Исторические Государства. Революция государства

Олег Данкир
Исторические государства - это глава проекта "Революция государства"
.
Адрес проекта "Революция государства" -
https://sites.google.com/site/nepriznannye/
.
Адрес Исторических государств -
Государство не панацея. Государства умирают не потому, что в них не соблюдались законы, а потому, что законы не успевали отражать динамику национальных связей и человеческих отношений, а суды превращались в роботов законоведов. Народы живут по своим культурным обычаям, согласно своим бытовым привычкам, понятиям. Законы же должны поспевать за развивающейся и динамично изменяющейся культурой общества и системой отношениний между общинами, людьми. Из чего следует, что государства умирают от несоблюдения законов.

Абазгия
 Столица - Анакопия. Время существования - I век — 786.

Аббасидский Халифат
 Арабский халифат.  750 — 762 Карры,. 762 — 836 Багдад,. 836 — 892 Самарра,. 892 — 1258 Багдад,. 1261 — 1517 Каир. Время существования - 750 — 1258/1517. Форма правления - Теократическая монархия

Абдалийское княжество
 Афганистан. С середины XVII в. племена абдали (Герат) и гильзаев (Кандагар) оказались под властью сефевидского Ирана. После смерти Надир-шаха, его империя распалась. На состоявшейся в 1747 году Джирге в Кандагаре шахом Афганистана был избран Ахмад-шах. Его племя абдалли было переименовано в дуррани («жемчужное»), а новое государство получило название Дурранийская империя.

Абхазия. Верхняя Абхазия
 Государственное образование. Столица - Чхалта временная. Время существования: 27 сентября 2006 — 12 августа 2008. Под управлением Грузии. Форма правления - республика

Абхазское княжество
 Абхазское мтаварство.  Время существования - 1462 — 1917. Феодальное княжество

Абхазское мтаварство
 Абхазское княжество. Время существования - 1462 — 1917. Феодальное княжество

Австрийская империя
 Столица - Вена. Время существования - 1804—1867. Форма правления - Абсолютная монархия

Австро-Венгрия
 Столица - Вена. Время существования - 15 марта 1867 — октябрь 1918. Форма правления - Дуалистическая монархия

Адаль
 Столица - Даккере. Время существования - конец XIV — середина XVI вв. Форма правления - Султанат

Адамава
 Столица - Йола. Время существования - 1809.

Азадистан
 Самопровозглашённое государство. Столица - Тебриз. Время существования - 23 июня — 14 сентября 1920.

Азербайджанская Демократическая Республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Гянджа, Баку. Время существования - 28 мая 1918 — 28 апреля 1920. Форма правления - Республика

Аккад
 Время существования - III тыс. до н. э. Государство занимало территорию - Ирак.

Ак-Коюнлу
 Столица - Тебриз. Время существования - 1468—1501. Форма правления - Монархия

Аксумское царство
 Столица - Аксум. Время существования - II—XI вв.

Албания
 Кавказская Албания. Столица - Кабала, Барда. Время существования - Конец II в. до н. э. или середина I в. до н. э. — VIII век н. э.

Албания. Кавказская Албания
 Столица - Кабала, Барда. Время существования - Конец II в. до н. э. или середина I в. до н. э. — VIII век н. э.

Алт Клуит
 Стратклайд. Столица - Замок Дамбартон. Время существования - V—XI вв.

Амальфитанское герцогство
 Столица - Амальфи. Время существования - конец X—XI вв.

Амброзианская республика
 Столица - Милан. Время существования - 14 августа 1447 —. 27 февраля 1450. Форма правления - Республика

Аммон
 Столица Амман. Время существования - II—I тыс. до н. э.

Амурру
 Время существования - XV — XIII век до н. э..

Ангальт
 Герцогство. Германия. Время существования - 1863-1871 н.э. Столица - Цербст. С сыном Бернгарда, Генрихом, возведённым в 1218 г. в княжеское достоинство, начинается настоящая история Агальта, так как последний лишь с этого собственно времени выступает в качестве отдельно существующего государства. Герцогство Ангальт с 1863 г. по 1871 г. Ныне столица Дассау. Герцогство, входящ её  в состав Германской империи, возникло в 1863 г. вследствие соединения по смерти герцога Александра-Карла А.-Бернбургского до сих пор самостоятельных герцогств: А.-Дессау-Кетенского и А.-Бернбургского.

Ангальт
 Княжество. Германия. Столица - Цербст. С сыном Бернгарда, Генрихом, возведённым в 1218 г. в княжеское достоинство, начинается настоящая история Агальта, так как последний лишь с этого собственно времени выступает в качестве отдельно существующего государства. Герцогство Ангальт с 1863 г. по 1871 г.

Английская республика
 Английское содружество. Поздн её  Содружество Англии, Шотландии и Ирландии. Время существования - 1649 — 1653. 1659 — 1660. Форма правления - Парламентская республика,. фактически. Военная диктатура

Английская республика
 Английское содружество. Поздн её  Содружество Англии, Шотландии и Ирландии. Время существования - 1649 — 1653. 1659 — 1660. Форма правления - Парламентская республика,. фактически. Военная диктатура

Англия. Королевство Англия
 Столица - до 1066 Винчестер. с 1066 Лондон. Время существования - 927 — 1649. 1660 — 1707. Форма правления - Монархия

Андалузия
 Время существования - 711-1600 н.э. Аль-Андалус — арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове, которую называли также «мусульманской Испанией» или «Кордовским халифатом», но это не совсем точно, так как страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада. Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население. Страна аль-Андалус исчезла почти одновременно с открытием Колумбом Америки. Но память о ней жива до сих пор. Её название унаследовала историческая область на юге Испании и Португалии. В испанском языке свыше 4 тысяч, в португальском — бол её  тысячи слов арабского происхождения. Только одно это указывает насколько широк был круг заимствований и как многим обязана культура Испании и Португалии цивилизации аль-Андалуса. Автономное сообщество Андалусии было создано 28 февраля 1980 года, провозгласив в 1 статье Статута об автономии, что эта автономия оправдана исторической идентичностью и правом на самоуправление, которое Конституция Испании предоставляет каждому региону. Сейчас это Испанское автономное сообщество, состоящ её  из восьми провинций: Альмерии, Кадиса, Кордовы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи. Её столицей является Севилья. От арабского Аль-Андалус (так с 711 по 1492 год мусульманами назывался весь Иберийский полуостров, за исключением Астурии). В ходе Реконкисты христиане использовали это название по отношению к югу полуострова, позже название закрепилось за последней захваченной территорией.

Анжуан
 Самопровозглашённое государство. Столица - Мутсамуду. Время существования - 3 августа 1997 — 2002. Форма правления - Республика

Анийское царство
 Столица - Ани. Время существования - 860-е — 1045.

Апсилия
 Столица - Себастополис. Время существования - I век — 730-е гг.

Арабский халифат
 Столица - 630 —656 Медина. 656 — 661 Эль-Куфа. 661 — 754 Дамаск. 754 — 762 Эль-Куфа. 762 — 1258 Багдад. Время существования - VII в. — 1258. Форма правления - Теократическая монархия

Аракан
 Ракхайн. Столица - Ситуэ (Акьяб). Время существования - с 1826.

Араратская республика
 Республика Арарат. Самопровозглашённое государство. Столица - Арарат. Время существования - 1927 — 1931. Форма правления - Республика

Арахозия
 Время существования - I в. до н. э. Государство занимало территорию - Афганистана.

Ардебильское ханство
 Столица - Ардебиль. Время существования - 1747—1808.

Ардебильское ханство
 Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Арелат
 Бургундское королевство. Столица - Арль. Время существования - 933—1378.

Арешский султанат
 Время существования - 1501-1795 н.э. Этот султанат был основан ещё в период существования Азербайджанского государства Сефевидов. Также как и Габалинский, Арешский султанат в 50-х годах XVIII входил в состав Шекинского ханства. В 1795 году этот султанат постигла участь Габалинского султаната. Власть султана здесь была ликвидирована, а султанат превратился в один из магалов Шекинского ханства.

Армавирская Казачья Республика
 Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

Армения. Демократическая республика Армения
 Демократическая республика Армения. Республика Армения. Первая Республика. Самопровозглашённое государство. Столица - Ереван. Время существования - 28 мая 1918 — 29 ноября 1920. Форма правления - Республика

Армения. Лернаайастан
 Республика Горная Армения. Самопровозглашённое государство. Время существования - 25 декабря 1920 —. 15 июля 1921. Форма правления - Республика

Армения. Первая Республика
 Первая Республика Армении. Самопровозглашённое государство. Столица - Ереван. Время существования - 28 мая 1918 — 29 ноября 1920. Форма правления - Республика

Армения. Республика Армении
 Первая Республика. Демократическая республика Армения. Самопровозглашённое государство. Столица - Ереван. Время существования - 28 мая 1918 — 29 ноября 1920. Форма правления - Республика

Армения. Республика Горная Армения
 Лернаайастан. Самопровозглашённое государство. Время существования - 25 декабря 1920 —. 15 июля 1921. Форма правления - Республика

Архангельская Карелия
 Самопровозглашённое государство. Столица - Ухта (ныне - пгт.Калевала). Время существования - 21 июля 1919- 19 марта 1920. 19 марта 1920 — 18 мая 1920. (и до 1922г.). Форма правления - Республика

Арцава
 Время существования - 1420-1300 до н.э. Столица Араса (Абаса). Государство занимало территорию - Турции. После гибели минойской, а затем и микенской цивилизаций на Крите Арцава была уничтожена хеттами - «народами моря».

Асо-Аланское государство
 В 764 г. вместе с Подунайскими Северянами и каким то туранским племенем они перекочевали сюда из Нижней Мезии в количестве 208.000 душ. Памятью их пребывания в бассейне Дона остались городища и могильники с предметами Салтово-маяцкой археологической культуры. Здесь Асо-Аланы снова создали свое государство, существовавш её  до второй половины десятого века. Кадры его населения, по мнению археологов, составились из смешанного племенного типа и проявляют черты оседлых земледельцев, ведущих довольно культурное хозяйство, знакомых со строительным искусством, обладавших высоко развитым гончарным ремеслом и кузнечным делом.

Ассирия
 Столица Ашшур. Время существования - XVII—VII вв. до н. э. Государство занимало территорию - Ирака.

Астраханское ханство
 Столица - Хаджи-Тархан. Время существования - 1459—1556. Форма правления - Монархия

Астурия
 Столица - Кангас-де-Онис. Лангрео. Правиа. Овьедо. Время существования - 718—925. Форма правления - Монархия

Афганистан. Исламский Эмират Афганистан
 Самопровозглашённое государство. Столица - Кабул. Время существования - 1996 — 2001. Форма правления - Теократический исламский эмират

Ачех
 Столица - Банда-Ачех. Время существования - XV в. — 1903.

Ашанти
 Столица - Кумаси. Время существования - 1670—1902.

Бавария
 Столица - Мюнхен. Время существования - 1 января 1806 — 9 ноября 1918.

Баварская Советская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Мюнхен. Время существования - 6 апреля — 3 мая 1919. Форма правления - Советская республика

Базавлукская Сечь
 Третья Запорожская Сечь находилась на реке Базавлук (1593—1638).

Базавлуцкая Сичь
 У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
В 1709 г. и Базавлуцкая Сичь Запорожская была разрушена, на этот раз нападением русских войск, мстивших за активное участие в «измене» Мазепы. После победы под Полтавой Петр I приказал разрушить Сичь Запорожская. При этом массами уничтожали и Казаков: «Многих из них Россияне порубили и многих, в полон взяв, за их к себе измену, вешали и на плотах пущали в низ реки Днепра» (Ригельман). Курени вместе с Кошем отошли к татарским кочевьям в Олешки. Запорожский Низ формально состоял ещё во владении турецкого султана, поэтому русские войска, произведя в нем значительные опустошения, вскоре возвратились назад за старую турецко-татарскую границу. Она подтверждалась и русско-турецким соглашением 1713 г. Между Днепром и Ю. Бугом она тянулась вдоль рек Синие воды и Тясьмин к устью реки Орель.

Бакинское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Бакинское ханство
 Столица - Баку. Время существования - сер. XVIII в. — Время существования - 1806.

Бамбара
 Столица - Сегу. Время существования - 1712 — 10 марта 1861.

Бамум
 Столица - Фумбан. Время существования - 1394—1884. Форма правления - Султанат

Банатская Сечь
 Задунайская Сечь. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском. На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.


Баталпашинская Казачья Республика
 Вместе с Зеленчукско-Урупской Казачьей Советской Социалистической Республикой была в составе Верхне-Кубанской Казачьей Республики. Организована во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

Белёвское княжество
 Столица - Белёв. Время существования - XV в. — 1558.

Бенинское царство
 Столица - Бенин. Время существования - 1440 — 1897. Форма правления - Монархия

Биафра
 Самопровозглашённое государство. Столица - Энугу (1967). Юмуахия (1967—1969). Оверри (1969—1970). Время существования - 30 мая 1967 — 15 января 1970. Форма правления - Республика

Биджапурский султанат
 Столица - Биджапур. Время существования - 1518—1686.

Богдо-ханская Монголия. Внешняя Монголия
 Столица - Урга (монг. Нийслэл х;рээ). Время существования - 1911—1924. Форма правления - 1911 — 1921 Теократическая монархия;. 1921 — 1924 Ограниченная монархия

Большая Орда
 Столица - Сарай Ал-Жедид. Время существования - 1481—1502.

Борчалинский султанат
 Время существования - XVIII — начало XIX вв. Форма правления - Султанат

Боспорское царство
 Столица Пантикапей. Время существования - 480 до н. э. — конец II в. Государство занимало территорию - России и Украины.

Бранденбург-Пруссия
 Княжество. Столица - Берлин и. Кёнигсберг. Время существования - 1618 — 1701. Форма правления - Княжество

Бретань королевство
 Время существования - 851—907.

Бретань. Герцогство
 Время существования - 939 — 1532.

Бриттов королевство
 Бритты - кельтские племена, составлявшие основное население Британии с VIII века до н. э. по V век н. э.. В 367 г. Адрианов вал был сильно повреждён, и последовавшая за этим поспешная реорганизация позволила северным государствам-протекторатам взять свою оборону в собственные руки, сохраняя в то же время верность римлянам. Именно в этот период зародились столь могущественные впоследствии северные королевства бриттов.

Брихейниог. Брекнок
 Столица - Талгарт. Время существования - V век — между 1088 и 1093. Форма правления - Королевство

Буганда
 Столица - Кампала. Время существования - по настоящ её  время. Форма правления - Монархия. Буганда — традиционное королевство в Уганде. Правители Буганды именуют себя каба;ками. С XVIII по XX век королевство Буганда играло значительную роль в центральной Африке.

Булгария. Великая Булгария
 Столица - Фанагория. Время существования - 632—671.

Булгария. Волжская Булгария
 Столица - Булгар. Время существования - VIII — 1240-е.

Бургундия Нижняя
 Королевство Прованс. Столица - Вьенн. Арль. Время существования - 879—933.

Бургундия. Верхняя Бургундия
 Столица - Женева. Время существования - 888—933.

Бургундов Королевство
 Столица - Вормс (413—435). Лион. Время существования - V в. — 532.

Бургундское и франкское королевство
 Время существования - 561—721.

Бургундское королевство
 Время существования - 413—534.

Бургундское королевство. Арелат
 Столица - Арль. Время существования - 933—1378.

Бухарское ханство
 Столица - Бухара. Время существования - 1500—1920.

Вавилония
 Столица Вавилон. Время существования - II тыс. — 539 до н. э. Государство занимало территорию - Ирака.

Валахия и Молдавия
 Объединённое княжество Валахии и Молдавии. Столица - Бухарест и Яссы. Бухарест. Время существования - 1859 (1861) — 10 мая 1881. Форма правления - Конституционная монархия

Варадинское Меликство
 К 1750 гг. существовало в составе Карабахского ханства.

Васильковская Сечь
 В 1787 году, в преддверии войны с Турцией, российское правительство предоставило запорожцам по их просьбе место в урочище Васильково у Бугского лимана для основания Войскового Коша. Казаки быстро завели на Коше старые сечевые порядки, поставив курени и выбрав на раде кошевого атамана — Сидора Белого. Но Васильковская Сечь просуществовала недолго. В это время казаки приняли название Войска верных казаков запорожских, а в конце 1788 г. за активное участие в русско-турецкой войне и особые отличия при взятии причерноморских крепостей Войско верных казаков получило новое наименование — Войско черноморских казаков.

Васкония
 Время существования - 602 — 864.

Васпураканское царство
 Столица - Ван. Время существования - IX век — 1021.

Великая Армения
 Столица Арташат. Тигранакерт. Двин. Вагаршапат. Время существования - 190 до н. э. — 428 н. э. Государство занимало территорию - от Каспийского до Средиземного морей.

Великая Булгария
 Столица - Фанагория. Время существования - 632—671.

Великая Колумбия
 Столица - Богота. Время существования - 17 декабря 1819 — 19 ноября 1831. Форма правления - Республика

Великая Моравия
 Столица - Микульчицы. Время существования - VIII век — 907.

Венгерская Советская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Будапешт. Время существования - 21 марта — 6 августа 1919. Форма правления - Советская республика

Венецианская республика
 Столица - Венеция. Время существования - 697—1797. Форма правления - Республика, плутократия

Верейско-Белозерское княжество
 Верейское княжество. Столица - Верея. Время существования - 1432—1486.

Верейское княжество
 Верейско-Белозерское княжество. Столица - Верея. Время существования - 1432—1486.

Верхне-Кубанская Казачья Республика
 Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований. Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.
Верхне-Кубанская Казачья Республика объединила две другие республики:
Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика
Баталпашинская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

Вестготское королевство
 Столица - Тулуза, Толедо. Время существования - 418—781.

