никвис. Думаю вам известно это имя. Странствующий поэт и музыкант. Бунтарь и виновник недавнего народного восстания. Я раньше, как и многие слышал о нём, но лично в глаза никогда не видел. Про этого человека слагают легенды. Непримиримый борец с несправедливостью. Но на этот раз история о неуловимом Никвисе подбросила неожиданный поворот и можно смело ставить в ней точку, а всё потому, что этот парень умудрился угодить в Гремучку. Оно и понятно, если тебе хватило ума высмеивать короля посреди бела дня на центральной площади, то место в камере тебе обеспечено. Наш король слыл очень обидчивым человеком, и многие его обидчики лишились голов или до сих пор гниют в тюрьме (и смею вас заверить первых гораздо больше). Тюрьма в столице, как известно, одна – знаменитая  на весь мир своей неприступностью Гремучка. Крепость тюрьмы была построена много веков назад, ещё при правлении Слепых, бытует даже мнение, что именно они при помощи своей магии заставили стены усиливать звук от малейшего касания. Очень удобная находка, скажу я вам, бесшумно спустится или забраться на стену Гремучки попросту невозможно, звук, магически усиленный в сотни раз, несомненно, поставит на уши всю стражу. За всю историю Гремучей Тюрьмы ещё не нашёлся ловкач, которому бы удалось совершить побег, и я хочу изменить печальную статистику неудачных побегов. Правда у обычных заключенных есть небольшое преимущество,- они уже находятся в Гремучке, а мне, увы, предстоит побег в обе стороны. Сначала нужно проникнуть внутрь, (желательно сделать это незаметно) найти парня по имени Никвис, освободить его, а уже потом вместе попытаться слинять из легендарной крепости. Задачка – ещё та, но если мне удастся провернуть это безумное дельце, то за выполненную работу мне полагается большой приз. Деньги меня не интересуют, есть нечто гораздо ценнее денег. Все богатства мира всего лишь мишура, блеклые стекляшки разбитого величия, кровавые осколки призрачной власти. За деньги можно многое купить; любовь, власть, страх и уважение других, но за все сокровища мира не купишь жизнь. Многие сильные мира сего, находясь на краю забвения готовы отдать все свои сбережения лишь бы вернуть  хоть крупицу бессмысленно растраченных лет, но хозяйку судеб, увы,  невозможно подкупить. У меня к этому делу был свой интерес. Все те, кто состоит в клане и носит туманный браслет, берутся выполнить любой заказ, и я костьми лягу, но вытащу этого Никвиса. И дело здесь вовсе не в фанатичных принципах о чести и кодексе клана, всё дело в браслете. Сейчас браслет молчал, но скоро он проснётся и начнёт пить мою жизнь. Придёт боль, она сожрёт все мысли, разнесётся пожаром по всему телу и не оставит в покое до той поры, пока я не окажусь вблизи своей цели. Браслет Тумана, или как его многие называли в клане – Браслет Повиновения, он  оправдывал и первое, и второе своё название. Внешне, едва заметная широкая полоска, обнимающая запястье моей левой руки, будто лёгкая  неосязаемая дымка тумана. Браслет выглядел так, словно был соткан из прозрачного невесомого облачка. Я развязал шнурок кожаной повязки скрывающей браслет от случайных глаз и взглянул на свою руку. Конечно, он был на месте и никуда не делся. Проще лёжа на спине потерять небо из виду, чем мечтать, что браслет Клана Тумана сам случайно покинет своего хозяина. Он слегка пульсировал слабым голубоватым светом, так бьётся моё сердце, отражаясь в магическом свете браслета. Я и он – одно целое. Попытайся я снять браслет (что не возможно просто технически, вы, когда нибудь пробовали  схватить туман рукой?) и тонкая нить моей жизни мгновенно оборвётся. Вот она,- горькая правда о таинственном туманом браслете, он являлся невидимым строгим ошейником, и тот, кто держит в руке поводок, знает о каждом моём шаге и заставляет выполнять любые приказы. Скажете, такая жизнь подобна рабству? Увы, мне не с чем сравнивать. Всю свою сознательную жизнь я ношу на своей руке этот браслет, да и называть меня рабом я бы не спешил. Я хожу где хочу, делаю, что душе угодно и клану абсолютно плевать как я буду выполнять задание. Я полностью свободен в своих действиях, никто не лезет ко мне со своими советами. Есть только я, и цель. Ну, что-то я отвлёкся. Да и вообще, не ваше дело как я живу, это моя жизнь. Мой ценный приз, пусть и достающийся мне за покорность.   
   Я открыл глаза. Похоже, я задремал и, если судить по густым сумеркам проспал около получаса. Спать на улице в таком месте как Трущобы  добропорядочным  горожанам не рекомендуется. Есть риск простудится, так как, возможно, что проснётесь вы уже без обуви. И это при самом удачном раскладе, так же велик риск и вовсе не проснутся. Проклятье! Нельзя быть таким беспечным. Я немного злился на себя за свою не осторожность. Ну да ладно, главное, что никто меня не прирезал во сне, да и сон мне пошёл на пользу, я чувствовал себя отдохнувшим и полным сил.
         На город опустилась ночь. Пришла неспешной поступью и прогнала прочь вечерние сумерки, накрыв мир тёмной простынёй сновидений. В небе появилась полная луна, но её света едва хватало на то, чтобы осветить улицы спящего города. Тьма сгустилась и протянула свои щупальца, сделав тени домов своим временным пристанищем. В этой части города фонари не горели, но как по мне, темнота этому месту была больше к лицу, нежели дневной свет. Зловоние нечистот, кучи мусора, покосившиеся развалины домов с заколоченными окнами, - согласитесь, не самое приятное зрелище. Трущобы Нимилитса. Гнойный прыщ на благородном лице города. Опасное местечко. Жителям Трущоб терять было нечего. Свою человечность они давно потеряли, превратившись в опасных и жестоких зверей, готовых на всё, лишь бы прожить ещё один день. Стража заходить в Трущобы не спешила, особенно в ночное время суток. Не хочу обвинять в трусости доблестных блюстителей  городского порядка, но бравые вояки, так смело берущие взятки, уж очень боялись и не любили это место. Жители Трущоб тоже большой любовью к страже не отличались. Король пытался навести здесь порядок, но после временного затишья всё вернулось вновь. На свет появились гильдии, сделавшие своим промыслом воровство и заказные убийства. Этот район будто притягивал к себе весь лихой люд. После организованного Никвисом восстания в городе был объявлен комендантский час и всех празношатавшихся в вечернее время горожан могли ждать неприятности. Жителям Трущоб на это было плевать, поэтому подобраться минуя стражу к Гремучке, безопасней всего было именно из этого района.
         Я стоял в тени покосившегося здания и наблюдал за плывущими по ночному небу облаками. Ветер тихо пел в тёмных провалах выбитых окон. Покачиваясь, скрипела ржавая вывеска. Где-то копаясь в мусоре, шуршала крыса. Облака наконец-то догнали луну и накрыли её своим серым покрывалом, погрузив Трущобы в призрачный и размытый мир снов. Тишина и покой. Словно вымерли все. Но я знал, что это не так. Трущобы дышали мне в лицо своим прерывистым дыханьем, таящим в себе скрытую угрозу и опасность. Я ощущал застывшее в воздухе напряжение готовой к броску змеи. Ещё раз повторюсь, - ночью здесь не рекомендуется одному выходить на открытое пространство. Но если вы смельчак и любите пощекотать себе нервы, - лучше отправляйтесь в гости к какой-нибудь особенно зубастой твари, найти с ней общий язык гораздо проще, нежели с обитателями Трущоб. Конечно, можно вечно вот так стоять и наслаждаться «красотами» этого дивного места, но как говорят во внутреннем городе - «Прошу прощения сир, но дело моё не терпит отлагательств». Пора двигаться.               
