Свет и Тень. Глава VII

Югория Погранёнок
    Путь к Темному лесу  двух девушек был долог и труден. Они уже  несколько раз пытались найти более близкий путь, но часто сбивались и снова искать нужную им дорогу. Каждый кого они спрашивали так и не мог объяснить караваны торговцев  посещали эти места. Местные жители Темного леса  плохо относились, к  чужакам. Случайно девушку узнали лишь торговец Теам имеет с ним торговать, но они не знали где  был его караван, и  кого бы они не спрашивали, ни не мог сказать в какое время и где какому пути пролегал его путь в край дикарей.  Ксантор даже использовала для этого свой дар, вспоминала лицо   Теама, но ничего не выходило, даже  у Канор.   Они уже не знали, что им делать и как дальше быть. 
     В один вечеров, Ксантор для чего полезла в  свой мешок и на глаза ей попался старый странный платок, на нем был вышит необычный узор и в углу ткани стояли странные буквы. Они сложились в знакомое для девушки имя. Она  стала рассматривать вещь более внимательно и обнаружила не что необычное  в этом узоре, который сама вышивала для наставницы. Каким образом он оказался у не было неизвестно. Канор взглянула ей через плечо и  сказала:
-Это же  рисунок, но он странный,  похожее я видела на свитке у одного воина.
- Поняла, тут указан путь к Тёмному Лесу,  это указатель  тех мест куда мы идем, обычно  их составляют особые чиновники при Канцелярии Наместников, видела пару раз мне показывала Иннар.- произнесла удивленно девушка, пальцы дрожали.
-Хм смотри тут  еще что-то нарисовано - и асум ткнула пальцем в знак Света. Тот вспыхнул и  ткань испарилась. Он
-Ксантор резко ударила по плечу напарницу, та вскрикнула и разжала руку. На пальце  оказался ожог,  он тут же прошел.  Канор  же заявила:
-Подними и открой сама, печать не для чужих.
Собеседница нашла платок и  тут же увидела знакомый символ и соприкоснулась  с ним. Ткань взлетала щелкнула и они увидели перед собой указатель, но он был большой, и  выткан разноцветными нитками. Они стали с удивлением его рассматривать, не понимая что к чему. Пока случайно взгляд Ксантор не уткнулся в темное коричневые пятно, на одном из краев платка. Оно  немного подрагивало.  Кончиком пальца  девушка  дотронулась до него, и почувствовала лишь узелок. Он тут же проткнул ее кожу. Маленькая капля оросила  нитку  и тут впитала   в себя. Ксантор вздохнула и увидела мир вокруг себя, словно  была она над  всеми Владениями  Владыки и даже  дальше и различала каждый его уголок мира вокруг.  И поняла, что это такое  и для чего. Девушка открыла глаза и сказала тихо:
-Теперь я знаю как найти тот самый караван.
-Как ?  с большим нетерпением  спросила Канор. Ее  не услышала.
Прошло время и Ксантор вздохнула и с радостью сказала:
- Нам надо идти в сторону    Серых гор, затем надо оказаться возле старого пути.   А там можно будет встретить  этого торговца. Наняться ему помощницей  в знахарке и двигаться к Темному лесу и дальше найдем  убежище. Может наставница моя ждет меня там давно- последовали слова девушки.
- А что буду делать я? – грустно сказала Канор.
-Может найдем по дороге таких как ты и будешь жить  сними, может в Темном лесу они тоже есть- уверенно ответила ее девушка.
- О  может,  только одно плохо, все равно думаю они знают о моём поступке, мы все связаны друг с другом и  все вести распространяться быстрее чем летит ветер.  Вот даже не знаю как быть. У тебя будет наставница а мне как опять одной по вашему миру гулять.-  грустно проговорила асум.
- Нет, тебя не брошу и обязательно помогу, благодаря тебе многому научила меня и  - решительно ответила  ей Ксантор.
Собеседница молча, лишь пристально взглянула на нее.  Другая ответила ей взглядом, в котором была доброжелательность и спокойствие.
Асум,  тяжко вздохнула и  тут  же обратилась и спряталась в складки плаща девушке. К  ней подошел стражник и внимательно осмотрел ее с ног до головы и потом  пошел по своим делам.
