Звездные Скитальцы ч. 1 гл. 4

Алекс Прохоров
                ГЛАВА 4
                ПОГОНЯ

Командир марчианских пиратов Равар и его помощник Раксор, сидя перед приборной панелью, изучали  поступающую информацию. На центральном обзорном экране,  корабль беглецов был отчётливо виден. На вспомогательных экранах, периодически меняясь, появлялись голографические проекции «Звездного Скитальца» и текстовая информация об основных характеристиках данного типа корабля.
– Что будем делать? – спросил Раксор.
– О чём это ты? – удивился Равар.
– Что будем делать с этими людьми?
– Они наши враги, – тихим напряжённым голосом произнёс командир. – Как мы обычно поступаем с врагами?
– То есть прикончим их?
– Ни сразу. Сначала, они расскажут нам, где спрятан руарий.
– А приказ атамана? – напомнил Раксор. – Насколько я понял, он хочет, чтобы мы никого не убивали, а привезли людей Везунчика и его самого к нему живыми.
– Эти люди наша добыча, – глухо произнёс Равар. – И дело это, тоже наше. Приказ атамана я не стану выполнять.
Раксор молча и задумчиво смотрел на обзорный экран, потом сказал:
– Командир, ты представляешь, к чему может привести неповиновение?
– Я знаю, – раздражённо кивнул Равар. – Но рано или поздно нужно сказать этому жирному уроду – нет. Лично я, больше не желаю на него работать.
– То есть, мы выходим из организации? – уточнил Раксор.
– Понимай это так, – кивнул Равар. – Со своей добычей мы сделаем то, что захотим и плевал я на приказы Папаши.  Больше, он нам не хозяин.

– Но ссориться с ним опасно, – осторожно заметил Раксор. – На нас станут охотиться, в Нейтральный сектор, теперь, вообще не сунешься.
– Мы вернемся  в Центральные миры и заживём там, как короли, – сказал Равар. – Со временем, сколотим свою марчианскую организацию.
– Хорошая идея, мне нравиться, – улыбнулся Раксор. – Но прежде, чем всё это будет, придётся немало потрудиться.
– Начнём отсюда и прямо сейчас, – сказал Равар, кивая на обзорный экран. – Слишком долго мы гонялись за этими людьми, но теперь им конец.
– Я не уверен, – задумчиво пробормотал Раксор.
– Что? – командир удивлённо взглянул на помощника. – Объясни-ка! Не нравиться мне твой боевой настрой. В чём ты не уверен?

– Я не уверен, правильно ли мы поступаем? – Раксор прямо взглянул в глаза капитана. – Когда мы начали всю эту затею с руарием, нас было восемнадцать. На Медуме мы потеряли шестерых, на Торговой Луне остались ещё двое. Слишком много потерь, командир. Может быть, попробовать решить вопрос по-другому?
– Что, ты имеешь ввиду? – голос Равара дрожал,  от едва сдерживаемой ярости.
– Предлагаю договориться с Везунчиком. Он отдаёт нам, скажем,  90 процентов руария, а мы перестаём гоняться за ним.
– Ты говоришь, как торгаш, а не воин! – прорычал Равар. – Кровь погибших товарищей взывает к отмщению! А ты, предлагаешь идти на сделку с врагом!
– Это лишь один из вариантов..., – попробовал оправдаться Раксор. – Я только хотел...
– Нет здесь никаких вариантов! – заорал Равар.
Включив систему внутренней аудиосвязи, он передал распоряжение:
– Всем приготовиться, через 20 минут атакуем противника. Ронги, Радвиг, Рунзи, готовьте истрисикты к вылету. Рилл, Ремлатти, Руфер, вы абордажная команда. Ребио, Раффа, к орудийным установкам!
Равар снова посмотрел на обзорный экран и злорадно улыбнулся, наблюдая за тщетными попытками Звездного Скитальца оторваться от погони. В межпланетарной скорости, «Разящий» превосходил своего противника раза в полтора.
– Эта драка лёгкой не будет, –  с беспокойством заметил Раксор. – Сопротивляться, они станут отчаянно.
– Тебе то что, – не скрывая презрения, хмыкнул Равар. – Ты здесь отсидишься, драться будут другие.
– Зря ты так, командир, – глухо произнёс Раксор. – Я не трус. Прикажешь, я первый пойду в атаку.
Хорошо, – смягчился  Равар. – Ты не трус, я это знаю, но в атаку тебя не пошлю, ты мне нужен здесь. Глупо было бы разбрасываться хорошими пилотами. И ты прав, драка не будет лёгкой. Защитные экраны у них неплохие. Но у нас есть истрисикты, рано или поздно, они порвут их щиты. Потом, отстрелим им двигатели и возьмём на абордаж.
– Хорошо, если так всё и будет, – кивнул Раксор. Он внимательно разглядывал изображение «Звёздного Скитальца». Особенно, его внимание привлекли массивные боковые секции корабля. – Мне, почему – то кажется, что у наших друзей есть что-то ещё, кроме стандартного бортового вооружения и экранов.

– Вряд ли, – хмыкнул Равар. – Трюмовая секция у них, конечно, большая, но не думаю, что они припрятали там истребители. Во-первых, для истребителей необходим разгон. Во-вторых, эти люди контрабандисты, и трюм им нужен для хранения товара.
– Боковые секции, – обратил внимание командира первый пилот.
– Стандарт для пирамид-горизонталей, – отмахнулся Равар. – Там  гидроустановки и прочее оборудование для подводных рейсов. Когда шестьдесят лет назад началась бойкая торговля с подводными цивилизациями в секторе Малагестия, появились такие вот звездолёты. Успокойся, сегодня нам улыбнётся удача.  Вспомни, совсем недавно у Медума, мы сражались с двумя патрульными крейсерами и наподдали им, как следует! Так неужели нам бояться кучки обычных контрабандистов? В общем, перестань дёргаться и выводи нас на вектор атаки!
В чёрной пустоте космоса погоня продолжалась. «Разящий» сокращал расстояние между собой и «Звёздным Скитальцем» с каждой минутой. Впереди прямо по курсу всё отчётливее становилась, видна мигающая линия бакенов-маяков, обозначающих пространственную границу Торговой Луны. Но до выхода из системы было ещё далеко.

* * *

Янтарный шарик Торговой Луны стремительно уменьшался в размерах и в скором времени, должен был стать, визуально неотличим от сотен миллионов, сверкающих вокруг звёзд. Но сейчас, Торговая Луна,  Везунчика не интересовала.
С озабоченным видом, молодой командир наблюдал, как марчианский трезубец неумолимо нагоняет его корабль. Вражеский корабль уже выпустил пару ракет, которые приближались к беглецам с ужасающей скоростью. Все складывалось, хуже некуда. Противостоять «Разящему» было сложно, к тому же,  пираты были лучше вооружены и более опытны в ведении космического боя.  Единственное спасение состояло в том, чтобы как можно скорее перейти на сверхсветовую скорость. Но для этого нужны были два условия: заранее составленная программа и выход за пределы системы. Над первой проблемой Сластёна, как раз работала. Она составляла программу тройного прыжка, потом должна была последовать десятисекундная пауза и ещё один прыжок. На прокладку курса и обработку программы навигационным компьютером, ей было нужно минут 20-ь, а марчи уже, начали обстрел.
– Куча дерьма! – выругался Везунчик, глядя на настырного преследователя и приближающиеся огни ракет.  Он дал команду на выброс двух десятков зондов – маленьких ложных целей.
– Придётся драться, – сказал Умник – Они не оставляют нам выбора. Сластёне нужно время и это время мы должны выиграть.
В этот момент «Звёздный Скиталец» слегка встряхнуло. Рубка управления осветилась красными вспышками.
– Началось, ядрена мать! – заорал Везунчик.
– Сластёна,  поторопиться, – сказал Умник – Через минуту их огонь станет более точным и интенсивным.
– А я что делаю, пиво,  по-твоему, пью? – фыркнула девушка.
Везунчик протянул руку и нажал на приборной панели большую красную кнопку с надписью оборона. Со стороны его правой руки из приборной доски выдвинулся отдельный модуль – портативный пульт управления. Здесь находились кнопки пуска ракет, активировались бортовые зенитные комплексы и от резервных источников питания, подавалась дополнительная энергия генераторам защитного поля.  Сверху на гибких шнурах на голову Везунчика опустился тактический головизор-шлем. Все системы пришли в действие, через датчики контроля и оптические сенсоры, молодой командир подключился к центральному процессору. Корабль мог вести бой в автоматическом режиме, но такой стиль был слишком прямолинеен,  лишён тактических хитростей и обычной человеческой смекалки. Везунчик переключил на ручное управление бортовые боесферы и систему запуска ракет-перехватчиков. Их, к сожалению, осталось всего с дюжину.  За компьютером, он закрепил лишь функцию общего контроля, оценку повреждений и слежение в тактическом режиме.

С нарастающим беспокойством Везунчик наблюдал, как верхние секции «Разящего» пришли в движение. Марчианский трезубец, что-то высвобождал из корпуса. Через пару секунд, от его корпуса отделились три иглообразные шестикрылые машины в которых,  нетрудно было распознать стандартные марчианские истрисикты класса малый истребитель. Несмотря на ограниченный радиус действия и слабую энергозащиту, это были очень быстрые и маневренные машины с серьёзным вооружением – двумя счетверенными импульсными зенитками. Одному истрисикту потребовалось бы немало времени, чтобы пробить защитные экраны «Звёздного Скитальца», но истребителей было три, да и  про «Разящий» с его огневой мощью не стоило забывать.
Везунчик включил связь с кают-компанией, где прибывала большая часть команды и сообщил друзьям:
– Марчи нас атакуют. Перейти на сверхсветовую скорость мы пока не можем, придётся вступить в бой. Они бросили против нас истрисикты.  Гром,  Налейка, вам нужно задержать их минут на 20-25, пока Сластена закончит программу гиперпрыжка.

Не задавая лишних вопросов,  Гром и Налейка вскочили и выбежали из кают-компании в коридор, ведущий в машинное отделение. Здесь, они остановились.  Отсюда, направо и налево вели узкие коридорчики к боковым секциям корабля. Здесь, они должны были разделиться. Гром, ни сказав, ни слова привлёк девушку к себе. Она тоже молчала, лишь теснее прижималась к нему, нашла своими губами его губы. Так, они простояли с полминуты. Слова были не нужны.
Потом они разделились и каждый, вбежал в свой коридорчик.
Боковая секция, представляла собой небольшое помещение, посреди которого находилась магнито-импульсная стартовая установка и закрепленный на ней боевой космокатер. Это была небольшая машина в скорости  уступающая истрисиктам, но превосходящая их калибром орудий и мощью защитных экранов.
Налейка подбежала к встроенному шкафчику и вытащила из него эластичный лётный комбинезон тёмно-фиолетового цвета и шлем со светофильтровым лицевым щитком, снабжённым переговорным устройством.
Облачившись во всё это,  Налейка по приставной лесенке забралась в кабину космокатера и устроилась в кресле пилота  с высокой спинкой и снабжённым системой экстренного катапультирования.
Верхний, прозрачный колпак кабины над её головой закрылся. Налейка бегло осмотрела мигающую разноцветьем огоньков панель управления, затем проверила уровень топлива в баках и силу энергопитания в основных системах. Две спаренные шестиствольные зенитные пушки имели полный боекомплект из десяти тысяч зарядов. Налейка была готова. Почти готова. Она вытащила из тайника под креслом металлическую фляжку с коньяком и, отпив немного,  пробормотала:

– Так, немного не повредит.
Убрав фляжку на место и подсоединившись к автомату жизнеобеспечения,  девушка включила переговорное устройство и настроила его на приёмо-передающую частоту центральной бортовой связи и комлинка Грома.
– Я готова, – сказала она – Приём.
Из наушников послышался шум, но вскоре статические помехи исчезли, и раздался голос Везунчика
– Налейка, как слышно?
– Отличная слышимость, – отозвалась девушка.
В шлемофоне раздался щелчок и раздался голос Грома.
– Как меня слышно?
– Тебя,  тоже отлично.
– Ладно, ребята, пора на вылет,  – прервал их Везунчик. – Будьте осторожны, не геройствуйте, ваша задача, лишь немного задержать марчей. Удачи вам, ребята.

* * *

Гром, взобрался по лесенке, притороченной к борту космокатера и открыл колпак кабины. Первое, что бросилось ему в глаза, это старый, портативный генератор ручной сборки. Прямоугольное устройство валялось под креслом пилота. Чудик часто пользовался этим, собственноручно собранным генератором во время ремонта.  Надо сказать, это был довольно удобный и компактный прибор. Но после последнего ремонта, Чудик никак не мог вспомнить, куда его задевал. А может, помнил, да поленился положить на место.
Растяпа!  По возвращении, надо будет всыпать ему, как следует за беспорядок!
Гром отодвинул генератор ещё дальше под сиденье, чтобы тот не мешался под ногами и забрался в кабину. Устроившись в кресле перед панелью управления,  он запустил программу быстрой диагностики основных бортовых систем. Пока шла проверка, Гром начал осматривать шлем. Кажется, один из датчиков связи барахлил. Надо бы его заменить, но на это уже не было времени. Гром одел шлем и собрался уже было запустить двигатели, как в помещение вбежал запыхавшийся Чудик.
– Гром, подожди!
Чудик  вскарабкался верх и заглянул в кабину.  В одной руке, он, что-то держал. Гром с удивлением увидел, что это старый пульт управления гравиподъёмником. В грузовом отсеке, в ящиках с разным хламом, таких  валялось полно.
– Держи! – воскликнул Чудик и сунул оторопевшему Грому пульт.
– Что это? Зачем? – рассердился главный механик.
– Держи, говорю! Если будешь неподалёку от марчианского корабля, обязательно нажми вот эту янтарную кнопку! Радиус действия 200 километров!
– Что за бред! Какого действия? – вскричал Гром. – Мне вылетать пора!
Он бросил пульт в выдвижную ящик-секцию в приборной панели и нажал кнопку, закрывающую колпак кабины.
– Уматывай отсюда! – заорал он Чудику, запуская двигательную установку космокатера. По помещению прокатился гул, тут же перешедший в оглушительное завывание.
Чудик соскочил вниз. Он что-то кричал, жестикулировал, показывая то на кабину, то на своё ухо.
Грому было не до него. Космокатер слегка затрясся, один за другим включились все обзорные экраны. На одном из них, появилась голографическая проекция отсека, в котором он сейчас находился и схема вылета.
Чудик опрометью выскочил из помещения и люк шлюзовой камеры за ним закрылся в тот момент, когда стартовая установка, на которой был закреплён космокатер, пришла в движение. Началась трансформация левого бортового отсека. То же самое происходило со стороны правого борта, где к вылету готовилась Налейка.