  Я поправил заплечный мешок и быстрой походкой направился по своим делам, стараясь двигаться бесшумно и незаметно. Перебегая из тени в тень и стараясь, держатся ближе к домам, я  пересёк улицу и зашагал прочь из этого угнетающего своим видом места.   
      Нимилитс, – столица Авастара, город героев, сияющий алмаз в короне короля. Он расположился на юго-востоке нашего королевства и занимал целый полуостров. Возведенный как бастион защиты от нападения с моря, он много веков рос и креп, пока не превратился в огромный город с высокими неприступными стенами и миллионным населением. Пережив сотню правителей, включая Слепых, десяток крупных пожаров и несколько войн, Нимилитс заслужил почётный статус столицы и стал самым крупным городом страны. Город поражал своим величием и мощью, архитектурной изысканностью и высотой башен, которые нагло касались своими шпилями самого неба. Вот только Трущобы немного портили внешний вид города. Я шагал около часа и никаких красот вокруг себя не замечал.
        В клане моя специализация - бесшумное проникновение, шпионаж, слежка и прочие подобные вещи. Я возомнил себя мастером своего дела, и как оказалось, - поспешно. Незаметно покинуть район Трущоб мне не удалось. За спиной я услышал звук осторожных крадущихся шагов. Кто-то меня заметил и наплевал на моё мастерство. Я вжался в тень стены, пытаясь с ней слиться. Два тёмных силуэта быстро двигались в мою сторону, похоже на меня положили свой глаз ночные грабители. Оно и понятно, ходить вот так ночью, одному, да ещё с таким мешком за спиной, - такого легкомыслия здесь не прощали. Охотнички, чтоб их… Я не убиваю людей. Меня учили обходиться без убийств. Для подобных целей в клане были Четверо и они отлично справлялись со своей работой. Но если эта пара грабителей думает, что я не смогу постоять за себя, то их ждёт большое разочарование. Я, конечно, мог бы затаиться, переждать пока они потеряют след и уберутся, но это была бы лишняя трата времени, да и сомневаюсь я, что меня за просто так оставят в покое. Я вздохнул. Ну что же, придется преподать парням пару уроков на тему: «Хорошие манеры по отношению к одиноким и никого не трогающим путникам». Я, стараясь не издавать лишнего шума, медленно снял из-за спины мешок и положил его на землю, чтобы не мешал. Грабители остановились в пяти ярдах от меня, видимо пытаясь сообразить куда я исчез. Тень надёжно укрыла меня, и я стал её продолжением.               
       -Куда он подевался?! Только что был,- и пропал, - полушёпотом произнёс удивленный голос.
       -Да здесь он, здесь. Просто прячется, - голос второго был сиплым и не приятным. – Не боись, никуда он от нас не денется.
       -Ага! От нас не уйдёт,- радостно согласился первый, и в его руке блеснула сталь ножа. – Давай найдём его и пощекочем ножичком?
Они  видимо пришли к общему согласию и не спеша двинулись в мою сторону. Теперь я мог их рассмотреть. Два парня весьма бандитской наружности, один - высокий широкоплечий увалень с ножом в руке, второй – щуплый и низкий, двигался он с грацией опытного матёрого волка. Опасные ребята.
        -Можно сапоги я возьму?! А, Куц? – с надеждой произнёс здоровяк, перебрасывая нож из руки в руку.
        -Заткнись, идиот! Делим как обычно, - прошипел сиплый и вытащил нечто похожее на удавку.
        -Опять по жребию? Куц, ну глянь на мои сапоги!- парень обижено всхлипнул.
        -Да чего на них глядеть? Отличнейшая обувка! Главное чтоб удобно было.
Мне стало интересно, чего там с его ногами, я присмотрелся по внимательней и едва смог подавить приступ смеха. Теперь я стоял, прячась в тени и лыбился как умалишенный, так как этот приятель умудрился натянуть на ноги сапоги разного цвета. Даже в густой темноте было видно, что один сапог здоровяка чёрный, а второй белый. 
        -Не я виноват в том, что тот моряк оказался одноногим. Да и жребий тогда указал на тебя, - по-моему, этот Куц откровенно издевался над своим туповатым подельником. – Скажи спасибо, что Сильви одолжила ещё и свой. Для пары.
        -Ага! Спасибо?! Она меня так обзывала, я и слов таких до этого не слыхивал. И этим самым сапогом в меня швырнула,- парень посмотрел на свой белый сапог и добавил с нотками гордости в голосе. – Пущай теперь походит в одном, будет знать, как обзывать меня мышиным стручком. Зато я её голой видел.
       -Нашёл чем хвастать. Сильви видели голой все Трущобы. Хватит ныть, порешим дурака, а там посмотрим.
   О ком это он? Ну, уж точно не обо мне.
       - Порешим! Ага! Эй ты! Хватит прятаться. Выходи, мы тебе ничего не сделаем! – прогорланил здоровяк в темноту и двинулся ко мне, подбрасывая  вверх нож. Нож,  пару раз крутнувшись в воздухе успешно возвращался обратно в его ладонь. Ловко.
Сипло-гнусавый находился позади своего приятеля. Надо отдать ему должное, - дураком он не был и на рожон не лез. Он передвигался осторожно, держа перед собой удавку, которая больше походила на цепь с шипами.
Когда здоровяк в разных сапогах остановился напротив меня и играя ножом принялся внимательно таращиться в темноту, я решил действовать. Моя рука вынырнула из тени и я поймал нож которым он так ловко жонглировал. Доля секунды, - парень удивленно  смотрит на свою пустую ладонь, а я  сильно бью его рукояткой ножа в затылок. Крепыш обиженно охнув, мешком свалился к моим ногам. Надеюсь я не переусердствовал и не пришил беднягу. Его щуплый приятель соображал намного быстрей и сразу пошёл в атаку. Его цепь просвистела в дюйме от моего уха и ударила в стену, выбив целый сноп весёлых искр. Я чудом разминувшись с его оружием сделал шаг вперёд и ударил в подбородок открытой ладонью. Сиплый  громко клацнув зубами  грохнулся на землю, при этом  хорошенько стукнувшись головой. Всё закончилось быстрей чем я ожидал, двое горе-грабителей безмолвно лежали на земле и не двигались. Я вздохнув поднял мешок и закинул его за спину. Жаль парни, но здесь вам ничего не обломится. Это Трущобы. Здесь либо ты, - либо тебя. Поэтому не спешите обвинять этих людей. Бесполезное это занятие…и опасное. Я ещё раз осмотрел место неудавшегося грабежа, здоровяк в смешных сапогах застонал и зашевелился. Ну, что я говорил? Его головой можно смело забивать гвозди, или пользоваться как тараном при осаде замка. Я не стал дожидаться когда парень прейдёт в себя и поспешил убраться.   
    Я снова оказался в тёмном и неприветливом лабиринте гротескных улиц Трущоб, но пройдя десяток шагов, невольно обернулся. Темнота почти полностью скрыла  пройденный мной путь, но всё же я смог увидеть как очнувшийся здоровяк стаскивает со своего бессознательного приятеля сапоги. 
