Скоро начнётся отсчёт второго года...

Надежда Счастливая 2
   Надежда проснулась в пять утра. Какие то беглые, беспокойные мысли стали приходить ей в голову,и прогоняя их прочь, она попробовала сначала повернуться на один бок,потом  на другой, но сон исчез.  За окном начинался рассвет.  В голове её стали мелькать встречи и прощания последнего года. Вспомнились Соединённые  Штаты  Америки и оставшиеся  там друзья. На душе стало немного грустно . Потом перед глазами появились образы детей, внуков , засверкали огни вечернего Невского проспекта и Надежда улыбнулась. Всё таки, как это удивительно,подумала она , что  любая мысль о родине и семье всегда становится каплей целительного бальзама для души. Заканчивался март , через месяц будет ровно год, как она осилила свой обратный путь домой  в Россию. День за днём , словно киноплёнку , прокручивала её память все эмоциональные переживания, связанные, с уходящим уже, годом.
    Она пыталась осмыслить этот короткий , но неимоверно важный этап своей жизни, стараясь осознать всё случившееся. Это был ужасно тяжёлый  год. Как трудно было найти съёмное жильё, работу. Как сложно было , привыкнув к четырнадцатилетнему пользованию автомобилем, теперь полностью отказаться от вождения и пользоваться только общественным транспортом.Каким бесконечным был путь всех хлопот, связанных с оформлением пенсии, и какой мизерной эта пенсия оказалась в итоге. Всё  было другим. По сравнению со Штатами ,бытовой комфорт был более, чем скромен, условия всех сторон жизни стали на несколько ступеней ниже. Принятие этих новых условий конечно давалось нелегко, но она и раньше понимала, что именно так и будет, поэтому смирялась с тем, что теперь имела.
   В окошко ласково заглянул солнечный свет. Небо было такое голубое и чистое, что смотря в окно,она невольно ощутила,как радость заполняет всё её существо. Трудно ей было, очень трудно, но всё же теперь она жила на родине , имея возможность общаться с самыми близкими и родными ей людьми и это было самым главным в её теперешней жизни. Правда взрослые дети с внучатами  жили своими семьями и все они только время от времени встречались по тому или иному поводу, но всё же они были рядом, их больше не разделял Атлантический океан. Отношения в семье были добрыми и давали много отрады её сердцу, так долго жившему в разлуке с этими родными людьми. В этой части своей жизни она обрела теперь желанный душевный покой и знала, что если дни её закончатся, то в последний путь её проводят родные люди  и тело её  примет родная земля. Всего лишь год назад страх никогда не вернуться домой и закончить свой путь на чужбине был столь велик, что приводил её к отчаянию. Главная цель всех перемен была достигнута - она дома и  рядом с семьёй.
    Теперь у Надежды была работа и маленькая пенсия , суммарно этих средств хватало на оплату маленькой комнаты в двухкомнатной квартире и все самые необходимые жизненные расходы. Страх перед проблемами постепенно уходил на задний план,всё чаще  появлялась уверенность в своих силах, пусть пока не очень большая, но всё же дающая надежду на то, что состоявшиеся перемены постепенно приведут всё к желаемой норме .
    Как много странного было в последнее время  в её жизни. Снимала она жильё совместно с подругой и её  девятнадцатилетним сыном, прилетевшими в Петербург из Красноярска. Познакомились они с Марго в интернете, почти годовое общение в мире виртуальном сделали их близкими и добрыми подругами и в итоге привели жить под одну крышу. Рита работала в офисе престижной фирмы служащей , зарабатывая на жизнь, но она была писательницей, поэтом  и художником, именно это обстоятельство и стало причиной возникновения их дружбы изначально. И Надежда, и Марго  были обе натурами творческими , во многом даже похожими друг на друга по характеру, обе были " Тельчихи", одна родилась 4-го, а вторая 5-го мая, обе обладали сложным характером .  Когда состоялось их первое знакомство в интернете, 
у той и у другой был период внутренней душевной пустоты после состоявшихся разводов, у одной после 21-го, а у другой после 25-ти лет супружеской жизни. Как люди творческие и пишущие, они выражали все свои эмоции в произведениях, которые публиковали на своих электронных страничках и именно этот творческий диалог помог двум душам сблизиться, найти возможность поддерживать друг друга в трудную минуту и в итоге прибавил обеим сил, чтобы решиться к переменам в судьбе. Одна находилась в США, другая в Красноярске, обе в состоянии душевного разлада и подчас не просто глубокой, но глубочайшей депресии , вытаскивая из этого депрессивного болота одна другую почти год. А потом было совместное решение помочь друг другу в реальности , так и приземлились два разных самолёта в конце апреля 2010 года в аэропортах Санкт-Петербурга, один из Красноярска, другой из Кливленда.
А потом был путь в целый год адаптации в новых условиях, во всех свершившихся переменах. Мир виртуальный проторил дорожку к встрече и началась жизнь в одной квартире , жизнь реальная и очень непростая.  Сложность характеров обеих женщин, сложившиеся уже с возрастом внутренние устои и стереотипы поведения создавали порой сложные проблемы в общении и возникало некоторое неприятие друг друга с периодами отчуждения. Но потом проходило немного времени и добрая дружба брала верх над несовершенством человеческих характеров. Так пробежали почти 12 месяцев... Сегодня их жизнь в одной квартире воспринималась обеими, как благо и , как Божья помощь, которая пришла и помогла всем переменам свершиться. Они научились понимать друг друга и друг друга принимать такими, какие они есть, уважая и искренне любя, благодаря за участие и эту необычную , но всё же сложившуюся дружбу.
   Ещё две недели, подумала Надежда, и наступит апрель, а 24 числа будет ровно год, как я дома. Многое свершилось, многое пока ещё не состоялось, но миновала первая холодная и трудная зима, она остаётся позади, душа осилила этот первый год на родине.Скоро наступит две недели её первого здесь отпуска.  На 28 апреля Надежда приобрела билет в Адыгею ( Майкоп), где живут её ещё одни виртуальные друзья - семья Василенко, муж и жена с двумя маленькими детьми. Дружат они в интернете уже три года и ребята хотят, чтобы Надежда стала крёстной мамой их младшему сынишке. Это будет новая встреча с виртуальными друзьями в реальном мире и пусть она принесёт всем им только радость, начав отсчёт второму году жизни Надежды в России... Как хорошо было у неё на душе. Пусть - подумала она- пусть продолжаются встречи и общение между людьми приносит всем  радость...