Вифиния
 Столица Никомедия. Никея. Время существования - V в. — 74 до н. э.. Государство занимало территорию - Турция.

Владимиро-Суздальское княжество
 Наряду с названием «Северо-Восточная Русь» в литературе используются синонимичные термины. Для периода IX—XI вв. Ростовская земля, в XI — сер. XII вв Ростово-Суздальское княжество, с сер. XII — сер. XIII Владимиро-Суздальское княжество, с сер. XIII — Великое княжество Владимирское.

Внешняя Монголия. Богдо-ханская Монголия
 Столица - Урга (монг. Нийслэл х;рээ). Время существования - 1911—1924. Форма правления - 1911 — 1921 Теократическая монархия; 1921 — 1924 Ограниченная монархия

Воротынское княжество
 Столица - Воротынск. Время существования - XV в. — 1573.

Восточная Англия
 Время существования - V-VIв. — 794. ок.825-827 — 870. 920 — ок.1015-1017г. Форма правления - Монархия

Всевеликое Войско Донское
 В 1918 году было провозглашено независимое государство Всевеликое Войско Донское, уничтоженное в 1920 году.

Всевеликое Войско Донское
 Самопровозглашённое казачье государство. Столица - Новочеркасск. Время существования - 18 мая 1918 — 1920. Форма правления - Республика

Вымское княжество
 Столица - Усть-Вымь. Время существования - 1464 — 1490-е.

Вьетнам. Демократическая Республика Вьетнам
 Самопровозглашённое государство. Столица - Ханой. Время существования - 2 сентября 1945 — 2 июля 1976. Форма правления - Социалистическая Республика

Вэй
 Столица Лоян. Время существования - 220—265. Государство занимало территорию - Китая.

Вэй. Восточная Вэй
 Столица - Лоян (534). Ечэн (534—550). Время существования - 8 ноября 534 — 7 июня 550.

Вюртемберг
 Столица - Штутгарт. Время существования - 1806 — 9 ноября 1918.

Габалинский султанат
 Кабалинский султанат. Куткашенский султанат. Время существования - 1750-1800 н.э. Столица - Габала. Феодальное государство, существовавш её  с середины XVIII — конец XVIII вв. на севере Азербайджана, в пределах современного Габалинского района.

Габалинский султанат
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Гавайское королевство
 Столица - Лаайна (1795—1845). Гонолулу (1845—1893). Время существования - 1795 — 17 января 1893. Форма правления - Конституционная монархия

Гагаузская Республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Комрат. Время существования - 19 августа 1990 —. 23 декабря 1994. Форма правления - Республика

Газахский султанат
 На территории Северного Азербайджана. Возникло после смерти Надир-шаха. Столица - Казах. Время существования - 1750-1800 н.э.

Газневидская империя
 Газневидское государство. Газневидский султанат. Столица - Газни (до 1151). Лахор (1151—1187). Время существования - 963 — 1187. Форма правления - Султанат

Газневидский султанат
 Газневидская империя. Газневидский султанат. Столица - Газни (до 1151). Лахор (1151—1187). Время существования - 963 — 1187. Форма правления - Султанат

Газневидское государство
 Газневидская империя. Газневидское государство. Столица - Газни (до 1151). Лахор (1151—1187). Время существования - 963 — 1187. Форма правления - Султанат

Галатия
 Столица Анкара. Время существования - 280 — 64 до н. э.. Государство занимало территорию - Турции.

Гана
 Империя Гана. Столица - Кумби-Салех. Время существования - VIII в. — 1076.

Гандхара
 Столица Таксила. Время существования - XI—VI вв. до н. э. Государство занимало территорию - Индии.

Ганзейский союз
 Союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках в Северной Европе. Время существования - 1210-1700 н.э.

Гарабахское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Гарадагское ханство
 Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Гасконь. Герцогство
 Время существования - 864—1058.

Гвент. Королевство
 Столица - Кайрвент,. Портскевет. Время существования - V век — ок. 1070.

Гвинед. Королевство
 Столица - Дегануи,. Аберфрау,. Гарт-Келин. Время существования - V век — 1282. Форма правления - скор её  княжество, чем королевство"

Гвинллуг
 Время существования - V век — вторая половина VI в. Форма правления - скор её  княжество, чем королевство"

Гельветическая республика
 Столица - Люцерн. Время существования - 12 апреля 1798—1803. Форма правления - Республика

Гератское княжество
 Время существования - 1716-1732 н.э. Образовалось в результате восстания, поднятого афганцами племени абдали в Герате в 1716. Управление Гератским княжеством. осуществлял эмир, выбранный знатью племени, и совет знати. Власть гератского эмира распространялась на р-ны Мургаба, Бадгиса, Кусувийе, Гуриана и Фараха. Попытки Сефевидов, а затем Надир Кули-бека подчинять Гератское княжество в течение нескольких лет были безуспешны. Лишь в 1732 последнему удалось захватить княжество. Несколько тысяч семей абдали были выселены из пределов области, правителем назначен один из военачальников Надира.

Гератское ханство
 Время существования - 1500-1700 н.э. Столица - Герат. Первые афганские ханства на племенной основе стали играть заметную политическую роль с XVI-XVII вв. - Хаттакское близ Пешавара, Гератское, Гильзайское со столицей в Кандагаре.

Германская Демократическая Республика
 Столица - Восточный Берлин. Время существования - 7 октября 1949 — 3 октября 1990. Форма правления - Социалистическая Республика

Герцогство Монферрат
 Столица - Казале-Монферрато. Время существования - 1574 — 1703. Форма правления - Монархия

Гессен-Дармштадт
 Столица - Дармштадт. Время существования - 13 августа 1806 — 9 ноября 1918.

Гетманщина. Православная казацкая республика
 Была ликвидирована Екатериной II, в целях подавления вольностей украинского дворянства - {казацкой старшины} шляхты и русификации украинцев унитарным способом. После Переяславской Рады перестала существовать "Уникальная Козацкая демократическая республика", а вместе с ней - неограниченная власть старшины, а украинцы как - крупный европейский народ - на целый ряд столетий не потеряли национальную свободу и государственную независимость, а благодаря этому договору смогли сохраниться как биологический вид.

Гиланское ханство
 Гилянское ханство. Время существования - 1750-1800 н.э. Столица - Решт. Гидаят-хан. В 1768-ом году Гидаят хан с 12-ти тысячным войском вторгся в Талыш и получив большой выкуп освободил отошедшего в крепость Шиндан Гара хана. Вскоре Гара хан с вооружённым отрядом отправил своего младшего брата к Кубинскому хану - Фатали хану с призывом о помощи.

Гильзайское княжество
 Столица - Кандагар. Время существования - 1709 — 1737

Гилянское ханство
 Гиланское ханство. Время существования - 1750-1800 н.э.  Столица - Решт. Столица - Решт. Гидаят-хан. В 1768-ом году Гидаят хан с 12-ти тысячным войском вторгся в Талыш и получив большой выкуп освободил отошедшего в крепость Шиндан Гара хана. Вскоре Гара хан с вооружённым отрядом отправил своего младшего брата к Кубинскому хану - Фатали хану с призывом о помощи.

Гливисинг
 Конец V в. - ок.927. Форма правления - скор её  княжество, чем королевство

Голконда
 Столица - Голконда. Время существования - 1518—1687.

Горская республика
 Республика Горцев Кавказа. Самопровозглашённое государство. Столица - Темир-Хан-Шура. Время существования - ноябрь 1917 — весна 1919. Форма правления - Республика

Государство Саманидов
 Саманидский эмират. Время существования - 819 — 999. Форма правления - Эмират

Государство Само
 Само. Время существования - 623—658.

Греко-бактрийское царство
 Столица Балх. Ай-Ханум. Время существования - 250 до н. э. — 125 до н. э.. Государство занимало территорию - Афганистнан, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана.

Грузинская Демократическая республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Тифлис. Время существования - 26 мая 1918 — 18 марта 1921. Форма правления - Республика

Губинское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Гуге
 Столица - Тхолинг и Цапаранг. Время существования - X — XVIII вв. Форма правления - Королевство

Гуджарат
 Время существования - 1411-1803 н.э. Сейчас штат на Западе Индии. Граничит с Пакистаном. Gujarat forms an area that housed the regions of the Indus Valley civilization and Harappan sites. Around 50 Harappan sites are found in Gujarat. Lothal, Rangpur, Amri, Lakhabaval, Rozdi etc. are some of these sites. From about AD130-390 the Scythians ruled it. Ahmad Shah I, the first independent Muslim ruler of Gujarat founded Ahmadabad in 1411. Then the Mughals ruled for about 2 centuries till the Marathas terminated their rule in the mid 18th century. It was during the18th century that Gujarat was divided among number of chiefs. From 1803-1827 the British set up their administration. The British East India companies first head quarters in India was at Surat. It was later moved to Bombay. Finally in May1,1960, the state of Gujarat was formed from the north and west portions of Bombay state, the remainder being renamed the state of Maharashtra.

Гуркани
 Династия Гуркани. Империя Великих Моголов. . Столица - Дели,. Лахор,. Агра. Время существования - 21 апреля 1526 —. 21 сентября 1857. Форма правления - Абсолютная монархия

Гюлистанское Меликство
 К 1750 гг. существовало в составе Карабахского ханства.

Гюмюрджинская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Комотини. Время существования - 31 августа — 25 октября 1913. Форма правления - Республика

Гянджинское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Гянджинское ханство
 Столица - Гянджа. Время существования - 1747—1805.

Давань
 Столица Эрши. Время существования - III в. до н. э. — ок. V в. н. э. Государство занимало территорию - Ферганской долины. (Узбекистан, Таджикистан и Киргизия).

Дал Риада
 Время существования - VI век — 843.

Дали
 С 1095 - Дачжун. Столица - Дали. Время существования - 938—1253.

Далмация
 Государственное образование. Столица - Задар. Время существования: 22 июня 1815 — 29 декабря 1918. Под управлением Австро-Венгрии. Статус - Вассал

Дарвазское шахство
 Таджикское ханство. Столица - Калаи-Хумб. XV в- 1878.

Дарфурский султанат
 Столица - Эль-Фашер. Время существования - XV век — 1916.

Демак
 Столица - Демак. Время существования - XV—XVI вв.

Дербендское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Дербентский эмират
 Столица - Дербент. Время существования - 350-735 н.э. Государство, возникш её  на прикаспийском торговом пути с центром в городе Дербент. Последний занимал ключевую позицию среди центров торговли в Прикаспии. Укрепленное поселение на месте Дербента возникло ещё в VIII—VI веках до нашей эры. До IV века нашей эры Дербент входил в состав Кавказской Албании. В V—VI веках Сасаниды превратили Дербент в настоящую каменную крепость и порт. Дербент был форпостом на Каспии. Любая экспансия соседних государств начиналась с попыток овладения этим городом. С 735 года Дербент стал военно-административным центром Арабского халифата

Дербентское ханство
 Ханство было образовано в 1747 году, в результате ослабления в государстве власти Надир-шаха. Располагалось на территории южной части Дагестана и северной части Азербайджана. Столицей ханства был город Дербент.

Держава Ахеменидов
 Персидская империя. Столица - Персеполь. Время существования - 550 до н. э. — 330 до н. э.. Государство занимало территорию - От Северной Греции и Египта до Индии.

Дехейбарт
 Столица - Диневур. Время существования - около 410 — 920. Форма правления - скор её  княжество, чем королевство

Джавадское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Джавадское ханство
 Столица - Джавад. Время существования - 1747.

Джаро-Балаканское джамаатство
 Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Джамматство – свободная община. Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Время существования - 1750-1800 н.э.

Джебель-Шаммар
 Столица - Хаиль. Время существования - 1835—1921. Форма правления - Эмират,. Вассалитет

Джерабертское Меликство
 К 1750 гг. существовало в составе Карабахского ханства.

Джунгарское ханство
 Столица - Кульджа. Время существования - 1635 — 1755.

Дивед
 Время существования - 930—1197. Форма правления - скор её  княжество, чем королевство

Дизакское Меликство
 К 1750 гг. существовало в составе Карабахского ханства.

Диоклетия. Дукля
 Столица - 960-990 Дукля, 990-1016 Бар/Дукля, Дукля, Шкодер. Время существования - 960 - 1208. Форма правления - Феодальное княжество и Королевство

Доно-Кавказский Союз
 Название государства по проекту Донского атамана П.Н. Краснова. Осенью 1917 г. Казаки, Горцы и Калмыки образовали Юго-Восточный Союз, но вскоре оказалось, что его конституция не соответствует политической обстановке, созданной Октябрьским переворотом. Появилась необходимость его формального восстановления после временного в казачьих землях владычества большевиков, требовался пересмотр и изменение некоторых пунктов союзного договора.
Донской атаман П. Н. Краснов, летом 1918 г., предложил новую конституцию Союза, по которой государство должно было называться «Доно-Кавказский Союз». Название «Юго-Восточный», по его мнению, предполагало смысловую зависимость от российского целого и не соответствовало понятию о полной суверенности федерации.
В июле 1918 г. ген. Краснов обнародовал декларацию с проектом Дон-Кавказа: «Под тяжестью ударов судьбы, обрушившихся на нашу родину, в видах сохранения своей независимости, благополучия, достояния и общности интересов близких по духу народов, населяющих Юго-восток, в октябре 1917г. мы провозгласили себя Юго-Восточным Союзом, пребывая в уверенности, что общими усилиями Союз этот сум её т противостоять наступающим темным силам, поправшим все Божеские и человеческие законы.
Начавшаяся борьба с большевиками дала временный успех последним. Ныне Господь благословляет успехом наше оружие: Край нагл ожил. Однако, имея ввиду, что для похода в наши степи и горы готовятся новые полчища, в видах государственной необходимости, атаманы Всевеликого Войска Донского, Войска Кубанского, Войска Астраханского, Войска Терского и председатель Союза Горцев Северного Кавказа, беря на себя всю полноту верховной государственной власти, настоящим провозглашают суверенным государством Доно-Кавкачский Союз».
Доно-Кавказский Союз состоит из самостоятельно управляемых государств: Всевеликого Войска Донского, Кубанского Войска, Астраханского Войска, Терского Войска и Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, соединенных в одно государство на началах федерации. Каждое из государств, составляющих Доно-Кавказский Союз. управляется во внутренних делах своих согласно с местными законами на началах полной автономии. Законы Доно-Кавказского Союза разделяются на общие для всего Союза и местные, каковые каждое государство им её т свои.
Во главе Доно-Кавказского Союза стоят Верховный Совет из атаманов (или их заместителей) Донского, Кубанского, Терского, Астраханского и главы Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, избирающих из своей среды председателя, который и приводит в исполнение постановления Верховного Совета. При Верховном Совете периодически собирается, не мен её  раза в год  Сейм представителей от населения государств входящих в Доно-Кавказскяй Союз. Доно-Кавказский Союз им её т общую армию и флот. Командующий всеми вооруженными силами Союза назначается Верховным Советом.
Доно-Кавказский Союз, провозглашая себя самостоятельной державой, объявляет вместе с тем, что он находится в состояния нейтралитета и, не будучи в состоянии войны с какой либо державой мира, борется лишь с большевисткими войсками, находящимися на его территории. Границы Доно-Кавказского Союза очерчиваются на особой карте. при чем в состав территории Союза входят Ставропольская и Черноморская губернии, Сухумский и Закатальский округа и, по стратегическим  соображениям, южная часть Воронежской губ. со станцией Лиски и городом Воронежем, а также часть Саратовской губернии с городами Камышином и Царицином и с колонией Сарепта.
Этот проект, встреченный сочувственно казачьим общественным мнением, не смог получить воплощения. По некоторым причинам он встретил возражения Кубанцев и Горцев (Терек был в то время ещё под большевиками).

Донская Казачья Республика
 Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

Донская республика
 Всевеликое войско Донское было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября 1918 года. Атаман П.Н.Краснов предложил это название для возродившейся Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «Атаманам и Казакам и Всему Великому Войску Донскому».
В 1942 г. Казачьи лидеры оказались в плену иллюзии собственной значимости в условиях немецкой оккупации и возомнили себя во всех отношениях полноправными союзниками Германии.
Под влиянием этой иллюзии 15 ноября 1942 года в Новочеркасске появилась "Декларация Войска Донского", в которой, в частности, говорилось: "
Донское войско просит германское правительство признать суверенитет Дона и вступить в союзные отношения с Донской республикой для борьбы с большевиками
 Эта Декларация осталась без ответа со стороны германского правительства, тем не мен её , она не прошла бесследно, и послужила толчком для проведения эксперимента с казачьей независимостью немецким военным командованием на Кубани.
Донская Советская Республика. Территориальное образование времён гражданской войны с центром в Ростове-на-Дону, существовавш её  в период с 23 марта по 8 мая 1918 г. на территории нынешней Ростовской области.
После вытеснения с территории Области Войска Донского Добровольческой армии и частей генерала Каледина 10 декабря 1917 декретом областного Военно-революционного комитета была провозглашена Донская Республика, переименованная в Донскую Советскую Республику 23 марта 1918.
Органом верховной власти республики являлся съезд Советов рабочих и казачьих депутатов ДСР, избравший ЦИК и Совнарком ДСР (9—14 апреля 1918). Председателем Совнаркома был назначен Ф. Г. Подтёлков, наркомом по делам управления — М. В. Кривошлыков, председателем ЦИК — В. С. Ковалёв. Для обороны республики был создан Чрезвычайный штаб обороны во главе с Г. К. Орджоникидзе.
В республике осуществлялись декреты СНК о рабочем контроле, национализации предприятий.
После занятия Ростова-на-Дону и Новочеркасска казацкими частями генерала Краснова ДСР фактически прекратила существование, а её руководство пер её хало сначала в Царицын, затем в станицу Великокняжескую и продолжало деятельность до конца июня. 30 сентября 1918 Президиум ВЦИК постановил считать Советское донское правительство ликвидированным.
После ДСР на территории области была организована Донская Казачья Республика.

