А это- мой Пушкин! Глава ХХ1. В числе воюющих

Асна Сатанаева
    Гусары полюбили Сашку за  веселый нрав, неистощимый запас шуток, за остроту  стихов, которых он, не задумываясь, бросал направо и налево. Этот  вертлявый чертенок  стал для них настоящим откровением - в нем  таился неистощимый запас  сочных, насмешливых, точных  строк, прямо бьющих в цель!  И с удовольствием приняли его в свой круг.

 А Сашка,  всегда предпочитавший общество взрослых, включился в жизнь гусар  органично, как будто  всегда и был здесь. Она  казалась ему  восхитительно веселой: пирушки, романсы, рассказы о приключениях, шампанское, бесшабашное удальство.

Однажды ночью, вернувшись к себе и перебирая в уме  проведенный  среди них вечер, он вскочил и  схватил перо и бумагу и набросал:

    Покину кельи кров приятный,
    Татарский сброшу свой халат,
    Простите,девственные музы!
    Прости, приют младых отрад!
    Надену узкие рейтузы,
    Завью в колечки гордый ус,
    Заблещет пара эполетов,
    И я – питомец важных муз –
    В числе воюющих корнетов!

 Что и говорить,его  к гусарам тянуло  неодолимо. «Директор думает, что меня, «испорченного мальчишку», главным образом к ним тянут  одни пирушки. Но это не так! Он просто не знает, какие они замечательные, ученые  люди. Например, взять, вот, Чаадаева. Какая  у него глубина  и сила мысли! Какая в нем решительность! А какие жизненные идеалы?.. А Николай Раевский? Он, хоть и сын знаменитого генерала Отечественной войны, но совсем простой. А Петя Каверин - воспитанник Московского и Геттингенского университетов. У них знания не сравнимы ни с чьими. Не зря же гусар привечает у себя и Николай Михайлович Карамзин! Чувствует, видимо, что  вот это - главное в них. В отличие от Энгельгардта!"
 
 Петра Чаадаева он впервые увидел в доме  у  Карамзина и его сразу поразило, как маститый историограф  говорит с двадцатидвухлетним гусарским корнетом - уважительно, с интересом к его мнению… И Каверин рассказал, что Петр Яковлевич еще студентом Московского  университета  сдружился  с писателем Грибоедовым, с Иваном Якушкиным и Николаем Тургеневым и другими видными людьми. Но он оставил  учебу и с началом Отечественной войны вступил в гвардию, участвовал  в ней до конца, находясь в заграничном походе русской армии. В четырнадцатом году в Кракове  вступил в масонскую ложу.  Теперь продолжает военную службу корнетом лейб-гвардии гусарского полка. О его храбрости, сдержанности Сашке  говорил не только Каверин. Испытанный в походах офицер,благородный, безукоризненный во всех отношениях - вот  что  о нем говорят  все гусары. Теперь и сам  знает, у Чаадаева есть, к чему прислушиваться.
 
  Как всегда, мысли Сашки опережали время, и очень скоро он метко окрестил его  «грациозным гением» и  решил:"Петр Яковлевич - вот образец для подражания!»

      Он вышней волею небес
      Рожден в оковах службы царской;
      Он в Риме был бы Брут,
      в Афинах - Периклес,
      А здесь он – офицер гусарской.

   И чем дальше  он разговаривал с корнетом, тем больше его ошеломляли глубокие знания Петра Яковлевича - во всех сферах науки, искусства, литературы. Беседовать с ним было одно наслаждение! "А  какой он мудрый, выдержанный! Никогда не горячится, не повышает голоса; даже тогда, когда другие гусары  кричат о том, что  царь – безвольный человек, который во время Отечественной войны  обещал  преобразования, а сейчас все забыл". - Возмущения не раз  выливались в горячие тирады, споры, уничижения несогласных. Один  Петр Яковлевич  спокойным, но твердым голосом  убеждал в том, что царь равнодушен к России,что он доверился Аракчееву, и  всем заправляет  этот подлый временщик. Только голос повышался немного при этом вопросе: «Ну, и где свободы для граждан? Где вольность для народа?».

   Очень наблюдательный, Сашка не зря сразу же почувствовал к Чаадаеву трепетное отношение, заметил, что самые отчаянные гусары в его присутствии  не говорят о пустяках и воздерживаются от сильных выражений. «Он пользуется у них несомненным уважением. Это, наверное от того, что  все  несерьезное остается  вне пределов его незамутненного  никакими пирушками разума», -  размышлял Сашка о новом, всегда трезвом  своем  друге. Невольно  следя за ним, видел, что Чаадаев стремится  направлять  и сдерживать чувства и эмоции товарищей в нужное русло. Именно он  ввел  своих товарищей  по полку в дом  Николая Михайловича Карамзина.
 
   Теперь, благодаря  союзу молодого, но очень трезвого и рассудительного гусара  и маститого ученого, Сашка полюбил  эти ежедневные собрания. Его, как ничто другое, тянет к Карамзиным, где  накаляются политические споры, рождаются слова и речи, которые ему сначала  казались странными - они звучали намеками, но обещали какие-то изменения в будущем.

   Однажды на одной из таких встреч Николай Михайлович, пытаясь  увещевать  отчаянно спорящих гусар, произнес:
-  Друзья мои! В нашем отечестве невозможны свободные установления. И вы знаете  почему - просто потому, что по размерам своим Россия никогда не может быть республикой.

   Чаадаев, со спокойным лицом, блестя умными глазами, твердо отразил это мнение:
- А как вы смотрите на то, что  вчерашние герои  войны, освободители(!) Европы, у себя на родине превратились  опять в  бесправных и жалких крепостных рабов?