   Ранним утром Ксантор отправилась по намеченным ими пути Через несколько дней пришлось остановится на окраине маленького  поселения  в ожидание попутных повозок в сторону Восточных земель, хот проще было добраться до  примерного места встречи с караваном через Синие горы. Девушка заезжать туда не хотелось,  ради своей безопасности, так же старательно избегала  повозки с синими флагами и караваны торговцев от туда, понимаю, чем может ей это грозить. В этот раз пришлось заночевать на постоялом дворе две ночи, никто не  собирался  в ту сторону. Бывшая служанка снова развернула ткань и обратила внимание, что пути их расходятся. Караван Теама свернулся с Большого  пути и устремился к   сразу к Темному лесу, через путь, проходящий через Долину Печали. Она была удивлена и поняла, что в этом случае нагнать  их  стало не возможно, если только  не срезать дорогу через столицы Синих гор Вантраникс. На это пришлось бы потратить монеты, их становилось меньше.  Мысли  путались в голове  и понять что как к чему было не возможно и как сделать лучше  для них. Канор, которая уплетала очередную лепешку, оглядела приятельницу с ног до головы, вдруг сказала.
-Есть один путь туда  через Лес Тасин, как раз мы  встретим их на Большом пути
-Ты знаешь тот путь  через него? - спросила девушка
-Конечно, но  он только для асум, но мне тоже дороги туда нет - последовал ответ в ее голове.
-Что   же нам делать тогда? - был задан ей вопрос
-Хм, если только  есть пути сайкаров и такоа- был дан ответ
-Не пойму тебя — сказала собеседница.
-Это как тебе сказать.   Есть такие дороги, что могут перенести в миг в другие земли.  По ним ходили сайкары и такое. Только они могут их открыть и если есть ключи - пояснила Конор, как могла
-Кто эти сайкары и токао? -вновь спросила  Ксантор.
 Перед ее глазами возникло видение, ярка  картина странного  места, наверху была трава, и стволы деревьев, внизу виднелись больше полосатые плоды, а где-то вдалеке промелькнула  женщины в золотых одеждах кверху ногами.
-А это жрица Золотого Храма - проговорила девушка.
-Про токоа, могу  сказать только одно они носили серые одежды и в их руках были длинные палки, на концах их горели огни.  Один из таких   давно посещал наши края. Слышала  от  старших - сообщила ей асум.
-Тогда это  маги Долины Белых огней. Их тайны утеряны давно,  никто не знает, даже где находится их город. Ах,  как бы нам  помог бы это путь, мы опередили караван и остались ждать на постоялом дворе –мечтала человек.
 Канор вдруг вся напряглась и в  тут же спряталась плащом  у девушка. Та тоже застыла почуяв присутствие живого существа,   в проходе, рядом  с их покоями. Кто-то стал громко  ругаться  на языке жителей  Западных  земель, и  тут же  с гулким стоном упал на деревянный  пол постоялого двора. Хлопнула где-то дверь и громкий женский голос завизжал во  все горло дико и пронзительно.
-Ой мертвец!!!-
Ксантор тут же вышла из покоев и удивлено рассматривала типа в грязных одеждах. Бледное лицо обрамляла грива темных волос  из горла вырывался храп и пахло от него противно.
-Ну что это чучело делает здесь, оно мертво? - послышался женский голос.
-Нет он жив, просто пьян - ответила ей бывшая служанка.
-Хм, тогда  пусть его отнесут во двор, где  хозяин постоялого двора?- сказала она  и тут же зазвенел громко  колокольчик и в этот миг весь уровень ожил. Люди стали выглядывать из покоев и стали ругать даму, которая  разбудила их среди ночи, пусть тип отдыхал и никому он  мешал. Завязалась словесная перепалка,   с одни из постояльцев и женщиной. Ее еле оттащил от него муж и тут же крепко держа ее вернуться в постель. Ночь была испорчено, лишь некоторые среди них смогли крепок заснуть сразу.
       Ксантор успокоилась позже остальных, он спала урывками,  приходил тот голос и звал куда, в голове возникали странные образы в новь было много боли, словно все тело болело у нее и пульсировало в висках. На лице выступил  пот и
Всё тело ломило от неведомой бои и даже чувствовала чьи-то мысли. Даже   проснувшись она ощутила это снова и показалось, что это было реально как -никогда. Канор  предложила ей отдохнуть и остаться еще, но девушка не согласилась и они снова отправились в путь, благо что один из крестьян направлялся в поселение возле Большего пути, как раз та старая дорога удачно проходила рядом с лесом.