* * *

Три иглообразных истрисикта мчались в пространстве, сопровождая  «Разящий» –  два по сторонам и один чуть впереди. Под вращающимися прозрачными куполами кабин были видны головы пилотов, защищённые шлемами, крыловидные боковые отсеки истрисиктов были выдвинуты чуть вперёд, зенитные орудия готовы к бою. Но, ни это интересовало командира марчей в данный момент. Находясь в рубке управления, он, не отрываясь, смотрел на обзорный экран. Взгляд его, удивлённый и озадаченный, был прикован к вражескому звездолёту. Сидевший рядом Раксор, тоже наблюдал. На губах его застыла грустно-ироничная улыбка.
– Как всё интересно складывается,  – тихо пробормотал он.
На глазах обоих людей-волков, боковые секции «Звёздного Скитальца» пришли в движение. Некоторые из панелей внешнего корпуса уходили в специальные секции, другие меняли форму, изнутри же, выдвигались какие-то механизмы. Не прошло и пары минут, как всё стало ясно. Боковые секции убегающего звездолёта трансформировались во взлётные платформы, на которых, красовались стартовые ускорители, удерживающие в стальных захватах космокатера.

– Долбани их комета! Твари человеческие! – взорвался Равар.
– Космокатера класса  «зет-инк-777», – снова усмехнулся Раксор. – Средняя скорость и маневренность, зато мощные экраны и зенитки бронебойного калибра. Эта штука тремя-четыремя выстрелами раздерёт щиты, даже «Разящему».  Я знал, что лёгкой победы не будет. Я чувствовал – они припрятали туза в рукаве.
– Не время восхищаться хитростью врага,  – прорычал Равар.  – Что теперь делать?
– Теперь всё зависит от мастерства пилотов, – ответил помощник и, помедлив секунду, добавил: – Наших и вражеских. Одно могу сказать точно, они постараются задержать нас любой ценой, чтобы успеть перейти на сверхсветовую.
– Нельзя этого допустить!  – заорал Равар.  – Нельзя!
Раксор не нашёлся, что ответить.
Командир нервно барабанил пальцами по приборной доске,  что-то соображая, потом, что-то вспомнив, спросил:
– У нас ведь, кажется, есть свистун?
– Есть один – кивнул Раксор. – Хочешь прицепить им его?
– Это единственная возможность отыскать «Звёздный Скиталец», если он уйдёт от нас сейчас.
Ракср неуверенно покачал головой
– Свистун новый прибор, он не прошёл ещё и половины тестов, пока есть лишь экспериментальные образцы.
– Вот и проверим его в деле, – хмыкнул Равар. – Или зря мы приобрели его за такие огромные деньги? Да ещё начальнику военного склада пришлось отдельно взятку давать. Где этот прибор?
– Он находится у Рунзи в его истрисикте.
Командир тут же связался с пилотом.
– Рунзи, слышишь меня?
– Слышу хорошо,  командир.
– Свистун у тебя?
– Свистун? Какой... Ах да, у меня.
– Рунзи,  люди в любой момент могут перейти на сверхсветовую. Постарайся поставить им свистуна.
– Но тогда..., – в голосе Рунзи послышалась неуверенность, – тогда мне придётся отключить бортовое вооружение и защитные экраны.
– Знаю, дружище, – кивнул Равар,  – Но это необходимо. Тебя прикроют,  понадобится лишь несколько секунд.
– Понял командир, – Рунзи отмёл все сомнения и кивнул. – Сделаю.
Равар пожелал пилоту удачи и посмотрел на обзорный экран. Стартовые ускорители «Звёздного Скитальца» выпустили космокатеры. Бой обещал быть жарким.

* * *

Ночка и Чудик, бросились в правую часть корабля. Поднявшись по винтовой лестнице, они очутились в небольшом отсеке – подвижном модуле, с двумя встроенными круглыми кабинками из сверхпрочного кристаллопластика. Это были вращающиеся боесферы. Внутри каждой кабинки находились кресло и небольшой пульт управления. Рукоять-гашетка располагалась справа, рычаг движения и вращения боесферы – слева.  Устроившись в креслах, Ночка и Чудик закрепились ремнями, включили дополнительное питание и запустили диагностическую программу проверки всех систем и готовности зенитных пушек. Сверху, им на головы опустились закрытые шлемы, снабжённые системой наведения и средством внутренней коммуникационной связи. Первым делом Чудик настроил свой передатчик на приёмную волну Грома.
– Дружище, как слышишь меня?
– Отлично слышу, – откликнулся Гром.
– Ты не забыл про пульт? Помни, радиус 200 километров.
– Да не забыл я!  Не забыл! – нетерпеливо воскликнул Гром. – Теперь извини, болтать нет времени, драчка начинается.
В шлемофон Чудика ворвался сердитый голос Везунчика:
– Слушай, не отвлекай Грома, лучше следи за экраном радара.
Командир и Умник  заняли две боесферы по левому борту. Сластёна осталась в рубке управления, где продолжала лихорадочно набирать программу для сверхсветового прыжка. Попутно, она бросала взгляды на тактический монитор, где три красные точки, обозначающие истрисикты и две синие – космокатеры, стремительно сближались, готовые начать бой. Не у дел остался лишь Чухло. Он находился в одиночестве в кают-кампании. Бедняга не понимал, что происходит. Никто ему ничего не объяснил. Ясно было лишь, то,  что на «Звёздный Скиталец» кто-то напал. Наверняка это были люди Папаши Брюхо. На случай захвата «Звездного Скитальца», Чухло начал сочинять правдоподобную историю, как и почему он оказался с командой Везунчика.
Первыми огонь открыли марчи. Гром, немного опередивший Налейку, слегка уронил машину на левую плоскость и ушёл с линии огня влево.  Налейка  сместилась вправо и  внезапно, сделав крутой вираж, стала заходить во фланг  наступающим истрисиктам. Она, тут же открыла огонь по ближайшему противнику, метя в полупрозрачный колпак кабины. Пилот Радвиг ловко ушёл от веера трассирующих зарядов и, совершив нырок с последующим  резким подъёмом, устремился прямо к «Звёздному Скитальцу». Налейка выругалась,  развернула космокатер и непрерывно стреляя, бросилась в погоню.
Ещё один истрисикт, ловко избежав встречи с Громом, тоже начал порываться к «Звёздному Скитальцу». Третий марч, вступил в перестрелку с Громом, делая замысловатые петли и рывки из стороны в сторону.

Истрисикт Радвига между тем, проскочил под днищем «Звёздного Скитальца» и взмыв верх открыл ураганный огонь по рубке управления. Затем,  упав на правую плоскость, он снова нырнул под днище убегающего корабля и понёсся в обратном направлении, где его товарищ сражался с Громом. Радвиг так всё быстро и ловко проделал, что ни разу ни попал в прицел ни одного орудия боесферы, ни по левому ни по правому борту Звёздного Скитальца. Зато, убегающий корабль получил, как следует. Сластёна с тревогой проверила данные по энергощитам. Их мощность упала с 98 до 84 процентов.
Сражаясь с вертлявым истрисиктом,  Гром не заметил, как Радвиг зашёл ему в тыл и сел на хвост.
– Гром ты подцепил одного! – заорала Налейка. – Уходи!

Гром замешкался и получил прямое попадание. Космокатер, как следует встряхнуло, приборы показали, что  мощность его защитного экрана упала на 30 %. Это было серьёзно. Ещё два удачных выстрела и марч, сдерёт его щиты полностью.  Гром попытался увильнуть в сторону, но Радвиг плотно сидел у него на хвосте и даже,  подоспевшая Налейка,  не могла ему помочь. Радвиг,  впрочем, понимал, что второй космокатер его вскоре достанет и, пользуясь моментом, выпустил в машину Грома длинную очередь. Он знал, что прямо сейчас, не выведет вражеского пилота из игры, но с хладнокровием опытного бойца, готов был довольствоваться полученным результатом и терпеливо ждать следующего удобного случая.  Результат и так был неплох. Гром ругался, на чём свет стоит, марч сбил почти все его щиты!  Машину теперь защищало слабенькое энергополе, стабильность которого и то, была под сомнением. Приборы словно сошли с ума, показывая то 10 то 15 % мощности. Следовало ожидать, что марч попытается добить противника, но Налейка уже подоспела и  Радвиг ушёл с линии её огня.
Между тем, к «Звёздному Скитальцу» прорвался Рунзи. Он кружил вокруг,  но не нападал. Странное поведение марча, привлекло внимание Умника. Что задумал противник, ему было непонятно. На всякий случай,  он открыл по марчу ураганный огонь из своего орудия и заставил того убраться подальше.
Два других истрисикта приближались по широкой дуге, заходя с правого борта. Благодаря более высокой скорости, они существенно опередили Налейку и Грома и не стеснялись стрелять. На щиты «Звёздного Скитальца» обрушился, просто-таки шквал огня. В довершении всех бед открыл огонь и «Разящий». Он выпустил четыре самонаводящиеся ракеты. Ослепительно сверкающие огоньки устремились к «Звездному Скитальцу». Везунчик выпустил с десяток зондов – прыгунов в качестве отвлекающих целей и шесть ракет-перехватчиков. Это сработало. Марчианские ракеты были уничтожены на подлёте. Но крутящиеся вокруг истрисикты, продолжали огонь из зениток.
– Сластёна ты скоро?  – закричал Везунчик. Он отчаянно вращал свою боесферу и палил не жалея зарядов.
– Ещё немного! – откликнулась она,  – Компьютер начал проверку расчетов!  Держитесь! Уже скоро!
– Мощность наших экранов упала до 72 % – сообщил Умник. – Надо, как-то отогнать этих гадов, иначе мы и пяти минут не протянем!
Везунчик включил канал связи с космокатерами.
– Ребята,  как вы там?
– Держимся, – коротко ответил Гром. – Сейчас будем и отгоним этих собак.
– Лучше, попробуйте атаковать их корабль!  – крикнул Везунчик. – Я думаю, это заставит их понервничать и отвлечёт истрисикты от нас!.
– Сделаем!  – откликнулся Гром. Переключившись на закрытый канал связи с Налейкой, он сказал:
– Любимая, ты слышала?
– Да! – откликнулась девушка. – Ну что, вмажем им по соплям?
– «Разящим»  займусь я, – шумно вздохнув, сказал Гром. –  Ты, лети на помощь нашим.
– А ты? – вскричала девушка. – С ума сошёл? Ты не сможешь один атаковать их корабль!
– Так нужно, милая, – ласково и грустно сказал Гром. – Не беспокойся за меня.
– Но твои экраны,  – всхлипнула Налейка. – Их почти нет!
– Делай, что я сказал! – гаркнул Гром. – Не время сейчас припираться!

Он резко развернул космокатер и бросился навстречу «Разящему».
Налейка вскрикнула и тоже совершила разворот. Она не могла отпустить Грома одного. Не могла!  На экране заднего обзора она увидела, как обшивка «Звёздного Скитальца» расцвела серией всполохов и взрывов. Налейка в отчаянии зажмурилась и стиснула штурвал. Затем начала обратный разворот. Она возвращалась к «Звёздному Скитальцу». Возвращалась на помощь друзьям!
Её колебания,  дали марчам возможность, осуществить свой план. Рунзи, накопил в генераторах достаточно энергии, за счёт отключения питания своих орудий и направил её в небольшую изолированную камеру, расположенную в нижней части своего истрисикта. Там, в специальном пусковом устройстве, схожим с устройством запуска торпед, находился небольшой цилиндрический прибор, снабжённый самой совершенной следящей, записывающей, навигационной и передающей аппаратурой. Это был так называемый «свистун» – одна из последних секретных разработок марчианских военных учёных.

Рунзи нажал рычаг пуска. Он знал, что благодаря специальному светоотражающему экрану, вылетевший свистун, не будет виден ни одним из радаров противника. Засечь его, могли лишь приборы спектр-массы,  но в хаосе боя и среди перемещающихся масс звездолётов, его вряд ли кто вычислит. Для этого требовался долгий расчёт и кропотливый анализ. У Рунзи в кабине был  специально настроенный пеленг – коммуникатор,  отслеживающий движение невидимки. Данные телеметрии передавались на «Разящий», где был установлен такой же прибор.  Рунзи не мог наблюдать «свистуна»  визуально, но знал,  что их «подарочек» прошёл сквозь ослабленный экран вражеского корабля и  прицепился на корпус в районе стыковочного узла, на переходе между двумя секциями корабля.  На экране радара  «свистун»  обозначался   красным пульсирующим огоньком.  Волны аудисигналов,   разбегались от него  широкими концентрическими  кругами.

* * *
Гром прорвался к «Разящему», не смотря на ожесточённый  заградительный огонь. Его ответные выстрелы ослабили один из защитных экранов по левому борту марчианского трезубца. Воспользовавшись этим,  он расстрелял одну из сенсорных панелей и серьёзно повредил один из терморегуляторов.
Равар подпрыгивал в своём кресле и брызгал от ярости слюной.
– Проклятие! Этот космокатер наносит нам слишком большие повреждения!  Где наши истрисикты?
– Будут с минуты на минуту, – откликнулся Раксор. – Мы продержимся, экран через минуту полностью восстановиться!
Гром пошёл на второй заход, чтобы как следует обработать правый борт противника но тут, в наушниках раздался голос Везунчика.
– Гром, Налейка, возвращайтесь, мы готовы к гиперпрыжку!
– Хорошо командир, – откликнулся Гром.
Он начал облёт  «Разящего» по широкой дуге. На экране радара, главный механик мог наблюдать, как Налейка прекратила преследование истрисиктов и повернула в сторону  «Звёздного Скитальца».

Гром отвлёкся, всего-то на пару секунд и тут же, поплатился за это. Один из марчей, палящий из зенитки по правому борту, полоснул длинной очередью по его машине.  Защитный экран полностью накрылся. Несколько зарядов насквозь прошили обшивку. Гром услышал, как сквозь отверстия со свистом начал вырывается воздух. Почти, тут же заработала автоматическая система аварийной защиты. В воздухе появились невесомые прозрачные пузыри – концентраты пластик-массы. Они начали плавать в кабине и постепенно, завлекаемые потоками уходящего воздуха, направились прямо к отверстиям. Заткнув их, концентраты, под воздействием вакуума мгновенно затвердевали и полностью перекрывали утечку кислорода.
Но пробоины были лишь частью проблем. От полученных попаданий, космокатер резко крутануло и он, беспомощно вертясь,  понёсся в сторону от намеченного курса.