Донское Войсковое правительство
 ДВП Не признало власть СНК. 26 октября 1917 г. был отдан приказ всем казачьим частям в Области Войска Донского, согласно которому Войсковое правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в области и объявило наибол её  опасный угольный район на военном положении. В относящейся к Донской области части Донбасса 45 пунктов были заняты казачьими войсками, которые начали разгон Советов. Донская область была отрезана от остальной России. Режим господствовал николаевский. Агитаторы по деревням арестовывались казаками. 26 ноября Ленин поручил Петроградскому ВРК довести воззвание до сведения Совета Союза казачьих войск. В тот же день была послана телеграмма морякам Черноморского флота: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы – вне закона».

Древнерусское государство
 Киевская Русь. Столица - Новгород, Киев. Время существования - 862/882 — 1240.

Древний Египет
 Египет. Время существования - IV тыс. до н. э. — 30 до н. э.. Государство занимало территорию - Египта.

Дублин
 Столица - Дублин. Время существования - 839 — 1171. Форма правления - Королевство

Дубровницкая республика
 Столица - Дубровник. Время существования - 1358 — 14 октября 1808. Форма правления - Аристократическая республика

Дукля
 Диоклетия. Столица - 960-990 Дукля,. 990-1016 Бар/Дукля. Дукля. Шкодер. Время существования - 960 - 1208. Форма правления - Феодальное княжество и Королевство

Думнония
 Столица - Кайр-Уиск. Время существования - ок. III в. - конец 1-й трети X в. Форма правления - Королевство

Дунавецкая Сечь
 Задунайская Сечь. Два года длилась война запорожцев с некрасовцами, принеся немало горя обеим сторонам, пока в 1814 году запорожцы наконец взяли штурмом Дунавец. Липоване вынуждены были бежать в Бабадаг, а оттуда турецкое правительство через некоторое время переселило их в Малую Азию, в город Майнос. Дунавецкая Сечь практически ничем не отличалась от своих предшественниц на Днепре. Как и прежде, на Сечи не было женщин. Все семейные казаки, как и на Запорожье, выходили на хутора и слободы. Многие из них до сих пор сохранились в Добрудже (Слава Черкасская, Слава Руська, Журиловка, Баклажанка, Ганчарка и другие).


Дунганский султанат
 Урумчийский султанат. Столица - Урумчи. Время существования - 1864—1877.

Дуннин
 Столица - Дунду. Время существования - 1662—1683.

Дурранийская империя
 Столица - Кандагар (1747—1773). Кабул (1774—1818). Время существования - 1747—1818. Форма правления - Абсолютная монархия

Дянь
 Время существования - IV в. — 109 до н. э.. Государство занимало территорию - Китая.

Елисуйский султанат
 Цахурскийсултанат. Илисуйский султанат. Столица - Илису. Время существования - 1650 н.э. Государственное образование созданное цахурами, находивш её ся в тесных отношениях с остальными Дагестанскими Ханствами. В XVII веке Цахурское ханство (в последующем Илисуйское султанство) и Джаро-Белоканские вольные общества цахуров и аварцев образовали федеративный союз. Включая и владения Илисуйского султанства, он занимал территорию по нижнему течению реки Алазани, ограниченную с запада Кахетией, с юга — частично Ширакской степью (восточная часть Ширакской степи по руслу реки Иори, у цахуров — Габри, входила во владения вольных обществ и Илисуйского султанства), с востока — Шекинским ханством. В состав этой территории входили также земли, лежащие на северных склонах Главного Кавказского хребта (верховья Самура).

Енисельский султанат
 Время существования - 1602 н.э. Аббас ставил перед собой задачу — полное уничтожение Грузии. Для претворения в жизнь этих замыслов он с 1602 г., после возобновления войны с Турцией, создал в Картли (в Лори и Дебеда) кызылбашские ханства, а в Кахети — Енисельский султанат.

Забайкальская Казачья Республика
 Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.

Забаха
 Время существования - XII в. до н. э. Государство занимало территорию - Грузии и Турции.

Забулачная республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - татарские районы Казани за р.Булак. Время существования - 1 марта — 28 марта 1918. Форма правления - Республика

Задунайская Сечь
 Восемь сечей существовало на территории современной Украины и одна — Задунайская — в Добрудже (современная Румыния). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла  её  в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской.
К Задунайской Сечи историки относят: Сейменскую Сечь, Банатскую Сечь, Дунавецкую Сечь.
После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной.
Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. По разрешению турецкого правительства запорожцы создали здесь Запорожскую Сечь, ставшую известной как Задунайская. Однако Задунайская Сечь также была не одна. Первоначально Запорожская Сечь заняла небольшую территорию на правом берегу Дуная. Султан дал казакам под Сечь остров Святого Юрия, окруженный Сулинским и Катерлезским (Георгиевским) гирлами Дуная.
Кроме того, запорожцам было разрешено свободно поселяться по всем рекам и лиманам от Дуная до Буга. Казаки осели своими паланками возле Хаджибейского и Тилигульского лиманов, в том числе — на Пересыпи (современная Одесса). Однако на самом Дунае запорожцам не удалось закрепиться и построить Сечь, так как здесь они столкнулись с липованами, или некрасовцами — потомками старообрядцев, которые переселились сюда с Дона, спасаясь от преследований в петровские времена.
В мае 1828 года, в начале русско-турецкой войны 1828—1829 годов, задунайские запорожцы во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким перешли под Измаилом на сторону русской армии и приняли участие в войне с Турцией. В отместку султан приказал разрушить Задунайскую Сечь. Так прекратила свое существование последняя из Запорожских Сечей.

Занзибар
 Столица - Занзибар. Время существования - 1861—1964.

Западный Берлин
 Государственное образование. Столица - Западный Берлин. Время существования: 1949 — 3 октября 1990. Под управлением США, Великобритании, Франции. Статус - Особое политическое образование

Запорожская Сечь
 Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общ её  устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
Столицей казацких вольностей, куда они обращались своим сердцем и помыслами, и где находился цвет казачества, была Запорожская Сечь.
Первые поселения запорожских казаков ставились на поросших лесом островах и в прибрежных плавнях - Сечах. Таких сечей за все время существования Запорожья традиционно, начиная ещё с Д. Яворницкого, насчитывают восемь.
Известные на сегодня источники не дают однозначного ответа на вопрос, где была Запорожская Сечь в конце XV — первой половине XVI столетия.

Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика
 Вместе с Баталпашинской Казачьей Республикой была в составе Верхне-Кубанской Казачьей Республики. Организована во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

Зенджанское ханство
 Эпоха Сефевидов. Ханство возникло после смерти Надир-шаха. 1747 гг. н.э. Северо-запад Ирана. Столица - Зенджан - город на северо-западе Ирана, административный центр провинции Зенджан. Население — 377 тыс. человек. Подавляющ её  большинство — азербайджанцы.

Зета
 Столица - Подгорица. Время существования - 1356—1402.

Зуева Республика
 Республика Зуева. Республика староверов. Самопровозглашённое государство. Столица - д.Заскорки. Полоцкой области. Время существования - сентябрь 1941 — 1944. Форма правления - Самоуправление

Идель-Урал
 Штат. Урало-Волжский штат. Самопровозглашённое государство. Столица - Казань. Время существования - 20 ноября 1917 — конец 1918. Форма правления - Республика

Йемен Южный
 Народная Демократическая Республика Йемен. Народная Республика Южного Йемена. Самопровозглашённое государство. Столица - Аден. Время существования - 30 ноября 1967 — 22 мая 1990. Форма правления - Социалистическая республика

Йеменское Мутаваккилитское Королевство
 Самопровозглашённое государство. Столица - Таиз. Время существования - 30 октября 1918 —. 26 сентября 1962. Форма правления - Абсолютная монархия

Йеттишар
 Столица - Кашгар. Время существования - 1865 — 1877. Форма правления - Теократия

Израильское царство
 Сихем. Фирца. Самария. Время существования - ок. XI в. до н. э. Государство занимало территорию - Израиля.

Илийский султанат
 Тарачинский султанат. Кульджинский султанат. Время существования - 1865-1881 н.э. Столица - Кульджа. Государственное образование на территории Восточного Туркестана в районе Илийского края, провинции Синьцзян Цинской империи Китая во время Дунганского восстания. В течение десяти лет, с 1871 по 1881 год, территория султаната была оккупирована Российской империей.

Илисуйский султанат
 Елисуйский, Цахурский султанат. Столица - Илису. Время существования - 1750-1800 н.э. Государственное образование созданное цахурами, находивш её ся в тесных отношениях с остальными Дагестанскими Ханствами. В XVII веке Цахурское ханство (в последующем Илисуйское султанство) и Джаро-Белоканские вольные общества цахуров и аварцев образовали федеративный союз. Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Включая и владения Илисуйского султанства, он занимал территорию по нижнему течению реки Алазани, ограниченную с запада Кахетией, с юга — частично Ширакской степью (восточная часть Ширакской степи по руслу реки Иори, у цахуров — Габри, входила во владения вольных обществ и Илисуйского султанства), с востока — Шекинским ханством. В состав этой территории входили также земли, лежащие на северных склонах Главного Кавказского хребта (верховья Самура).

Иллирийские провинции
 Государственное образование. Столица - Любляна. Время существования: 1809 — 1816. Под управлением Французской империи. Статус - Вассальная республика Франции

Имеретинское царство
 Столица - Кутаиси. Время существования - XV век — 1811.

Империя Александра Македонского
 Время существования - 336 — 323 г.до н. э. Государство занимало территорию - от Инда и Согдианы до Египта, Македонии и Дуная.

Ингрия Западная
 Республика Западная Ингрия. Республика Косемкина. Самопровозглашённое государство. Столица - Косемкина. Время существования - январь 1919 — январь 1920. Форма правления - Республика

Ингрия Северная
 Республика Северная Ингрия. Республика Кирьясало. Самопровозглашённое государство. Столица - Кирьясало. Время существования - 23 января 1919 —. 5 декабря 1920. Республика

Индо-греческое царство
 Время существования - 180 до н. э. — 10 до н. э.. Государство занимало территорию - Северо-запад и север Индийского субконтинента.

Йорвик
 Скандинавский Йорк. Столица - Йорвик. Время существования - конец IX -. первая половина. X вв. Форма правления - Королевство

Иреванское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Италия. Королевство
 Ломбардское королевство. Время существования - 1781 — 1648.

Италия. Регентство
 Объединённые провинции Центральной Италии. Время существования - 1859 — 1860. Форма правления – регентство. Затем генерал-губернаторство. Короткоживущ её  государственное образование в Центральной Италии, зависимое государство Сардинского королевства. Евгений Эммануил Савой-Кариньянский стал регентом. Однако сардинский король Виктор Эммануил II не утвердил этот выбор, и вместо этого назначил Карло Бонкомпаньи генерал-губернатором Центральной Италии, отвечающим за военные и дипломатические дела в этих государствах. 8 декабря 1859 года Парма, Модена и территория Папской области были включены в королевские провинции Эмилии.

Иудейское царство
 Иерусалим. Время существования - ок. XI в. до н. э. — 586 до н. э.. Государство занимало территорию - Израиля. Одно из двух иудейских государств (Южное царство), возникших после распада Израильского царства Саула, Давида и Соломона в X веке до н. э., со столицей в Иерусалиме. Царство Включало в себя земли колена Иуды и половину колена Вениамина. После смерти царя Соломона в 928 году до н. э. царство было разделено. Десять колен (племен) образовали Северное царство, которое получило название Израиль со столицей в Самарии. Северное царство просуществовало свыше 200 лет, и было уничтожено Ассирией в 721 г. до н. э. Южное царство просуществовало свыше 300 лет, и было уничтожено Вавилоном в 586 году до н. э. Иудея - обширная историческая область Земли Израиля к югу от Самарии (Шомрон). В Библии впервые упомянута как Земля Иуды (Иехуды). В качестве надела этого колена простиралась от Мёртвого до Средиземного моря и включала Иудейскую пустыню, Иудейские горы, Иудейскую низменность (Шфелат-Иехуда), значительную часть гор и низменности Негева.

Кабалинский султанат
 Габалинский султанат. Куткашенский султанат. Время существования - 1750-1800 н.э. Столица - Габала. Феодальное государство, существовавш её  с середины XVIII — конец XVIII вв. на севере Азербайджана, в пределах современного Габалинского района.

Кабульское ханство
 Столица - Кабул. На месте Дурранийской империи в 1771 г. образовалось Кабульское ханство, которое в 1836 году было провозглашено эмиратом.

Кавказ. Закавказская Демократическая Федеративная Республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Тбилиси. Время существования - 22 апреля — 26 мая 1918. Форма правления - Республика

Кавказ. Республика Горцев Кавказа. Горская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Темир-Хан-Шура. Время существования - ноябрь 1917 — весна 1919. Форма правления - Республика

Кавказ. Юго-Западная Кавказская демократическая республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Карс. Время существования - 1 декабря 1918 —. 10 апреля 1919. Форма правления - Республика

Казакия
 Земля принадлежащая Казакам. Это географическое название образовалось из племенного имени «Казак» с суфиксом «ия», определяющим край, территорию. Вообще такая форма географических наименований не характерна для древних славянских языков; в летописях она принята только для названий, взятых из западных источников, преимущественно греческих (Либия, Киликия, Мидия, Фракия). Обычно же летописцы употребляют названия одинаковые и для народа и для страны им занятой (Чехи, Моравы, Болгары, Русь, Казары, «путь из Варяг в Греки» и т. п.)
Такая форма сохраняется для стран и теперь ещё у Поляков (Пруссы, Чехи, Венгры). Следовательно, названия Чехия, Болгария, Россия, Черкасия и др., только заимствованная Славянами и прогрессивная форма прежних - Чехи, Болгары, Русь, Черкасы и пр. Также и Казакия - только прогрессивная форма старого названия вашей земли Касак-Казаки («был в Казаках», как «был в Черкасах», «в Болгарах, в Казарах»).
В 948 г. Константин Багрянородный (Порфирогенит) писал первоначальное название нашей страны, по греческому обычаю - «Касахия». На 30 лет поздн её , персидский географ сохраняет  его  почти без изменения - «3емля Касак» (Гудуд ал Алэм}. Оба указывают  её  на Сев. Кавказе, причем у первого она находилась за Кавказской горой от Алании, а у второго она принадлежала Аланам и упиралась в Азовское море. Писавший тогда же, Араб Масуди отличал народ Касак от горских Кешеков.
В академических комментариях к Константину Порфирогениту (С. Петербург, 1744 г.) Сигфрид Байер говорит о Казахии: «Сие есть всех древнейш её  казацкого народа поселения упомянутие». Из русских историков Дона первым вспоминает Казакию А. Попов. Его «История о Донском Войске» пройдя все цензурные испытания увидела свет в 1814 г. На стр. 111 этой книги значится: «Мы усматриваем, что сие Войско издревле называлось Донскими Казаками, а земля их Казакиею, ибо на персидском языке Казак значит Скифа».
Основываясь на письменных и археологических памятниках казачьей древности, можно считать Дон, Меотиду (Приазовье) и примыкающие к ним северо-кавказкие равнины той страной, которую когда то называли уже Касакией, Землей Касак, иначе говоря, - колыбелью казачьего рода. По русским историкам Болтину, Pигeльмaнy и Карамзину, знаем выходцев с Сев. Кавказа: Казаков, Черкасов, Казаков Пятигор, Казаков Гребенских и Азовских,. Пятигорских Черкасов славянской речи упоминают в начале XVI в. иностранцы Матвей из Мехова и Герберштейн, как жителей Кавказа. Казаков Днепровских и Донских до XVIII в. тоже часто называли Черкасами, очевидно считая их выходцами из Черкасии, страны кавказской.
Сторонники вольно-казачьей идеологии проповедуют возрождение объединенного казачьего государства - Казакии, включая в его границы и области бол её  позднего распространения Казаков по рекам Волге и Уралу.

Казанское ханство
 Столица - Казань. Время существования - 1438—1552.

Казахский султанат
 На территории Северного Азербайджана. Возникло после смерти Надир-шаха. Столица - Казах. Время существования - 1750-1800 н.э.

Казахское ханство
 Столица - Созак (1465—1469). Сыгнак (1469—1511). Созак (1511—1521). Сыгнак (1521—1599). Туркестан (1599—1729). Время существования - 1465—1731.

Казацкое Украинского Государство
 Нигде, ни в каких архивах такого документа о провозглашении независимого Украинского Государства не обнаружено. Зато существует множество документов из эпохи, которую сепаратисты называют "эпохой независимой Украинской Державы", в которых глава этой державы — гетман подписывается или как "Гетман Войска Запорожского Его Королевской Милости" (т. е. Польского короля) или как "Гетман Малороссийского Войска Запорожского Его Царской Милости" (т.е. Московского царя).

Кайтагское уцмийство
 Столица - Калакорейш. Уркарах. Маджалис. Кайтагское уцмийство было одним из влиятельных феодальных владений Дагестана в XVI-XVII вв. Основное его население состояло из кайтагских даргинцев.

Калифорнийская республика
 Республика Медвежьего Флага. Самопровозглашённое государство. Столица - Сонома. Время существования - 14 июня — 9 июля 1846. Форма правления - Президентская республика

Калмыцкое ханство
 Время существования - XVI век — октябрь 1771.

Кальмарская уния
 Столица - Копенгаген. Время существования - 1397 — 1523. Форма правления - Монархическая личная уния

Камбуджадеша
 Столица - Ангкор. Время существования - IX—XIII вв.