  Возница оказался словоохотливым и все время болтал о том, о свей тяжкой доли землепашца, о больших податей, то сборщикам , то одним и другим. Его разгологольствования стали выводить из себя асум, к тому же зло стал отзываться о ее сородичей, которые повадились  истреблять плод тави, для создания масла для хода для тела. Оно было модным среди высокородных Владений Владыки Владыки, особенно среди воинов.
    Все мужчины поселения попытались найти виновников их бед и караулили свои сады по ночам и даже рани нескольких из детей ночи и один из них  попал в руки и его они хотели сжечь на костре. Существо избежала это участи,  был выкуплен незнакомцами в темных плащах.   После чего это все прекратилось, но все равно он гундосил себе под нос свои истории, где асум выглядели врагами. Конечно он не замечал на себе злого взгляда маленького черного зверька, прятавшего в складках плаща девушки, которая спала и не слушала землепашца.  Это странное болезненное ощущение куда-то ушло  и отпустило девушка, благодаря чему стал возможен отдых.  Вскоре за ней последовала Канор.
   Возница по прибытию в это маленькое поселение разбудил Ксантор и даже пригласил ночевать ее в дом, та согласилась и попыталась вручить ему деньги, но он гордо отказал  при этом шепча  старые слова. Пришлось ему ответить он широко улыбнулся и повел к  себе. Там радушно их хозяйка и сообщила им, что ранним утром на Большой путь будет караван повозок с  маслом, потому что  будет на стоянке у постоялого двора  большой торговый день, где можно получить большую прибыль за их товар.  Девушка была рада такому стечению обстоятельств она понадеялась, что Теам не упустит  торг. Уличив момент развернула полотнище и обнаружила искомый караван, направляющий в нужную ей сторону.  Сообщив важную весть напарнице,  которая не обратила внимание и казалось, что ушла  в себя. Тогда ее заботливо Ксантор уложила в коробку и отправила в мешок, понимая, что вскоре будет у той крепкий дневной отдых.
   Под утрой ее разбудили и велели собираться, так как повозки были готовы и отправляться  в путь.
    Несколько здоровых юношей  весело  болтали у небольшого каравана по среди поселение и с удивлением осматривали незнакомку и один из них поприветствовал  её, она лишь кивнула ему и прошла к  плотному невысокому мужчине в  красном камзоле и  черных штанами темной шапке. Его познакомили и он с радостью отправил  ее на повозку к женщинам, всегда нужные руки для готовки еды. Ксантор согласился все таки теперь она была полезной для людей, которые взяли довести ее до Большого тракте не взяв платы. 
    Караван двигался лишь днем остановок было  мало.  Для ночёвок выбирали открытые места подальше от деревьев леса,  всегда молодые люди с  большими ножами всегда сторожили их сон. Казалось. Что люди чего или кого -то боялись, Даже Ксантор была острожной, была с женщинами немногословной, помогала им как могла., те в свою очередь были довольны ее работой. Они не пытались с ней общаться у костра  и в одну из ночей предоставили снадобье, для крепкого сна, потому что часто стонала  во сне он боли в странной боле  в теле.  Все это она объясняла  тяжкими снами. Они сочувствовали и  вину возлагали на лес и на детей ночи,  которые где-там следили за ними из-за деревьев.
    Иногда  можно было заметить странный среди серой листвы  маленькие красные огоньки и иногда их было много и становилось жутко и не по себе людям.  Но никто из них не пытался  переступить ту невидимую черту  между лесом узкой дорогой. Каждый из народов проявлял не доверие к другому, поэтому в воз-духе  преобладало  ощущение настороженности и напряжения. Именно его и чувствовала Ксантор. Ее стала пугать и  поведение Канор, лежавшая без единого движения, и не принимавшая  воды и даже свои любимые плоды. Асум не проявляла никак признаков жизни и растормошить ее не было возможным. Еще те сны и стону стали звучать в голове девушке сильнее и растущая тревога все чаще волновала ее, как только   стоянка торговцев становилась ближе и ближе. Она уже не знала, что делать и думала вряд ли кто бы мог помочь справится с этой трудностью. Только лишь наставница, но она так не слышала зов своей воспи-танницы  уже давно.