Главный  механик  ругался и пытался вернуть управление под свой контроль. На приборной панели, красным светом, мигало слишком много лампочек. Жёлтых и зелёных было гораздо меньше, в основном, они обозначали  работоспособность систем жизнеобеспечения. Кабину между тем, потихоньку заволакивал удушливый дым. Где-то плавилась резина и пластик. Впрочем, эта проблема Грома особенно не тревожила. Когда содержание углекислого газа превысило допустимые нормы, в действие пришла система пожаротушения. Закреплённые тут и там в кабине баллоны, начали выпускать в кабину безвредный для человека и аппаратуры огнетушещий газ. Пожар был предотвращён.  Но вот, взять под контроль управление космокатером, Грому, пока не удалось. Он дёргал ручки управления, щёлкал тумблерами, всё было напрасно. Его космокатер беспомощно дрейфовал, в то время как «Разящий» приближался с каждой секундой. Лишённый управления космокатер представлял из себя прекрасную мишень. Хуже всего было то, что не работала связь. Из коммуникатора, встроенного в панель управления, доносились невнятные отрывистые звуки, а в шлемофоне шипело от помех. Гром, даже не мог проститься с друзьями, не мог сказать Налейке последнее «люблю».
Гром печально улыбнулся и вздохнул. Его утешало лишь то, что он, хотя бы немного, помог команде. Теперь, видимо, настало его время. Его время уйти. Если где-то и была после смерти другая жизнь,  ему бы хотелось встретиться  с родителями. Он, так по ним тосковал.

* * *

– Гром! Гром!
Налейка отчаянно вжимала педаль ускорителя, гоня сквозь тьму пространства свой космокатер. Она пыталась выйти на связь с Громом снова и снова, но тот не отвечал. Тогда, девушка связалась с Везунчиком.
– Командир, Гром подбит! Связи с ним нет! Я иду к нему!
Везунчик молчал, было слышно лишь его тяжёлое дыхание. Эта тягостная пауза длилась не больше четверти минуты, но показалась Налейке вечностью. Везунчик не мог сказать ей - нет. Она бы всё равно не послушалась. Поэтому, он сказал другое:
– Удачи! Будь осторожна! Мы сейчас развернёмся и тоже пойдём в атаку!
В этот момент раздался голос Чудика:
– Ребята, у меня есть маломощный передатчик, настроенный на резервный канал. Я пытался сказать Грому про резервную связь! В общем, сейчас я свяжусь с ним!

* * *

Коммуникатор на пульте управления внезапно ожил. Послышался вопль Чудика:
– Гром, чего молчишь? Ты жив?
– Жив! – заорал Гром. – У меня двигательная установка накрылась! Нет энергии, не могу двигаться!
– Говорить долго не могу, – кричал Чудик. – Этот канал связи, тоже сейчас накроется. У тебя есть запасной генератор под сиденьем, используй его! И не забудь о пульте, Гром! Пульт! Пу...
Связь оборвалась также внезапно, как и появилась. Но у Грома теперь, была надежда.
Чёрт! И как он забыл про самоделку Чудика? Сам же его туда задвинул перед вылетом! Гром наклонился, сунул руку под сиденье и вытащил оттуда старый генератор со встроенным блоком питания.  Ну, Чудик!  Будь он сейчас здесь, Гром расцеловал бы его. Подсоединить контакты генератора в нужные разъёмы в приборной панели – секундное дело. Системы начали оживать, приборная доска теперь светилась, куда большим количеством зелёных огоньков. Ожил даже боевой тактический компьютер. Тут же, раздался сигнал экстренного оповещения. Приближался «Разящий». Марчианский трезубец был не более чем в двухстах километрах от космокатера.

* * *

Чудик радостно сообщил друзьям:
– Гром жив, у него есть запасной источник энергии!
– Отлично! – воскликнул Везунчик. – Я в рубку! Поведу корабль на встречу нашим!
– Но это опасно! – крикнул из своей боесферы Умник. – Так, мы идём прямо на «Разящий»!
– Мы готовы к гиперпрыжку, – ответил Везунчик. – Сделаем его в любую секунду. Сейчас надо рискнуть и подобрать наших!

* * *

Гром вытащил из ящика-секции пульт, который Чудик сунул ему перед отлётом, внимательно осмотрел его и усмехнулся.  И чем он мог помочь? Старый потёртый пульт от гидравлического подъёмника. Ох уж этот Чудик. Вечно у него всякая ерунда в голове.  И что же произойдёт, если он нажмёт кнопку пуска – большой янтарного цвета кругляк?
Двигательная установка его космокатера уже заработала в половину своей мощности, но этого хватит, чтобы дотянуть до «Звёздного Скитальца». Вот, даже защитные экраны начали восстанавливаться. «Разящий» приближался на огромной скорости. Пора сматываться!
И всё же, прежде чем сделать разворот и вдавить в пол педаль ускорителя, Гром нажал на янтарную кнопку.

В следующее мгновение рот его открылся от изумления. «Разящий» содрогнулся. По всей его обшивке от рубки управления до цилиндрических дюз, словно огненная волна,  прошла целая серия вспышек –  множество небольших взрывов.
Невероятно! Взрывы происходили под защитными экранами корабля!
Марчианский трезубец резко сбросил скорость и завис в пространстве, словно натолкнулся на невидимое препятствие. Его энергощиты вспыхивали и мерцали, некоторые отключались. Во все стороны полетели  куски обшивки, выдранные сенсорные панели и мелкие, словно шрапнель осколки. Внутри одной из боковых секций начался пожар, его отблески были отчётливо видны через разодранную в лохмотья обшивку.
Но вместе с тем было не похоже, что «Разящий» получил фатальные повреждения. На первый взгляд, он был ещё вполне боеспособен.  Такая атака, скорее, имела психологический эффект. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы марчи прекратили погоню. Продолжать бой, им, тоже явно расхотелось.

* * *

«Разящий» содрогался от взрывов, которые следовали один за другим, и, казалось, им не будет конца. В помещениях выла сирена, освещение работало с перебоями, пульт управления в пилотском отсеке беспорядочно мигал красными огоньками и издавал от перепада  энергии пронзительные звуки разной тональности.
– Что происходит? – орал Равар, метаясь туда-сюда, словно зверь в клетке. – Это что за атака? Что за оружие!
– Пока не понятно, – пробормотал Раксор, стиснув зубы и щёлкая кнопками на приборной доске.  Он изучал статистику повреждений.
– Выглядит все так, словно наш корабль взрывается сам по себе.
– Да как это может быть?! – взвился Равар. – Что это значит?
Помощник не ответил, он  продолжал просматривать данные.  По экранам бежали бесконечные столбцы информации, над пультом вращалась трёхмерная голограмма «Разящего»,  раскрашенная в зелёные, жёлтые, оранжевые и красные цвета.   Повреждённых секций корабля, подсвеченных оранжевым и красным,  становилось всё больше и больше. Но Раксор отметил, одну странность:  в основном, разрушения затронули внешнюю обшивку и прилегающие к ней энергоузлы и аппаратуру. Генераторы же энергощитов, были повреждены взрывными волнами, исходящими изнутри звездолёта.
– Это не удар ракеты и не зенитный огонь, – сказал Раксор. – Взрывы, сами по себе небольшой мощности и происходят внутри корпусных секций, в энергетических узлах, в блоках питания и так далее. Я предполагаю, что это диверсия. Нам установили множество небольших детонаторов.
–  Как это? Кто? Когда? – Равар вытаращил на своего помощника глаза.
– Если бы я знал! – воскликнул Раксор. – Например, могли и на Торговой Луне! Могли и раньше.
– Отчего же эти детонаторы сработали? – зашипел  Равар.
– Таймер сработал или может сигнал послали.
– Но кто, же мог послать сигнал? Здесь кроме нас и этих... Никого нет!
– Значит, они и послали, – хмыкнул Раксор.
– Да когда же,  они эти детонаторы установили? – зарычал Равар. – Каким образом?
– Не знаю, – помощник покачал головой. – Ясно одно, вести бой дальше и продолжать преследование мы не можем.

– Каковы же повреждения? – Равар начал говорить спокойнее, хотя ярость его так и душила. –  Мы можем вообще, лететь? – помолчав, он добавил, – И как насчёт потерь? Есть?
– С нас словно кожу содрали, кое-где с мясом, – сообщил Раксор. – Я задействовал резервные источники питания, автоматика перекрыла наиболее опасные места, где может произойти разгерметизация. Думаю, лететь сможем, даже пару энергощитов восстановим. Но нам нужен срочный ремонт. Насчёт потерь не знаю, внутренние радио- и видеосвязь пока не восстановились. Через пару минут, они будут в норме, тогда и посмотрим.
– Что они делают? – вдруг вскричал Равар.
Раксор, больше занятый просмотром сообщений о повреждениях, испуганно взглянул на центральный обзорный экран. «Звёздный Скиталец» начал разворачиваться им навстречу.
– Добить хотят, – злобно прошипел Равар. – Думают, мы теперь лёгкая добыча?
Он прыгнул в своё кресло и включил систему пуска ракет.
– Мы ещё покусаемся, клянусь клыками Ранхазды!

* * *

Везунчик и Сластёна, открыв от изумления рты, наблюдали за феерическим зрелищем. Минуту назад «Разящий» мчался вперёд, стремительный и смертоносный. И вдруг, он словно налетел на невидимую стену. Корпус корабля весь покрылся вспышками ослепительных, беспорядочных взрывов, которые в клочья разодрали всю внешнюю обшивку. Марчианский трезубец завис в пространстве, во все стороны от него разлетались мигающие искры микроскопических обломков.
– Ни черта себе! – вырвалось у Везунчика. – Как это? Кто это сделал?
– Это я, – раздался знакомый голос, в котором было столько гордости, словно ответивший только что покорил всю Галактику.
Друзья обернулись и увидели, стоящего в дверях рубки Чудика.
– Ты?! – вскричал потрясённый командир. – Но как?
– Это всё мои игрушки, – самодовольно ответил Чудик и рассмеялся. – Я понатыкал марчам подарочков туда-сюда, так что пусть теперь побегают.
– Да,  когда же ты это сделал? – воскликнул ошеломлённый Везунчик.
– Когда вы остались на Торговой, а мы вернулись в порт, – ответил Чудик. – Так уж получилось, что я случайно узнал, где приземлились марчи, слетал туда, переоделся техником и поучаствовал в починке их корабля. Я ведь, неплохой техник, правда?
– Дай, я тебя обниму! – Везунчик вскочил и заключил друга в объятия. – Молодчина! Да ты просто спас нас! Чего же ты раньше молчал про свои штуковины?
– Да всё, как-то не удавалось сказать. Мы с Торговой бежали, как ошпаренные. Да и приятный сюрприз хотел вам сделать.
– Сюрприз что надо, – рассмеялся Везунчик, но тут же, напустив на себя грозный вид, поднёс к носу Чудика кулак. – В следующий раз всё выкладывай сразу. И гляди у меня, если твои подарочки вдруг сработают у нас, я тебя прибью!
– Вот она, благодарность! – с притворной обидой, воскликнул Чудик.
Везунчик дружески потрепал его по плечу.
– Ладно, ступай обратно к орудию и смотри в оба, бой ещё не закончен.
Чудик кивнул и удалился. Везунчик занял  своё место и, взявшись за штурвал, начал разворачивать звездолёт. Он хотел, как можно скорее подобрать Грома и Налейку.

В это время в дверях рубки появились изумленные Умник, Ночка и Чухло.
– Что произошло? – закричал первый помощник. – Марчей, кажется, как следует долбанули! Кто это сделал?
Не сводя глаз с обзорного экрана, Везунчик вкратце передал историю Чудика. Напоследок, он добавил:
– Теперь, пока у наших клыкастых друзей проблемы, берем на борт наших и валим отсюда.
– Может, стоило бы добить марчей? – предложила Ночка.
– Не думаю, – Везунчик покачал головой. – Наш Чудик их, конечно, пощипал что надо, но марчи по-прежнему опасны. У нас для атаки ничего серьёзного не осталось, только средства перехвата их ракет. Зенитками их не взять, энергощиты, они, похоже, уже восстановили. Сколько у марчей ракет, нам неизвестно.  Да вот, смотрите! Похоже, им есть чем огрызнуться!
Все увидели, на экране радара четыре светящихся огонька, они отделились от «Разящего» и начали приближаться к «Звёздному Скитальцу» с огромной скоростью.

* * *

Марчи не хотели продолжать сражение, но движение в их сторону «Звёздного Скитальца», вынудило людей-волков перейти к обороне. «Разящий» выпустил четыре ракеты. В то же время, Равар многое бы отдал, чтобы выйти из этого боя.
Налейка же, напротив, желала продолжения битвы и бросилась в атаку. Жажда мести полностью поглотила девушку. Отомстить за Грома! Отомстить за любимого!
Она видела, как марчианский корабль расцвёл вспышками множества взрывов, но отчего это произошло, поразмыслить не успела. Один из удирающих истрисиктов оказался у неё на прицеле. Длинная очередь заставила схлопнуться его и без того слабенький энергощит. Марч испугано метнулся в сторону и стал выделывать невероятные финты, стремясь запутать систему наведения противника и выиграть время для восстановления защитного экрана.
Налейка с яростью налетела на два других марчианских истрисикта. Шквал огня заставил их броситься в разные стороны и начать петлять. Одному повезло, он нырнул под днище «Разящего» и временно ушёл с линии огня. Второй истрисикт, ведомый Рунзи попытался проделать такой же трюк, но бешеная стрельба Налейки в этот раз принесла результат. Истрисикт Рунзи не имел защиты вовсе и потому, трассирующая зенитная очередь вспорола кокпит его машины и рассекла пилотскую кабину и самого пилота надвое. Через мгновение, марчианский истребитель превратился в ослепительно белый шар огня.
– Рунзи сбит! – одновременно заорали Радвиг и Ронги.
В  их шлемофонах раздался яростный вой Равара и вслед за этим испуганный вопль Раксора
– Улетайте! Назад, на корабль!
Налейка торжествовала. Она с удовольствием продолжила бы отстрел испуганно мечущихся марчей, даже, атаковала бы сам «Разящий», но раздавшийся из коммуникатора голос Везунчика заставил её прекратить погоню.
– Налейка, возвращайся!  Скорее!  Гром в порядке, сейчас мы подберём его!
Девушка вскрикнула и её затуманенный слезами взор, устремился на обзорный экран.  Она, громко и взволнованно дыша, обшаривала взглядом пространство. Наконец, далеко впереди Налейка увидела мигающую искру второго космокатера. Медленно, но верно Гром летел навстречу «Звездному Скитальцу».
– Вот так, – прошептала Налейка, обернувшись и взглянув на изувеченный «Разящий», из корпуса которого тут и там вырывалось пламя. – Мы живы, а вы получили по соплям. Девушка вытащила фляжку, сделала хороший глоток за победу и, развернув космокатер,  повела его обратным курсом.