Камянская Сечь
 Шестая Запорожская Сечь находилась на реке Камянке (1709—1711).

Кангюй
 Время существования - II в. до н. э. — IV в. н. э. Государство занимало территорию - Ферганской долины. (Узбекистан и Таджикистан).

Кандагарское ханство
 Время существования - 1710-1729 н.э. Столица - Кандагар. Афганское племенное ханство. С середины XVII в. племена абдали (Герат) и гильзаев (Кандагар) оказались под властью сефевидского Ирана. В начале XVIII века, гильзаи во главе с Мир Вайсом не только провозгласили Кандагар центром независимого государства, но и двинулись на Иран, где сын Мир Вайса — Мир Махмуд вступил в Исфахан и провозгласил себя в 1722 году шаханшахом. Просуществовал до 1729 г., когда Надир-шах включил весь Афганистан в свою державу.

Карабахское ханство
 Столица - Баят (1747—1751). Шахбулаг (1751). Шуша (1751—1822). Время существования - 1747—1822.

Карадагское ханство
 Столица - Ахар. Время существования - 1747—1828.

Кара-Коюнлу
 Столица - Тебриз. Время существования - 1375—1468. Форма правления - Монархия

Карантания
 Столица - Крнски град. Время существования - VII—X вв.

Караханидское государство
 Столица - Баласагун, Кашгар. Время существования - 840—1212.

Карашар
 Княжество. Город-государство. Столица - Яньци (Карашар). Время существования - 100 до н.э. 700 н.э. Государство занимало территорию - Китая. древний буддийский город-государство, стоявший у северной кромки пустыни Такла-Макан, в 24 км от озера Баграш-куль, между оазисами Гаочан (восточн её ), Куча (западн её ) и Корла (южн её ). В I в. до н. э. удар по Карашару нанёс ханьский военачальник Бань Чао. В сер. V веке настроенные против буддизма китайцы нанесли новый удар по Карашарскому княжеству. В VII в. Карашарское княжество вошло в состав в Танской империи, а местные жители (индоевропейцы-юэчжи) растворились в среде тюркоязычных соседей. В настоящ её  время Яньци — автономный уезд в Баянгол-Монгольском автономном округе Китая.

Карелия. Архангельская Карелия
 Самопровозглашённое государство. Столица - Ухта (ныне - пгт.Калевала). Время существования - 21 июля 1919- 19 марта 1920. 19 марта 1920 — 18 мая 1920. (и до 1922г.). Форма правления - Республика

Карелия. Беломорская Карелия
 Беломорская Карелия. Самопровозглашённое государство. Столица - Ухта (ныне - пгт.Калевала). Время существования - 21 июля 1919- 19 марта 1920. 19 марта 1920 — 18 мая 1920. (и до 1922г.). Форма правления - Республика

Карелия. Северокарельское государство
 Самопровозглашённое государство.. Столица - Ухта (ныне - пгт.Калевала). Время существования - 21 июля 1919- 19 марта 1920. 19 марта 1920 — 18 мая 1920. (и до 1922г.). Форма правления - Республика

Карелия. Северокарельское государство
 Самопровозглашённое государство. Столица - Ухта (ныне - пгт.Калевала). Время существования - 21 июля 1919- 19 марта 1920. 19 марта 1920 — 18 мая 1920. (и до 1922г.). Форма правления - Республика

Карельское княжество
 Столица - Корела. Время существования - VII—XV вв.

Каркемыш
 Время существования - XIX — конец IX вв. до н. э. Государство занимало территорию - Сириии и Турции.

Карлукский каганат
 Столица - Суяб. Баласагун. Время существования - 756—940.

Карлукское ханство
 Столица - Койлык. Время существования - 960—1222.

Карсское царство
 Ванандское царство. Столица - Карс. Время существования - 963—1064.  Армянское феодальное государство в области Вананд со столицей в городе Карс западн её  ширакского царства , существовавш её  в 963—1064 годах. Карсское царство выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после провозглашения в 961 столицей государства города Ани. Карсские цари династии Багратуни находились в вассальной зависимости от анийских и ширакских. При Мушеге (правил в 963—984) Карсское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. Наибольшего могущества достигло в царствование Аббаса (984—1029). После вторжения в Закавказье турок-сельджуков царь Гагик (правил в 1029—1065) уступил своё царство Византии.

Картли-Кахетинское царство
 Столица - Телави. Тбилиси. Время существования - 1762 — 30 января 1801.

Касимовское ханство
 Столица - Касимов. Время существования - 1452—1681.

Каталония
 Исторический регион и автономное сообщество (Коминант) в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Время существования - 988-1714 н.э. Каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции, т. н. Северную Каталонию В 414 г. вестготы и аланы завоевывают северную Испанию, а в 476 г. и Барселону, которую они делают столицей своего государства Готалония. Многие историки предполагают, что от этого названия и произошло слово «Каталония». В 988 г. в последней завоевательной войне мавры, возглавляемые Аль-Мансуром, в 985 г. доходят до Барселоны. Однако в 988 г. полуразрушенный город без помощи франков снова становится свободным, и Боррель II провозглашает независимость своего графства. Этот год празднуется как год рождения Каталонии. В XII в., в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона было образовано Королевство Арагон, превративш её ся в Средние века в могущественную морскую и торговую державу. Политическая и юридическая независимость каталано-арагонской Короны сохранилась до 1714 г. — года восшествия на престол испанского короля Филиппа V. С этого момента каталонскому народу пришлось бороться за восстановление своих прав и свобод. В 1871 г. Каталония пытается отделиться от Испании, однако после переговоров остается в составе Испанского Королевства. В 1979 г. Каталония получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталонского языка.

Катанга
 Самопровозглашённое государство. Столица - Лубумбаши. Время существования - 11 июля 1960 — 15 января 1963. Форма правления - Республика

Кашгарское ханство
 Потом Могулия, Мамлакат-и-Могулийе, Яркендское ханство, Саидия. Столица - 1514 - 1596 Яркенд,. 1596 - 1665 Кашгар. Время существования - 1514 — 1866. Форма правления - Ханство. Кашгар, Восточный Туркестан – область, раскинувшаяся от Сибири до Кашмира, от Памирской возвышенности до прежней границы Китайской империи. С 1877 г. ханство составляет часть Китайской империи.

Кая
 Время существования - 42 — 56.

Кент
 Столица - Кентербери. Время существования - 450 — 871. Форма правления - Королевство

Кередигион
 Время существования - V — конец VII вв. Государство занимало территорию - Южный Уэльс. (совр. Великобритания).

Керноу
 Корнубия. Время существования - 443 — первая половина VIв. Форма правления - Королевство

Киевская Русь
 Древнерусское государство. Столица - Новгород, Киев. Время существования - 862/882 — 1240.

Кимакский каганат
 Столица - Хакан-Кимаки Имакия. Время существования - 750—1035.

Киренаика
 Историческая область в Северной Африке. Располагалась на северо-восток по побережью от залива Большой Сирт (совр. Сидра) до границ с Мармарикой. Северная Киренаика в период Классической и Поздней Античности называлась Пентаполис, а в средневековье при арабах — Барка. Время существования - 570 до н.э. Около 570 г. до н. э. — в местности Ирасу произошла битва между египтянами и греками-киренцами, окончившаяся победой киренцев. Египтяне были призваны Адикраном, царём местных ливийцев, в связи с притеснениями их греками.

Кирьясало
 Республика Кирьясало. Ингрия Северная. Республика Северная Ингрия. Самопровозглашённое государство. Столица - Кирьясало. Время существования - 23 января 1919 —. 5 декабря 1920. Республика

Киццуватна
 Столица - Яньци (Карашар). Время существования - XVI — XIV вв. до н. э. Государство занимало территорию - Турции.

Когурё
 Столица - Чольбон (37 до н. э. — 3 н. э.). Куннэсон (3-427). Пхеньян (427—668). Время существования - 37 до н. э. — 668.

Кокандское ханство
 Столица - Эски-Курган (1709—1732). Коканд (1732—1876). Время существования - 1709—1876.

Колумбия. Великая Колумбия
 Столица - Богота. Время существования - 17 декабря 1819 — 19 ноября 1831. Форма правления - Республика

Коммагена
 Столица - Самосата. 163 до н. э. — 74 н. э.

Коннахт. Республика
 Столица - Каслбар. Время существования - 1798. Форма правления - республика

Конфедеративные Штаты Америки
 Столица - Монтгомери (1861). Ричмонд (1861—1865). Данвилль (1865). Время существования - 4 февраля 1861 — 11 апреля 1865. Форма правления - Конфедеративная Республика

Кордовский халифат
 Столица - Кордова. Время существования - 929—1031. Форма правления - Теократическая монархия

Корё
 Столица - Кэсон. Время существования - 918—1392.

Корнубия
 Керноу. Время существования - 443 — первая половина VIв. Форма правления - Королевство

Косемкина Республика
 Республика Косемкина. Республика Западная Ингрия. Самопровозглашённое государство. Столица - Косемкина. Время существования - январь 1919 — январь 1920. Форма правления - Республика

Кочосон
 Столица - Вангомсон. Время существования - 2333 до н. э. — 108 до н. э.. Государство занимало территорию - Северной Кореи и. Манчжурии (совр. Китай).

Краков. Вольный город Краков
 Столица - Краков. Время существования - 3 мая 1815 — 16 ноября 1846. Форма правления - Республика

Критское царство
 Год основания - 1900 до н.э. Год распада - 1400 до н.э. В Критском царстве уже был известен примитивный водопровод и дренажная система. Между 3000 и 1500 годами до н.э. древние мастера проложили обширную сеть подземных каналов для удаления сточных вод. Критское царство было сильной державой с могущественным флотом. Географическое положение острова - между Европой, Северной Африкой и Малой Азией отводило ему значительную роль в международных торговых сношениях того времени, что давало возможность критской культуре развиваться в благоприятном соприкосновении с древними культурными мирами.

Крымское ханство
 Столица - Бахчисарай. Время существования - 1441 — 8 марта 1783. Форма правления - Абсолютная монархия

Кубанская народная республика
 Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.
В 1917—1920 большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина. В 1918 Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации.
В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории. 1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года. 1920 Республика и Войско упразднены.

Кубанская народная республика
 1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года. 1920 Республика и Войско упразднены.

Кубанская народная республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Екатеринодар. Время существования - 28 января 1918 — 1920. Форма правления - Республика

Кубинское ханство
 Столица - Куба. Время существования - 1747—1806.

Кульджинский султанат
 Тарачинский султанат. Илийский султанат. Время существования - 1865-1881 н.э. Столица - Кульджа. Столица - Кульджа. Государственное образование на территории Восточного Туркестана в районе Илийского края, провинции Синьцзян Цинской империи Китая во время Дунганского восстания. В течение десяти лет, с 1871 по 1881 год, территория султаната была оккупирована Российской империей.

Куткашенский султанат
 Габалинский султанат. Кабалинский султанат. Время существования - 1750-1800 н.э. Столица - Габала. Феодальное государство, существовавш её  с середины XVIII — конец XVIII вв. на севере Азербайджана, в пределах современного Габалинского района.

Куча
 Государство занимало территорию - Китая. Время существования - 600-700 н.э. Древн её  буддийское государство, протягивавш её ся вдоль северной кромки пустыни Такла-Макан по северному маршруту Великого Шёлкового пути между Карашаром к востоку и Аксу к западу. В китайской хронике «Ханьшу» сообщается, что Куча — самое крупное из тридцати семи государств запада. Господствующим этносом оазиса были юэчжи — носители тохарских языков. Конец существованию этого политического образования положило расширение Танской империи на запад в VII веке. Результатом стала ассимиляция индоевропейцев тюркоязычными соседями.

Кучарское ханство
 Уйгурское ханство. Время существования - 1864 н.э. В июне 1864 года взбунтовались солдаты-дунгане гарнизона Кучара, а за ними поднялось и остальное население во главе с Рашидин-ходжой. Освободив четыре округа — Турфан, Комул (Хами), Аксу и Уш (Уш-Турфан), он установил здесь свою власть, создав Кучарское ханство.

Кушанское царство
 Столица - Баграм, Матхура. Время существования - I—IV вв. до н. э.

Кхмерская империя
 Столица - Харихаралая (802—882). Яшодхарапура (889—928). Кох-Кер (928—944). Яшодхарапура (944—1431). Время существования - 802—1431. Форма правления - Теократическая монархия

Кшатрапы Западные
 Столица Удджайн, Бхаруч. Время существования - 45 — 405. Государство занимало территорию - Индия.

Кыргызский каганат
 Столица - Орда-Балык. Время существования - 840—924.

Кюринское ханство
 Столица - Курах. Существовало с 1812 по 1864. Арабский историк Махаммед Рафи, живший в XV-ХVI вв., первым из историков упомянул о Курахе в своих записках. По его словам, в середине XIII века Курах находился в зависимости от Кумуха,

Лангобардское королевство
 Столица - Павия. Время существования - VI век — 774.

Ленкоранское ханство
 Талышское ханство. Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Столица - Ленкорань. Время существования - 1747—1813.

Леон
 Столица - Леон. Время существования - 910—1037. Форма правления - Монархия

Лидия
 Столица - Магнесия-на-Меандре, Сарды. Время существования - I—IV вв. до н. э. Государство занимало территорию - Турции.

Лионессе
 Время существования - 490 — конец VIв. Форма правления - Королевство

Литва. Срединная Литва
 Самопровозглашённое государство. Столица - Вильно. Время существования - 12 октября 1920 — 24 марта 1922. Форма правления - Республика

Литовское королевство
 Столица - Вильнюс. Время существования - 11 июля 1918 — 2 ноября 1918. Форма правления - Конституционная монархия

Ломбардо-Венецианское королевство
 Столица - Милан. Время существования - 1815 — 12 октября 1866.

Ломбардское королевство
 Средневековое королевство Италия. Время существования - 1781 — 1648.

Лотарингия
 Столица - Нанси. Время существования - 959 — 1766.

Лукка и Пьомбино Княжество
 Республика Лукка и Пьомбино. Столица - Лукка. Время существования - 1805.

Лю Сун
 Столица - Цзянькан. Время существования - 420—479. Государство занимало территорию - Китая.

Лян. Западная Лян
 Столица Дуньхуан (400—405). Цзюцюань (405—420). Дуньхуан (420—421). Время существования - 400—421. Государство занимало территорию - Китая.

Лян. Северная Лян
 Столица - Цзянькан. Время существования - 397—437. Государство занимало территорию - Китая.

Маахир
 Самопровозглашённое государство. Столица - Бадхан. Время существования - 1 июля 2007 — 11 января 2009.

Магадха
 Царство. Древняя страна в Индии и историческая территория, упоминаемая ещё в Рамаяне и Махабхарате, управлялась царями-буддистами. Магадха входила в список шестнадцати махаджанапад — больших государств в буддийских и джайнских источниках. Царь Бимбисара (544—491) из династии Шишунага, живший во времена Будды, способствовал развитию буддизма и хорошо относился к джайнизму. The kingdom of the Magadha roughly corresponds to the modern districts of Patna,Jehanabad,Nalanda,Aurangabad and Gaya in southern Bihar, and parts of Bengal in the east. Magadha was ruled by the Haryanka dynasty for some 200 years, c. 684 BC – 424 BC.

Магинданао
 Столица - Марави. Время существования - XVI — XVIII вв.

Магуйское ханство
 Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Мазандаранское ханство
 Каджары – азербайджанское тюркско-огузское племя, представители которого начиная с XVII века были правителями Карабах- Гянджинского, Ереванского, Мазандаранского беглярбекств и ханств

Макинское ханство
 Столица - Маку. Время существования - 1747—1829.

Малороссия
 Независимое государство из Малороссии. По условиям Переяславской рады 1654 года казаки выторговали себе некое подобие автономии. Казачий р её стр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине, гетман избирался вольными людьми, он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля). Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.
Присягая царю гетман и старшина потребовали чтобы и тот присягнул казакам. Послы царя убедили казаков в невозможности такого шага. И если крестьяне Украины присягали на верность царю без особых проблем, то старшина с запорожцами, понимая, что царь Москвы – это не король Польши, и скор её  всего попытается их вольности пресечь, присягали без особой охоты.
Вроде бы и без Москвы Польшу победить невозможно, но и с Москвой потом проблем не оберешься. Как писал по этому поводу Костомаров, «в их головах носился идеал независимого государства из Малороссии». Но теперь уже независимого от Москвы.
Порядка в Малороссии не было. На это сказывался и разбойный менталитет казачества, и стремление продаться кому нибудь подороже, и так называемая казацкая демократия. Государственному началу надо было учиться. А такого стремления у казаков не было изначально. Ульянов приводит сведения современников, которых поражало грубое обращение полковников даже с самим Хмельницким, причём в присутствии иностранных делегаций. Казаки гетманский престиж ни во что не ставили.
В 1668 году они спокойно убивают Брюховецкого по приказу Дорошенко. Изрядно выпив, они к вечеру решают убить самого Дорошенко. Недаром Многогрешный говорил, что «у казаков гетманы своей смертью не умирают, когда болен лежал, казаки собрались все пожитки мои разнести по себе». Мазепа вспоминал, что когда запорожцы сидели за столом среди шведов, то начали воровать золотую и серебряную посуду, а когда кто-то указал на неблаговидность такого поведения, его тут же прирезали.
Получив в управление целую Малороссию, казаки «превратили её в огромное Запорожье» с его изменой, интригой, переворотами.
В общем, даже предпосылок к созданию собственного государства у казаков не было, а когда такой случай представился, то, естественно, они его использовать не могли.