    Дорога через  лес закончилась и караван стал  двигаться влоль  небольшого плоскогорья, по одной стороне которого можно увидеть столбы с развивающе-мися  над ними синими  флагами. Это была рубеж  Синегорья и вскоре он и пропал из видимости лишь вечером показался   Большой путь, по нему они проехали еще  день и оказались у стоянки. К тому  времени постоялый двор был заполнен и гостеприимные землепашцы предоставили приют до прибытия караван Теа-ма. Дальше надеясь на свою настойчивость думала продолжить путь на Север с ними.
     Там в ночные часы вышла из своего цепенения  асум, тут же напившись воды употребив больший кусок непрожаренного мяса заявила,  что просто была рядом со своим народом и они ее сознание так и не заметили. Все было как прежде, но что изменилось среди них было много тревогу  из-за   чего становилось не понятно, старейшины  круга закрыли свой раз, как бы она не пыталась к ним пробиться. Канор попыталась успокоить напарниц, она ощущала даже его в своем особом сне, и даже сейчас это стало сильнее. Они соединившись с друг другом попытались узнать в чем дело и  после чего. Девушку не заметно для себя повело в сторону крытых больших повозок.  Ее встретил суровый стражи велел возвращаться к повозкам и не шляться где  попала.
-Что в них везут?-  поинтересовалась  Ксантор и мужа.
-ты че, раньше не видела как везут рабов? Спросил удивленный воин.
-Нет, - дрогнувшим голосом ответила она ему
.- Бывают, же такие девица. Ты не из высокородных будешь - задал он новый вопрос. И нагло стал рассматривать ее фигур, скрытую плащом.
-Нет — не размыкая губ ответила она  и ее взгляд встретился с ним, он вытянулся струной и вернулся к своим.
  Таких караванов было несколько, у и одно из них зов стал сильнее и заполнял все вокруг, даже асум не смогла удержать это в голове. Они вместе попытались сосредоточится и помощь незнакомке,  которой нужна помощь, они сняли сильную боль и велели  той отдыхать.  Девушка стала спокойнее, но  все равно чувст-вовала эту связь между собой и этой женщине в одной из повозок, караванов невольника. И не понимала, что к чему и это волновала  еще больше ее в данный момент и казалось, что разгадка была рядом и дотянуться до не было  рукой.  Вскоре им пришлось вернулись  к земплепашцам, те уже отдыхали
      На следующий день начались торги. На площадке расположились повозки, к нм подходили к другу к друг к другу и переговаривались и даже кое где возникали громкие споры и даже драка, сей мужей разняли стражники.  Среди них можно заметить прохожих, то дело  спотыкались и задевали  людей. Извинялись и тут же исчезали из виду. Их старательно обходила  девушка  их, и внимательно всматривалась  в лица торговцев, но ни один из них не походил на Теама.  «Я тоже его не нашла» - послышался  у нее в голове голос Конар. Они встретились у   не большого камня, где  решили отдохнуть от людей. Ксантор расстроилась, очередной раз получилась не так,  как дальше найти путь в Темный лес, он не знала. Раскрыть указатель сейчас не имело смысл, потому что их могут заметить, тем более среди них могут быть тайники.  Решение пришло само, человек не обсуждая это с  асум решила отдать половину денег за рабыни, освободить ее  и затем   в каком — нибудь поселение  передать на попечение знахарей,  те вылечат и будет она жить, как свободный  человек. И направилась к каравану  торгов-цу рабами.
    Там  уже во все шла торговля. Несколько людей рассматривали живой товар, заглядывали и м в рот, осматривали фигуры людей , скованных цепью и  о чем громко спорили с продавцами.  Рабынь среди них было мало. Ксантор решительно подошла к скучающему молодому человеку и сказала, что для мой госпожи нужна служанка для ее детей, желательно в возрасте и опытная. Он оглядел ее  с ног до головы и заявил,  что таких нет, тут только особый товар для услад, пусть свой господин сам  может  найти нужную ему даму. Она спокойно заявила ему, что  пришла за товаром это не его дело.