* * *

Началась обратная трансформация. Панели внешней обшивки и технологические секции задвигались, большие атмосферные рециркуляторы начали закачивать в бортовые отсеки воздух. Контрольные датчики фиксировали всю информацию и передавали её в базы центрального процессора и компьютеры, отслеживающие техническую информацию. Попутно шла диагностика по выявлению малейших ошибок и сбоев.
Когда боковые секции вернулись в первоначальное состояние, спрятав в себе и стартовые ускорители и космокатеры, наступила тишина по всему кораблю.
Налейка отстегнула ремни безопасности и, пошатываясь от усталости, выбралась из кабины. На выходе из отсека, её встретили Ночка Чудик и Гром.
– Девочка моя!  – воскликнул светловолосый великан.
Она бросилась ему на шею, их губы встретились, и они замерли в объятиях друг друга. На глаза Ночки и Чудика навернулись слёзы радости за друзей. Когда поцелуй завершился,  Гром тихо спросил:
– Ты как сама, в порядке?

Девушка кивнула и прижалась щекой к его плечу.
– Здорово мы наподдали этим клыкастым, правда?
– Да, они получили, как следует,  – рассмеялся Гром.
– Одно я только не пойму, – Налейка удивлённо смотрела то на Грома, то на Ночку, то на Чудика, – что это случилось с кораблём марчей?  Кажется, под их защитными экранами, что-то взорвалось. Знаю точно, мы тут, ни  причём.
– Ещё как причём!  – весело заржал Чудик.
– Так это ты их? – изумилась Налейка.
– Мы с Громом,  – ответил Чудик.  Затем,  он вкратце рассказал о своей диверсии на Торговой Луне.
– А чего же ты не взорвал свои детонаторы, когда бой только начинался? – сердито спросила Налейка. – Нам, может и в атаку не пришлось бы идти.
– Радиус действия с моего пульта двести километров, – объяснил Чудик. – Наш командир бы не рискнул приблизиться к марчам на такое расстояние, поэтому я отдал пульт Грому.
В этот момент из встроенного в стену динамика раздался голос Везунчика:
– Ребята, я рад вас видеть живыми и невредимыми. Вы отлично справились. Но не время пока радоваться. Похоже, марчи здорово обозлились и идут в атаку. Мы начинаем гиперпрыжок.
Друзья бегом направились в кают-компанию, где в одиночестве прибывал испуганный Чухло. Все заняли свои места и пристегнулись ремнями в креслах. Стандартными мерами безопасности пренебрегать не стоило,  гиперпрыжок не всегда проходил гладко. Иногда случались сбои в смягчающем поле, центробежная сила могла швырнуть незакреплённого человека в стену или ударить его о любой встречный предмет, к тому же, начальная стадия гиперскорости всегда сопровождалась сильной тряской.

Везунчик,  Сластёна и Умник находились в рубке управления. На обзорном экране заднего вида был отчётливо виден «Разящий».  Не смотря на ужасающие повреждения внешней обшивки, марчианский пират развил приличную скорость. Впереди  «Разящего» с ещё большей скоростью неслись шесть кумулятивных, самонаводящихся ракет.
Медлить было нельзя. Везунчик перевёл тумблер активации тахионного ускорителя в положение «Готовность» и нажал кнопку запуска сверхсветовых двигателей. В кормовой части корабля началось ровное мощное гудение, потом, по всем отсекам, словно прошла воздушная волна.
«Звёздный Скиталец» начало окутывать фиолетовое сияние. С каждой секундой оно разрасталось и пульсировало всё сильнее. Затем, последовала короткая ослепительная вспышка. Корабль перешёл на сверхсветовую скорость. Он исчез мгновенно, растаяв без следа среди миллионов сверкающих звёзд.

* * *

Равар не мог ни говорить, ни кричать, ни даже шевелиться. Его словно парализовало. Он всегда считал себя сильным и стойким марчем, настоящим лидером и бойцом. Но, даже для него за столь короткое время слишком много ударов судьбы. Только что, он потерял одного из своих пилотов! И люди снова ушли! Оставили его в дураках! Посмеялись над ним!
Равар стряхнул с себя оцепенение, но со способностью шевелиться, способность мыслить трезво и обдуманно к нему, пока не вернулась. Он ударил по кнопке запуска тахионных двигателей. Раксор ничего не успел сделать. Разящий перешёл на сверхсветовой режим полёта и понёсся… Куда?
Раксор быстро обратился к последним данным навигационного компьютера. Их корабль мчался к дальней орбите кристаллосферы  в ту самую точку, где они появились, перед тем как направиться к Торговой Луне.

* * *

«Маугийский Выродок», личный корабль Папаши Брюхо, достигал 800 метров в длину. Носовая часть корабля, имеющая каплевидную форму,  плавно переходила в цилиндрический корпус,  а тот,  в свою очередь в удлинённые двигательные установки. Сверху крепились огромные кольца-секции,  снабжённые генераторами защитного поля и  панелями солнечных батарей. Их расположение было удачным конструкторским  решением.  Издали, звездолёт более всего походил на гигантскую, отливающую серебром бабочку, сложившую крылья и поднявшую их вверх. Благодаря такой конструкции, защитные поля в форме конуса накрывали звездолёт сверху,  боковые же секции не нуждались в отдельных генераторах энергощитов. Поэтому, там удалось разместить дополнительные комплекты бортового вооружения и выдвижные стартовые шахты для одновременного запуска десяти истребителей, по пять с каждого борта.  Шесть двигательных установок МАРКАБА-7007,  двадцать крупнокалиберных зенитных комплексов и шесть ракетных установок давали «Маугийскому Выродку» скорость, маневренность и огневую мощь, сопоставимую с мощью военного корабля среднего класса.
Командный мостик «Маугийского Выродка», расположенный в носовой части корабля, представлял собой вращающуюся полусферу. Снаружи металлическая броня со встроенными генераторами защитного поля, сенсорами, датчиками и устройствами видеонаблюдения. Внутри, сплошной видеоэкран, охватывающий всю внутреннюю поверхность полусферы. Отсюда открывался великолепный вид. Создавалась полная иллюзия пребывания в открытом пространстве. Атаман Папаша Брюхо любил бывать здесь и подолгу любоваться звёздами. Вот только сегодня, ему было не до них. В данную минуту его интересовали два сражающихся корабля в 30-ти миллионах километрах от последней линии бакенов - маяков, обозначающих пространственный сектор Торговой Луны.

Подвижная платформа на которой находилась его призма-резервуар была снабжена всей необходимой аппаратурой для руководства действиями экипажа и получения любой информации, как из всех помещений корабля так и приборов, отслеживающих обстановку вокруг. Обслуживающий персонал находился внизу под командным мостиком  в большом пилотском отсеке, возле многочисленных панелей управления и экранов. Атаман мог видеть любого из своих подчинённых, переключившись на соответствующий экран, либо мог просто наблюдать за ними сквозь прозрачный пол командного мостика. Техники, операторы и программисты, инженеры и навигаторы, каждый находился на своём рабочем месте и был занят делом. Никакой лишней суеты или бесцельного времяпрепровождения. Служащие знали, что хозяин за ними наблюдает. И ещё им было известно, что кресла, в которых они сидят с сюрпризами. Они были снабжены особыми «примерно-воспитательными» программами и соответствующими устройствами, которые приводились в действие лично атаманом. Так Папаша Брюхо поддерживал дисциплину и иногда развлекался. Программ было великое множество, атаман сам выбирал, что ему использовать в том или ином случае. Например, кресло могло выпустить из спинки плотные резиновые захваты и начать душить сидящего  в нём. В другой раз, на гибких шнурах выпускались шприцы со смертоносной инъекцией. Иногда, кресло, вместе с сидящим в нём, могло взорваться или катапультироваться в открытый космос. Бывало и так, что кресло намертво захватывало провинившегося  и поджаривало его. Однажды, когда атаман наказал главного оператора связи, кресло превратилось в имитацию пасти с зубами и начало жевать несчастного. Атаман хорошо, тогда позабавился.  Вот уже, как два месяца, у него был новый  оператор, куда более расторопный и сообразительный.

Впрочем, сейчас, про свои игрушки Папаша Брюхо напрочь забыл. Уставившись на один из экранов, он прочитал сообщение, что  корабль Везунчика ушёл в гиперпространство. Через полторы минуты после этого, исчез и «Разящий».
– Рувио! – гаркнул атаман.
Марч, тихонько стоявший перед обзорным экраном,  живо отозвался:
– Да, Светлейший?
– Ты видел? Везунчик только что смылся!  Равар тоже перешёл на сверхсветовую!  Можешь мне объяснить, что это значит?  Равар что, собирается засечь беглеца, когда тот идёт на сверхсветовой?
– При выходе в обычный режим, можно обнаружить инверсионный след, сделать химический анализ и если имеются исходные образцы  понять, был ли разыскиваемый  корабль в данной системе и если был, то как давно. – ответил Рувио. – Если постоянно цепляться за этот след, можно проследить весь путь беглеца.
– Это невозможно, – хмыкнул атаман. – Один прыжок или два, может быть и то, если повезёт. Но Везунчик ведь не дурак. Его навигатор, та черноволосая красотка, наверняка составила программу с тройным, а то и четверным прыжком. И потом, у Равара что, есть образцы химических элементов от двигателей Везунчикова корабля? Лично я, сомневаюсь. А самое главное, как Равар узнает, в какой системе остался след инверсии? Везунчик мог уйти в любую систему Галактики!
– С учётом боя и общей обстановки, вряд ли беглецы составили сложную программу – сказал Рувио. – Они, где-то в соседней системе.
– Даже если это и так, что с того? – хмыкнул Папаша Брюхо. – Соседних систем больше тысячи! Как, Равар собирается  искать Везунчика?
– Ну, тогда,  никак не сможет найти, – Рувио попытался придать своему голосу огорчение.
– Тогда, почему он перешёл на сверхсветовую? – не отставал Папаша Брюхо. – У меня сложилось такое впечатление, что Равар знал, куда надо лететь.

– Это вряд ли, Светлейший, – Рувио опустил взгляд. – Мне неизвестно,  чем Равар руководствовался, возможно, яростью и отчаянием. Он, так хотел отомстить!
– Ну да? – вскричал атаман. – Равар марч, ты тоже, кому, как ни тебе знать, что в ваших марчианских башках делается? Или может,  тебе её отрезать, чтобы мне самому посмотреть?
Рувио затрясся от ужаса от подобной перспективы,  поскольку не всегда было понятно,   то ли атаман шутит, то ли вот-вот отдаст приказ палачу Когтю.
Папаша Брюхо тем временем,  молча, ознакомился с показаниями приборов. Затем, он  спросил:
– Послушай-ка, Рувио, а не прицепил ли Равар нашим друзьям Свистуна?
– Свистуна?! – вскричал Рувио.
Он был поражён осведомлённостью атамана в области секретных марчианских разработок. Папаша Брюхо заметил реакцию подчинённого и расхохотался.
– А ты как думал, блохастый? Полагал, ваши Свистуны для меня секрет? Ха! Я потому  так долго прожил на этом свете и держу в кулаке полгалактики, потому-то соблюдаю одно золотое правило – информация ключ к успеху. Запомни, клыкастый, ещё до того, как начнёт  вонять, я уже знаю, где искать пердуна!
Рувио не нашёлся что ответить, лишь поражённо вздыхал и хлопал глазами.
– Ну, так что, мог Равар использовать Свистуна? Ладно, можешь не отвечать. Конечно, он его использовал.  Кстати, тебе отдельное поручение, достань для меня эти ваши штуковины, сколько сможешь.

Пока Рувио приходил в себя, атаман просмотрел непрерывно поступающие данные, затем включил голографический проектор, и в центре помещения, замерцала огромная голограмма всей Галактики. Папаша Брюхо некоторое время изучал её, увеличивая светодиодной указкой то один сектор  то другой, потом посмотрел на помощника.
– Рувио, установлен ли на корабле Равара датчик-сигнализатор? Помниться, когда-то я приказал установить такие датчики на всех наших кораблях и кораблях тех, кто работает на нас.
– Да Светлейший, – кивнул Рувио. – на  «Разящем» есть такой датчик.
– Отлично! – воскликнул атаман. – Выпускайте зонды во все ближайшие системы и включайте систему широкого сканирования. Будем искать Равара. Куда он кинется, значит там, будет и Везунчик. Все данные проецируйте на мою карту.
Приказ был передан, сидящим внизу. Пилоты, навигаторы и операторы зашевелились. Вместе со сбором информации и её анализом, началась подготовка программ для гиперпрыжков в 97 ближайших и 485 дальних секторов.

* * *

Везунчик проснулся через шесть часов, после начала гиперпрыжка. Как только, они покинули систему Торговой Луны, и корабль на сверхсветовой скорости устремился к заданной точке, он, Сластёна и Умник, едва добравшись до своих кают, провалились в глубокий сон.
Везунчик зевнул, приподнялся на постели и ласково посмотрел на спящую рядом с ним Сластёну.  После, взгляд его упал на хронометр, расположенный на потолке. Да, сон его длился шесть с половиной часов, если быть точным.
Не было слышно ни звука. Вся его команда, смертельно уставшая после сражения с марчами,  спала. Почувствовав, что любимый проснулся,  пробудилась и Сластёна.
– Прибыли? – зевнув, спросила она.
– Наверное, – улыбнулся Везунчик. Он привлёк её к себе и поцеловал. – Ты как, выспалась?
– Немного, – ответила девушка – Но ещё, от пары часиков сна, я бы не отказалась.
– Так может... – Везунчик загадочно улыбнулся – Побалуемся и потом ещё поспим?
– Пока нет, –  с ласковой улыбкой, Сластёна покачала головой и  выбралась из-под одеяла.– Надо проверить, как мы завершили гиперпрыжок. Программа была сложной, возможны сбои.
– Конечно – кивнул Везунчик, – ну а потом, мы может быть... это...
– Непременно, – кивнула Сластёна и  потянулась. Сейчас,  на ней были лишь её топик и чёрные трусики. Глядя на её гибкое тело и длинные стройные ноги, Везунчик, едва ли не облизывался.

Вообще, он прибывал в неплохом настроении. Шестичасовой сон, его вполне освежил. Хотелось, правда, ещё поваляться в постели, но Сластёна была права, необходимо удостовериться, что их гиперпрыжок прошёл успешно. Везунчик был уверен, что это так. В случае каких-то серьёзных ошибок,  вокруг не было бы так тихо. При столкновении, скажем с астероидом, их разбудил бы вой сирен. Кроме этого, при подобном столкновении и в любом другом случае, коммутатор, подающий экстренные сигналы и сообщения из рубки к ним в каюту, тоже издал бы резкий звук и начал бы мигать красным. Устройство же, встроенное в потолок, рядом с хронометром и  осветительной панелью, в данный момент мягко, ровно светилось жёлтым и не издавало ни звука.