  Остальной путь через Трущобы прошёл без приключений. Один раз мимо протопала тройка вусмерть пьяных удальцов, они с трудом передвигались, при этом раскачиваясь со стороны в сторону и горланя какую-то пошленькую песенку. Пели скверно, но слова мне понравились. Меня они в упор не заметили. Дважды мне на глаза попадались трупы людей. Первый, какой-то бедолага с обглоданными бродячими собаками конечностями, второй был в форме городской стражи и валялся в канаве, вместо лица, - сплошное чёрное месиво. Был дураком, раз попёрся в Трущобы один. Если честно, сюда и патрули не часто заходят, именно поэтому в Трущобах и отсиживаются все те, кто не в ладах с законом. Вскоре район Трущоб остался позади и я очутился на улице Севера. Только человек с больной фантазией мог дать такое название улице, которая на самом деле расположилась в южной части города. Я находился здесь впервые и пару минут стоял в тени, пытаясь сообразить куда мне двигаться дальше. Я увидел далёкий размытый силуэт и моё сердце забилось быстрей. Это была башня с часами, самое высокое строение в южной части столицы. Туда и лежал мой путь. Улица Севера была худо-бедно освещена редкими огнями масляных фонарей, да и мусора здесь было поменьше. Попадались вывески мастерских и небольших лавок. А вскоре я едва не столкнулся с первым патрулём. Пятёрка стражников в синих плащах бодро прошла мимо, и опять меня спасла темнота. Когда стражники скрылись за поворотом, я вдохнул полной грудью. Это вам не разбойники из Трущоб. Это городская стража, их пятеро и у них копья.
        Через час я оказался у башни с часами. Я старался пока не смотреть туда, куда мне предстояло попасть, но даже боковым зрением я видел чёрную неприветливую громадину Гремучей Тюрьмы. Тюрьму и башню разделяла площадь длиной в двести ярдов, не одной постройки между ними не было. Я стоял и с сомненьем посматривал на вершину башни, прикидывая в уме, хватит ли мне её высоты. Вот смеху будет если я врежусь в стену Гремучки. Представляю какой при этом шум издаст волшебный камень крепости. Что-то какие-то нехорошие мысли лезут мне в голову. К вратам башни вели пять каменных ступеней, а по бокам стояли высокие статуи грифонов. Проклятье! Площадка перед входом была хорошо освещена факелами, придется действовать очень быстро, а иначе меня может заметить очередной патруль. Я сгорбившись перед дверью, стал возиться со связкой  отмычек, но как назло не мог найти подходящей. Как не злился мой учитель, сколько не бил подзатыльников, - я так и не смог прилично освоить взлом замков. Нет, конечно, кое-что я умел, но любой из гильдии воров запросто засунет меня за пояс. Увидала б меня сейчас Дэфна,- непременно рассмеялась бы, и напомнила о моих «корявых» пальцах. Отмычки выпали из рук и брякнулись на землю. Горечь воспоминаний заставила мою руку дрогнуть. Её больше нет… Хватит ныть, теперь она свободна. Как и мечтала. Я стиснув зубы наклонился за отмычками. Злясь на себя за секундную слабость, я снова принялся ковыряться в замке. Слева послышался звук приближающихся шагов. Допрыгался?! Кто-то уверенной поступью шёл в моём направлении. Могу поспорить на тысячу пинков в зад, что это были доблестные блюстители закона. Если судить по приглушенным голосам, которые раздавались из-за угла башни, то смею предположить что стражников двое и наша долгожданная встреча состоится примерно через пять секунд. Убежать подальше от света факелов я не успею. Спокойно. Сейчас главное не паниковать. Спешка - это верный путь в лапы стражи. Первая пружина поддалась и в замке тихонько щёлкнуло. Ты ведь хотел попасть в Гремучку? Вот сейчас тебя туда и проводят. Если честно, меня такой способ не устраивает, уж лучше я как-нибудь сам. Когда из-за угла поползли длинные  тени, замок наконец-то надомной сжалился и впустил внутрь башни. Я мигом проскользнул в открытую дверь и аккуратно  прикрыл её за собой. Прислонившись к двери ухом, я услышал как стражники о чём-то споря, остановились напротив входа. Я замер. Нашли место для бесед. Или меня всё-таки заметили?! Но через несколько секунд звуки голосов стали отдалятся, а после и вовсе пропали. Я вздохнул с облегчением. Ушли. Теперь можно и осмотреться. Я оказался в широком зале с высоким куполообразным потолком, на стенах горела пара масляных фонарей, пол под ногами был украшен разноцветной плиткой. Скудный свет фонарей не мог осветить все углы и там притаилась тьма. Впереди я заметил одну единственную дверь, она была приоткрыта, а на полу застыл бледный луч света. Я быстро пересёк зал и остановившись перед дверью, прислушался. Оттуда раздавался громкий храп довольного жизнью человека. Я осторожно заглянул внутрь комнаты и прощупал её беглым взглядом, так сказать, оценив обстановку. Здесь стоял добротный дубовый стол, на котором трепетал огонёк зажжённой свечи. За столом храпел старик, уронив на него свою седую голову. Рядом стояла недопитая бутылка вина и лежала раскрытая потрепанная книга. Наверное этот дед, - здешний сторож. Я не боясь быть увиденным, смело шагнул в круг света свечи и подошёл к столу. Можно не напрягаться и не прятаться по углам. Судя по количеству оставшегося в бутылке вина, этого сторожа теперь и силой не разбудишь. Дед напускав на стол приличную лужицу слюны, что-то бормотал во сне и довольно ухмылялся. Как говорится, начитался сверх меры. Я взял лежащую на столе книгу и взглянул на обложку. «Герой придуманных снов», - Автор указан не был. Пролистав пару страниц, я положил книгу на место. Какие-то стихи. Вот уж не думал что этот старик окажется  почитателем поэзии. По крайней мере по его виду такого не скажешь. Я на всякий случай затушил свечу, (случайные пожары вещь довольно неприятная) и направился к лестнице, которая вела на вершину башни.