Мальтийская Сечь
 Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. Существуют свидетельства того, что некоторая часть казаков откололась от Задунайской Сечи и подалась на остров Мальту, где в то время ещё существовал Мальтийский орден. И хотя исторических источников, однозначно подтверждающих этот факт, пока не обнаружено, сохранилась запорожская песня, описывающая события тех лет.

Мамлакат-и-Могулийе
 Могулия. Яркендское ханство, поздн её  Кашгарское ханство, Саидия. Столица - 1514 - 1596 Яркенд,. 1596 - 1665 Кашгар. Время существования - 1514 — 1696 (1679). Форма правления - Ханство

Манна
 Столица - Изирту. Время существования - X—VII вв. до н. э. Государство занимало территорию - Иранского Азербайджана (Иран).

Мантуанское герцогство
 Историческое государство Италии, находивш её ся под властью Священной Римской империи и управлением династии Гонзага. Время существования - 1530-1797 н.э. В 1530 году было преобразовано из Мантуанского маркграфства, в 1745 году эдиктом императора было объединено с Миланским герцогством. Мантуанское герцогство ненадолго было объединено с Миланским указом Иосифа II от 26 сентября 1786. Впоследствии оно было восстановлено в своих административных границах указом Леопольда II от 24 января 1791. Кампо-Формийский мир (1797) аннексировал его, присоединив к Цизальпинской республике, где оно превратилось в провинцию Мантуя, затем логично ставшей частью Итальянского королевства, а позже республики.

Маньчжоу-го
 Столица - Синьцзин. Время существования - 9 марта 1932 — 19 августа 1945. Форма правления - Конституционная монархия

Марагинское ханство
 Столица - Марага. Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Марагинское ханство (также Марагинская провинция Ирана) — административно-территориальная единица Ирана и полунезависимое в XVIII веке ханство, существовавш её  с 1610 по 1925 год. На севере граничало с Тебризским, на западе с Урмийским, а на востоке с Ардебильским и Зенджанским ханствами..

Маратха
 Столица - Пуна. Время существования - 1674—1820.

Марковская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - с.Марково. Марковской волости. Московской губернии. Время существования - 31 октября 1905 —. 18 июня 1906. Форма правления - Крестьянское самоуправление. (Советская республика)

Маурьи. Империя Маурьев
 Столица - Паталипутре. Время существования - 317 до н. э. — 180 до н. э.. Государство занимало территорию - Индии.

Махан
 Время существования - I до н. э. — III в. н. э. Государство занимало территорию - Кореи.

Медвежий флаг
 Республика Медвежьего Флага. Калифорнийская республика. Самопровозглашённое государство. Столица - Сонома. Время существования - 14 июня — 9 июля 1846. Форма правления - Президентская республика

Мексика. Первая Мексиканская империя
 Столица - Мехико. Время существования - 1822—1823.

Мелухха
 Отдалённая страна, с которой шумеры вели морскую торговлю. Упоминается во многих шумерских и аккадских текстах. Время существования - 4000-3000 до н.э. Точное местоположение является предметом дискуссий. Полагают, что Мелухха было шумерским названием региона западной Индии, где находилась цивилизация долины Инда. Другие считают, что Мелухха находилась в Египте. Возможно, Мелухха другое название ведической горы Меря.

Мерсия. Королевство
 Столица - Тамворт. Время существования - 527 — 919. Форма правления - Монархия

Мехабадская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Мехабад. Время существования - 22 января — 16 декабря 1946. Форма правления - Республика

Мехтулинское ханство
 Мехтула. Время существования - 1650-1867 н.э. Столица - Охлн, Нижний Дженгутай. Ханство образовалось в XVII в. вследствие соединения нескольких селений кумыкских и аварских; состояло из 13 селений, расположенных в бассейне реки Манас; главное из них, Дженгутай, было резиденцией ханов. Впоследствии Мехтула-ханский дом породнился с аварским и члены его несколько раз управляли Аварией. В 1867 г. М. ханство включено в состав Темир-Хан-Шуринского округа.

Миланское герцогство
 Столица - Милан. Время существования - 11 мая 1395 — 17 октября 1797.

Мисиминия
 Столица - Цахар. Время существования - I — VIII вв.

Митанни
 Время существования - XVI—XIV вв. до н. э. Государство занимало территорию - Северного Междуречья.

Моголы. Империя Великих Моголов
 Империя Великих Моголов. Династия Гуркани. Столица - Дели,. Лахор,. Агра. Время существования - 21 апреля 1526 —. 21 сентября 1857. Форма правления - Абсолютная монархия

Могулия
 Мамлакат-и-Могулийе. Яркендское ханство, поздн её  Кашгарское ханство, Саидия. Столица - 1514 - 1596 Яркенд,. 1596 - 1665 Кашгар. Время существования - 1514 — 1696 (1679). Форма правления - Ханство

Моденское герцогство
 Столица - Модена, Реджео. Время существования - 1452 — 1796. 1814 — 1859.

Молдавия и Валахия
 Объединённое княжество Валахии и Молдавии. Столица - Бухарест и Яссы. Бухарест. Время существования - 1859 (1861) — 10 мая 1881. Форма правления - Конституционная монархия

Молдавская Демократическая Республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Кишинёв. Время существования - 23 января — 10 декабря 1918. Форма правления - Республика

Монастырская Сечь
 После падения Малохортицкой Сечи казаки отступили на север, к Монастырскому острову (сегодня это практически в центре Днепропетровска). Название острова происходит от основанного здесь около 870 года византийскими монахами и разрушенного в 1224 году монголо-татарами монастыря. Монастырский остров видел многое, на нем останавливались по дороге в Константинополь княгиня Ольга и равноапостольный князь Владимир, но наибол её  яркой страницей бурной жизни острова стало длительное пребывание здесь князя-гетмана Байды-Вишневецкого. Вишневецкий перед походом на Крым в 1558 г. строит на Монастырском острове укрепленный лагерь под охраной постоянного гарнизона.
Выбор места для укрепленного гарнизона был не случаен. Остров издавна использовался как застава купеческими караванами на пути «из варяг в греки» и дружинами киевских князей. В 1559 году на Монастырском острове вместо укрепленного лагеря строится деревянный замок. Об этом свидетельствуют современные тем событиям русские Патриаршая и Воскресенская летописи, четко указывая на существование на Монастырском острове замка, или «острога». В 1559 году после удачного похода на Крым окольничий Данила Адашев, преследуемый татарской ордой, укрылся в замке на Монастырском острове.
Хан, который полтора месяца шел за противником, не решился брать штурмом грозное укрепление и был вынужден бесславно вернуться в Крым. Успешный поход вызвал огромную радость в Москве. Митрополит велел служить во всех церквах молебны, а царь послал гонцов «на Монастырский остров к Данилу с товарищи с своим жалованьем, с золотыми». В 1550—1562 годах Монастырский замок становится форпостом борьбы с турецко-татарской агрессией. Большую часть времени Вишневецкий проводит в битвах с татарами на Северском Донце, Дону, в Черкессии, несколько раз штурмует Азов.
И каждый раз он возвращается на Монастырский остров с крепостью, которая являлась надежной базой для отдыха и пополнения запасов. В 1562 году на Монастырский остров приезжает двоюродный брат Байды Михаил Вишневецкий и привозит ему охранную грамоту от польского короля (к тому времени мятежный князь решил вернуться под польскую корону). Вишневецкий отправляется в Польшу, а вскоре становится участником похода в Молдову, закончившегося для него трагической гибелью. После смерти Байды казаки покидают Монастырский остров и переносят Сечь на остров Томаковка, ниже порогов.

Монг Мао
 Царства. Время существования - 1254 н.э. Монг Мао иногда используется авторами для обозначения целой группы государств Тай вдоль китайской границы, Мьянмы, в регионе Дэхун Юньнань вблизи современной границы города Жуйли. Центр власти смещается часто между царствами Монг Мао. Иногда они были объединены в рамках одного сильного лидера.

Монферрат Маркграфство
 Столица - Казале-Монферрато. Время существования - 967 — 1574. Форма правления - Монархия

Моравия. Великая Моравия
 Столица - Микульчицы. Время существования - VIII век — 907.

Мореснет
 Столица - Kelmis. 1816 — 10 января 1920. Форма правления - Кондоминиум

Мохели
 Самопровозглашённое государство. Столица - Фомбони. Время существования - 11 августа 1997 — 1998.

Мужицкая казачья республика
 В XV - XVI вв., на исходе средневековья, возникла целая цепочка мужицких республик - казачьих войск, от Запорожья до Сибири. И это не было возвратом к военной демократии, как иногда считают. Рабство в казачьих землях почти не развивалось. Пленных татар обычно меняли на своих, уведенных в неволю. Крепостное право появилось лишь на Дону (об Украине особый разговор), притом поздно и только для иногородних. Богатые казаки эксплуатировали бедных путем вольного найма. В крепостническом море появился целый архипелаг капитализма. Не удивительно, что практически все крестьянские войны и крупные восстания в России и на Украине возглавлялись казаками.

Мукиш
 Столица - Алалах. Время существования - XVIII — нач. XIV вв. до н. э. Государство занимало территорию - Сирии.

Муромское княжество
 Столица - Муром. Время существования - IX—XIV вв. Название его происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет под 862 годом в составе Новгородской Руси. Муромское княжество занимало территорию бассейнов рек Мотры, Пры, Велетьмы и низовья реки Теши.

Мэнцзян
 Столица - Чжанцзякоу. Время существования - 1936—1945. Форма правления - Республика

Набатейское царство
 Столица - Петра. Время существования - III до н. э. — 106 н. э. Государство занимало территорию - Иордании.

Наварра Королевство
 Нахера Королевство. Памплона Королевство . Столица - Памплона. Нахера (924—1076). Время существования - 824 — 1620.

Наньчжао
 Столица - Тайхэ. Время существования - 737—1254.

Наньюэ
 Время существования - 207 до н. э. — 954.

Нахера Королевство
 Наварра Королевство. Памплона Королевство. Столица - Памплона. Нахера (924—1076). Время существования - 824 — 1620.

Нахичеванское ханство
 Столица - Нахичевань. Время существования - 1747—1828. Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха.

Нейстрия
 Юго-западная часть франкского королевства Меровингов со столицей в Лютеции (Париже). Время существования - 550-700 н.э. Охватывала области между Шельдой и Луарой. В VI—VII веках неоднократно обособлялась в самостоятельное королевство, как и северо-восточная область королевства Австразия.

Низовая Запорожская республика
 Располагаясь все шире на литовских степных окраинах, 3апорожские Казаки не уступили Туркам и прежний свой юрт на днепровско-бугском клину. Они выдвинули за пороги укрепленный форпост, ставший вскоре для казачьей молодежи школою войны. К концу XVI в. он разросся в самостоятельную Низовую Запорожскую республику (СИЧ). Пребывавшие там Казаки не вмели причин относиться с враждой к Крымским Татарам, своим соседям и недавним соратникам. От ханов они ушли из-за их покорности Туркам. Живя врозь, Низовцы с Татарами первое время не ссорились. Они даже участвовали в борьбе придворных партий Крыма, выступая по стороне враждебной Туркам.
Однако, ханы все больше туречилисъ, забывая прежнюю близость к Казакам, забывали, господствовавшие раньше в Крыму традиции веротерпимости, приобретали взгляды и обычаи своих могущественных завоевателей. Добрые отношения с ними сохранять Казакам становилось все трудн её , но окончательный разрыв между теми и другими стал намечаться много поздн её . По степной традиции, а может быть и по договорам с ханами, Запорожский Низ считался юртом Крымских Ордынских Казаков. Формально все пространство от днепровоко-бугских лиманов до Синих Вод и Тясмина входило во владения Крымского ханства и, по праву завоевания, на него мог претендовать султан.
Однако, его войска не углублялись далеко в степи: Турки ограничились постройкой крепостей при Черном море. Крым же не считал, очевидно, разрыв служебных отношений со своими Ордынскими Казаками за повод для лишения их прежнего юрта. В ордах бунтовались не один Казаки, но мятежные улусы редко покидали старые кочевья. При желании Крымский хан мог легко принудить 3—4 тысячи Низовцев уйти из-за порогов. Свидетельством этому может служить неудачная попытка кн. Дмитрия Вишневецкого утвердиться там же на Хортице. Его изгнали Турки и Татары, оставив в покое Низовцев в укрепленной Сичи на острове Базавлуке. Ясно, что Татары с помощью Турок могли изгнать и их.
Образ взаимоотношений Сичи с Крымом остается ещё в значительной степени туманным. Во всяком случае, до средины XVI в. между ними незаметно постоянной враждебности. Немилосердно разоряя окраины Польши, Литвы и Московии, Татары терпели на своем пути вооруженную Сич и это дало возможность казачьему Низу настолько окрепнуть, что после, когда пришел окончательный разрыв со всем мусульманским миром, Крым уже не был в состоянии справиться с сильной Низовой республикой.

Никитинорожская Сечь
 Четвёртая Запорожская Сечь находилась на Никитином Роге (1638—1652).

Нитранское княжество
 Столица - Нитра. Время существования - VIII—XII вв.

Новая (Подпильненская Сечь)
 После ликвидации Сечи те запорожцы, которые не пожелали уходить за Дунай, разбрелись по всей Южной Украине. Однако запорожская старшина (А.Головатый, С.Белый, З.Чепига) не оставляла мысли о возрождении Сечи, используя при этом покровительство Г. Потемкина. И уже в 1783 году Потемкин в особой «прокламации» высказал свои намерения снова собрать запорожцев. «Объявляю, —говорилось в этой прокламации, — чрез сие из пребывающих в Азовской губернии, Славянской и Елизаветской провинции жителей, кои в бывшем войске Запорожском служили, что полковому старшине и армии капитану Головатому Антону препоручено от меня приглашать из них охотников к служению в казачьем звании под моим предводительством». Таким образом, уже через восемь лет после упразднения запорожское казачество стараниями оставшейся старшины было возрождено. Правда, без какого-либо определенного центра наподобие Сечи. Но это лишь пока.

Ногайская орда
 Столица - Сарайчик. Время существования - 1440—1634.

Нормандия
 Время существования - 912-1259 н.э. Столица - Руан, Кан. Сначала особое герцогство, потом одна из провинций Франции. Герцогство находилось на берегу Ла-Манша и граничило с Бретанью, Мэном, Орлеане, Иль-де-Франсом, Пикардией. В конце IX века во главе вторгавшихся в северную Францию норманнов явился изгнанный из Норвегии конунгом Харальдом Прекрасноволосым Роллон, или Рольф (Hrolf), сын Рогнвальда. По договору в Сент-Клере (912) французский король Карл Простоватый уступил ему часть Нейстрии, между рекой Эпт и морем, при условии, что Роллон признает себя вассалом короля и обратится в христианство. Роллон крестился, женился на дочери Карла, Гизеле, но поддерживал отношения со своей не венчанной женой Поупой, дочерью короля Эда, и стал родоначальником нормандских герцогов. Он роздал земли своим соратникам, число которых увеличивалось благодаря норманнским отрядам, прибывавшим с севера. После смерти Гизеллы Роллон женился на Поупе. По примеру Роллона, многие норманны приняли христианство. Довольно скоро норманны стали усваивать французский язык; свой родной они сохраняли дольше лишь в Нижней Нормандии. В 1203—1204 годах Нормандия была завоевана Филиппом; она перестала существовать как особое государство и вошла в состав доменов французских королей. Только Нормандские острова — Джерси и Гернси и бол её  мелкие — остались до настоящего времени под властью Англии. Филипп сохранил обычаи герцогства и права коммун. Нормандия быстро стала свыкаться с французским владычеством и постепенно стала совершенно французской провинцией. Формально английский король отказался от своих прав на Нормандию по договору с Людовиком IX лишь 4 декабря 1259 года.

Нортумбрия
 Столица - Эофорвик. Время существования - 655 — 878. Форма правления - Королевство

Общеказачье государство
 Верховный Круг Дона, Кубани и Терека Собрался в Екатеринодаре 5-го января 1920г., как Учредительное Собрание трех казачьих политических обществ, стремящихся к объединению в одну федеративную республику. Он состоял из равного числа делегатов от Кругов Донского и Терского, также как от Кубанской Краевой Рады, приславших по 50 делегатов.
Идея образования общеказачьего государства, с привлечением в него горцев Кавказа и соседних кочевников, занимала умы казачьих политиков уже в первые дни возрождения традиций независимости после февральской революции 1917 г.
Свое первое осуществление эта идея нашла 20 октября 1917 г. в оформлении Юго-Восточного Союза. Однако, со времени подписания союзного договора, его сторонникам пришлось преодолевать не прекращавш её ся  противодействие русских "белых" верхов, поддержаных некоторыми влиятельными Казаками "единонеделимцами", у которых ещё не отмерли связи, возросшие в русских школах, в русской общественной и политической деятельности, в царской службе. Они часто пользовались и неблагопрняной обстановкой на фронте вооруженной борьбы за Казачий Присуд. Поэтому проведение в жизнь постановления о создании Юго-восточного Союза встречало непрерывные трудности.
Казачьи конференции, собиравшиеся для того, чтобы придать Союзу реальные формы, носили драматический характер. Одна из них закончилась смертью председателя Кубанского правительства Н.С. Рябовола, павшего в Ростове на Дону от пули русского убийцы.
Решение вопроса особенно задержалось после того, как сторонник расширения Союза в Доно-Кавказскую федерацию, атаман Краснов должен был оставить свой пост.
Возможность возвратиться к его проекту представилась только после полного падения авторитета ген. Деникина, в связи с неудачами на фронте 9 января 1920г. Верховный Круг, не считаясь с угрозами английского представителя лишить Казаков помощи и военном снаряжении, провозгласил себя Верховной властью для объединенных Дона, Кубани и Терека: "Мы, избранники Донского Войскового Круга, Кубанской Краевой Рады и Терского Войскового Круга, в тяжелый исторический момент, когда, купленной потоками крови, свободе и самому существованию населения грозит гибель, собрались в Екатеринодаре для организации решительной борьбы против большевиков, очищения от них наших территорий, защиты от разгрома родных очагов, установления внутреннего спокойствия и обеспечения свободы и права, берем в свои руки Верховную власть по делам общим для Дона, Кубани и Терека и ставим себе задачей:
А. Установление Союзного государства, составленного из указанных выше территорий, с возможностью расширения пределов Союзного государства включением новых областей, на основах конституции и по свободному волеизъявлению населения тех областей;
Б. Создание союзной власти".
После бесплодных попыток урегулировать отношения с Добрар-мией,3-го марта 1920 г. Верховный Круг вынес новое постановление:
1) Считать соглашение с ген. Деникиным в деле организации южно-русской власти не состоявшимся;
2) освободить атаманов и правительства от всех обязательств, связанных с указанным соглашением;
3) изъять немедленно Boйска Дона, Кубани и Терека из подчинения ген. Деникину;
4) немедленно приступить совместно с атаманами и правительствами к организации обороны наших краев - Дона, Кубани и Терека и прилегающих к ним областей;
5) немедленно приступить к организации союзной власти на основах постановления Верховного Круга от 11 января с.г.(даты по ст.ст.).
После этого В. Круг закончил сессию, не вынося постановления о своем роспуске.
Завершить с успехом постановления Круга на родной земле не удалось, но провозглашенные в них идеалы сохраняются в программах каз. нац. организаций за границей.

