О проведении экономической реформы в России

Валерий Иванович Жиглов
КАК НАПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ СТРАНЫ
И УВЕЛИЧИТЬ НАРОДНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

С каждым годом увеличивается дефицит бюджета Российской Федерации. За последние годы непомерно возрос и дефицит пенсионного фонда, всё в большей степени финансируемого из государственного бюджета.

Если раньше при цене нефти 70 долларов за баррель у нас был профицит бюджета и рос накопительный фонд, то в настоящее время из-за значительного расходов, в том числе на финансирование армии и правоохранительных органов, экономика страны испытывает дефицит бюджета даже при цене нефти свыше 100 долларов за баррель.

Очевидно, что вопрос наполнения бюджета невозможно решить дальнейшим повышением налогового бремени на бизнес, которое и без того, своими непомерными налогами, тормозит развитие экономики страны.

Вместе с тем, нищенская пенсия во многих случаях не обеспечивает даже прожиточного минимума, при постоянном росте цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости. Требуется также дальнейшее повышение заработной платы и работникам бюджетных организаций, особенно занятых в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения.

Эту мизерную заработную плату видеть тем более странно, потому, что по публикуемым в средствах массовой информации данным, Россия уже на протяжении целого ряда лет входит в число мировых лидеров по ежегодному приросту новых миллиардеров! Сложилась такая порочная экономическая ситуация, при которой горстка новоиспеченных олигархов-монополистов контролирует экономику всей нашей страны и ее природные ресурсы, заботясь, прежде всего, только о сиюминутных собственных прибылях. И здесь без разумного государственного регулирования в перераспределении доходов между различными социальными слоями и финансирования образования, науки, медицины и культуры нам уже ни как не обойтись.

Поэтому, назрела настоятельная необходимость, осуществления ряда экономических реформ, так как любое их промедление еще более усугубит дефицит бюджета, и, как следствие, приведет к увеличению внешнего долга и стремительному росту инфляции. В свою очередь, это вызовет снижение дохода у значительной части населения и будет способствовать возрастанию социальной напряженности.

С целью предотвращения роста социальной напряженности, следует провести экономические реформы в два этапа. На первом этапе еще до проведения выборов президента страны, осуществить введение дифференцированной шкалы налогового бремени, в зависимости от получаемого индивидуального дохода.

При этом с целью профилактики сокрытия от индивидуального налогообложения крупных финансовых поступлений, необходимо, также как и при борьбе с коррупцией, ввести кратную шкалу штрафов в бюджет страны, начисляемых на сумму утаённых налогов.

Данная экономическая реформа будет не только способствовать пополнению бюджета, а также и значительному росту рейтинга администрации президента, исполнительных органов власти и депутатского корпуса, среди подавляющего населения страны, что особенно важно в период предстоящих всеобщих выборов.

После завершения президентских выборов необходимо приступить ко второму этапу экономической реформы, связанной со значительным сокращением аппарата государственного управления и направлением части высвободившихся финансовых средств на социальные программы.

Следует также сократить размеры заработной платы у высших государственных чиновников. К примеру, в средствах массовой информации сообщалось, что ежемесячная пенсия у бывшего мера Москвы Ю.М.Лужкова составляет около 300 тысяч рублей в месяц, при одновременной нищенской пенсии по стране у рядовых граждан. Какова же была его заработная плата, с которой начислялась эта пенсия, без учёта предоставляемых ему других социальных льгот, таких, как государственная дача, личный транспорт, оплата зарубежных поездок и т.д.?

Поэтому, необходимо ввести дифференцированную оплату высокопоставленных государственных чиновников с учётом кратности прожиточного минимума, значительно сократив до разумных пределов средства на их содержание.

Следующим шагом проведения финансовых реформ, явится поэтапное увеличение пенсионного возраста населения до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин, с одновременным повышением уровня пенсионного обеспечения.

При этом для стимулирования рождаемости, предлагается за каждого рожденного и выращенного ребенка, сократить у женщин срок выхода на пенсию на 1 год.

При определении у женщин возраста выхода на пенсию, следует учитывать количество как собственных, так и усыновлённых детей, воспитанных ими до определенного возраста. Это приведет к значительному сокращению беспризорных в стране и повышению качественного уровня воспитания детей, по сравнению с государственными детскими домами, а также окажет благоприятное влияние на профилактику снижения криминальной обстановки.

Данное важное нововведение будет способствовать значительному снижению социальной напряженности, при осуществлении экономических реформ, связанных с принятием не популистских решений, а в перспективе приведет к росту численности населения страны и повышению его финансового благосостояния.

Одновременно, для активизации бизнеса, предлагается поэтапно снизить налоги, а для стимулирования развития малого бизнеса предусмотреть, в качестве экономической поддержки, ведения государственными служащими централизованной финансовой отчетности, как это осуществляется в ряде развитых стран. Известно, что именно малый и средний бизнес создаёт значительное количество рабочих мест, обеспечивая трудовую занятость населения, и осуществляет пополнение государственной казны поступлением от налогов.

В.И.Жиглов

Вы согласны с необходимостью проведения экономической реформы ?
ДА 88 (91.67%)
НЕТ 8 (8.33%)

Источник: http://my.mail.ru/community/ezoterika-369/2E319CD767517458.html