        Ступени, ступени, ступени. Я пытался сосчитать их, но сбился где-то на третей сотне. Узкая лестница, закручиваясь спиралью, вела меня к моей цели. Я оказался среди огромного механизма башенных часов. Гигантские шестерёнки вращались в разных направлениях, рождая симфонию резких и громких звуков, от которых закладывало уши. Когда мне стало казаться что этим ступеням не будет конца, лестница внезапно упёрлась в маленькую дверцу, оббитую стальными полосами. Я открыл её и шагнул на залитую лунным серебром площадку. Легкий ветерок заиграл в волосах, пробежался по телу ночной прохладой и унёс все мысли и сомнения. Теперь, - только вперёд. Птицы же как-то летают в небе, - и ничего. И я смогу. Я подошёл к краю площадки и посмотрел на открывшуюся моему взору картину. Город спал крепким сном. В слабом свете луны крыши домов будто светились призрачным, серебристым светом. Впереди, грозным, тёмным силуэтом, над городом нависла Гремучая тюрьма. На стенах тюрьмы горели факела,  у ворот стояла стража, - вид, просто потрясающий, меня, признаюсь, он не радовал. По углам Гремучки были расположены четыре высокие башни с бойницами, которые также служили дозорными вышками. Крепость была защищена двумя рядами стен, но звук усиливал только первый ряд, всё остальное,- самый обыкновенный камень. Я скинул со спины мешок и развязал шнурок, удерживающий на плечах мой драный плащ. Мне он уже без надобности. Плащ упал к моим ногам и я остался в одном чёрном камзоле, такого же цвета штанах и в коричневых сапогах из мягкой кожи. Мой наряд имел массу карманов, не стеснял движений и в темноте я в нём был менее заметен. Высыпав содержимое мешка на пол, я занялся подготовкой к самому безрассудному поступку в своей жизни. Маленький пузырёк с сонным порошком, пара дымовых кристаллов, связка отмычек, и обоюдоострый небольшой нож, в пропитанных желудочным соком Йоллы ножнах, - всё это я быстро распределил по карманам. А теперь, - самое главное, собственно то, ради чего я и влез на вершину этой башни. Передо мной лежал тугой свёрток чёрной, плотной ткани и три стальные трубки, по пол ярда каждая. Теронны, - суровые и непревзойдённые воины, живущие в Зертанских горах, называют это приспособление Крылом Ветра. С помощью этой штуки разведчики горцев парят над землёй, выискивая засады и месторасположение врага, а так же преодолевают большие расстояния между ущельями. Я взял одну из трубок, повертел в руках, внимательно рассматривая и в мыслях восхищаясь изобретательностью тероннов. По сути это был длинный стальной шест, который слаживался по принципу подзорной трубы. Я расстелил ткань на полу, собрал три шеста и связал всё это вместе. Получился треугольник, с горизонтальной перекладиной посередине. Я скептически изучал результат проделанной мной работы и в голове снова родились сомнения. Данная конструкция почему-то не внушала мне доверия, и самое главное, - я понятия не имел как этой штуковиной управлять. Луна снова спряталась за облаками, стало темней и город превратился из серебряного в постылый, размытый пейзаж. Темнота мне на руку. Искренне надеюсь что среди стражников Гремучки нет любителей полюбоваться ночным небом и звёздами. Я подошёл к краю площадки и посмотрел вниз. Ох, лучше бы я этого не делал. От немыслимой высоты закружилась голова, а во рту враз пересохло. Я почему-то раньше был  твёрдо уверен что не боюсь высоты. Как же я ошибался. Мысль о том, что мне предстоит  шагнуть в эту пропасть, выбила из меня последние крупицы храбрости. Стоп. Это ещё что такое? Внизу, с улицы Севера, в сторону Гремучей Тюрьмы бежали крошечные фигурки нескольких десятков вооружённых человек. Вот они наткнулись на патруль стражи, завязался бой. Стражники проткнули копьями первых нападавших, но мигом были смяты численным превосходством противника. Толпа не задерживаясь на месте снова хлынула вперёд, кто-то поднял с земли копьё стражника и потряс им в воздухе. С  юго-восточной стороны, с улицы Блошиного рынка на помощь нападавшим спешила ещё одна лавина людей. Они несли с собой несколько длинных лестниц. Наконец до меня начал доходить смысл увиденного, похоже я стал свидетелем очередного народного восстания. Я стукнул себя по лбу. Болван! Они же собираются штурмовать стены Гремучки! До тюрьмы они доберутся минут через пятнадцать. Всё. Пора действовать. Иначе мой план полетит коту под хвост. Если начнётся заварушка, - покинуть Гремучку будет сложновато. Ну да ладно, что-нибудь придумаем. Я поднял Крыло, пристегнул себя за пояс специальным крюком, тяжело вздохнув, мысленно попрощался с любимым миром и… шагнул в пустоту. Мир резко качнулся вниз, потерял свои очертания, превратившись в росчерки серых полос. Ветер, взвыв диким зверем, ударил в лицо волной воздуха, и подхватив Крыло, понёс меня над ночным городом. Я едва не закричал, но не от страха, а от сумасшедшего возбуждения и восторга. Клянусь, это было здорово. Непередаваемое чувство свободного полёта выбило из головы абсолютно все мысли. На секунду всё исчезло. Просто перестало для меня существовать. Задание, Клан Тумана, проклятый браслет, - ничего этого не было. Был только я, - свободно парящий над миром. Разум снова вернулся ко мне, едва я увидел приближающиеся стены тюрьмы. Мне вдруг стало не по себе. Полёт, скорость и высота, - всё это, досадные мелочи. Я столкнулся с настоящей проблемой. Гремучая Тюрьма неслась мне на встречу, с явным желанием познакомиться поближе, но я, игнорируя её, гордо пролетал… мимо. Я мысленно проклял себя, за идею пробраться в Гремучку таким способом, потом помянул «добрым» словом того кто изобрёл Крыло, и на всякий случай добавил пару ласковых всему тероннскому племени. Крыло летело слишком высоко. Я постепенно снижался, но понимал, что не успеваю приземлиться во внутреннем дворе тюрьмы, как рассчитывал сначала. Если я немедленно  не придумаю как заставить Крыло пойти на снижение, то просто пролечу над Гремучкой и приземлюсь за её пределами. Представляю как раскроют рты стражники, если вдруг случайно заметят как я грозно пронесусь  в небе, словно демон отмщения. Эх, и откуда во мне столько глупого юмора? Не о том ты думаешь, юморист хренов! Думай лучше как приземлится. Второй попытки не будет. Я перелетел через первую стену. Вторую. Находясь над внутренним двором тюрьмы, я присмотрелся и заметил на пути своего «славного» полёта телегу, гружённую какими-то мешками. Вот он, - мой шанс. Теперь главное всё правильно рассчитать. До земли, - ярдов пятнадцать, если я промахнусь… Когда я резко отцепил крюк, которым был пристёгнут к летающему кошмару, началось самое настоящее безумие. Меня рвануло вверх, закрутило в ужасном смерче, мир вокруг завращался словно раскрученный богами волчок. Всё это длилось доли секунды, я разжав пальцы, камнем полетел вниз. Всё-таки удача сжалилась, и повернулась ко мне лицом, за что ей низкий поклон. Я грохнулся в телегу, отбив себе всё, что можно было отбить. Слева, в пяти ярдах от меня, с треском упало Крыло. Я лежал на спине, и стиснув от боли зубы, смотрел в ночное небо. Я не верил в то, что остался жив. И только сейчас, в нос ударил резкий запах, от которого по спине прошлась цепь холодных мурашек. Запах смерти. Телега, на которую я так благополучно приземлился, была доверху загружена обезглавленными трупами! Мёртвые, иногда кроме жалости могут вызвать отвращение. Особенно лишенные головы. Меня едва не вывернуло наизнанку, мой желудок запротестовал и я с трудом удержал его содержимое внутри себя. Я повидал многое, но впервые видел столько мёртвых тел, да к тому же ТАК близко. Мною овладел животный страх, а сердце застучало в бешеном ритме, будто ему вдруг стало слишком тесно в груди. Я готов был сорваться и бежать прочь, подальше от такого количества смерти, но успел лишь соскочить с телеги и нырнуть под неё. В мою сторону быстро приближался пляшущий огонь факела. Похоже моё падение не осталось без внимания. Двое стражников подошли к телеге и остановились недалеко от  места где упало Крыло. Меня сильно трясло, я старался успокоить нервы и дышать ровно, но это получалось с большим трудом. Мой недолгий полёт и приземление будут преследовать меня в ночных кошмарах до конца жизни.   
      - А ты уверен, что тебе не померещилось? – Произнёс стражник и я услышал тихий шелест вынимаемого из ножен клинка.
      - Да точно тебе говорю! Что-то чёрное упало с неба. Или ты шума не слышал? – второй страж держал в руке факел и внимательно разглядывал землю у себя под ногами.
Я достал из кармана пузырёк с сонным порошком и затаив дыхание, крепко сжал его в руке. Думаю, искать меня под телегой, этим двоим ума не хватит, но если наткнутся на Крыло, - где гарантия что они не поднимут тревогу?
      - Что это за штуковина?!
Моё сердце упало вниз. Я напрягся и готов был действовать в любую секунду. Стражники обнаружили моё летающее чудо, вернее то, что от него осталось!
      - Может это какое-то послание? – спросил тот, у которого был  факел, опасливо пнувши обломки Крыла носком сапога.
      - От кого?! От Единых богов?! – Его приятель похоже находил данную ситуацию забавной.
      - Ну, ты совсем дурак! Заключенным с воли!
      - И что оно по-твоему означает?