Объединённая Арабская Республика
 Столица - Каир. Время существования - 22 февраля 1958 — 28 сентября 1961. Форма правления - Смешанная республика, Федерация

Огузское государство
 Столица - Янгикент. Время существования - IX—XI вв.

Одоевское княжество
 Столица - Одоев. Время существования - XV в. — 1547.

Одриское царство
 Фракийское государство, существовавш её  на территории Болгарии с 475 года до н. э. по 46 год н. э. Образовалось после ухода персов из Фракии. Расширение государства натолкнулось на сопротивление греческих черноморских полисов, что вызвало афино-фракийскую войну 360—357 гг. до н. э, результатом которой стало ослабление Одрисского царства. В 336 году до н. э. оно было разгромлено македонскими войсками и включено в состав Македонии. Однако, даже платя дань, одрисские цари сохраняли автономию до прихода римлян в I веке до н. э. В 46 г. н. э. территория царства включена в состав Римской империи в качестве отдельной провинции Фракия.

Ойо
 Столица - Ойо-Иле. Время существования - XV в. — 1909. Форма правления - Конституциональная монархия

Окчо
 Время существования - II до н. э. — V н. э. Государство занимало территорию - Северной Кореи.

Олешковская Сечь
 Седьмая Запорожская Сечь находилась в Олешках (1711—1734).

Оранжевая республика
 Столица - Блумфонтейн. Время существования - 17 февраля 1854 — 31 мая 1902. Форма правления - Республика

Орисса
 Царство. Время существования - 650-1803 н.э. В VII веке царём Ориссы стал Шашанка. Первые упоминания об Ориссе появились после присоединения Калинги (предыдущ её  название страны) к империи Самудранупты в IV веке. В 1568 г. индуитский штат Орисса оказался под властью мусульиан. После моголов ориссу захватили маратхи. В 1803 г. она перешла под власть англичан. Орисса вошла в состав Бенгалии. Сейчас Орисса - этот Штат на востоке Индии. Столица и крупнейший город — Бхубанешвар.

Остготское королевство
 Столица - Равенна. Время существования - 489—553. Государство занимало территорию - Италии.

Пальмарес
 Столица - на территории Бразилии. Время существования - XVII в..

Памплона Королевство
 Наварра Королевство. Нахера Королевство. Столица - Памплона. Нахера (924—1076). Время существования - 824 — 1620.

Пан Пан
 Время существования - III—VII вв.

Папская область
 Столица - Рим. Время существования - 752 — 20 сентября 1870. Форма правления - Теократическая монархия

Пармское герцогство
 Столица - Парма. Время существования - 1545—1859.

Парфия
 Парфянское царство, Персидская империя Аршакидов.  Столица - Ктесифон, Экбатана. Время существования - III до н. э. — 220. Государство занимало территорию - От Месопотамии до Индии.

Парфянское царство
 Парфия. Персидская империя Аршакидов. Столица - Ктесифон, Экбатана. Время существования - III до н. э. — 220. Государство занимало территорию - От Месопотамии до Индии.

Пархэ
 Сангён. Время существования - 698—926.

Переяславское княжество
 Столица - Переяславль. Время существования - X—XIII вв.

Персидская империя Аршакидов
 Парфия. Парфянское царство. Столица - Ктесифон, Экбатана. Время существования - III до н. э. — 220. Государство занимало территорию - От Месопотамии до Индии.

Пешаварское княжество
 Афганистан. Время существования - 1818-1849 н.э. Княжество образовалось в 1818 в результате распада Дурранийской державы. Власть правителей Пешаварского княжества - Султана Мухаммед-хана и др. распространялась на Пешавар и его окрестности. В 1823 правители Пешаварского княжества, потерпев военное поражение от Ранджит Сингха, признали себя вассалами сикхов. В 1830 Пешаварское княжество было завоёвано индийскими ваххабитами; после их разгрома власть снова перешла к афганским правителям. В 1834 сикхи, заняв Пешаварское княжество, превратили его территорию в одну из провинций своего государства. За помощь, оказанную Дост Мухаммедом сикхам в их войне с англичанами (1848-49), сикхи вернули ему в 1849 земли бывшего Пешаварского княжества. Однако в том же году англичане присоединили территорию Пешаварского княжества к своим владениям в Индии.

Пешаварское ханство
 Время существования - 1818-1849 н.э. Столица - Пешавар. В начале XIX в. империя Дуррани – символ наивысшего могущества Афганистана, расцвета его политических успехов – распалась на части (Кабульское, Гератское, Кандагарское и Пешаварское ханства). Кабульский Дост Мухаммед, провозгласивший себя в 1836 г. эмиром Афганистана, немало сделал для объединения страны..

Пикты. Королевство пиктов
 В 550 г на трон взошёл первый исторический король пиктов — Бриде, сын Маэлкона. В IX веке появились викинги, которые разрушили древн её  королевство пиктов.

Пиратини Республика
 Республика Риогранденсе. Самопровозглашённое государство. Столица - Пиратини. Алегрете. Касапава-ду-Сул. Сан-Боржа. Время существования - 11 сентября 1836 —. 1 марта 1845. Форма правления - Республика

Подпольная Сечь
 Восьмая Заорожская Сечь находилась на реке Подпольной (1734—1775). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла  её  в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской.

Полоцкое княжество
 Столица - Полоцк. Время существования - IX—XIII вв.

Понтийское царство
 Время существования - 302 до н. э. — 64 до н. э.. Государство занимало территорию - Турции.

Поуис. Королевство Поуис
 Столица - Пенгверн,. Матарвал. Время существования - V век — 1160. Форма правления - Монархия

Православная казацкая республика
 Гетманщина. Была ликвидирована Екатериной II, в целях подавления вольностей украинского дворянства - {казацкой старшины} шляхты и русификации украинцев унитарным способом. После Переяславской Рады перестала существовать "Уникальная Козацкая демократическая республика", а вместе с ней - неограниченная власть старшины, а украинцы как - крупный европейский народ - на целый ряд столетий не потеряли национальную свободу и государственную независимость, а благодаря этому договору смогли сохраниться как биологический вид.

Прованс. Королевство
 Нижняя Бургундия. Столица - Вьенн. Арль. Время существования - 879—933.

Пруссия. Герцогство
 Столица - Кёнигсберг. Время существования - 18 января 1525—1618. Форма правления - монархия

Пруссия. Королевство
 Столица - Берлин. Время существования - 18 января 1701 — 9 ноября 1918. Форма правления - монархия

Пуё
 Время существования - II в. до н. э. — 494. Государство занимало территорию - Китая.

Пьомбино и Лукка Княжество
 Республика Лукка и Пьомбино. Столица - Лукка. Время существования - 1805.

Пьомбино. Княжество
 Столица - Пьомбино. Время существования - 1594 — 1815.

Пэкче
 Столица - Сеул (18 до н. э. — 475 н. э.). Унджин (475—538). Саби (538—660). Время существования - 18 до н. э. — 660.

Ракхайн
 Аракан. Столица - Ситуэ (Акьяб). Время существования - с 1826.

Речь Посполитая
 Столица - Краков (1569—1596). Варшава (1596—1795). вместе с Гродно (с 1673). Время существования - 1 июля 1569 — 24 октября 1795. Форма правления - Выборная монархия

Рим. Священная Римская империя
 Время существования - 2 февраля 962 — 1806. Форма правления - Выборная монархия

Римская империя
 Столица - Рим. Время существования - 27 до н. э. — 476. Государство занимало территорию - Средиземноморья. (центр на территории Италии).

Римская республика
 Столица - Рим. Время существования - 510 до н. э. — 27 до н. э.. Государство занимало территорию - Средиземноморья. (центр на территории Италии).

Риограденсе Республика
 Республика Пиратини. Самопровозглашённое государство. Столица - Пиратини. Алегрете. Касапава-ду-Сул. Сан-Боржа. Время существования - 11 сентября 1836 —. 1 марта 1845. Форма правления - Республика

Рифская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Аждир. Время существования - 18 сентября 1921 — 27 мая 1925. Форма правления - Республика

Российская империя
 Столица - Санкт-Петербург (1713—1728). Москва (1728—1730). Санкт-Петербург (1730—1917). Время существования - 22 октября (2 ноября) 1721 — 1 (14) сентября 1917 (1917-09-14). Форма правления - Абсолютная монархия

Саба
 Время существования - II тыс. до н. э. — III в. н. э. Государство занимало территорию - Йемена.

Савойское герцогство
 Столица - Шамбери. Время существования - 1416—1718.

Саидия
 Могулия, Мамлакат-и-Могулийе, Яркендское ханство, поздн её  Кашгарское ханство. Столица - 1514 - 1596 Яркенд,. 1596 - 1665 Кашгар. Время существования - 1514 — 1696 (1679). Форма правления - Ханство

Саксонское герцогство
 Время существования - IX век — 1180.

Саксонское королевство
 Столица - Дрезден. Время существования - 1806 — 13 ноября 1918.

Саксонское курфюршество
 Столица - Дрезден. Время существования - 1356—1806.

Сальянское ханство
 Столица - Сальяны. Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1747—1782.

Саманидский эмират
 Саманидский эмират. Государство Саманидов. Время существования - 819 — 999. Форма правления - Эмират

Самаркандское ханство
 Время существования - 1710 н.э. Конец XVII - начало XVIII в. были смутным временем для государства аштарханидов. Один за другим менялись верховные правители. В этот период образовалось независимое от Бухары Самаркандское ханство. Одновременно в Фергане воцарилась династия мингов, положившая начало самостоятельному Кокандскому ханству.

Само
 Государство Само. Время существования - 623—658.

Самцхе-Саатабаго
 Столица - Ахалцихе. Время существования - XV—XVI вв.

Сарабское ханство
 Столица - Сараб. Время существования - 1747—1813. Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха.

Сарир
 Столица - Хунзах. Время существования - V—XII вв.

Сассекс
 Древн её  Королевство. Позже графство. Время существования - 490-770 н.э. Название этого графства Англии по-русски было принято писать как Сусекс. Находилось в Юго-Восточной Англии примерно на территории графства Суссекс. Суссекс — одно из семи королевств Гептархии, основанное (в конце V века) в ходе англосакского завоевания Британии. После правления короля Осмунда (765—770) королевство попало под влияние бол её  сильного соседа, королевства Мерсии, а в IX веке перешло в руки королей Уэссекса. Название, предположительно, происходит от древнесаксонского S;; Seaxe — «южные саксы».

Сейменская Сечь
 Задунайская Сечь. Противостояние между запорожцами и липованами на Дунае приняло непримиримый характер и нередко превращалось в кровавые и жестокие стычки. Поэтому в 1778 году, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, султан приказал запорожцам перейти Кошем выше по Дунаю в Сеймены — местность между городами Силистрия и Рущук (современная Болгария). В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса. На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах. Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.
Возвращение побратимов с Тисы вдохнуло новую жизнь в Сейменскую Сечь, придав запорожцам свежие силы. Запорожцы давно уже вынашивали планы вернуться в устье Дуная. Казаки хотели быть ближе к Украине, и в 1811 году новый кошевой атаман Самуил Калниболоцкий с частью войска двинулся из Сеймен в Килийское гирло Дуная, сгоняя с обоих берегов липован. В Вилковом к задунайцам присоединились запорожцы, осевшие там ещё в 1775 году, и объединенное войско двинулось к Дунавцу, одному из притоков Дуная в районе города Тулча. Но здесь некрасовцы дали достойный отпор, и запорожцы вынуждены были ретироваться.

Сейсиллуг
 Столица - Диневур. Время существования - около 680 — 920. Форма правления - скор её  княжество, чем королевство

Селевкиды. Империя Селевкидов
 Столица - Селевкия (305 - 240 до н. э.), Антиохия (240 - 64 до н. э.). Время существования - 312 до н. э. — 64 до н. э. Государство занимало территорию - от Инда и Согдианы до Иудеи и Передней Азии.

Сербия и Черногория
 Столица - Белград. Время существования - 4 февраля 2003 — 5 июня 2006. Форма правления - Конфедеративная республика

Сербская деспотия
 Столица - Смедерево. Белград. Время существования - 1402—1459 (1540). Форма правления - Деспотия

Сербская Краина. Республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Книн. Время существования - 1 апреля 1991 —. 10 августа 1995. Форма правления - Республика

Сербы. Королевство сербов, хорватов и словенцев
 Королевство Югославия. Столица - Белград. Время существования - 1 декабря 1918 — 6 апреля 1941. Форма правления - Конституционная монархия

Сибирская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Омск. Время существования - 17 (4) июля 1918 (1918-07-04) —. 3 ноября 1918. Форма правления - Республика

Сибирское ханство
 Столица - Кашлык. Время существования - 1359 — 1607.

Сибирско-Семиреченская Казачья Республика
 Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.

Сикким
 Столица - Юксом (1642—1670). Рабденце (1642—1793). Тумлонг (1793—1894). Гангток (1894—1975). Время существования - 1642 — 16 мая 1975. Форма правления - Абсолютная монархия. с 1955 — Конституционная монархия

Силла
 Столица - Кенджу. Время существования - 57 до н. э. — 935.

Силла. Объединённое Силла
 Время существования - 668—935.

Сицилия. Королевство Обеих Сицилий
 Столица - Неаполь. Время существования - 12 декабря 1816 —. 12 февраля 1861.