Они оделись и, миновав пустующую кают-компанию, вошли в рубку. Заняв свои места, пилоты тут же стали просматривать всю накопившуюся за шесть прошедших часов информацию.
На обзорном экране, занимая его центральную часть была видна огромная каменная глыба, местами покрытая ледовыми корками и изрытая оспинами от ударов метеоритов. Навигационный компьютер обозначил планетоид под называнием Таффа 400-900-7000. Это был  19-ый необитаемый спутник планеты Кирангусс. Сама планета, в окружении двух узких астероидных колец, находилась дальше по курсу и выглядела, как туманный зеленовато-коричневый шарик. Ещё дальше, ярко сверкал Прейрон – солнце класса G7, а верхнем правом углу обзорного экрана тускло светился красный карлик Легга-14. Главное солнце этой звёздной системы Авилла –  гигант класса В6 полыхал позади Звёздного Скитальца, заливая белым слепящим огнём, почти всё видимое пространство обзорных экранов заднего вида.  Система этой тройной звезды, как сообщал компьютер, является частью периферийного сектора Арконника, принадлежащего арраданцам и граничащим с Кассиопейской республикой. Поскольку, никаких осложнений между двумя государствами никогда не возникало, арраданцы не держали здесь сколько-нибудь значительных военных сил и даже патрульно-таможенный флот этого сектора был небольшим. В основном, пространство сектора Арконника контролировалось двенадцатью станциями, одна из которых под названием Вальпургон-90, находилась здесь в системе Прейрона на орбите планеты Кирангусс. «Вальпургон-90» была и заправочной станцией и торговым центром и базой крохотного патрульного контингента, состоящего из двух десятков  космокатеров. Сама планета была населена кирангуссами-орпами,  расой, лишь три столетия назад освоившей обработку металлов. Арраданцы предоставили им широкую автономию и старались, как можно меньше вмешиваться в их дела.  Везунчика местные аборигены, тоже не интересовали. Он не собирался высаживаться на планете, всё необходимое для путешествия, можно было достать на Вальпургоне-90.

– Летим к этой станции, – сказал Везунчик. – Нам нужно немного подремонтироваться  и закупить всё то, что не успели приобрести на Торговой Луне.
– Правильно, – кивнула Сластёна, – Ремонт, вот что нам нужно в первую очередь. Марчи потрепали нас несильно, но генераторы защитного поля по левому борту, и пару сенсорных панелей, я бы заменила. С двигателями №5 и 6 тоже не всё в порядке.
– А что с ними? – встревожился Везунчик. Он пересел в кресло Умника и запустил программу диагностики. Выяснилось, что на нескольких панелях внешней обшивки дюз имеются повреждения. Питание энергией двигательной установки № 5 упало на 18%., а сила импульсного потока в ионно-магнитных камерах колеблется от 50 до 98 единиц, что говорило о нестабильной работе.
– Да, ремонт нам не помешает, – пробормотал Везунчик. Оторвавшись от экрана, он взглянул на Сластёну.
– Когда мы здесь закончим, куда полетим?

– Сектор Пегас, он ближе всего к Илвирианской системе, почти граничит с ней.
– Хорошо, там укроемся и будем соображать, как нам проникнуть через фамаронский заслон.
– Если монах не наврал или ничего не напутал, программа прохождения уже есть, нужно в ней только разобраться, – сказала Сластёна. – Кое-что я уже поняла, но до конца пока не разобралась.
– Сколько тебе нужно будет времени?
– Думаю, несколько часов.
– Дорогая, хоть несколько дней, хоть недель, главное всё точно расчитать.
– Не волнуйся, разберёмся, – улыбнулась девушка.
Везунчик включил фотонную тягу и взявшись за штурвал направил корабль нужным курсом. Через полтора часа, оставив позади с десяток малых и средних лун, «Звёздный Скиталец» достиг первого астероидного кольца Кирангусса.

Дымчатый зеленовато-коричневый мир вырастал в размерах, заслоняя всё видимое на экране пространство.  Вскоре, радары обнаружили на дальней орбите планеты объект искусственного происхождения. Вне всяких сомнений эта была арраданская станция «Вальпургон-90», внушительных размеров дисковидная конструкция, состоящая из пяти технологических уровней-палуб.
Их тоже заметили. Из коммуникатора раздался слегка шипящий голос, произнёсший на межгалакте:
– Неизвестный корабль, мы видим вас на экране радара. Назовите себя.
Везунчик  включил видеосвязь. На приёмном экране появился зеленокожий арраданец. Выглядел он растерянным и огорчённым. Тем не менее, следуя протоколу, он поприветствовал гостей и осведомился о цели их прибытия.
– Хотим провести ремонт и закупить топливо, – ответил Везунчик.
– Сейчас я свяжусь со своим руководством, – ответил арраданец.
Экран связи погас. Друзья остались ждать, прибывая в полном недоумении.

По прошествии нескольких томительных минут их ждало разочарование. На связь с ними вышел диспетчер,  более старший по должности. Он сообщил следующее: в единственном ремонтном доке случилась авария – значительная утечка радиации, есть несколько жертв. Все силы персонала и в первую очередь ремонтники, брошены на ликвидацию последствий аварии.
– Простите за неудобства, – бормотал диспетчер. Его зелёная физиономия с тяжело нависающим лбом и жёлтыми немигающими глазами была очень огорченной.  – С ремонтом помочь не сможем, но наши малые суда доставят вам всё необходимое.
– Нам нужно топливо, – сказал Везунчик. – Жидкий водород – «Факел-400.2.» 100 контейнеров.
– Вам его доставят, – кивнул диспетчер.
Видеоэкран снова погас. Им опять оставалось лишь ждать. Впрочем, не очень долго. Через двадцать минут Везунчик мог наблюдать, как от нижней палубы станции отделились два цилиндрических кораблика.
Везунчик  протянул руку к одной из кнопок на пульте.
– Пора будить наших сонь.
Сигнал проник в каждую каюту и вскоре коридоры корабля ожили от голосов.
В рубку управления заглянул Чудик.

– Что, уже прилетели?
– Система Прейрона, – сказал ему Везунчик. – Следующей будет сектор Пегас и оттуда,  уже рванём в Илвирианскую систему.
– Ух, прямо дрожь берёт, когда подумаю о фамаронских полях! – воскликнул Чудик и поёжился. – Как через поля то проскочить, разобрались?
– Разберёмся, не волнуйся, – нетерпеливо ответил Везунчик. – Твоё дело ремонт и настройка оборудования. Вот этим скоро и займешься. А сейчас, надо принять груз. Арраданцы подогнали нам топливо.  Скажи Грому, будет 100 контейнеров.
Чудик кивнул и вышел из рубки. Загрузка заняла не более получаса. После, представитель станции зашёл в рубку и Везунчик с ним расплатился.

– Простите ещё раз, что с ремонтом не вышло, – ещё раз извинился арраданец. – Вы можите долететь до другой нашей станции в этом секторе и там вас с радостью обслужат.
Везунчик поблагодарил и, дождавшись, когда арраданцы отчалят, вызвал по внутренней видеосвязи Грома и Чухло. Оба они ещё находились в грузовом отсеке.
– Ребята, – обратился к ним командир, – ремонт нам, придётся сделать самим.
Надо выйти в космос,  осмотреть корпус и дюзы. С двигательными установками, тоже надо разобраться, – Везунчик вкратце ознакомил их  с проблемами. – Выйдете втроём. Гром займись левым бортом, а ты, Чудик, прихвати с собой Чухло. Он пусть осмотрит правый борт, а ты – дюзы. И не забудь про двигательные установки. Надеюсь, от Чухло будет, хоть какой-то прок. Пусть отрабатывает своё спасение.
– Хорошо, командир, – Чудик кивнул. – Но сначала, пожрать бы.
– Я бы тоже не отказался, – ухмыльнулся Везунчик. – С этим к Ночке иди. Пусть что-нибудь приготовит по-быстренькому.

* * *

Сирены надрывались от воя, пульт управления мигал красными огнями, трещали и жужжали, выходящие из строя датчики и сенсорные панели.
Последний отчаянный рывок «Разящего» не обошёлся ему даром. В нескольких местах, в ослабленной обшивке, произошли сквозные разрывы и это привело к декомпрессии в трёх отсеках. Но марчи, достаточно быстро пришли в себя и начали отчаянную борьбу за спасение корабля. Прежде всего, были вручную перекрыты все пробоины в тех местах, где из-за сбоя, даже в резервных источниках энергопитания, не сработала автоматика и не пришли в действие аварийные переборки. После двухчасовой борьбы, марчам удалось сохранить воздух на 70 процентах площади корабля.

Равар и Раксор были заняты проверкой каждой системы, от циркуляции воды в санитарных узлах, до работы навигационного и поискового оборудования. Находясь в пилотском отсеке,  они неустанно изучали поступающую информацию и запускали одну за другой программы диагностики. По прошествии шести часов, после сражения с командой Везунчика, с пульта управления, вдруг, раздался  протяжный, необычно высокой тональности звуковой сигнал. Ожил пеленг-коммуникатор.  Точно, такой же прибор был установлен в истрисикте погибшего Рунзи.
Равар, тут же бросил заниматься сканированием температурных датчиков в жилых отсеках.
– Сигнал! – воскликнул он.
– Да, похоже, свистун работает и прислал нам весточку,  – обрадовано кивнул Раксор. Он тоже прервал работу и обратил внимание на прибор. Пеленг-коммуникатор был компактным переносным устройством, имеющим форму утолщённого диска. Он был снабжён собственным источником питания, сканирующими, вычислительными и разумеется, предающими информацию системными модулями. Световая панель, расположенная на верхней плоской поверхности прибора, в окружении нескольких кнопок, постоянно мягко светилась синим. При обнаружении объекта, она начинала ярко пульсировать и встроенный динамик издавал характерный звук, на который марчи и среагировали.
– Свистун, прислал информацию о месте, где сейчас находится Везунчик? – недоверчиво спросил Равар.
– Надо полагать, – кивнул Раксор.
– Ты уверен? Или, это какой-то сбой?

Вместо ответа, Раксор нажал на приборе одну из кнопок и в воздухе появилась голограмма – незнакомый участок космического пространства, точнее изображение какой-то звёздной системы.  В центре вращалось огромное ослепительно белое солнце, а вокруг, на разном удалении, пролегали орбиты ещё двух звезд. Первая – небольшое жёлтое солнце класса G 7, второе – красный карлик М 8. Планетарная система жёлтой звезды, включала в себя с десяток планет и две сотни лун разной величины. Сигнал исходил с орбиты небольшой луны, 19 -ой по удалённости от коричнево-зеленоватой планеты, четвертой от своего солнца.
Раксор произвёл запись полученных данных на диск-кристалл и поместил его в привод навигационного компьютера.
– Сейчас мы узнаем, где они,  – довольно потирая руки, произнёс человек-волк..
В течении пяти минут навигационный компьютер обрабатывал полученные данные, проводил сравнительный анализ и сверял информацию на диск-кристалле со своей базой данных. Наконец, появился результат. На экране навигационного компьютера появилась надпись:
«АРРАДАНСКИЙ ПЕРЕФЕРИЙНЫЙ СЕКТОР АРКОННИКА, ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА АВИЛЛА, КОМПОНЕНТ 1 – БЕЛЫЙ ГИГАНТ АВИЛЛА, КОМПОНЕНТ 2 – СИСТЕМА ЖЁЛТОЙ ЗВЕЗДЫ ПРЕЙРОН, КОМПОНЕНТ 3 – СИСТЕМА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ЛЕГГА-14. ПЛАНЕТА КИРАНГУСС, 19-ый спутник ТАФФА 400-900-7000.

Далее шла подробная информация обо всех характеристиках сектора, начиная от истории его освоения, политической ситуации и государственной принадлежности, и заканчивая данными по микробиологическому и химическому составу воды на тех планетах, где она имелась. Но марчей это уже не интересовало. Они знали главное – знали, где их враги.
Губы Равара растянулись в жуткий оскал, глаза засверкали злорадством.
– Ну что ж, заявимся в гости.
– Может, немного подождать?  – осторожно предложил Раксор. – Мы не готовы к новому бою. Неплохо бы пройти капитальный ремонт и пополнить наш боезапас.
– Неплохо бы, – раздражённо кивнул Равар. – Но есть ли у нас на всё это время? Сейчас, мы их обнаружили, вернее это было десять минут назад. Там ли они сейчас, или уже нет?
– Если нет, снова обнаружим, – уверенно сказал Раксор.
Равар задумчиво смотрел на вращающуюся голограмму, потом спросил:
– Этот свистун, как часто посылает сигналы?
– Через каждые  шесть часов.
– С какого расстояния мы можем  засечь  тех, кого ищем?
– Радиус  действия Свистуна, если не врут технические данные 50 световых лет.
– Это неплохо, – кивнул Равар. – Но если люди выйдут за этот радиус, что тогда?
– Ну,  вероятно,  мы не поймаем сигнал, – предположил Раксор. –  Мы можем сами перемещаться и оставаться в пределах досягаемости  сигнала.

– Ну да, который подаётся раз в шесть часов,  – фыркнул  Равар. – И как мы узнаем, куда перемещаться?  А если, мы отдалимся от них больше, чем на 50 световых лет и пропустим следующий сигнал или даже несколько сигналов?  Как скоро, мы их найдём?  Может случиться и так, что они будут от нас в двух шагах и только по прошествии шести часов, мы об этом узнаем, да ещё при условии, что они по-прежнему будут оставаться на месте. Обиднее всего будет, если они в последний момент переместятся в другое место и снова придётся ждать шесть часов, без всякой гарантии, вообще услышать сигнал.
– Согласен, задача по обнаружению не из лёгких,  – кивнул Раксор. – Нужно составить программу сканирования пространства всей Галактики, разбить её  на секторы, по 50 световых лет в кубическом объёме и начать планомерный поиск. Да, это может занять много времени. Но ведь и удача нам может улыбнуться.  Люди ведь, могут где-нибудь задержатся на несколько дней или недель.
– Слишком много неопределённости и случайностей, – недовольно произнёс Равар. – Сколько сейчас от нас, до этой системы Прейрон?
– 25 световых лет,  – ответил Раксор.
– Вот видишь, какой они сделали большой прыжок! – вскричал командир. – А следующий, возможно, унесёт их вообще, в другую оконечность Галактики. Ищи их тогда! И даже сейчас,  можем ли мы с уверенностью сказать, что они всё ещё у той луны Таффы?  Нет, не можем. Нам нужно немедленно туда лететь. Поторопи марчей, пусть заканчивают с основным ремонтом и мы отправляемся.