      - Не знаю. Думаю, надо доложить об этой штуке лейтенанту. Пусть он сам разбирается, что к чему. А мне напрягаться, желания нет! –  зевая произнёс стражник, и не спеша переложил факел в другую руку.
      - Вот иди сам и докладывай, если умом не богат, – второй солдат с шумом вогнал меч обратно в ножны. – Наш лейтенант, с утра как заведенный. Не знаю какая муха его укусила. Весь гарнизон на уши поставил, и каждый час посты проверяет! И всё из-за одного узника. И настроение у него, очень паршивое! Хочешь попасть под горячую руку?
  Услышав проникновенную беседу стражи, я немного расслабился. Подождём и посмотрим что будет дальше, а там и решим что делать.
      - Жаль их, - тихо произнёс стражник с факелом, и в его голосе проскользнули нотки искреннего сочувствия.
      - Кого?!
      - Как можно, без суда и разбирательств? Всех под корень, и в кучу. Как собак безродных.
       -А! Ты об этих… - Второй страж повернул голову в сторону телеги. – Это повстанцы. Одни из тех, кто участвовал в восстании.
      - Знаю. Всё равно, за что их так?
      - Преступление против короны, - невесело произнёс солдат и немного помолчав, добавил. – А хочешь знать куда делись головы? Король приказал украсить ими стены своего замка!
  Я от услышанного подпрыгнул и ударился головой об дно телеги. Слава богам, стражники меня не услышали. Если король решил своей показательной жестокостью, держать народ в кулаке, то смею вас заверить, сидеть ему на троне осталось совсем не долго. Не спорю, подобные устрашения какое-то время действуют безотказно, но нужно быть недальновидным глупцом, чтобы надеяться что так будет всегда. Это только ещё больше разожжёт ненависть в сердцах людей. И тогда, их уже ничто не остановит. Я вспомнив о том, что прямо сейчас творилось на улицах города, усмехнулся. Доиграется наш король. Ох и доиграется!
        - Сумасшедший ублюдок! – озвучил мою мысль стражник, и брезгливо плюнул себе под ноги.
        - Мой тебе совет, - второй стражник понизил голос до шепота и я с трудом расслышал его слова. – Никогда не говори такого вслух. Иначе окажешься в этой куче.
    Его приятель нервно кашлянул в кулак, понимая что сболтнул лишнее: 
        - Ну, это… Давай всё-таки расскажем об этой штуке…Ну, что упала с неба. Хрен его знает, может это важно?
      Сонный порошок изготавливается из очень редкого растения, которое растёт в знойных песках Чаллурской пустыни. Добыть этот цветок крайне сложно, так как при малейшем вдохе его аромата, человек засыпает крепким беспробудным сном. Как пустынники умудряются собирать это растение, - тайна, которую они никому не раскрывают, и правильно делают, сонный порошок стоит бешеных денег и приносит жителям пустыни хороший стабильный заработок. Времени жадничать и думать о цене порошка, у меня не было. Жалко, конечно, хорошая и нужная вещица, и могла бы пригодиться для более серьёзного случая. Кто знает, сколько  ещё не выспавшихся стражников бродят внутри Гремучки? Но дать этим двоим уйти с обломками Крыла, - это риск поднять на уши всю стражу и подставить под угрозу выполнение моего задания. Я выскочил из-под телеги, размахнулся, и без сожаления швырнул пузырёк с сонным порошком под ноги опешившим стражникам. Они меня заметили и их лица вытянулись от удивления, но секундой раньше, пузырёк ударился об землю и разлетелся на тысячу маленьких  осколков. Поэтому удивляться было поздно. Розовое облако мгновенно окутало солдат и они разом упали на землю, не успев проронить ни единого звука. Сладких снов вам, ребята! Путь был свободен. Я подождал, пока сонный порошок растворится в воздухе, после быстро затушил факел, накрыв его плащом спящего стражника. Оставить двух сонь лежать на виду я не мог, пришлось тащить их на себе и спрятать под телегой. Для собственного спокойствия, я туда же затолкал и Крыло, накрыв им спящих ( чтоб не мёрзли ).    
        Согнувшись, и касаясь рукой шершавого холодного камня, я осторожно крался вдоль стены длинного узкого коридора. Факела здесь горели через каждые шесть ярдов, и темноты для незаметного передвижения мне вполне хватало, но это обстоятельство меня не очень-то и радовало. Если в темноте меня не видно, - это хорошо, но ведь и я могу в темноте кого-нибудь не заметить, - а это уже плохо. Проникнуть внутрь тюремного помещения оказалось довольно просто.  Пришлось всего лишь незаметно проскользнуть за спиной стражника, который честно нёс службу, и прохаживался взад-вперёд прямо перед входом. Теперь, я пробирался через тёмный коридор, на ходу размышляя, что делать дальше. И только сейчас, я до конца осознал какую затеял авантюру. Как, в подземных казематах, которые на десятки ярдов тянутся под землёй, разыскать парня по имени Никвис? Ну не стучать же мне в дверь каждой камеры и спрашивать: « Извините, а вас случайно не Никвисом кличут?» Нужно попытаться найти книгу учёта заключенных. Скорее всего, искать её нужно в караульном помещении, а оно должно находиться где-то не далеко от входа. Дверь в караулку, я нашёл быстро и она оказалась открыта. То что я увидел, заставило меня резко остановиться и достать нож. Ну что за ночка?! Сколько ещё неожиданных сюрпризов она мне приготовила? В прямоугольнике света, прямо перед дверью, разлёгся стражник, раскинувши руки в стороны. Расползающееся тёмное пятно вокруг его головы, лишало всяких сомнений в том, что он был мёртв. Я держа перед собой нож, осторожно подошёл к распростёртому на полу телу. Кто-то вскрыл стражнику горло от уха до уха, и судя по выходящей  из раны слабыми толчками крови, сделал это совсем не давно. Бедняга даже не успел вытащить из ножен своё оружие, настолько быстр оказался его убийца. Я окуратно, стараясь не запачкать сапоги в кровь, переступил через мёртвое тело и заглянул в комнату. У стен стояли высокие стеллажи, заваленные пыльными книгами и пожелтевшими от времени свитками, в центре стоял массивный стол и за ним, лицом к двери, сидел человек в форме стражи с нашивками лейтенанта на груди. Он сидел в высоком резном кресле, положив руку на лежащую на столе раскрытую огромную книгу, голова его была запрокинута назад, а из глаза… торчал широкий метательный нож. Неестественно чёрная кровь испачкала дорогой камзол с золотыми пуговицами, и уже залила лежащую на столе книгу. Да что здесь творится?! Я зашёл внутрь комнаты и остановился напротив стола. Подгоняемый дурным предчувствием, я убрал с заляпанной в кровь книги руку лейтенанта и прочитал единственную уцелевшую надпись: «Никвис…2517 г. р.  Заключён под стражу 7 сентября… камера номер 326 второй ярус, запад…крыло ». Проклятье! Я мигом вылетел из комнаты, чуть не споткнувшись об лежащее на полу тело стражника.                Я не верил в такое совпадение. Похоже тот, кто так жестоко разобрался со стражей тоже искал Никвиса!   