Сичь Запорожская
 Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республика по той причине, что в этом поселении было сосредоточено управление всем краем. В XV в., по польско-литовским сведениям, Сичь Запорожская помещалась на острове Хортица. Данных о бол её  раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия.
Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
Беспокойные соседи заставляли Казаков несколько раз менять местоположение Сичи Запорожской. Ввиду этого, археология ещё мало уделяла внимания  её  городищам; установить точное время возникновения того или иного поселения ещё невозможно.
Хортицу Казаки покинули одновременно с уходом из-под власти крымских ханов. Это случилось в самом конце XV века, после того как Крымом завладели Турки, непримиримые казачьи враги. Тогда семейные Казаки переселились на север к границам Вел. Княжества Литовского, а холостые воины остались за порогами на своих старинных юртах, очевидно признанных и ханами. Новый опорный пункт на острове Томаковка стал вскоре столицей небольшой казачьей республики, порвавшей зависимые отношения с крымским ханом и долгое время остававшейся вне подданства какому-либо другому монарху. Но земли  её  между Днепром и Ю. Бугом ещё долго считались у соседей формально принадлежащими Крымскому ханству.
Ханы не препятствовали возникновению и росту нового политического образования, и только постоянные обиды, которые Казаки причиняли Туркам, в конце концов вызвали ответное нападение турецко-татарских войск; в 1593 г., когда гарнизон передовой Томаковской Сичи состоял всего лишь из нескольких сот бойцов, она была разрушена до основания. После этого Казаки перенесли Главный Кош на остров Базавлук, бол её  удобный для обороны. Здесь Сичь Запорожская была окружена глубоким рвом, земляными валами и деревянным частоколом с башнями.
Тут же под стенами цитадели обосновался посад, где проживали некоторые Казаки, рабочие (ыргаты - по взятому от Татар названию), купцы, ремесленники и всякий другой иноплеменный люд, находивший здесь пропитание трудом или торговлей. Тут можно было встретить выходцев из Литвы, Польши, Украины, Молдавии и стран Востока. Может быть поэтому некоторые бытописатели утверждают, что среди Запорожцев находились люди разной национальности и веры.
Внутри новой крепости выросли коливы (казарменные помещения для куреней), школа, канцелярия, дома атаманов и старшин, кузницы, оружейные и пороховые мастерские, склады и т.п. На центральном майдане воздвигли церковь с гранитной колокольней, оттуда постоянный дозор наблюдал за окрестностями и Днепром. Около н её  собирались Казачьи Кола и Рады, где решались общественные дела, совершались суды и расправы. Сичь Запорожская жила совершенно самостоятельной и независимой жизнью в своих границах. Ригельман писал: «Если Казаки пожелают ехать в Малороссию или Польшу для торгов или других каких нужд, оные берут себе пашпорты от Кошевого за их войсковой печатью».
Правом участия в общественно-политической жизни страны обладали одни Казаки. Республика принимала на свои земли выходцев из Украины и Белоруссии. Они трудились здесь как сельскохозяйственные рабочие по казачьим хуторам, или как свободные землепашцы на выделенных для них землях. В старых актах нет указаний, что они обращались в Казаков. Здесь они считались «подданными» казачьего товариства, точно так, как раньше были «подданными» польско-литовских магнатов и были обязаны выполнять некоторые повинности. Но и среди самих Казаков разрастался слой крепких сельских хозяев, жаждущих мирной безопасности для своих полей и стад. Они жили по хуторам, пользовались наемным трудом пришлого люда, а их стада и табуны тучнели на свободных пространствах обширных казачьих степей.
В 1709 г. и Базавлуцкая Сичь Запорожская была разрушена, на этот раз нападением русских войск, мстивших за активное участие в «измене» Мазепы. После победы под Полтавой Петр I приказал разрушить Сичь Запорожскую. При этом массами уничтожали и Казаков: «Многих из них Россияне порубили и многих, в полон взяв, за их к себе измену, вешали и на плотах пущали в низ реки Днепра» (Ригельман). Курени вместе с Кошем отошли к татарским кочевьям в Олешки. Запорожский Низ формально состоял ещё во владении турецкого султана, поэтому русские войска, произведя в нем значительные опустошения, вскоре возвратились назад за старую турецко-татарскую границу.
Запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Ясно, что уже тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
Новая Сич стала центром республики,  её  главным населенным пунктом и стоянкой кадров всенародного ополчения, состоявших из 38 куреней. Из них каждый пополнялся жителями одного и того же района всей казачьей земли, т.е. не только низовых городков и паланок, а и Гетманщины, хотя она уже давно находилась под властью русского царя. Соответственно произошли и названия куреней: Каневский, Корсунский, Полтавский, Уманский и др.
Таким образом, непрерывные связи между казачьим населением Низа и Гетманщины не прекратились и после перемен, возникших в результате Переяславского договора, разгромов 1709 года и даже после Белградского мира (1738 г.), по условиям которого Турция передавала свои формальные права на Днепровский Низ Казакам Запорожья, а Россия согласилась считать прежнюю границу по Тясмину и Орели рубежом, теперь отделяющим  её  от владений Сичи Запорожской.
От этого времени молодую республику окружали три сильные монархии: Россия, Польша и Турция, ещё державшаяся на сев. берегах Черного моря. Каждая из них посягала на существование независимой Сичи Запорожской. Но, несмотря на это, вековые антагонизмы и боевые встречи с Турцией и Польшей заставляли Казаков искать дружбы с единоверной Россией. Они безотказно помогали ей в борьбе с Турцией и беспрепятственно пропускали русские полки через свои южные земли. Цари приобрели своих сторонников и доброжелателей и среди рядового товариства, и среди старшины, и среди хозяев-хуторян. Духовное единство сичевиков было нарушено, а обстановка полного окружения требовала особенного единомыслия.
«Старожитным местом» для всех Днепровских Казаков, по словам одного акта, от древних времен было Запорожье. Часть их вышла оттуда на Литовскую Украину (Малороссию). А потому и в новых местах они назывались Запорожцами, Запорожскими Казаками, Запорожскими Черкасами. Но в Петербурге считали, что низовцы есть только часть «малороссийских» Казаков и если последние в 1654 г. признали власть московского царя, то и жители Сичевого Низа должны были считаться подданными России. Сичевики же, решили остаться уже навсегда в Сечи по собственной своей воле.
После казни Пугачева и укрощения Яицких Казаков, Совет при Высочайшем дворе постановил истребить и Сичь Запорожскую. 4 июня 1775 г. у  её  стен появились русские войска под командой генерал-поручика П. Текелия. Вначале Казаки предполагали, что это полки, возвращающиеся с Турецкого фронта. Но они окружили Сич со всех сторон и большинство товариства считало необходимым приготовиться к обороне.
Тогда выступили свои же миротворцы с уговорами «не поднимать на братьев руки», «не проливать христианской крови». Текелий принял от послов хлеб-соль и угостил их с честью. Потом, не открывая своих истинных намерений, посетил крепость, а узнав там о колебаниях  её  гарнизона, вызвал к себе кошевого и старшин, арестовал их и отправил в Москву. После этого обезглавленная Сич была занята его войсками и подверглась такому основательному разгрому, что от н её  не осталось камня на камне. Даже местная церковь во имя Пресвятой Богородицы не избежала разграбления и разрушения. Пострадали и многие Казаки, а все сторонники вооруженного сопротивления ушли снова на юг в турецкие пределы.

Сичь Запорожская
 Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республика по той причине, что в этом поселении было сосредоточено управление всем краем. В XV в., по польско-литовским сведениям, Сичь Запорожская. помещалась на острове Хортица. Данных о бол её  раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.

Скандинавский Йорк. Йорвик
 Столица - Йорвик. Время существования - конец IX - Первая половина X в. Форма правления - Королевство

Слободзейская Сечь
 По окончании войны и в связи с расширением российских границ в конце 1789 года новый кошевой атаман Захар Чепига перенес Кош в село Слободзея на Днестре, что в 20 верстах ниже Бендер. Было основано три паланки — Поднестровская, Березанская и Кинбурнская. Слободзейской Сечи также была уготована недолгая судьба. Царское правительство, поначалу пообещавш её  отдать казакам земли между Бугом и Днестром, в очередной раз не выполнило своего обещания и в 1793 году переселило черноморцев на Кубань. Сечи, или Коша, на Кубани уже не было, и от запорожских обычаев вскоре остались одни лишь воспоминания.

Словенцы. Королевство сербов, хорватов и словенцев
 Королевство Югославия. Столица - Белград. Время существования - 1 декабря 1918 — 6 апреля 1941. Форма правления - Конституционная монархия

Содружество Англии, Шотландии и Ирландии
 Содружество Англии, Шотландии и Ирландии. Ран её  - Английская республика. Английское содружество. Время существования - 1649 — 1653. 1659 — 1660. Форма правления - Парламентская республика,. фактически. Военная диктатура

Соединённые Провинции Центральной Америки
 Столица - Гватемала (1823—1834). Сан-Сальвадор (1834—1840). Время существования - 1 июля 1823—1840. Форма правления - Президентская республика

Сонгай
 Столица - Гао. Время существования - 1462—1591.

Союз Советских Социалистических Республик
 Столица - Москва. Время существования - 30 декабря 1922 — 26 декабря 1991. Форма правления - Советская республика

Союзная республика Союз Казачьих Республик Юга России
 Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
Донская Казачья Республика
Терская Казачья Республика
Армавирская Казачья Республика
Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:
Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика
Баталпашинская Казачья Республика
20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советcкий Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.

Спарта
 Столица - Спарта. Время существования - XI в. до н.— 146 до н. э.. Государство занимало территорию - Греции.

Сполетское герцогство
 Столица - Сполето. Время существования - 570 — 776. 842 — 1213.

Старицкое княжество
 Столица - Старица. Время существования - 1519—1567.

Староверов Республика
 Староверов Республика. Республика староверов. Зуева Республика. Республика Зуева. Самопровозглашённое государство. Столица - д.Заскорки. Полоцкой области. Время существования - сентябрь 1941 — 1944. Форма правления - Самоуправление

Стратклайд
 Алт Клуит. Столица - Замок Дамбартон. Время существования - V—XI вв.

Сувадиве. Объединённая республика Сувадиве
 Самопровозглашённое государство. Столица - Хитхадху. Время существования - 3 января 1959 —. 23 сентября 1963. Форма правления - Республика

Сюникское царство
 Столица - Капан. Время существования - 970—1170.

Ся
 Столица - Тунван. Время существования - 407—431. Государство занимало территорию - Китая.

Табасаранское маасумство
 Время существования - 1510-1700 н.э. Столица - Хучни. Майсумство, титул правителя, граничило в XVI-XVII вв. на севере с Кайтагом, на юго-востоке – с Дербентским ханством, на юге с кюринскими лезгинами, на западе с Хивом по р. Гюльгерычай. В XVII в. этнотерритория табасаранцев приблизилась к современной и охватывала полностью бассейн реки Рубас и доходила до среднего течения реки Чирахчай. Иногда же границы Табасарана соприкасались и с Казикумухским ханством.

Табризское ханство
 Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Тайфа Сарагоса
 Столица - Сарагоса. Средневековое мусульманское государство на востоке современной Испании, существовавш её  в 1012-1104 годах.

Талышское ханство
 Ленкоранское ханство. Столица - Ленкорань. Время существования - 1747—1813.

Тамбралинга
 Время существования - между VII—XIV вв.

Тамил-Илам
 Самопровозглашённое государство. Столица - Трикомали. Килиноччи. Время существования - 1976 — 18 мая 2009.

Танганьика
 Столица - Дар-эс-Салам. Время существования - 9 декабря 1961 — 29 октября 1962. Форма правления - Конституционная монархия. С 1962 — Республика

Танну-Тува
 Тувинская Народная Республика. Столица - Кызыл. Время существования - 14 августа 1921 — 11 октября 1944. Форма правления - Социалистическая республика

Тао-Кларджети
 Столица - Артануджи. Время существования - IX—XI вв.

Тарачинский султанат
 Илийский султанат. Кульджинский султанат. Время существования - 1865-1881 н.э. Столица - Кульджа. Государственное образование на территории Восточного Туркестана в районе Илийского края, провинции Синьцзян Цинской империи Китая во время Дунганского восстания. В течение десяти лет, с 1871 по 1881 год, территория султаната была оккупирована Российской империей.

Тарковское шамхальство
 Столица - Тарки. Время существования - XV в. — 1867.

Тарнобжегская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Тарнобжег. Время существования - 6 ноября 1918 — 1919. Форма правления - Советская республика

Тарте;сс
 Таршиш.Время существования - до 539(535) г. до н. э. Государство занимало территорию - возле Кадиса.

Таршиш
 Тарте;сс. Время существования - до 539(535) г. до н. э. Государство занимало территорию - возле Кадиса.

Ташкентское ханство
 Столица - Ташкент. Время существования - 1501—1627.

Тебризское ханство
 Столица - Тебриз. Время существования - 1747—1802.

Терская Казачья Республика
 Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 на территории Терское казачье войско существовала Терская советская республика. В 1920 Терское казачье войско было упразднено. В 1936 в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с др. частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45.

Техасская республика
 Столица - Хьюстон (1837—1839). Остин (1839—1846). Время существования - 2 марта 1836 — 19 февраля 1846. Форма правления - Президентская республика

Тибетская империя
 Время существования - 610-1300 н.э. Форма правления - Теократическая монархия. В конце VI и начале VII вв. поднявш её ся Ярлунгская династия постепенно подчинила себе соседние племена и создало царство Тубо. Между тибетскими правителями и танским Китаем были заключены царственные браки, благодаря им, а также благодаря неофициальным обменам между населением Китая и Тибета политические, хозяйственные и культурные связи внутреннего Китая с Тибетом получили дальнейш её  развитие. Во второй половине IX в. царство Тубо пришло в упадок. В тибетской истории предшествовавший этому период называется периодом правления «гамбо», а последующие 300 лет — периодом раскола. В период раскола в силу вошли местные родовые правители, враждовавшие друг с другом. В Китае это время также было смутным (Эпоха "пяти Династий и Десяти царств" и последующая династия Сун), когда в стране то и дело менялась власть и шли нескончаемые войны. В середине XIII в. Тибет попал в зависимость от Монгольской империи.

Тмутараканское княжество
 Столица - Тмутаракань. Время существования - X—XII вв.

Томаковская Сечь
 После Хортицы Вторая Запорожская Сечь находилась на острове Томаковка (1560— 1593).

Томаковская Сичь
 Ханы не препятствовали возникновению и росту нового политического образования Запорожской Сичи, и только постоянные обиды, которые Казаки причиняли Туркам, в конце концов вызвали ответное нападение турецко-татарских войск; в 1593 г., когда гарнизон передовой Томаковской Сичи состоял всего лишь из нескольких сот бойцов, она была разрушена до основания. После этого Казаки перенесли Главный Кош на остров Базавлук, бол её  удобный для обороны.

Тонъе
 Время существования - 145 до н. э. — V в. н. э. Государство занимало территорию - Северной Кореи и Южной Кореи.

Тоскана. Великое герцогство Тосканское
 Тоскана. Время существования - 1569 — 1801. 1815 — 1859. Форма правления - Монархия

Тоскана. Великое герцогство Тосканское
 Столица - 1569 — 1801. 1815 — 1859. Форма правления - Монархия

Тосканская марка
 Столица - Лукка. Время существования - 846 — 1115. Форма правления - Королевство

Трансвааль
 Столица - Йоханнесбург. Время существования - 1852—1877. 1881 — 1900. Форма правления - Республика

Трансильвания
 Столица - Алба-Юлия (1571—1692). Сибиу (1692—1711). Время существования - 1571—1711.

Транспаданская республика
 Столица - Милан. Время существования - 1796 — 29 июня 1797. Форма правления - Республика

Триединая республика польско-литовско-казачья
 Гадяцкая Уния. Проба превращения двуединой польско-литовской Речи Посполитой в триединую республику польско-литовско-казачью.
Договор в Гадяче, подписанный 6 сентября I658 г. представителями польско-литовской короны, с одной стороны, в Иваном Выговским, гетманом Войска Запорожского в обеих сторон Днепра, с другой стороны, устанавливал присоединение казачьей Гетманщины к Речи Посполитой на тех же основаниях, на каких по Люблинской Унии в 1569 г. произошло соединение Литвы и Польши.
По его смыслу должна была народиться федерация трех равноправных народов. Раньше Хмельницкий и Казаки ничего другого и не желали. Они полностью довольствовались условиями Зборовского договора от 8 августа 1649 г. Но после новой кровавой борьбы с Поляками, после Переяславского договора - своеобразной персональной унией с Московией, Гадяцкий договор пришел слишком поздно. Он был утвержден Польским Сеймом в 1659 г., но оказался лишь бумажным актом. Казачий край на Днепре находился в центре противоположных интересов трех соседних держав: Польши, России и Турции. Каждая из этих стран претендовала на казачьи земли и старательно разрушала всякую попытку соглашения Казаков с двумя другими. В этом споре выиграла Москва. Договор в Гадяче не был проведен в жизнь и остался для истории только показателем политических чаяний одной из казачьих партий той эпохи.

Триест. Свободная территория Триест
 Государственное образование. Столица - Триест. Время существования: 15 сентября 1947 — 26 октября 1954. Под управлением ООН. Статус - подмандатная территория

Тувинская Народная Республика
 Танну-Тува. Столица - Кызыл. Время существования - 14 августа 1921 — 11 октября 1944. Форма правления - Социалистическая республика

Туркестан. Восточно-Туркестанская Исламская Республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Кашгар. Время существования - 12 ноября 1933 — 1934. Форма правления - Исламская республика

Туркестан. Восточно-Туркестанская Революционная республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Кульджа. Время существования - 1944 — 1949.

Турово-Пинское княжество
 Туровское княжество. Столица - Туров. Время существования - X—XII вв.

Туровское княжество
 Турово-Пинское княжество. Столица - Туров. Время существования - X—XII вв.

Тюменское княжение
 Время существования - XV в.

Тюргешский каганат
 Столица - Суяб. Время существования - 704—756.

Тюрингия
 Земля германии. Время существования - 450-1920 н.э. Столица — Эрфурт. В 5 веке нашей эры на территориях в бассейне верхней Эльбы и верхнего Дуная возникло королевство тюрингов. От названия этого германского племени и происходит слово "Тюрингия". В ХХ веке земля Тюрингия впервые появилась на политической карте современной Германии в 1920 году в результате объединения семи бывших немецких княжеств, до революции самостоятельно входивших в состав Германской империи. В 1990 году после объединения Германии Тюрингия была восстановлена в качестве федеральной земли.

Тюрки. Восточно-тюркский каганат
 Время существования - 603—745.

Тюрки. Западно-тюркский каганат
 Столица - Суяб. Время существования - 603—740.

Тюркский каганат
 Время существования - 552—603.

У
 Столица - Нанкин. Время существования - 222—280. Государство занимало территорию - Китая.

Узбекское ханство
 Время существования - 1428-1598 н.э. Столица - Чинги-Тура (1428—1430). Орда-Базар (1430—1446). Сыгнак (1446—1468). Кажи-Тархан (1468—1501). Самарканд (1501—1560). Бухара (1560—1598). Время существования - 1428—1598.

Уйгурский каганат
 Столица - Хара-Балгас. Время существования - 742—848.

Уйгурское идыкутство
 Столица - Турфан. Время существования - 867—1368.

Украина. Западно-Украинская народная республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Львов. Станиславов. Время существования - 19 октября 1918 —. 18 июля 1919. Форма правления - Республика

Украино-Кубанское Федеративное государство
 1918 Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.

Украинская держава
 Самопровозглашённое государство. Столица - Киев. Время существования - 19 октября 1918 —. 18 июля 1919. Форма правления - Парламентская республика

Украинская Народная Республика
 Столица - Киев. Время существования - 1917—1920. Форма правления - Народная республика

Урало-Волжский штат. Идель-Урал. Штат
 Самопровозглашённое государство. Столица - Казань. Время существования - 20 ноября 1917 — конец 1918. Форма правления - Республика

Уральская Казачья Республика
 Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.

Урмийское ханство
 Столица - Урмия. Время существования - 1750-1848 н.э. Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. В течении второй половины XVIII века наибол её  сильные азербайджанские ханы пытались подчинить соседей, и в результате одного из таких столкновений Хойское ханство было подчинено самым сильным из ханств - Урмийским ханом - Фатали-ханом Афшаром. 1848 году он обьединил Урмийское, Тебризское, Хойское, Карадагское и Сарабское ханства. Основоположник Урмийского ханства Фатали-хан афшар задался целью создать в Азербайджане единое государство и стать его верховным правителем. После объединения ряда азербайджанских ханств Фатали-хан афшар стал добиваться распространения своей власти на все Закавказье. Весной 1751 года большой отряд афшарских войск подступил к Эриванской крепости и осадил  её . Однако вскоре урмийцам пришлось снять осаду и направиться в сторону Кахетии, ибо Кахетинский царь Ираклий II направил на помощь осажденным свои войска. Сражение завершилось победой урмийцев, и Фатали-хан афшар получил заложников и контрибуцию.