 Муж нагло улыбнулся и поигрывая ключами, стал открывать отделения, где содержались рабыни. Каждый раз осматривая несчастных женщин, ее сердце замирало и накатывала злость. Как так можно поступать с людьми, тем более с невинным девушками. Эти грубые ошейники на шея, руки и ноги скованы. Их лица были безстрасны с одинаковым выражением  лица и каждая из них хотела, чтоб ее купили. Так она обошла три повозки, несколько клетей в них было пустым, даже в нужной ей. Она обернулась и сказала  ему.
-Вы правы,  тут нет нужной женщины для мой госпожи!-
Кривая улыбка торговца была ей ответом. Ксантор ответила строгим взглядом, ведь его мысли были о ней как о хорошем товаре и пошла в   к асум, которая звала ее.  В этот раз Конор показала ей на повозки и сказала, что видела человека, которого они искали , она запомнила его  при прошлых встречах .  Позади них кто громко вздохнул и оди встретились взглядом  с молодым воином, Из под шлема торчали концы длинных  светлых волос. Его взгляд синих глаз  смотрел на них внимательно  и строго.
-Приветствую тебя Цетин. Мне нужно поговорить с твоим хозяином Теамом — проговорила девушка.
-он мне не хозяин,  просто мой наниматель. Зачем  тебе, ты вроде служила у дочери наместника Южных земель? -спросил он
-Теперь, как видишь нет. Прошу тебя мне он нужен- попросила его она. - и чуть не вскрикнула от боли, еле сдержала стон и спокойно ответила на его примой взгляд. Он не двинулся  с места, лишь крепче жаль рукоять меча и  сказал:
-Следуйте впереди меня.
 Обошли  повозки и среди них заметили маленького и толстого торговца и знахарку. Она подняла голову и узнала девушку, ответила на приветствие и тут же склонилась над носилками не известной женщины с  седыми волосами, сред них можно было заметить несколько золотых прядей. Глаза были закрыты, руки сжаты в кулак, она испытывала сильную боль и мучилась от этого. Из ее уст слышались тихие стоны и тело содрогалось от боли. Это все почему -то  чувствовала девушка
-Вот Теам, эти две крутились и высматривали, что -то возле  наших повозок.
  Торогвец поднял на  них глаз и  внимательно разглядывал их, особенно Канор, которая  смотрела на  явным презрением.  Муж улыбнулся им и проговорил  своим тихим голосом
-Кто такие и што вам нужно?
-Мне нужна работа, хотя бы помощницей к вашей знахарке — ответила ему Ксантор
-Хм, хм- пробормотал Теам.
-Мне нужна, помощница, Много в этой поездке дел — послушался голос знахарки за его спиной
.-Подумаю, Сетин, проводи их к Киан пусть накормит, А как ваши имена?- смешно искажая слово проговорил он.
-Ксантор, это моя младшая сестра Конор- ответила девушка.
-Весьма приятно, Теам,   это  Мияса,  Добро пожаловать!! -сказал он улыбаясь во  весь свой рот.
    Девушка  склонила голову и последовала за воином,  асум  зло  сверлила  взглядом  спину стражника.  Он привел их повозке, где горел небольшой очаг и над ним трудилась невысокая худощавую девушка и что-то напевала себе под нос. Она подняла глаза и увидела их, услышала распоряжение главы каравана быстро наполнив глиняную посуду, густым варевом. Оно оказалось вкусным и сытным.  Они с удовольствием это сделали, под неусыпным взором Цетина.      Он не отпускал их ни на мгновение, и его весь вид выражал недоверие.
 Голос Канор зазвучал в голове у девушки: «Этот человек плохой, он скрывает что из сакаров и боится, что прознают, кто он такой,  та знахарка сильнее  его но у них есть общее и тот торговец, тоже закрыт для меня, все равно все узнаю. Найди для меня темное место хочу отдохнуть. Даже  не могу обратится. Ух попалась». 
- Потерпи  к нам идёт  знахарка,  что  нам скажет- ответила Ксантор.
 К ним подошла Миас и сообщила, что с удовольствием примет ее в  свои ученицы, если только она сможет  помогать и сейчас поможет её  с тяжело больной рабыней, которую они  Теам выкупила  у работорговцев.
-Зачем  это он делает?- спросила вдруг асум.