       Я нёсся по плохо освещённому коридору, на ходу вглядываясь в цифры на дверях камер. Звуки моих шагов эхом отражались от серых стен, дробились на части, и разлетались по всем углам. Горящие на стенах факелы плясали от гуляющего под потолком сквозняка, и проносились мимо, злобно шипя мне вслед. Я понимал, что безнадёжно опаздываю и некто опережает меня на несколько минут. О чём я думал, когда летел  не разбирая пути по полутёмным коридорам тюрьмы? Я наверное просто забыл  рассказать  вам об одной очень важной детали, - Клану не нужны те, кто не может выполнить его приказов. Если с целью моего задания что-нибудь случится, - мне конец…   
          Я как вкопанный остановился перед тяжёлой дубовой дверью, едва в неё не врезавшись. От того что я увидел, волосы на моей голове зашевелились. Какой силой нужно обладать, чтобы сотворить такое?! В нескольких дюймах от пола висел стражник. Кто-то пригвоздил несчастного к двери, вонзив в грудь копьё. Тело всё ещё билось в смертельном припадке, заставляя дверь раскачиваться со стороны в сторону и оглашая коридор жутким скрипом давно не мазаных петель. В приоткрытую дверь я видел каменные ступени, уходящие вниз в непроглядную тьму. Может я и не был трусом, но только до этого момента. Липкий страх проник на самое дно моего сознания, прошёлся по коже холодными пальцами, заполнив меня до краёв, до дрожи в коленях. Я не строил  радужных надежд. Мне никогда не справится с тем, кто легко смог проткнуть человека насквозь вместе с трёхдюймовой дверью. Кто он? Что ему нужно? Как он здесь очутился? Зачем ему этот Никвис? Все эти вопросы насели на меня, выстраиваясь в голове в вереницу за ответом. Но ответа я не знал.   
        Лестница давно пришла в негодность, время её не пощадило, а некоторые из каменных ступеней и вовсе отсутствовали. Мне приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не оступится и не свернуть себе шею, поэтому пришлось сбавить скорость и двигаться  медленней. Похоже ремонт в Гремучке не делали с момента её торжественного открытия. Конечно, зачем в тюрьмах делать ремонт? Узник должен как можно ближе и ярче чувствовать все свои лишения и неудобства, а сырость, мрак и крысы будут отличным довеском для душевных терзаний на пути к раскаянью. Лестница кончилась неожиданным резким поворотом, и оттуда пробивался бледный, скупой свет. Я прижался к стене и осторожно заглянул за угол. Длинный узкий коридор, серые, покрытые плесенью стены, двери камер по бокам, да пара-тройка чадящих факелов, - ничего нового, такой же коридор как и предыдущий, лишь потолок здесь был заметно ниже.   
    В коридоре я был не один. Впереди, в полутьме маячила спина спешащего по своим делам стражника. Он уверенной походкой шёл по коридору, изредка поглядывая на двери камер. Я бесшумно двинулся  за ним, стараясь идти в такт с его шагами. Стоп! Как он умудрился мирно разойтись с тем убийцей, за которым  с самого входа тянулся кровавый след?! Могу поклястся, - никаких ответвлений и поворотов в другие коридоры, по пути сюда я не заметил. Как же этот стражник смог уцелеть? И тут до меня дошло… Я сделал открытие, от которого сердце забилось быстрее, а нож задрожал в моих побелевших пальцах. Это ОН!!!
     Он был примерно моего роста и моего телосложения. Не крепыш и не великан. В общем на вид, - ничего особенного. Но то, как он передвигался, говорило о многом. Он шагал не спеша, не от кого не прячась, будто был твёрдо уверен в своей неуязвимости и силе. От его движений веяло холодом и опасностью.  Эх, как я жалел что использовал пузырёк с сонным порошком на стражу. Сейчас он был бы очень кстати. Что же делать? Как мне остановить этого страшного человека? Да и человека ли? Последняя мысль ещё больше нагнала на меня сомнительных подозрений и суеверных домыслов. Он мог быть кем угодно. Вампиром, алчущим свежей  крови, оборотнем в человеческом обличье, или, например, демоном, который явился из бездны за погрязшими в грехах душами. Такие мысли, до добра не доведут. Надо думать о решении проблем, а не приумножать их своими страхами. Страх заставляет делать ошибки. Нужно собраться и попытаться что-нибудь придумать. В моём арсенале были только дымовые кристаллы, да небольшой нож. С кристаллами много не навоюешь, я приобрёл их не для нападения, а скорее, на случай быстрого отступления. Остаётся нож. Мой нож являлся самым обыкновенным ножом, - пяти дюймовое лезвие из воронёной стали с обоюдоострой заточкой, удобная рукоять, в общем  на вид, ничего необычного. Но вот чехол для него, был с сюрпризом. Он был пропитан желудочным соком йоллы. Йолла, - это агрессивное и опасное существо, внешне похожее на чешуйчатую крысу размером с собаку, оно склочное, нервное и само лезет в драку, даже если вы его не трогаете, а просто решили пройти мимо, и ко всему этому прилагается набор из острых зубов и длинных когтей. С укусом, йолла впускает в рану желудочный сок, мгновенно парализуя свою жертву. Малейшая царапина, причинённая моим ножом, обладала схожим действием. Нужно всего лишь незаметно подобраться на расстояние удара. Легко сказать, да трудно сделать. Моё главное оружие, - внезапность. О моём присутствии этот жуткий страж не догадывается, попробую максимально к нему приблизиться и при этом себя не выдать. Ну с этим, я думаю, проблем не будет, не зря же меня натаскивали лучшие мастера клана? Пришло время вспомнить чему меня учили и задействовать всё своё мастерство.      
   Неизвестный успел почти полностью скрыться в глубине коридора и я с трудом различал его тёмный движущийся силуэт. Придётся догонять.
       Я двигался с завидной скоростью, перебегая из тени в тень и проносясь участки света за один удар сердца. Не хочу показаться хвастуном, но на мои молниеносные броски, коридор отвечал абсолютной тишиной. Вот что значат мастерство и желание остаться в живых. Убийца ( буду называть его так) шёл не оборачиваясь, кидая скупые взгляды на двери камер и его шаги эхом отражались от стен. Мне до сих пор не удалось рассмотреть его лица. Я всё ближе и ближе подбирался к нему, на секунду замирал и не двигался, когда он проходил мимо горящих факелов. Я решил действовать. Нужно было лишь дождаться когда он пройдёт очередной участок света и окажется в темноте. Убивать его я не собирался. Просто воткну нож в плечо. Это его остановит минимум на пару часов. Лично мне, он ничего плохого не сделал, но наши интересы таинственным образом пересеклись и я не собирался сдавать своих позиций. Я просто не имею на это права… Была б моя воля, думаете я бы гонялся за этим неизвестным? Я бы просто плюнул на всё и мчался в обратном направлении, подальше от всех этих неприятностей. Но поступить так, - это значит обречь себя на провал и дальнейшую незавидную, печальную участь. Ну об этом, расскажу как-нибудь в другой раз. Коридор резко вильнул вправо и убийца мгновенно скрылся за поворотом. Проклятье! Новый коридор был освещён не в пример лучше предыдущего. Целое море света. Какая-то щедрая душа натыкала здесь факелов чуть ли не на каждый ярд стены. Все мои потуги оказались напрасными, теперь я осторожно следил из-за угла за происходящим и пытался придумать новый план своих последующих действий. Но на, ум как назло, нечего не приходило.
        Пришлось пока затаиться, так как в этом безумном спектакле появились новые актёры. Впереди, прямо посреди коридора стоял табурет на котором коротал службу спящий стражник. Солдат сидел привалившись спиной к стене, опустив голову и положив на колени свой меч. Убийца увидел его, на секунду остановился, после, пожав плечами уверенной походкой двинулся вперёд. Он похоже и не думал о незаметном и внезапном нападении, потому как дремлющий страж услышав звуки шагов, мгновенно подскочил вытягиваясь по стойке «смирно» и на ходу пытаясь пристегнуть ножны к поясу. После, он сонными глазами уставился на того, чьи шаги пробудили в нём желание выглядеть как подобает королевскому стражнику, и облегчёно вздохнув произнёс осипшим ото сна голосом:
         - А, это ты? Не советую тебе так подкрадываться! У меня же эти… ну как их? Рефлексы! Я же могу и рубануть ненароком!