   Вмешался нетерпеливый  Каверин:
- Не пришла ли пора действовать?
 
  Страсти  снова закипели. Опятьпрозвучали негодующие, резкие, обличающие слова в адрес царя, Аракчеева, подмявшего  всю страну под себя.
Саша  видел, что гусары благоговели перед Карамзиным, но, тем не менее, не хотели согласиться с  ним,  и сам был на их стороне. Ему тоже хотелось быстрых результатов, действия, а не выжидания чего-то, что может не наступить никогда.
 
   Гусары Николаю Михайловичу  возражали с жаром, политические страсти накалялись. То, о чем  в лицее говорилось  шепотом, намеками, гусары обсуждали  открыто, прямо.

Еще после первой такой беседы, не сумев и дальше  оставаться  равнодушным после услышанного, Сашка вечером ворвался к Каверину, сидящему  в белой рубашке с расстегнутым воротом, с  бокалом в руке, у окна, и с ходу стал читать:

    О Ромулов народ, скажи, давно ль ты пал?
    Кто вас поработил и властью оковал?
    Квириты гордые под иго преклонились.
    Кому ж, о небеса, кому поработились?
    (Скажу ль?) Ветулию! Отчизне стыд моей,
    Развратный юноша воссел в совет мужей;
    Любимец деспота сенатом слабым правит,
    На Рим простер ярём, отчество бесславит;
    Ветулий римлян царь! О стыд, о времена!
    Или вселенная на гибель предана?

   К концу чтения комната Каверина уже  была полна  гусаров, привлеченных его звонким голосом. Все  сразу отлично поняли скрытый смысл этих стихов. Хоть речь  здесь шла о Риме, о поработившем страну любимце деспота, развратном юноше Ветулии,никого не обманул «римский» колорит.

   У гусар глаза горели  воодушевлением,когда Сашка с жаром  закончил:
   Я сердцем  римлянин; кипит в груди свобода;
   Во мне не дремлет дух великого народа.

   Гусары  схватили автора  и стали в восторге тискать, а он, смеясь,  вскричал:
- Дайте же докончить, черти!

   Свободный Рим возрос, а рабством погублен...

   Кто-то тихо прервал:
   -Мы тоже убеждены,  что  так и будет…


   Так проходили вечера у «отчаянных гуляк». Егор Антонович Энгельгардт  и не подозревал, что тот самый несерьезный, «высоко вознесшийся пустой  Пушкин»  внес свой вклад в свободолюбивые мечты гусар своими стихами - «К Лицинию»…

В лицее же воцарился свободолюбивый дух. И, если сам Сашка проводил все свободное время, в основном,  в  кругу новых друзей - у Чаадаева Петра, Раевского Николая, Каверина Петра и Молоствова  Памфамира, - то постоянные  посетители лицея: Пестель Павел, Глинка  Федор, Муравьев Никита выбрали в друзья других.

 Сашка, зорко замечающий все, что творится вокруг, спросил у Пущина:
- Жанно, я смотрю, ты  с Вилей ,Тосей, Суворочкой стали постоянными гостями офицерского кружка «Священная артель»?

- Т-с-с! О таких вещах громко не говорят! Раскричался!

- Да, я тихо… Ну, скажи, о чем же вы там  беседуете?

- Да, не о том, о чем вы с Кавериным и Молоствовым – о женщинах, шампанском и драках!

- Ты чт-о-о?! Мы не только об этом… Нет, ты скажи, или не доверяешь мне? - В его голосе прозвучала  обида.

Жанно помолчал, а потом  неохотно поведал:
- Да, о предметах общественных, о зле существующего у нас порядка вещей и о возможности изменения, желаемого многими втайне…

Сашка буркнул:
- Как будто мы не о том же самом говорим на своих сходках... Только тайные общества, типа вашей «Священной артели», мы не создаем.

Оба разошлись, недовольные друг другом. Сашка понял, что Жанно ему не доверяет. Он и до этого замечал, что о своих занятиях  вне лицея Жанно пытаелся и раньше умалчивать.

Перед сном Сашка долго сидел, вертя в руках перо. Но уже  вскоре оно заскрипело,сажая кляксы на синий листок - никак не мог отойти от  разговоров у гусар:

     В нем пунша и войны кипит всегдашний жар,
     На Марсовых полях он грозный был воитель,
     Друзьям он верный друг, красавицам мучитель,
     И всюду он - гусар.

   Просмотрев написанное, рассмеялся - вылитый Каверин!

  «Теперь, чтоб не обидеть и Памфамира Христофорыча, вот и ему эпиграмма:

    Я сам в себе уверен,
    Я умник из глупцов,
    Я маленький Каверин,
    Лицейской Молоствов.

  -Завтра обрадую их», -  сверкнул белозубой  улыбкой. И заснул  со счастливой  миной на лице.

…Теперь в лицейскую «республику» стали все чаще  проникать запрещенные рукописи и книги, и они их переписывали украдкой. Сашка тоже,по примеру друзей,  завел  себе сафьяновую тайную тетрадь, куда заносил все запрещенное. И прятал, как и все лицейские, очень надежно.
 Об этом обмолвился  в своем  «Городке», написанном  в подражание Батюшкову, такими словами:

    «Я спрятал потаенну
    Сафьянную тетрадь»…

    Олося  Илличевский об этих событиях  писал закадычному другу - Павлу Фуссу, оправдываясь в своей  неаккуратности  в переписке:
«У нас появились книги, которые по истечении срока, должны были отправиться восвояси, - я хотел прочесть их, не хотел пропустить времени и сделал преступление против дружества…»