-Он считает,  что дает людям быть свободным и благодаря  ему,  многие из них могут устраивать свою судьбы. Ты будешь следить за  той женщиной. Она на грани,  постараюсь  ее вытянуть . Пойдемте  со мной, в моей повозке. А как твоя сестра будет полезной для нас?- уверенно сказала им  знахарка, не отрывая от своего взгляда от Канор.
 Та лишь смерила ее презрительным взглядом и промолчала, считая это ниже своего достоинства, тем более  почувствовав легкое прикосновение к своему разу-му.
- Она будет помогать мне, как  сможет - последовали слова девушки.
-Поверю тебе,  все равно Цетин и я будет следить за вами, иначе  вам не повезет -  заявила женщина строго.
- Да - проговорила собеседница. И резко ударила по спине асум, да разжав губы тихо  произнесла тоже самое.
  Все они медленно проследовали к просторной повозке ,  где уже  на его середине располагались носилки  с рабыней, она была без сознание и произносила слова  песни.  Ксантор  поежилась , их  часто слышала, но когда не могла вспомнить.
-Она потеряла давно, скорей всего свое дитя,  кто-то уничтожил ее прошлое, но память ее сохранила  что-то.  Доля рабов  жестокая доля, многие из них рано уходят. И каждой из нас могут одеть ошейник – сказала  женщина и в упор внимательно  посмотрела на своих гостей. Ответила лишь асум, своим немигающим взглядом.
   Другая лишь передалась своим ощущениям. Она не могла понять что  могло соединять, ее и эту незнакомку перед ней и в тоже время чувствовала, что какая-та связь между ними. В данный момент это было острее как - никогда. Ксантор нагнулась и дотронулась до горячего лба рабыни.  Женщина открыла и встрети-ла взгляд бывшей служанке и губы пытались  улыбнуться.
-Протри лицо и дай воды, но не много- последовали указание знахарки
- А ты сходи за водой на ручей , что течет рядом с дорого, там наберешь  несколько кувшином- продолжила она обращаюсь  к Канор.
- Помогу ей- последовали  слова девушки.
-Ты нужна мне здесь - заявила собеседница ледяным тоном отдавая кувшин  Канор, показывая куда нужно его залить. Та взяла его и направилась к указанному месту. Там оказался народ.  Одни набирали воду, другие обмывали лица третья общались друг с другом. В первый раз ей пришлось сделать все как люди, в другие разы  она не заметно применила свои способности и  большой кувшин  был заполнен водой краев. Тогда асум удобно устроилась за спиной Ксантор тут же стала отдыхать.
   Лишь  вечером она открыла глаза и обнаружила, что караван двигается, а  остальные отдыхают.  Только рядом были слышен цокот лошади. Он почувствовала, что это был Цетин, откинула голову и решила придумать, как  его наказать. Обратиться она не могла, рядом с больной сидела знахарка и держала ее за руку, бормоча себе под нос, какие –то незнакомые слова. Канор  посмеялась про себе, ведь боль можно успокоить  по другому, что и сделала. Женщина стала глубоко дышать и тело перестало вздрагивать  Девушка рядом с асум перестала  и та сделал  вид, что продолжает отдыхать, ожидая отправится в сон знахарка, затем чтобы начать  прогулку. Женщина и правда успокоилась  и  Конор тут же исчезла из повозки.
  Стражники то и дело всю ночь привели в волнение, они то и дело слышали странные шумы вокруг и им пришлось целую ночь искать  того кто  нарушить по каравана.  Больше  всех  в эту ночь  досталось Цетину. Он  сунулся  в кусты и был ими атакован,  с ног до головы он оказался обрызган их  соком, от него стало пахнуть  гадко, что  другие  отворачивались  от него.  После шумы  вокруг  каравана  пропали и люди приступили к привычному несению службы.   
  Лишь молодой стражник   был зол,   его одежда и доспехи оказались под толстым слоем  сока и затвердевшим на воздухе быстро.   Движение были затрудне-ны, он   ему помогли срезать  их, даже  с  его кожа.  Воин ругался и не мог понять, что застало его  влезть в куст, такого  с ним не происходило давно.  Его взгляд случайно упал на вверх и среди кустов увидел два устремленных на его глаза. Он  застыл, лишь чей-то окрик привел его  в чувство, он обернулся и свалился в какую-то кучу   в ней  еще хуже.  Над склонился стражник и стал громко смеяться, но увидел глаза соратника принес ему  воду  после чего Цетин  умылся и снова переодел одежды. И продолжил службу. В  утренние часы он сменился и пошел отдыхать. На миг он  заметил какое легко движение   в  сторону и тут же направил туда лук, но тут на него обрушился  потом бело жидкости, он гее он не смог защититься. Воин воткнулся в чего мягкое и его облил  пух  приклеилось  к его коже. Он громко и яростно закричал, так хотел растерзать, но лишь в ответ  услышал  над самой какой странный чавкающий звук, напоминающий   чей-то злобный смех.  Молодой  человек резко вскинул кулак и снова на  него повалился  что то еще.