         - Расслабься! Лейтенант прислал меня узнать как там наш узник, -  голос у убийцы был низким и шелестящим, так шелестят мёртвые деревья на ветру.
    Либо этот идиот  спросонья не разглядел в нём того кто разбрасывается трупами направо и налево, либо убийца и впрямь является настоящим стражником. Что-то я совсем отказываюсь понимать как такое возможно.
        - А что узник? Буянил и просил принести его деревяшку со струнами, - стражник снова опустил задницу на табурет и зевнув добавил, ухмыляясь гаденькой улыбочкой. – Я его живо утихомирил. Ещё не один из этой мрази безнаказанно не будил меня спящего.
       - Открой камеру. Мне нужно убедиться что с ним всё в порядке, - спокойным дружелюбным голосом произнёс убийца и указал на дверь.                Услышав это, солдат вдруг приподнялся, внимательно всматриваясь в лицо стоящего напротив:
       - Погоди… Тебя точно лейтенант прислал? У него к новичкам мало доверия, а ты у нас - без году неделя, - стражник хмыкнул и сложил руки на груди. – Такому молокососу как ты, он бы не доверил и свой ночной горшок! Ну-ка отвечай, какого ты сюда припёрся и меня разбудил?!
     Следующее событие произошло за какую-то мимолётную секунду и отложилось в моей памяти жуткой картиной чужой смерти. «Молокосос» схватил смелого стражника одной рукой за подбородок, а вторую положил ему на затылок и резко дёрнул в разные стороны.
 Клянусь, я слышал хруст шейных позвонков даже находясь в десяти ярдах от теперь уже мёртвого солдата. Стражник упал на пол на живот, а голова его почему-то смотрела за спину. Жуткое зрелище, скажу я вам. Мог ли я вмешаться и предупредить его об опасности? Наверное, мог. Ну и чем бы этот геройский поступок для меня закончился? Уверен, что даже вдвоём мы бы не справились с этим выкормышем бездны, так какого рожна мне открыто лезть в драку если итог всё равно будет один? Да и друзей среди стражи у меня никогда не было.
    Убийца переступил через ещё не остывшее тело и заглянул в маленькое зарешеченное окошко камеры, той самой перед которой нёс службу бедняга-стражник. Номера камеры отсюда я не видел, но могу поспорить на что угодно, что именно в этих апартаментах томится не кто иной как не безызвестный Никвис. Убийца  до сих пор оставался для меня безликим холодным куском льда.  Он жадно припал к окошку вцепившись в него руками и мне был виден лишь его профиль, да и тот почти полностью прятался в тень. Нельзя дать ему попасть в камеру! Я облизав разом  пересохшие губы выплыл из-за угла. Он оторвался от двери и нагнувшись над телом стражника принялся обыскивать  его карманы, видимо надеясь найти в них ключ от камеры. 
   Мои ладони от волнения стали влажными, а сердце пустилось в безумную пляску, отдаваясь стуком в висках. А нервишки-то мои, пошаливают. Давно я не был так напряжён. Я бесшумно, словно призрак быстро преодолел разделяющее нас расстояние и оказавшись за спиной убийцы, присевшего возле мёртвого стражника, занёс руку с ножом для удара. Для меня не было подлостью ударить исподтишка в спину. Никаких угрызений совести я раньше не испытывал, и тем более не испытывал их сейчас. Честный бой лицом к лицу, глаза в глаза, когда сталь решает кто прав, - это удел смелых и отважных людей. Для таких даже враг имеет шанс умереть достойно. Я себя к ним не причисляю, да и вообще считаю большой глупостью понапрасну тратить силы и здоровье. Кто знает в какой момент удача решит показать тебе свой зад? Сегодня ты оказался сильней и ты победитель, а завтра может случиться что на твоём теле будет пировать вороньё. Для меня проще незаметно оглушить жертву, приложить чем-нибудь тяжёлым по затылку и спокойно двигаться дальше. Эх, совесть, где ты теперь? 
    На чём я там остановился? Ах, да! Я стоял рядом с убийцей и готовился нанести удар в незащищенную спину.
    Не знаю что меня выдало. Может сердце слишком громко и беспокойно стучало в груди, или моё дыханье было прерывистым и неровным. Скорее всего, моя тень слишком смело нависала над убийцей и он её заметил.
    Обычный человек не способен действовать настолько быстро. Этот парень был очень ловким и опытным мерзавцем и я на собственной шкуре в этом убедился. Он с полусогнутого положения резко ушёл в сторону, одновременно разворачиваясь и подсекая меня ногой. Я потеряв равновесие уже готовился соприкоснуться с полом, а этот гад ещё успел  напоследок сделать сильный толчок ладонью в моё солнечное сплетение. Мои ноги оторвались от пола и я хорошенько грохнулся, проехавшись на спине не менее пяти ярдов. Это было больно! Где я? Чем это меня так? И почему всё вокруг вращается, будто я под завязку набрался крепкого вина? Я вообще сейчас туго соображал что со мной произошло и где я нахожусь. Я лежал на каменном полу, а мне отчего-то казалось будто я всем телом прилип к вертикальной стене коридора. Я медленно приходил в себя, прислушиваясь к своим ощущениям. А я оказывается, - парень не промах. Настоящий кремень! Удивительно, но кости были целы и я сразу же попытался подняться, но кто-то вернул меня на место наступив ногой на шею. Я схватил его ногу обеими руками и попытался сбросить с себя, но моих сил на это просто не хватило и он усилил давление. Проклятый ублюдок!
      -  Так-так! Ну и кто это у нас здесь?
   Он смотрел на меня, я смотрел на него. В его глазах застыли пустота и равнодушие, в моих, наверное, страх, удивление и боль. Я наконец-то смог рассмотреть его. На вид ничего не обычного, вполне симпатичное лицо мужчины среднего возраста; лёгкая небритость, густые брови, карие глаза, прямые длинные тёмно русые волосы. И никаких тебе клыков и подобных страстей. Я поражаюсь насколько внешний вид может не соответствовать содержанию. Жестокости и безразличию к чужой жизни, этому убийце позавидовал бы и самый древний упырь-кровопийца. 
    Я захрипел и стал задыхаться. Странно, но он ослабил давление своего сапога на мою бедную шею и я смог сделать такой долгожданный и бесценный глоток воздуха. Похоже отправлять меня на тот свет он пока не собирался. Я лежал не дёргаясь и незаметно для него шарил правой рукой по полу, надеясь найти выпавший при падении нож. Убийца нагнулся надомной и схватив за левую руку одним резким рывком сорвал повязку под которой скрывался браслет Тумана.
         - Так я и думал. Значит они тоже нашли его и решили всё проверить. И даже послали свою ищейку, -  похоже вид браслета его нисколько не удивил. – Мне жаль, что мы встретились при таких обстоятельствах. Знаешь, опасно оставлять тебя в живых. Ты же теперь от меня не отвяжешься, я ведь прав?
   Я ничего не ответил. О чём он вообще ведёт речь? Кто он такой и что ему нужно? Мне просто приказали вытянуть этого Никвиса и вывести из города, а там меня будет ждать человек заказчика. Я передам ему Никвиса - и всё. Остальное меня не касается. Да что все вцепились в этого народного любимца? Если честно, сомневаюсь что тот кто без малейшего сожаления убивает направо и налево собирается выручать этого узника, скорее всего как раз наоборот, пришьёт парня и тем самым облегчит работу королевскому палачу.
        - Кто ты? – охрипшим голосом спросил я у этого жуткого субъекта, собственно даже не надеясь услышать ответ, а просто пытаясь выиграть у смерти ещё несколько бесценных  секунд.