Урумчийский султанат
 Дунганский султанат. Столица - Урумчи. Время существования - 1864—1877.

Ухтинская волость
 Самопровозглашённое государство. Столица - Ухта (ныне - пгт.Калевала). Время существования - 21 июня 1918 —. 21 июля 1919. Форма правления - Самоуправление

Ухтинская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Ухта (ныне - пгт.Калевала). Время существования - 21 июля 1919- 19 марта 1920. 19 марта 1920 — 18 мая 1920. (и до 1922г.). Форма правления - Республика

Уэссекс
 Время существования - начало VI - конец IX в. Форма правления - Королевство

Фатимидов Государство
 Фатимидский халифат. Столица - 909-969 Махдия,. 969-1171 Каир, 909 — 1171. Форма правления - Теократическая монархия

Фатимидский халифат
 Государство Фатимидов. Столица - 909-969 Махдия,. 969-1171 Каир. Время существования. 909 — 1171. Форма правления - Теократическая монархия

Федеративное Казачье государство
 Объединённый Совет Дона, Кубани и Терека. Образован 14 января 1921 г. после отхода в эмиграцию, по соглашению атаманов Донского, Кубанского и Терского в Константинополе. Декларация о его учреждении явилась слабым отголоском мощного стремления казачьих представительных учреждений, Кругов и Рад, к безусловному объединению всех Казаков в границах федеративного Казачьего государства. Однако составители декларации внесли отчетливо фальшивые тона уже в её первый пункт: «Впредь до образования Российской общегосударственной власти, Дон, Кубань и Терек, сохраняя неприкосновенными свои конституции, по вопросам внешних сношений, военным, финансово-экономическим и общеполитическим, действуют объединенно».
Но в упомянутых здесь конституциях Круги и Рада провозгласили образование казачьих республик и Объединенного Казачьего государства без всяких оговорок «впредь до». Декларация атаманов вносила эту поправку произвольно, не указав также, о какой Российской общегосударственной власти идёт речь.

Финикия
 Столица - Библ (XIII—XI вв. до н. э.). Тир (XI в. — 333 до н. э.). Время существования - XIII в. до н. э. — 333 до н. э.. Государство занимало территорию - Ливнан, Сирии и Израиля.

Финляндская Социалистическая Рабочая Республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Гельсингфорс. Время существования - 27 января — 16 мая 1918. Форма правления - Советская республика

Фиуме. Республика Фиуме
 Самопровозглашённое государство. Столица - Фиуме. Время существования - 8 сентября — 30 декабря 1920. Форма правления - Республика

Флорентийское герцогство
 Столица - Флоренция. Время существования - 1532 — 1569. Форма правления - Монархия

Франки. Восточно-Франкское королевство
 Столица - Регенсбург. Время существования - 8 ноября 843—963.

Франки. Западно-Франкское королевство
 Столица - Париж. Время существования - 8 ноября 843 — 987.

Франки. Империя Запада
 Каролингская империя. . Столица - Париж. Время существования - 800 — 843.

Франки. Империя Карла Великого
 Время существования - 486-751 н.э. Франкское государство (королевство) в Западной и Центральной Европе c V по IX века, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Королевство франков было основано королём Хлодвигом I из рода Меровингов и в течение трёх веков стало мощнейшим государством Западной Европы. Исходным моментом в образовании Франкского государства было завоевание салическими франками во главе с Хлодвигом I последних римских владений в Галлии в 486 году. В 751 году майордом Пипин Короткий, сын знаменитого майордома и полководца Карла Мартела, сместил последнего короля из рода Меровингов и стал королём, основав династию Каролингов.

Франки. Каролингская империяа
 Франкская империя. Империя Запада. Столица - Париж. Время существования - 800 — 843.

Франки. Срединное франкское королевство
 Столица - Ахен. Время существования - 8 ноября 843 — 855.

Франкская империя
 Каролингская империя. Империя Запада. Столица - Париж. Время существования - 800 — 843.

Франкское государство
 Столица - Париж. Время существования - V в. — 843.

Франкское и Бургундское королевство
 Время существования - 561—721.

Франция. Первая Французская империя
 Столица - Париж. Время существования - 1804 — 1815). Форма правления - Монархия

Хазарский каганат
 Столица - Семендер, Итиль. Время существования - 650—969.

Хайдарабадское княжество
 Столица - Хайдарабад. Время существования - 1724—1948.

Харар
 Харэр. Время существования - середина XVI в. Форма правления - Султанат

Хаттакское княжество
 Акора. Время существования - 1550-1747 н.э. Одно из первых раннефеодальных афганских княжеств. Возникло в 16 в. у племени хаттак, заселявшего часть Пешаварской равнины и вост. Кохат на правобережье р. Инд. Основатель Акоры - малик Акор, вождь племени, получивший джагир от правителя Могольской империи Акбара за охрану важного караванного пути, пролегавшего через страну хаттаков. Наибол её  известным из пр её мников малика Акора был Хушхаль-хан Хаттак (1613-89), возглавивший восстание против гнета Могольской империи. Неравная борьба закончилась поражением восставших. В 1739 А. признала власть Надир-шаха Афшара. В конце, после смерти Надир-шаха, 1747 была включена в состав афганской державы Дуррани.

Хаченское княжество
 Столица - Цар. Время существования - 820-е — XVI в.

Хаченское Меликство
 К 1750 гг. существовало в составе Карабахского ханства.

Хеттское царство
 Столица - Куссара. Хаттусас. Время существования - XVIII—XIII вв. до н. э. Государство занимало территорию - Турции и Сирия.

Хивинское ханство
 Столица - Хива. Время существования - 1512—1920. Форма правления - Абсолютная монархия

Хиджаз
 Самопровозглашённое государство. Столица - Мекка. 1916 — 1925. Форма правления - Абсолютная монархия

Химьяр
 Столица - Зафар. Сана. Время существования - 110 до н. э. — 599. Государство занимало территорию - Йемена.

Хойское ханство
 Столица - Хой. Время существования - 1747—1813. Южный Азербайджан (южн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха.

Хорватская Республика Герцег-Босна
 Самопровозглашённое государство. Столица - Мостар. Время существования - 18 ноября 1991 —. 18 марта 1994. Форма правления - Республика

Хорваты. Королевство сербов, хорватов и словенцев
 Королевство Югославия. Столица - Белград. Время существования - 1 декабря 1918 — 6 апреля 1941. Форма правления - Конституционная монархия

Хортицкая Сечь
 Первая из известных Запорожских Сечей. В истории Запорожья было две Хортицкие Сечи — Малохортицкая (1553— 1557) и Великохортицкая (1618—1625). Малохортицкая Сечь была создана при активном участии гетмана запорожцев Дмитрия Вишневецкого, получившего прозвище Байда, человека незаурядной и яркой судьбы. Дмитрий Вишневецкий (Байда) соорудил свой «городок» не на собственно Хортице, а на близлежащем острове Малая Хортица, известном также как остров Верхнехортицкий, Канцеровский, Вырва и, что наибол её  интересно, остров Байда.
Именно на этом острове археологи обнаружили остатки укрепления XVI ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты, относящиеся ко временам Дмитрия Вишневецкого. На самой Хортице (Великой Хортице) археологических материалов, которые бы подтверждали пребывание здесь казацких укреплений, пока что не обнаружено. В трудах некоторых мемуаристов — С. Мышецкого, Г. Спасского и других — отмечается, что в 1618—1620 годах запорожские казаки построили крепость — Кош на Хортице. Хортицкая Сечь сыграла важную роль в подготовке походов против татар и турок, но в конце лета 1557 года была захвачена и полностью разрушена многотысячным войском крымского хана Девлет-Гирея.

Считается, что во время морских походов против Турции на острове некоторое время со своим войском находился гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Об этом рассказывают легенды, а также названия отдельных мест — урочище Сагайдачного, «ліжко і люлька Сагайдака» (на Средней Скале), Сечевые ворота, вал Сагайдачного. А. Кащенко в своих «Оповідях про славне Військо Запорозьке низове» утверждает, что построенная Сагайдачным на острове Хортица крепость просуществовала там до 1625 года, когда после восстания М. Жмайла вследствие притеснений поляков запорожцы были вынуждены уйти вглубь непроходимых зарослей Великого Луга. Однако и после этого на Хортице в разное время находилась запорожская застава вплоть до ликвидации Запорожской Сечи.

Цахурский султанат
 Елисуйский султанат. Илисуйский султанат. Время существования - 1865-1881 н.э. Столица - Илису. Государственное образование на территории Восточного Туркестана в районе Илийского края, провинции Синьцзян Цинской империи Китая во время Дунганского восстания. В течение десяти лет, с 1871 по 1881 год, территория султаната была оккупирована Российской империей. Государственное образование созданное цахурами, находивш её ся в тесных отношениях с остальными Дагестанскими Ханствами. В XVII веке Цахурское ханство (в последующем Илисуйское султанство) и Джаро-Белоканские вольные общества цахуров и аварцев образовали федеративный союз. Включая и владения Илисуйского султанства, он занимал территорию по нижнему течению реки Алазани, ограниченную с запада Кахетией, с юга — частично Ширакской степью (восточная часть Ширакской степи по руслу реки Иори, у цахуров — Габри, входила во владения вольных обществ и Илисуйского султанства), с востока — Шекинским ханством. В состав этой территории входили также земли, лежащие на северных склонах Главного Кавказского хребта (верховья Самура).

Цахурское ханство
 Время существования - 1350-1600 н.э. В XIV—XVI веках у цахуров сложилась светская власть — Цахурское ханство. Оно образовалось на базе союза Цахурского, Илисуйского, Карадулакского и Сувагильского вольных обществ и подвластных селений тюрок-мугалов и ингилойцев (грузин). В начале XVIII века резиденция Цахурского ханства была перенесена из Цахура в Илису(1725). Соответственно ханство получило новое название — Илисуйское (Елисуйское) султанство.

Цзинь. Поздняя Цзинь
 После 1636 Великая Цинская империя. Столица - до 1625 Синцзин. c 1625 Мукден. Время существования - 1644 — 1912. Форма правления - Монархия

Цизальпинская республика
 Столица - Милан. Время существования - 29 июня 1797—1802. Форма правления - Республика

Цинь. Великая Цинская импери
 До 1636 Поздняя Цзинь. Столица - до 1625 Синцзин. c 1625 Мукден. Время существования - 1644 — 1912. Форма правления - Монархия

Циспаданская республика
 Столица - Болонья. Время существования - 16 октября 1796 — 29 июня 1797. Форма правления - Республика

Черкасская Сечь
 Запорожская Сечь. Черкасский городок на Дону, ставший впоследствии столицей Войска Донского, был основан выходцами с Днепра. У Татищева в его «Истории Российской с древнейших времен» сообщается, что «в царствование Царя и Великого князя Ивана Васильевича из-за Днепра с князем Вишневецким Черкасы на Дон перешли и, там поселившись, город Черкасский построили».

Черкасами в Московском государстве называли украинских казаков (от названия города Черкассы). Подобно этому освещает событие и современник Татищева, историк XVIII века Болтин. «Когда турецкое войско в 1569 году приходило под Астрахань, тогда призван был с Днепра из Черкас князь Михайло Вишневецкий с пятью тысячами запорожских казаков, которые, совокупясь с донскими, великую победу на сухом пути и на море в лодках над турками одержали.
Из сих черкаских казаков большая часть осталась на Дону и построили себе особливый городок, назвав его Черкасским». Этот «особливый городок» на Дону представлял собой не что иное, как Запорожскую Сечь, поскольку в точности повторял свои днепровские аналоги. Для поселения, как обычно, был выбран остров, защищенный со всех сторон водой. Крепость окружал земляной вал. На валу стояли стены с двойным рядом дубовых частоколов, набитых внутри землей.
Крепость дополняли деревянные башни и ров, заполненный водой. Состоял городок, как и все сечи, из куреней (домов) и землянок. В административном отношении он также разделялся на курени, которые лишь позже стали называться станицами. Следует отметить, что наряду с россиянами украинские переселенцы и в дальнейшем непрерывно пополняли население Дона. Именно этим объясняется нерушимый военный союз донских казаков с запорожскими.

Черногорское княжество
 Столица - Цетине. Время существования - 13 марта 1852 — 28 августа 1910. Форма правления - Конституционная монархия

Чехословакия
 Столица - Прага. Время существования - 28 октября 1918 — 1 января 1993. Форма правления - Социалистическая Республика, Федерация

Чеченская Республика Ичкерия
 Самопровозглашённое государство. Столица - Грозный. Время существования - 8 июня 1991 — 6 октября 2007. Форма правления - Республика

Чортомлыкская Сечь
 Пятая Запорожская Сечь находилась на реке Чортомлыке (1652— 1709).

Чосон
 Столица - Хансон. Время существования - 1392 — 12 октября 1897.

Чу
 Столица - Ин. Время существования - XI—III вв. до н. э. Государство занимало территорию - Китая.

Чэн
 Столица - Чэнду. Время существования - 303—347. Государство занимало территорию - Китая.

Шамахинское ханство
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Шамшадильский султанат
 Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха. Время существования - 1750-1800 н.э.

Шамшадильский султанат
 Столица - Шамкир. Северный Азербайджан. 1747 н.э.

Шаумбург-Липпе
 Столица - Бюккебург. Время существования - 1643—1918. Форма правления - Монархия

Шекинское ханство
 Столица - Шеки. Время существования - 1747—1819. Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха.

Ширванское ханство
 Столица - Шемаха. Время существования - 1747—1805. Северный Азербайджан (северн её  реки Араз). Возникло после смерти Надир-шаха.

Шлезвиг-Гольштейн
 Герцогство Шлезвиг, или Южная Ютландия, первоначально было частью Дании, однако позже перешло под контроль Священной Римской империи германской нации после Саксонской войны Карла Великогов конце VIII века. Время существования - 790-1721 н.э. В 1490 году Гольштейн был разделен на Гольштейн-Зондербург и Гольштейн-Готторп. Гольштейн-Зондербург оставлался во владении короля Дании и был также известен как Королевский Гольштейн; потом он стал известен как Гольштейн-Глюкштадт. Гольштейн-Готторп, также известный как Герцогский Гольштейн, был передан младшей ветви Ольденбургов, к роду которых принадлежали короли Дании. В 1721 году Дания закрепила в международном договоре передачу герцогства Шлезвиг по наследству вместе с датским королевским престолом. В 1762 году герцог Гольштейн-Готторпский стал императором России под именем Петра III. Петр III планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединенные к Шлезвигу. Ныне это Земля ФРГ, расположенная на севере страны. Столица — город Киль. На севере граничит с Данией, на юге — со свободным городом Гамбургом, а также с землями Мекленбург — Передняя Померания и Нижняя Саксония.

Шотландское королевство
 Столица - Эдинбург. Время существования - 843—1707.

Шривиджая
 Столица - Палембанг. Время существования - ок. 500 — ок. 1400.

Шу
 Столица - Чэнду. Время существования - 221—263. Государство занимало территорию - Китая.

Шу. Западная Шу
 Время существования - 405-413 н.э. Государство занимало территорию - Китая.

Шумер
 Государство занимало территорию - Междуречья. Время существования - 4000-3000 до н.э.

Шунга
 Столица - Паталипутра. Время существования - 185 до н. э. — 73 до н. э.. Государство занимало территорию - Индии.

Эдзо. Республика
 Столица - Хакодатэ. Время существования - 1868 — 27 июня 1869.

Элам
 Столица - Сузы. Время существования - III тыс. — сер. VI в. до н. э. Государство занимало территорию - Ирана.

Эльзасская советская республика
 Самопровозглашённое государство. Столица - Страсбург. Время существования - 10 ноября — 22 ноября 1918. Форма правления - Советская республика

Энтре-Риос. Республика Энтре-Риос
 Самопровозглашённое государство. Столица - Консепсьон-де-Уругвай. Время существования - 29 сентября 1820 —. 28 сентября 1821. Форма правления - Республика

Эриванское ханство
 Столица - Эривань. Время существования - 1747—1828.

Эссекс
 Столица - Лондон. Время существования - ок. 500—812.

Этрурия. Королевство
 Столица - Флоренция. Время существования - 21 марта 1801 — 10 декабря 1807.

Эфиопская империя
 Абиссиния. Время существования - ок. 980 — 1974. Форма правления - Монархия

Югославия. Королевство сербов, хорватов и словенцев
 Столица - Белград. Время существования - 1 декабря 1918 — 6 апреля 1941. Форма правления - Конституционная монархия

Югославия. Социалистическая Федеративная Республика Югославия
 Столица - Белград. Время существования - 29 ноября 1943 — 27 апреля 1992. Форма правления - Социалистическая республика

Ямхад
 Столица - Паталипутра. Время существования - XVIII—XV вв. до н. э. Государство занимало территорию - Сирии.

Янь. Северная Янь
 Столица - Чаоян. Время существования - 409 — 436. Государство занимало территорию - Китая.

Янь. Южная Янь
 Столица - Гуангу. Время существования - 398 — 410. Государство занимало территорию - Китая.

Яркендское ханство
 Могулия. Мамлакат-и-Могулийе, поздн её  Кашгарское ханство, Саидия. Столица - 1514 - 1596 Яркенд,. 1596 - 1665 Кашгар. Время существования - 1514 — 1696 (1679). Форма правления - Ханство
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.