   Ксантор проснулась и  сразу, рядом  сне отдыхала Канор,  уголки ее губ немного подрагивали. Девушка  накрыла ее и подошла к рабыне, та спокойно дышала. Даже жара  был меньше, женщина просто спала.  Помощница знахарке нежными движениями протерла ей лицо. Та открыла глаза и с благодарностью, посмотрела на нее.
-Как ваше имя?- поинтересовалась Ксантор
-Пасандра.  Милая, воды- тихо прошептала другая.
Девушка тут же подняла голову женщину и она с жадностью выпила все кружку опустилась на подушку и схватив руку  девушке крепок прижала  к себе.  Пальцы были горячими, в миг странная искра пробежала между ними и перед глазами  стали меняться картинки одна за другой.   С  черной повозки увозившей куда-то в большой город и череда домов и хозяев и также торговцев.
-Что была раньше? – тихо спросила помощница.
Там была яма. Кто-то тронул  ее за плечо и тихо сказал.
-Не надо, я пыталась, ей  становится плохо.
-Вы тоже имеете дар? –она задала вопрос знахарке.
-Да дитя, - и откинула длинный рукав , на правой руке  на запястье был желтел знак  света.
Безимянная жрица.- тихо  прошептала собеседница.
-Теперь у меня есть имя, и все я обучу тебя чем знаю таким как мы лучше быть знахарками,  иначе быть беде. Пойди помоги Цетину. Сегодня ночью он постра-дал. Не пойму одного, как  с нм могло такое случиться, он опытный воин, хотя и молодой.
-Да, сейчас - ответила другая и пошла  и повозки.
  Караван стоял  на большой поляне среди серого леса, где – то близко журчала река.  Девушка спросила о воине, одни их них хмыкнул и указал на берег.  Он спустила и увидела молодого человека.   Плечи   и  торс были обнажены,  легкие штаны  весели на нем, сам он стирал  свою одежду и рядом сохли его доспехи .
 Она сказала, что  поможет ему  с царапинами  на спине. Он сел на землю и терпеливо ждал, когда Ксантор  закончить работу. Девушка была удивлена много-численными шрамами  на его телу их было много и еще добавились новые и поинтересовалась. Он помолчал и  сказал, что в темноте свалился на кусты и они разрезали одежду и поранили кожу. При  этом он был зол  и угрюм.  Затем схватил свои вещи направился к повозке к стражникам. Те еле сдержали смешки, увидя молодого человека,  зная его нрав и силу. 
      Среди людей каравана в утро уже знали о ночном происшествии с ним и обсуждали  это уже несколько часов, он так и не могли понять, как такое получи-лось с одним из опытным стражником. Один из них предположил , что это  мог сделать мелкий  бес,  любивший шутить с людьми.    На миг из палатки высуну-лась  голова воина. И  все замолкли кто- то затянул песню, кто  играл с ножом, остальные делали вид что старательно работали ложками.  Вскоре они последовали отдыхать. И караван замер до полудня. И по какой-то причине находился на стоянке еще несколько дней.
     Лишь когда  к ним присоединился еще пару в повозок  тронулись в путь. Путь их лежал  вдоль границ Синегорья , а потом   почему-то  стал уходить на юг. Это взволновало  Ксантор и Канор, они не понимали в  чем дело и почему  торговец  так странно движется  к Темному лесу,  особенно такими старыми дорога-ми,  ведь можно  продолжить  иначе. Мысли  Теама для них так и остались не доступными  как ни старались они  вместе, что его ограждала от их  дара.  И что было ожидать дальше никто из них так и не понимал, но обе надеялись, что это приведет их намеченной ими  цели.

http://www.proza.ru/2011/03/30/1607