* * *

Сластёна, откинувшись на спинку кресла, сидела тихо, погружённая в раздумья. Умник находился на своём месте и был поглощён тестированием дублирующих энергосистем.  Над приборной доской неспешно вращалась голограмма. Расчёты подходили к концу, Сластёна терпеливо ждала результатов. Голограмма Илвирианской системы вспыхивала и искрилась, её границы обозначались золотистым свечением.  По обеим сторонам от изображения выстраивались колонки текстовых файлов.
Наконец, появился долгожданный результат. Маленький красный огонёк засверкал неподалёку от шарика, обозначающего планету Илвириану.  Тут же, курсопрокладчик превратил огонёк в тонкую красную линию и повёл её к Илвириане, обогнул планету и далее, линия поползла к бело-голубому, льдистому шарику  Дальнего Ледника-1. Пройдя почти вплотную, от него, линия устремилась к обширной астероидной зоне, к её наиболее узкому участку. Миновав этот сектор,  линия, по широкой дуге обогнула солнце и стала приближаться к Коралловой. Обогнув планету, почти коснувшись её и чуть приостановившись и дрогнув, словно в задумчивости, линия быстро по прямой устремилась к планете Крона. Оттуда, красная нить потянулась обратно к границам системы и исчезла, став снова красным мигающим огоньком.
В рубку управления вошёл Везунчик.

– Ну, как дела?
– Отлично, – кивнула девушка. – Ещё раз рассчитала наш курс внутри Илвирианской системы. Как я и предполагала, тот, что мне показался наиболее оптимальным, таковым и оказался.
– А как, там с проходом через поля?
– Это посложнее, – вздохнула Сластёна. – Хорошо, что есть координаты открывающегося сектора и указаны режимы работы  полей. Я  уже ввела их в навигационный компьютер и включила расчётчик. Он, основываясь на технических характеристиках нашего корабля, с учётом его скорости,  маневренности и размера, выдаст нам с какой скоростью и под каким углом нужно входить в точку проникновения.  Далее, основываясь на этих данных,  составлю программу полёта. Но уже сейчас могу сказать, наше прохождение займёт от 80 до 100 часов.
– Про код безопасности не забыла? – Везунчик выразительно посмотрел на любимую. – Не хочу даже думать, что с нами будет, если он не сработает.
– Конечно, активировала. – Сластёна даже слегка обиделась. – Как только совершим гиперпрыжок, сигнал пойдёт в пространство. Ну, а сработает он или нет, кто его знает?
– Да, лучше бы сработал, – пробормотал Везунчик. – Мало нам через поля проходить, так ещё…

В это время в рубку заглянул Чухло. Он услышал последнюю фразу и удивлённо спросил:
– Это что за прохождение такое? Через какие поля?
– Фамаронские, – ответил Умник, оторвавшись от своих вычислений.
– Фамарон..., – Чухло осёкся на полуслове, не в силах произнести его до конца. Он остался стоять в дверях, вытаращив глаза и разинув рот.
– Мы собираемся проникнуть в Илвирианскую систему, – предупреждая его возможный вопрос, сказал Везунчик. – И не надо трясти головой и протирать уши, ты не ослышался.
– Вы... вы...
Чухло начал заикаться и с трудом дышать. Когда же дар речи вернулся к нему, новый член команды, начал орать как заведённый.
– Вы сумасшедшие дураки! Ненормальные! Совсем что ли спятили? Вы хоть понимаете, что делаете? Надо же такое придумать! Только тупоумным идиотам и дебилам могло такое в голову придти! – Чухло размахивал руками, физиономия его стала красной, глаза, казалось, выскочат из орбит. – За каким чёртом вам туда надо? О космос! О Вселенная! я попал к сумасшедшим!
Когда он выдохся и тяжело дыша, замолчал, Везунчик глумливо улыбнулся.
– Ты закончил? Отлично, теперь ступай, не мешай нам работать.
– Что?! – завизжал Чухло, так, что Умник стал всерьёз опасаться, как бы беднягу не хватил удар. – Издеваетесь?!

– Крепись, дружище, – невозмутимо сказал командир. – Мы все в одинаковом положении.
Чухло, поражённый таким цинизмом, поперхнулся. Потом он подпрыгнул, едва не ударившись головой о потолок.
– Верните мне мой корабль! Я сматываюсь!
– Вряд ли это у тебя получится, – не отрываясь от экранов, хихикнула Сластёна.
– А, топливо! – заорал взбешенный Чухло. – Отдайте мне моё топливо! У вас-то его теперь в достатке!
– Дело не в этом, – Сластёна соизволила, наконец, повернуться в своём кресле и посмотреть на Чухло. – Ты знал, что в процессоре твоего навигационного компьютера стояла плата АнВП – 9000/ТХ
– Плата? Какая плата? – Чухло был ошарашен неожиданным поворотом разговора.
– Эта плата отвечает за скорость обработки информации, – ответила девушка. – Очнись, это элементарно.
– А, ну да, – напыжился Чухло. – Я понял, о чём ты. Но у меня стояла вовсе не АнВП, а Рудара -7700.
– Рудара у тебя работала, а АнВП тоже была установлена, но не подключена. Откуда она у тебя? Думаю, это подарок фирмы, где ты брал компьютер. Ты, наверное, был у них тысячным или каким-нибудь десятитысячным покупателем. Что, не знал об этом?

– Ну не знал! – вскричал Чухло. – В чём дело, то?
– АнВП на сегодняшний день самая лучшая плата, – начала объяснять Сластёна. – Стоит бешеных денег и днём с огнём её не сыщешь. Я давно хотела такую. Представляешь, как обрадовалась, обнаружив её у тебя? В общем, я подумала, раз уж ты теперь в нашей команде, плату я возьму и установлю её в процессор нашего навигационного компьютера.
– Грабёж! – взвился Чухло. – Сначала топливо, теперь плата! Вы мой корабль по кускам растащите!
Он замолчал на мгновение, словно, что-то обдумывая, потом обрадовано воскликнул:
– Ну и подавитесь вы этой АнВП! У меня и Рудара неплохо справлялась! Я улетаю!
– Рудара накрылась, – усмехнулась Сластёна. – Она сдохла, когда твои приятели, тебя возле Торговой Луны магнитной сеткой поймали. Да что там, половина твоих систем и оборудования сдохла.
– А! а! а! – заорал Чухло. – Отдайте мою плату и топливо!
Везунчику, которому всё это порядком надоело, сложил из пальцев фигу и поднёс её к самой физиономии Чухло.
– А это видел?
– Это не честно! Это подло! Вы заплатите за такую подлость! Сполна!
Фига превратилась в здоровенный кулак.
– Заткнись, мать твою! Не закроешь рот, я тебе вот этим аванс выплачу. – Везунчик потряс кулаком. – А если и после этого будешь хныкать, устрою тебе полную выплату. Отправишся в лазарет к Отбойнику!
– У нас там есть  ещё одно свободное место, – рассмеялся Умник.
Чухло умолк, вошёл в рубку и уселся в крайнее кресло второго ряда. Везунчик немного понаблюдал за ним, бросая на парня сердитые взгляды, потом вернулся к работе за пультом. Чухло помалкивал несколько минут, потом тихо позвал:

– Сластёна.
Она повернулась и вопрошающе посмотрела на его расстроенную физиономию.
– Слушай, Сластёна, а нельзя ли мне одолжить вашу старую плату? У вас же теперь новая есть, получше.
– Нашу старую АнВП – 8500 я объединила с новой в один системный модуль. Скорость обработки информации, точность и производительность повысились на 18%. Для нашего мероприятия это особенно нужно. Более точный расчёт курса нам, просто жизненно необходим.
– Да зачем, вы вообще туда летите? – воскликнул Чухло.
Сластёна посмотрела на Везунчика, потом на Умника.
– Ну что, ребята, может рассказать ему?
Молодой командир с полминуты молчал, после, сказал:
– Да, наверное, ты права. Если он летит с нами, ему нужно знать.

В течение следующего часа, пилоты «Звёздного Скитальца» подробно рассказывали Чухло обо всём, что с ними произошло на Медуме с момента, как они появились в баре «Ракетный Коктейль». Они рассказали о конфликте с марчами Равара, о нападении на Сластёну монахов-очистителей, о сделке с их главарём Фениксом и о данном им поручении, далее Умник вкратце поведал о драке в баре и о том, как ему удалось отнять у монаха диск-кристалл и инъектор. Завершился рассказ прорывом через блокаду в составе пиратской эскадры.
– Ну, вы, ребята, даёте! – присвистнул Чухло. – Обалдеть можно!
– Да, с нами не соскучишься, – усмехнулся Умник.
– Но вы уверены, что информация на том диске верна и пройти через фамаронский барьер можно?
– Ни в чём сто процентной уверенности быть не может, – хмыкнул Везунчик. – Мы должны рискнуть, иного варианта нет.

Чухло надолго задумался. В его душе боролись страх и любопытство. А ещё, он вдруг поймал себя на мысли, что эти ребята ему нравятся. Он, вполне может влиться в их компанию. Раньше у него не было друзей. А ведь иметь друзей,  оказывается, очень неплохо.
– Я, пожалуй, с вами полечу, – сказал Чухло таким тоном, словно у него,  до этого, был выбор.
Друзья переглянулись и заулыбались, но никто,  иронизировать не стал.
– Добро пожаловать в нашу команду, – просто сказал Умник.
– Да, и раз теперь ты один из нас, пора за работу, – усмехнулся Везунчик. – Чудик и Гром скоро займутся ремонтом. Помоги им.

* * *

Везунчик и Гром прошли в грузовой отсек. Молодой командир лично хотел осмотреть все покупки сделанные на Торговой Луне. Прежде всего, в глаза бросился полнейший беспорядок.  Пищевые контейнеры, медицинские наборы, ящики с одеждой – всё это было свалено на полу в общую кучу.
– Мы торопились, не успели всё разложить, – словно оправдываясь, сказал Гром.
– Надо прибраться здесь, – Везунчик бегло окинул помещение взглядом. – Ночка всё это барахло разберёт, а вы с Чудиком ей помогите.
– Конечно, нет вопросов, – кивнул Гром.
– Как насчёт оружия? – поинтересовался Везунчик.
– Тут, всё в порядке, – заулыбался Гром. – Я всё разложил по местам.

Они прошли в небольшую закрытую комнатку. Здесь были лишь узкие металлические шкафчики вдоль стен и длинные  полки – стеллажи,  на которых, аккуратно были установлены пластиковые и железные коробки. В углу, на полу, рядком стояли пять прямоугольных металлических ящиков с армейской маркировкой Кассиопейской республики,  и чуть в сторонке от них, был ещё один ящик размером побольше.  Гром открыл один из пяти прямоугольных и вытащил внушительных размеров базуку.
– Нравиться? Это шестизарядная Кобра-АрБ-6. Бьёт на 2 километра, радиус поражения осколочными гранатами 150 метров. Есть съёмный  всепогодный прицел-визор.
– Да, знатная штука, – согласился Везунчик, восхищённо рассматривая толстый ствол и массивные пластиковые рукоятки – упорно-плечевую  и для руки, там же где был спусковой крючок.
«Кобры» оказались ещё в трёх ящиках. В пятом же, была плазменная базука «Грифон – Арм-900» – мощная десятизарядная пушка, наилучшая в своём классе. Примерно такие же,  против них использовали марчи на Медуме, только их базуки были четырёхзарядные и портативные, для стрельбы с одной руки.

В самом большом шестом ящике,  находились запасные заряды к базукам, числом более полусотни. Здесь же,  в отдельных секциях хранились шарообразные болванки размером с кулак. Каждая, была снабжена маленькой прозрачной панелью под которой пульсировала  зеленоватая субстанция, похожая на желе. Тут же имелась крошечная цифровая клавиатура.  Это были запасные заряды к плазменной базуке, которые можно было использовать и как термические детонаторы с часовым механизмом. Везунчик насчитал  30 таких штуковин.

Далее,  Гром показал, что у них есть ещё. В шкафчиках по левую сторону были стойки для энергетического оружия – энергопистолетов, ручных шокеров и энергошокерных винтовок. В шкафчиках по правую руку,  располагалось огнестрельное оружие – короткоствольные пистолеты-пулемёты,  автоматические винтовки, мощные импульсные дробовики и даже, два больших шестиствольных ручных пулемёта, со съёмными креплениями, для того, чтобы устанавливать их на какой либо транспорт. В коробках на стеллажах были запасные обоймы, батареи-зарядники и гранаты, как противопехотные осколочные, так и дымовые, акустические и газовые.
Не забыл Гром приобрести и несколько мощных бинокуляров, с переключением режимов визуализации и спектров,  и работающих в любых погодных условиях.
Лично для себя, он приобрёл боевой комплект «Мститель – Р404». Это была мощная снайперская винтовка, совмещенная с подствольным гранатомётом.  Боемагазин вмещал  40 бронебойных пуль и 20 плазменных гранат. Посредством гибкого кабеля, винтовка соединялась с визор-шлемом, обеспечивая, тем самым автонаведение на цель.
Для Налейки он купил «Мститель – Р303 – облегчённый вариант, с более высокой скорострельностью, но без подствольника.
Всем увиденным Везунчик остался очень доволен, хотя Гром, пожалуй, несколько перестарался. Всего этого добра, хватило бы на вооружение небольшого отряда, собирающегося вести настоящие боевые действия. Половина денег, выплаченных им дядей Владом была потрачена на это.  Но с другой стороны, кто знает, что их ждёт в Илвирианской системе. Никакое оружие лишним не бывает.
Потом они осмотрели роллеры и проверили роботов-погрузчиков. Всё было нормально. Они были готовы к путешествию.

* * *

Они увидели «Звёздный Скиталец» за мгновение до того, как тот покинул систему. Равар скрежетал зубами от злости, но в этот раз перенёс неудачу спокойнее. «Разящий» приближался к арраданской орбитальной станции Вальпургон-90 на предельно возможной межпланетарной скорости.
– Ничего, мы найдём их, – бормотал Раксор, одновременно следя за вектором курса и бегло просматривая информацию о новых неполадках и повреждениях.
– Ждать целых шесть часов, – с горечью в голосе сказал Равар. – Для меня это целая вечность.
– Мы проведём это время с пользой, – бодро ответил Раксор. – Немного подремонтирумся, закупим провизию, отдохнём.
– Да, ты прав, – согласился Равар после недолгого раздумья. – Нам это необходимо.

Но после вызова диспетчерской станции выяснилось, что араданцы не смогут помочь с ремонтом, поскольку заняты собственной аварией. Марчам удалось, лишь закупить провизию. После этого, удалившись на некоторое расстояние от станции и выйдя на дальнюю орбиту одной из лун, люди-волки сами занялись ремонтом. Они успели довольно много, самое главное,  наполовину заменили повреждённую внешнюю обшивку, залатали пробоины, восстановили подачу воздуха в однин из трёх разгерметизированных отсеков и привели в рабочее состояние большую часть бортового вооружения. Хуже всего обстояло дело с навигационными системами и работой двигательных установок. Первые, время от времени допускали ошибки в расчётах, двигатели же работали с перебоями, а программы диагностики показывали весьма нестабильную импульсную тягу в магнто-плазменных цилиндрах. Но всё-таки, по прошествии шести часов, «Разящий», более менее, был к дальнейшему полёту готов.