   Он с интересом посмотрел на меня и изогнув бровь усмехнулся холодной и безжалостной улыбкой:
        - Даже если я тебе и отвечу, это не изменит твоей печальной участи, - прошипев эти слова, он вдруг подмигнул мне и сильней надавил ногой на горло.
  Какого…?! Я кое-что заметил и был настолько поражён увиденным, что даже забывал хрипеть для приличия. Скорее всего я  при падении хорошенько стукнулся головой и теперь меня мучают галлюцинации. Это было похоже на кошмар из детства, когда самые страшные сказки оживают в ночных омутах сновидений. А может мне и впрямь привиделось?
   Времени гадать, что это, видение рождённое случайной игрой тени или безумная явь, у меня не было. Застывший надомной убийца, мог в любую секунду разорвать тонкую нить, связывающую меня с таким милым и горячо любимым миром. Он пренебрежительно относился к людям,  все они для него были слишком слабы и неопасны, - это его и сгубило. Нельзя быть таким самонадеянным. Понятное дело, во мне он видел всего лишь загнанную в угол жертву, у которой нет сил даже на то чтобы сопротивляться. Поэтому он очень удивился, когда я по самую рукоять вогнал ему в бедро нож. На моё счастье мой нож обнаружился и я сразу же им воспользовался. Это ослабило хватку на мою шею и я мгновенно вывернулся из-под ноги убийцы и откатился в сторону, оставив нож в теле убийцы. На все эти нехитрые действия у меня ушло не более пяти секунд.
  Он словно не чувствуя боли резко выдернул из раны нож, и удивлённо уставился на лезвие, с которого на пол срывались тяжёлые алые капли. Он наверное до этого момента и не знал какого цвета его кровь. Красного, приятель! Такая же, как и у тех кого ты лишил жизни. Вид крови похоже его не на шутку разозлил, в его потемневших глазах плескалось целое море ярости и злости. Он с явным и неудержимым желанием оторвать мне голову, хотел было ринуться в мою сторону, но сок йоолы начал стремительно растекаться по телу, заставляя конечности коченеть и не отвечать на приказы своего хозяина. Убийца рухнул на колени и его губы перекошенные от злости и от действия яда прошептали:
        - Ты… пожалеешь!
   Я скрестив руки в замок изо всех сил ударил его в затылок. Как, же! Себя пожалей! Он упал на пол и больше не двигался. И только сейчас на меня навалились усталость и нервная дрожь, от последней - пробрал  жгучий холод, а зубы  принялись выбивать чечётку. Говорят так бывает после того когда чудом уходишь он «костлявой». Я тяжело дыша постепенно приходил в себя и мысли снова возвращались к моему заданию. Радоваться тому что я чудом остался жив буду после, сейчас нужно вытащить из камеры Никвиса и бежать отсюда со всей возможной прытью моих натруженных конечностей. Возле бессознательного тела убийцы на полу что-то блеснуло, я нагнулся и обнаружил стальное кольцо с продетым в него небольшим ключом. Отлично. Значит мне не придётся тратить время на отмычки. Одним мучением меньше. Я ещё раз бросил взгляд на поверженного врага ( как ещё называть того, кто пытался отправить меня к праотцам?). Всё же я не удержался и решил удовлетворить своё любопытство, чтобы убедится что я не сумасшедший и то что я видел, на самом деле всего лишь плод моего измотанного сознания. Я не церемонясь перевернул его на спину и… Всё-таки я не ошибся и видел то, что видел. Мир катиться в бездну если это, оказалось правдой. Древние легенды оживали. Копаясь на самом дне своей памяти я с трудом вспоминал жестокие предания тысячелетней давности, которые слышал в далёком детстве. Значит это не очередная сказка-страшилка, которую до сих пор рассказывают в некоторых уголках страны ( в основном по пьяни в тавернах). Значит Храм Слепых существует?! Кто такие Слепые? О них я знаю не так уж много. Древние правители правившие всем континентом около трёх тысяч лет назад, великие маги прошлого, чья власть и сила не у кого не вызывала сомнений. Ослепшие после какого-то особенно сильного колдовства, они разом лишились рассудка и повергли мир в пучину войн и страданья. То были тёмные времена. Времена смуты и отчаянья. Любое инакомыслие жестоко каралось, но народ, измученный  непосильным рабским бременем, смог подняться с колен и каким-то чудом свергнуть Слепых с престола. Точно сказать как было дело, я не берусь. История нашего мира, за века обросла мифами  и легендами, да так густо, что понять теперь где правда а где вымысел, уже не возможно.
   Время почти полностью стёрло всю память о тех тёмных и далеких событиях. Слепые канули в небытие и лишь в тавернах пьяные посетители нет-нет, да вспомнят о них, приписывая свалившиеся беды на древнее проснувшееся проклятье незрячих и давно ушедших правителей. Многие слышали истории о жутком Храме Слепых. Лично я, до сегодняшней ночи считал все эти истории очередной городской легендой. Она гласила, что где-то на севере, там где мир обрывается пропастью бездны, стоит неприступная крепость, - Храм Слепых. Там чтут Слепых (или как они сами называют своих святых, - Всевидящих) и поклоняются им словно небесным богам. Там столетиями льётся кровь невинных жертв и проводятся запрещенные магические ритуалы. Какие цели преследует этот Храм, проводя над людьми свои тёмные опыты, - этого не знает никто, но уверен что ждать чего-то хорошего от этой шайки безумных фанатиков, по меньшей мере глупо.
   Немалая часть в историях о Храме отведена его храмовникам. Они серыми тенями бродят по миру в поисках жертв для своих мерзких ритуалов, хватая всех без разбору, будь то грязный бездомный оборванец, или благородных кровей дворянин.
    Храмовникам приписывают нечеловеческую силу, увеличенную магическими эликсирами, а так же жестокость и равнодушие к чужой жизни. Они неподкупны и непреклонны перед человеческими чувствами и слабостями, и действуют так, руководствуясь лишь заповедями своей чёрной веры.
  Отличить их от обычных людей крайне сложно, но всё же различия есть. В знак всецелой преданности перед Слепыми, храмовники наносят себе на веки татуировки в виде глаз с незрячими зрачками. Я и представить себе не мог насколько жутко могут выглядеть эти нарисованные глаза. Если мне  хватило смелости поверить во  всё это, тогда выходит что передо мной лежал не кто иной, как сам храмовник Храма Всевидящих ( другое неофициальное название, так называют свою твердыню сами почитатели Слепых). У человека, который едва не лишил меня жизни, на веках были нарисованы глаза с белыми зрачками. Признаюсь, эти глаза своим видом могли  любого свести с ума и довести до седых волос, выглядели  они жутко и пугали меня до дрожи в коленях, казалось предо мной лежал не человек, а бездушная кукла с пустыми безразличными ко всему буркалами. Нарисованные глаза выглядели очень правдоподобно и я стоял под этим страшным взглядом открыв от удивления рот.
    Во что я вляпался?! Кто-то обращается к Клану Тумана с просьбой вытащить из Гремучей тюрьмы человека известного под именем Никвис. Клан решает поручить это задание мне, при этом ограничив меня во времени, будто наперёд зная о возможных трудностях. И эти трудности не заставили себя долго ждать и явились в лице храмовника Храма Всевидящих. Что всё это могло значить? Что необычного в этом Никвисе если в дело вмешались такие силы? Ну что же, пришло время мне лично с ним познакомиться. Над этими загадками пусть ломает голову кто-нибудь другой, тот кому это действительно не безразлично. А меня сейчас волновало лишь одно, - как покинуть тюрьму прихватив с собой парня по имени Никвис.