Последние пять минут Равар и Раксор были, как на иголках. Они сидели и ждали, ждали и молились богине Ранхазде.
И вот сигнал!
Равар метнулся к пеленг-коммутатору с такой быстротой, словно, уже увидел врага в пределах достигаемости для атаки.
Вспыхнувшая над приборной панелью голограмма, вновь показывала незнакомый сектор Галактики. Впрочем, Раксор скоро выяснил, куда на этот раз занесло их противников.
– Сектор Пегас! – воскликнул он.
– Что им там делать? – удивился Равар. – Это ведь мёртвая зона!  В радиусе 20-ти световых лет никакой цивилизации!
– Я скажу больше, они в непосредственной близости от Илвирианской системы! – вскричал Раксор.
– Так ведь это сектор, захваченный фамаронцами! – выдохнул изумлённый Равар.
– Именно, – кивнул Раксор. – Они, примерно в сорока миллионах километрах от фамаронских полей.  Странно, правда?
– Безумцы!  Что они задумали? – Равар от волнения не мог усидеть на месте..
Помощник вопрошающе взглянул на командира.
– Так, что? Летим?
Равар медлил с ответом, нервно щёлкал зубами  и смотрел на изображение Илвирианской системы. Наконец, решительно тряхнув головой, сказал:
– Летим!

* * *

Россыпи миллионов звёзд сверкали во тьме космоса, словно брошенные кем-то на чёрный бархат драгоценные камни. Ближе к центру Галактики, они сливались в огромные шарообразные скопления, ближе к краю распадались на отдельные группы или скручивались в длинные извивающиеся спирали. Отсюда, с краю Галактики открывался потрясающий вид. Лишь несколько звёздных систем, известные под названием сектор Пегаса ещё сверкали впереди, а далее, протиралась чёрная тьма межгалактического пространства – биллионы километров  абсолютной пустоты, где не было ни звёзд, ни планет.

Цивилизация давно покинула эту оконечность Галактики. В радиусе пятидесяти световых лет, вряд ли, можно было встретить хоть один корабль, или поймать, хоть один радиосигнал. Причиной этого была одна единственная звёздная система, расположенная почти на самом краю сияющего галактического диска. Издали её можно было принять за золотистую туманность, внутри которой располагалось солнце класса G3. Но каждый звездолётчик в Галактике знал, что это не туманность, а несколько энергетических полей, объединённых в одно чудовищно огромное  сферическое поле, внутри которого и находилась Илвирианская солнечная система. Изолированный сектор принадлежал безжалостной расе киберсуществ, известных всем, как фамаронцы. Воинственные захватчики пришли из вне Галактики ещё в период существования общегалактической цивилизации Верховной Судейской Власти. После долгой и страшной войны, они захватили Илвирианскую систему и заключили её внутрь защитного поля,  сами при этом, тоже оставшись внутри. Галактика, с содроганием ожидавшая дальнейшего наступления киберов теперь, могла вздохнуть спокойно. Фамаронцы прекратили войну столь же внезапно, как и начали её.

Никто не знал, что происходит в Илвирианской системе и там ли ещё фамаронцы. Поначалу,  находились смельчаки, желающие проникнуть за энергетический барьер, или поживиться тем,  что осталось от многочисленных флотов, сражавшихся с пришельцами,  но все их попытки заканчивались гибелью.  При соприкосновении с любым материальным объектом, будь то корабль или зонд, происходила аннигиляция и незваный гость  распадался на атомы. Но это было полбеды. В секторах, прилегающих к Илвирианской системе,  фамаронцы оставили множество беспилотных, автоматически управляемых боевых спутников. Они атаковали любой корабль, попавший в зону их обнаружения.
Казалось невероятным, что здесь, кто-то рискнёт появиться.  Но это случилось. Примерно в пятидесяти миллионах километрах от сияющей золотом сферы из гиперпространства вышел «Звёздный Скиталец».

* * *

Везунчик, Сластёна и Умник в изумлении смотрели на обзорный экран. Здесь же, в рубке управления собрались и остальные члены экипажа. Ночка и Гром сидели в креслах второго ряда. Налейка застыла в проходе между креслами, а Чудик и Чухло испуганно таращились на экраны, стоя в дверях пилотского отсека.
Впереди, прямо по курсу, сияло мягким золотым  светом огромное сферическое поле. А вокруг, насколько хватало взгляда в космосе дрейфовали миллионы объектов, которые с такого расстояния по началу, можно было принять за небольшие и совсем крошечные астероиды. Но очень скоро, эти объекты стали визуально наблюдаемы без сильного увеличения.
Всё прилегающее к сфероиду пространство было заполнено изувеченными военными кораблями, обломками и трупами. Друзья видели огромные авианосцы, корветы, эсминцы, крейсера и истребители. У одних были пробиты корпуса, у других снесены надстройки, у третьих разворочены целые секции и палубы, четвёртые лишились двигателей, или плавали в космосе,  развалившись пополам, а у многих погибших кораблей особенно самых крупных, наличествовали самые разные повреждения.

Повсюду были обломки, бессчетное количество обломков, от самых мелких до целых, вырванных взрывами секций. И среди всех этих обломков, в ворохах торчащих из пробоин проводов, в креслах экстренного катапультирования и просто так,  плавали трупы. Здесь были арраданцы и люди, арворуги и кринобанты, вьо и мембиоры. Всех и не пересчитать. Фрагментов тел тоже было не мало.
– Какой кошмар, – пролепетала Сластёна.
– Ужас, как их много, – вторила ей Ночка.
– Во, ни черта себе, – выдавил Чудик.
Умник, на минуту отвлёкся от созерцания космического кладбища и выразительно оглядев друзей, сказал:
– Я читал, здесь во время последней битвы погибло шесть объединённых флотов Конфедерации. Это три миллиона солдат.
– Так много?! Рехнуться можно! – вырвалось у Чухло.
– А сколько всего погибло в радиусе пятидесяти световых лет и сказать то страшно, – продолжал Умник. – Истинные потери до сих пор неизвестны, что-то порядка 100 миллионов.
– Да, круто они тут повеселились, – хмыкнул Везунчик, крутанув штурвал, чтобы облететь огромный военно-десантный корабль. Через ужасающие пробоины в правом борту друзья видели выгоревшие внутренние отсеки,  развороченные палубы. Там же,  сталкиваясь друг с другом плавали сотни трупов в бронеформе десанта. Бедняги погибли, даже не добравшись до противника.

Впрочем, у фамаронцев, тоже были потери. Несколько раз, пока  «Звездный Скиталец» пробирался через кладбище кораблей, встречались странные суда чёрного цвета, похожие на огромные шестигранные вытянутые кристаллы. Но, по сравнению с потерями Конфедерации, потери пришельцев казались ничтожными. Как прикинул Умник, один к двадцати. Трупов самих фамаронцев нигде видно не было.
Фамаронская энергосфера росла и вскоре заслонила весь обзорный экран. Приборы спектр-массы зафиксировали наличие гравитации, исходящей от золотого барьера. Время от времени на поверхности сферы происходили короткие вспышки. Это, тот, или иной корабль, обломок или мёртвое тело, подхваченные гравитацией соприкасались с полем и происходила аннигиляция. Со временем, возможно через пару сотен лет все останки погибших флотов будут втянуты в поле, где распадутся на атомы.
– Как там с нашим сигналом безопасности? – обеспокоено спросил Везунчик.
– Сигнал идёт, – сообщила Сластёна. – Мощный и  широким диапазоном.
– Нам нужно,  где-то бросить якорь –  Везунчик, применил морской термин. – Есть тут где-нибудь местечко поуютнее?
– Тут есть с десяток больших лун и пара сотен маленьких, – тут же сообщила Сластёна. – Пара больших,  как раз прямо по курсу.

– Давай к той, откуда ближе к точке прохода через поле, – сказал Везунчик.
– Это, пока невозможно установить, – заметила девушка. – Поле постоянно в движении, оно меняется.   В одном месте усиливается, в другом слабнет, это происходит каждые 20 минут. Нам нужно, где-то остановиться и быть готовыми. Как только неподалеку поле ослабнет и в его структуре появиться разрыв, мы прыгнем туда.
– Хорошо, тогда летим, к ближайшей от нас луне, – кивнул Везунчик.
Такая луна находилась в двадцати трёх миллионах километрах от внешней границы фамаронской сферы. «Звездный Скиталец» приблизился к огромной скале и укрылся в отбрасываемой ею тени.
– Что ж, неплохое местечко, – сказал Везунчик. Он установил автопилот на режим пассивной коррекции курса, относительно угла и скорости вращения луны, и поднялся с кресла.
– Сластёна,  займись программой прохождения, – сказал он, вытесняя остальных из рубки управления.

– Командир, а ты уверен, что фамаронские спутники нас не тронут? – с беспокойством спросил Чудик. – Вдруг Феникс наврал?
– Врать ему, не было смысла, – Везунчик пожал плечами. – Код передачи, вроде бы работает. Пока, нас никто не атаковал.
– Ну, может, спутники нас, просто, пока не обнаружили.
– Может и так, – Везунчик снова пожал плечами. – Что тут рассуждать, пока нас не трогают, хорошо. Но будет лучше, если мы побыстрее уберёмся отсюда.  Так что, не стойте тут. За дело. Всё хорошенько проверьте, отремонтируйте, Ночка, ты проверь, как там наш раненый и разберись с покупками. Я видел, они без всякого порядка свалены  в грузовом отсеке. Жрачку - отдельно, одежду, медикаменты - отдельно. Ну, ты знаешь, разберешься. Давайте, ребята, поторопитесь.

* * *

«Разящий» выскочил из гиперпространства, более чем в десяти миллионах километрах от намеченной точки выхода. Раксор, готов был в сотый раз проклясть свихнувшиеся системы навигации, но ругательства застыли в его глотке. Зелёные глаза марча в ужасе расширились. На обзорном экране мелькали обломки кораблей. Тысячи! Миллионы обломков!
Равар крутанул штурвал, издав какой-то невнятный звук. Лишь чудом удалось избежать столкновения с изувеченным остовом арраданского корвета, сквозных пробоин в котором, было как дырок в сите.
Вокруг, в подсвеченном золотистым светом пространстве плыли бесчисленные обломки и трупы. Итог последней битвы Конфедерации и фамаронцев.  В том сражении, случившемся более сорока лет назад, марчи участия не принимали. Вид сотен изувеченных кораблей действовал угнетающе, хотелось поскорее убраться с этого огромного кладбища, но люди-волки ни на минуту не забывали, зачем они здесь. Далеко впереди  сияла золотом огромная энергосфера – знаменитые, легендарные фамаронские поля. Где-то там находился «Звёздный Скиталец». Поисковые радары-сканеры начали прощупывать раскинувшееся впереди пространство. Наконец, сквозь мешанину разбитых кораблей, обломков и мёртвых тел удалось поймать нужный сигнал – импульс работающих двигателей корабля. То, что это «Звёздный Скиталец», сомнений у марчей не было. Вражеский корабль находился примерно в двадцати трёх миллионах километрах от фамаронского барьера.
Лавируя среди остовов погибших звёздолётов, «Разящий» устремился вперёд.
– Нападём неожиданно, – оскалился Равар. – Теперь-то, им не уйти!
Он передал приказ о готовности во все отсеки корабля. Марчи забегали: одни занимали места за гашетками зенитных установок, другие, готовили к пуску ракеты.

* * *

Чудик находился в открытом космосе уже больше часа. За это время, он успел обследовать каждую из шести дюз корабля и четыре небольших, немного выступающих сопел тахионного двигателя. Кое-где обнаружились мелкие пробоины от попадания зенитных зарядов. Серьёзных повреждений, хвала Космосу, не было!
Ремоскаф, в котором прибывал Чудик, завис в пространстве в двух метрах от нижней правой дюзы. Гибкие металлические манипуляторы, снабжённые лазерными сварщиками,  неспешно двигались, подчиняясь движениям Чудика. От ярких вспышек на лицевом щитке ремоскафа играли удивительно красивые золотистые блики.
Ремоскаф не был схож с обычным скафандром. Он был гораздо просторнее, и Чудик сидел внутри в кресле, а обе его руки были облачены в интерфейс-перчатки, управляющие манипуляторами. Большой, полусферический прозрачный колпак и лицевой щиток позволял иметь широкий обзор по всей окружности.

Ремонтные работы продвигалась успешно. В корпусе ремоскафа имелся специальный выдвижной лоток, откуда один из манипуляторов, подавал  запасные листы обшивки и накладывал их на пробоины. В это же время,  тонкий красный луч лазерного сварщика быстро, один за другим приваривал их.
Закончив на этом участке, Чудик включил ракетные двигатели на малую мощность и направил ремоскаф к другой дюзе, где следовало наложить ещё пару заплаток. Он уже собрался приступить, как что-то, встревожило его. В первую секунду, он, даже сам не понял, что. Но вот это повторилось. На лицевом щитке вспыхнуло фиолетовое свечение. Раньше, там отражались лишь блики от работающего лазера, да зеленоватые всполохи фамаронского энергетического барьера.

Чудик завертел головой и тут же увидел. Далеко, среди россыпи сияющих звёзд и медленно кружащихся обломков кораблей, возникла фиолетовая вспышка. Какой-то звездолёт вышел из гиперпространства, примерно в трёх миллионах километрах от «Звёздного Скитальца».  Чудик заподозрил неладное. Он не мог объяснить причину своего беспокойства. Это мог быть любой корабль, например какой-нибудь арраданский грузовоз. Но с другой стороны, сектор Пегас был давно заброшен, и вряд ли, сюда сунулся бы, вообще кто либо.  Но внутреннее чутьё подсказывало Чудику, что этот корабль заявился сюда по их души.
Чудик активировал следящий сканер и, настроив радар, вывел полученное изображение на экран приборной панели.
К ним приближался марчианский трезубец.
Чудик судорожно сглотнул и включил переговорное устройство.
– Чухло, слышишь меня?
– Слышу, чего тебе!
– У нас неприятности! Похоже, марчи нашли нас!
– С чего ты взял?
– С того самого! Я вижу их корабль на экране радара!
– Да мало ли марчианских кораблей, – хмыкнул Чухло. – Может, это и не ваши приятели.
Оборудование ремскафа не могло с такого расстояния идентифицировать корабль. Ждать, когда незваный гость подлетит поближе, не имело смысла, поэтому Чудик сказал:
– Всё бросай и дуй на борт!
– Как скажешь, – ответил Чухло.

Чудик тем временем связался с Громом, и после, с находящимся в рубке управления Везунчиком.
– Да, мы их тоже заметили! – взволнованно воскликнул молодой командир. – Давайте ребята, быстрее на борт!
– Но это точно «Разящий»? – спросил Чудик. Он запустил ракетные двигатели и неспешно направился вдоль левого борта к створкам шлюзовой камеры грузового отсека.
– Да, это «Разящий», – через пару секунд ответил Везунчик. – Теперь, мы чётко видим его. Чёрт возьми, и как они нас только нашли?
Теперь уже, Чудик не стал задерживаться и увеличив скорость, поспешил поскорее убраться. Его ремскаф, почти одновременно с ремскафами  Чухло и Грома достиг грузового люка. Створки шлюзовой камеры уже были открыты. Один за другим,  они влетели внутрь.
В грузовом отсеке, друзья быстро выбрались из ремонтных аппаратов и со всех ног устремились в рубку управления.  Ночка и  Налейка уже были там.
– Летим вдоль барьера, – сказала Сластёна. – Точка проникновения должна появится через двадцать семь минут.
– Проклятые марчи, как же они выследили нас! – шипел Везунчик. – Как? Как это возможно?
– Потом над этим подумаем, – бросил Умник. – Сейчас нам, главное  всё правильно сделать.
«Звёздный Скиталец» устремился вперёд, следуя изгибу туманно-золотистого барьера. Отсчёт оставшегося времени  пошёл.

* * *

Терпение Папаши Брюхо подходило к концу. Уже более двух часов «Маугийский Выродок» болтался на границе какого-то безымянного астероидного пояса в системе тройной звезды Фабиола-7, входящую в арраданский сектор Арконника. Именно здесь последний раз был пойман сигнал «Разящего». Как оказалось, это был лишь один из пунктов в программе сверхсветового прыжка марчей. До этого, они несколько часов проторчали в системе Авилла, в этом же секторе. Потом, видимо проведя ремонт, устремились дальше. Вот только куда? По своим делам?  Или, они напали на след Везунчика?  В системе Фабиолы-7 марчи, задержались секунд на пятнадцать, видимо для корректировки курса. Но этого оказалось достаточно, чтобы поймать сигнал их корабля. Отсюда, команда Равара отправилась в неизвестном направлении и вот,  уже долгое время о месте их нынешнего положения ничего не было известно. Атамана это раздражало. Не хватало ещё, совсем потерять след.
   Папаша Брюхо заметно волновался.  Он с нетерпением ждал, когда сигнал «Разящего» будет пойман. Как-никак, его зонды-поисковики прочёсывали пространство в радиусе свыше сорока световых лет! Время шло, результата всё не было и  атаману стало казаться, что в неудаче виноваты его подчиненные. Не слишком ли они ленивы? Или может тупы?

Папаша Брюхо вертел в захвате манипулятора пульт, активирующий сюрпризы в пилотском отсеке. Может, для наглядного урока включить парочку кресел?  Заодно и скуку развеять? Вон тот навигатор, кажется, засматривается на молоденькую связистку. В его кресле две циркулярные пилы. Как бы располосовать засранца? Вдоль, поперёк или может по диагонали?  Молодую сучку, тоже бы следовало проучить, Папаша Брюхо заметил, что пару раз она строила навигатору глазки. Впрочем, девчонку можно, пока не убивать. Атаман мог активировать её кресло – пасть на малой мощности и без выпускания зубов. Ну, пожуёт её немного, ничего особенного. Синяки через неделю заживут. Один из операторов в дальнем конце отсека, тоже вызывал подозрения: что-то, он слишком долго копается с разбивкой на разделы полученных данных. Кресло этого лентяя презабавно,  превратилось бы в ёмкость с молекулярной кислотой.

Да, наверное, с оператора он и начнёт. Папаша Брюхо, хотел уже было нажать кнопку на пульте, но тут, один из навигаторов радостно воскликнул:
– Есть, мы нашли их!
– Всю информацию мне! – рявкнул атаман.
Обернувшись к приборной панели, он стал пристально рассматривать голографическое изображение Галактики. Вот он, пульсирующий зелёный огонёк! Почти на самом краю! Что это? Сектор Пегас? Какого чёрта, они там делают? Надолго ли, они там?
– Включайте сверхсветовую! – приказал атаман.
– Но, Cветлейший... – глаза навигатора испуганно расширились.
– Живо, мы не должны их потерять!
Приказ был выполнен. Фиолетовое свечение вокруг Маугийского Выродка стало нестерпимо ярким. Вспышка! И сияющие искры звёзд на обзорных экранах,  превратились в тонкие лучи.
– Они  рядом с Илвирианской системой.
Навигатор-таки докончил фразу.
– А? –  физиономия атамана начала вытягиваться, а нижняя челюсть опускаться.

* * *

Вытаращив свой единственный глаз и разинув огромный толстогубый рот, Папаша Брюхо уставился на обзорный экран. Впереди, прямо по курсу,  всё видимое пространство светилось и переливалось золотистыми всполохами. Но то не была туманность, как могло бы показаться вначале. В космосе, словно выросла призрачная золотая стена.  Ни конца, ни края этой стены не было видно. На фоне переливающегося  свечения отчётливо были видны сотни тысяч обломков. Взорванные корабли!  Порой, попадались целые звездолёты, коим повезло не развалиться от взрывов, но страшные пробоины в их бортах красноречиво говорили о том, что их экипажи всё равно разделили участь своих товарищей, чьи корабли превратились в груду искорёженных металлических обломков. Повсюду в космосе плавали трупы. Миллионы трупов в  разнообразных скафандрах, в боевых доспехах десанта, в пилотских формах. Люди, арраданцы, арворуги, мембиоры, арморны, викессы и многие другие. Порой, тот или иной обломок корабля или погибший боец, захваченные притяжением поля налетали на золотистый барьер и тут же, вспыхивая, исчезали,  распадаясь на атомы.
Взвыли сирены,  запищали датчики спектр-массы и дальномеры, предупреждая об опасности столкновения. Но пилоты Папаши Брюхо знали своё дело. Мгновенно были включены метеоритные отражатели, а главный пилот ловко увёл корабль от столкновения с огромным авианосцем, чей корпус был пробит навылет в десяти местах, а верхняя палуба почти снесена.
– Это Илвирианская система! – воскликнул кто-то. – О космос, впереди фамаронские поля!

Под капитанским мостиком все зашумели, кое-кто, даже вскочил с места. Папаша Брюхо заворочался в своём резервуаре,  поражённый  всем увиденным, не меньше своих подчинённых.
«Маугийский Выродок», лавируя среди обломков, немного сменил курс, и стена золотого света была теперь по его правому борту.   Но он, по-прежнему следовал безумным курсом «Разящего».
Папаша Брюхо ничего не понимал. Что могло Равару здесь понадобиться? Или нет, с Раваром всё, как раз ясно. Он следует за Везунчиком, движимый жаждой мести. А вот, что  здесь понадобилось Везунчику?
– Рувио!  – позвал атаман.
Марч тут же появился возле его резервуара.
– Что всё это значит?  – Атаман указал своей маленькой дрожащей ручонкой на обзорный экран.
– Фамаронские поля! – воскликнул Рувио. Судя по его расширенным зрачкам, клацающим зубам и вздыбившимся волосам на загривке, он был испуган и ошарашен не меньше других.
– Я сам вижу, болван!  Зачем Везунчик прилетел сюда? Когда он и его люди были твоими пленниками, они  говорили, что собирается сюда?
– Нет Светлейший, об этом не было ни слова.

Папаша Брюхо взглянул на показания навигационного компьютера и увидев, что курс его корабля проходит на безопасном расстоянии от границы смертоносного барьера начал успокаиваться. Рувио, похоже, тоже начал приходить в себя.
– Я думаю,  Везунчик наврал нам, Светлейший.  Руарий он спрятал где-то здесь, а не на Медуме.
– Это невозможно, – хмыкнул атаман. – А как же блокада?
– Наверное, он спрятал руарий до того, как появиться на Медуме, а уж потом попал в блокаду.
– Нет, что-то тут не так, – Папаша Брюхо задумчиво смотрел на обзорный экран.  – Я склоняюсь к тому, что руарий всё время был и  сейчас находится  на борту Звёздного Скитальца.  Да, он рискнул вырваться из блокады с грузом! Вот отчаянная голова!  Когда я сказал ему, что нужно лететь на Медум за руарием, он остался недоволен. Вспомни, он говорил, что у него какие-то дела. Я подозреваю, что эти самые дела у него, где-то здесь. Да, где-то здесь, он хочет припрятать руарий! Ну конечно, кто же в здравом уме сунется сюда! Да во всей Галактике это самое надёжное место!
– Вы, правы Светлейший! – вскричал Рувио. – Это фамаонская территория и вокруг на 20 световых лет нет никого живого. Нет ни обжитых планет, ни станций, ни торговцев. Что тут может делать контрабандист? Ясно – прятать груз!
– Скоро мы выясним, так ли это, – прохрипел атаман и отдал команду сидящим внизу пилотам и навигаторам:
– Следуйте за «Разящим» и держитесь за пределами их видимости.

* * *

«Звёздный Скиталец» снова от них ускользал. И ни куда-нибудь, а в закрытые миры, сквозь фамаронские поля. Вот теперь их точно нельзя упускать!
Равар гнал «Разящий» вдоль золотой стены энергосферы, выжимая из двигателей всё возможное. В приступе ярости, он даже выпустил несколько ракет в надежде, что если не он, то хотя бы они доберутся до ненавистного противника. Разрыв в защитном барьере,  в виде вытянутой воронки становился ближе с каждой секундой.
Внезапно, Раксор подпрыгнул в кресле и закричал:
– Капитан, к нам приближается неизвестный объект!
– Что за объект?
– Размером превышает нас в два раза! Огромная скорость! Мать-волчица, вот он!
Равар бросил взгляд на один из экранов заднего вида и шерсть на его загривке,  встала дыбом.
– Фамаронский Страж!

Их нагоняла крабовидная конструкция из черного полированного кристалла. С двух выдвинутых вперёд отростков сорвались бледно жёлтые лучи.
– Сбои в навигационной системе! – взвыл Раксор. – Компьютеры сходят с ума!
Равар не слышал его. Шерсть на загривке командира ещё больше поднялась дыбом, зелёные глаза горели бешенством.
– Надо поворачивать! – завопил Раксор. – Нас уничтожит Страж или  затянет поле!
Глаза Равара разгорались всё ярче. Это было адское пламя не контролируемой ярости. Раксор с криком бросился к командиру. Они стали бороться, хрипя и рыча, вырывая друг у друга штурвал.
– Ты хочешь погубить нас? – кричал Раксор, вцепившись в руки и плечи Равара. – Можешь сам подыхать, а я не хочу!
– Пусти! Тупица! Псина вонючая! – Равар мёртвой хваткой вцепился в штурвал. – Я не дам им уйти! Не дам!
Но чем бы, ни закончилась эта борьба, уже было поздно. «Разящий», вдруг сильно встряхнуло и орущих марчей отшвырнуло в дальний угол отсека. Вертясь волчком, совершенно потеряв управление, корабль был подхвачен притяжением энергосферы. Далёкие звёзды и всполохи золотого света на обзорных экранах бешено вращались. «Разящий» падал в воронку вслед за «Звёздным Скитальцем».

* * *

В течение следующего  часа полёт продолжался. В обзорных экранах по правому борту всё также была видна светящаяся золотом энергетическая завеса. «Маугийский Выродок» находился примерно в восемнадцати миллионах километрах от фамаронского барьера.
Доклад пришёл на десятой минуте второго часа. Из коммуникатора раздался голос одного из пилотов.
– «Разящий» увеличивает скорость и меняет курс!
– Куда он летит? – выдохнул атаман.
Ответом ему была тишина.
– Куда?! – заорал атаман.
– Направляется к фамаронским полям, – в голосе пилота была истерика. – Что-то преследует его! Объект… Боже мой, это Фамаронский Страж!
– Нас засёк? – взвизгнул атаман.
– Не могу знать! Он преследует «Разящий»!
– За ним!  – Папаша Брюхо тряс кулачками и пускал пузыри. – Не потеряйте марчей  из виду! Заходите на их вектор, следуйте тем же курсом. И скорость увеличьте! Скорость на предельную!
– Но нас, тогда заметят!  – крикнул пилот.
– К чёрту!  Это уже не важно, главное не потерять их из виду!
– Это самоубийство, – прошептал Рувио.  – Ничего не понимаю. Неужели Равар обезумел?
– Он, может быть! – рявкнул атаман – А вот Везунчик вряд ли!  Он-то знает, что делает!

Свечение в дюзах «Маугийского Выродка» стало интенсивнее, корабль заметно прибавил в скорости и через несколько минут,  глазам экипажа предстало поразительное зрелище.
Далеко впереди, Звёздный Скиталец  мчался прямо к золотому свечению барьера. На хвосте у него висел «Разящий», заходя на атаку с кормы.  «Звёздный Скиталец» и не думал маневрировать, он мчался по прямой к своей, никому неведомой цели.
– Аномалия! – вдруг закричал один из пилотов. – Поле меняется!
Атаман, тоже это увидел. На одном из участков энергетического барьера, словно образовалась воронка – в центре её была чернота, а вокруг, вращалось по спирали золотистое марево. Воронка стремительно менялась, вытягиваясь в длинную узкую щель.

«Звёздный Скиталец» нёсся прямо туда. «Разящий» выпустил несколько ракет и пёр следом на пределе своей досветовой скорости.
– За ними!  – орал Папаша Брюхо. – Не отставать!
«Звёздный Скиталец» ворвался в смыкающуюся щель и исчез во тьме её центра.  Следом, буквально вися на хвосте,  влетел  марчианский трезубец. Страж сделал резкий разворот и на огромной скорости устремился в обратном направлении.
– Они проскочили! – раздался чей-то истерический крик.  – Проскочили!
Папаша Брюхо, в страшном волнении, случайно активировал кресло одного из навигаторов и то, выпустив удавку, начало душить беднягу. Но его хрипы потонули в общем рёве изумлённых голосов всего экипажа.
– Я не могу управлять! – вдруг взвыл главный пилот. – Штурвал заклинило!
– Что там с наложением вектора? – завопил другой пилот, оборачиваясь в сторону навигаторов.
Вытаращив от ужаса глаза, он смотрел, как тот, к кому был обращён вопрос, дёргается в предсмертных судорогах, схваченный смертоносным креслом.
– Нас захватило поле! –  истошно кричал кто-то ещё. – Затягивает!
– Реверс не работает! Все системы летят к чёрту! – выл главный пилот.
Внизу под капитанским мостиком началась паника. Некоторые члены экипажа вскочили и начали метаться туда-сюда, ожило ещё одно кресло и пронзило длинными шипами сидящего в нём техника, придушенный навигатор хрипел, главный пилот лупил по всем кнопкам подряд, вертел тумблеры, дёргал рычаги.
С перекошенной рожей и отвисшей нижней губой, атаман смотрел, как приближается черная сердцевина сужающейся щели, где только что исчезли два корабля. Вокруг сиял и переливался золотистый туман. Щель вдруг снова превратилась в воронку и «Маугийский Выродок», потеряв управление, начал стремительно падать к её центру.