Последыш

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Золотая осень"

     Начало сентября бабьим летом назвать никак было нельзя – настоящая дождливая осень с тронутой желтизной листвой деревьев. Прогуляться по ближнему лесу, полюбоваться его прелестями, что-то из грибов найти в хмуром ельнике, среди высоких сосен и белых берёз, поддержать зарастающие травой тропинки – это обычный моцион собаководов и других любителей природы.

     Вот и этим вечером я отправился в сторону Балашихи, за лесные канавы, на знакомые много лет дорожки, по краям которых раньше часто попадались моховики. Вдруг из-под ног по тропинке метнулся серый и не такой уж маленький комочек. Ни взлететь, ни проворно убежать в траву или кусты он не сумел, а спрятался в первой попавшейся ямке. Птичка оказалась дроздёнком. В конце лета редко, но выводятся птенцы-последыши. У разных птиц по разным причинам поздние выводки бывают. Когда-то давно, в середине августа в гнёздышке, отстроенном между ветками бересклета, мне попалась небольшая птичка, выводившая трёх поздних птенцов. Успеют ли они до перелёта набраться сил? Что касается дроздёнка, то ему улетать никуда и не надо – стайки дроздов всю зиму находят себе пропитание в лесу и неподалёку от людей.

     Так что же за причины вынуждают птиц поздним летом выводить потомство? Весенняя кладка часто разворовывается другим птицами. Грешат этим делом все хищные пернатые, не откажут себе в удовольствии полакомиться чужими сырыми яйцами вороны и сороки. А когда выведутся первые птенцы, желающих их скушать только прибавляется. Это не только хищные птицы, но и разные лесные грызуны, лисы и другие млекопитающие. Сохранение вида – естественный природный инстинкт всего живого на свете. Поэтому, например, на водоёме среди подросших утят летом можно увидеть и совсем крохотных, тоже последышей, плывущих за своей мамой уткой.

     Почему-то в эти первые сентябрьские дни встреча с птичьим последышем – дроздёнком вызвала в памяти события двухлетней давности. Тогда в Беслане погибли от рук мерзавцев школьники, их младшие братья и сёстры. Погибли и взрослые люди, в том числе те, к чьим памятникам на Николо-Архангельском кладбище мы кладём цветы… За эти два года многие бесланские женщины, потерявшие в той трагедии детей, народили маленьких девочек и мальчиков. Жизнь продолжается! Хомо сапиенс – человек разумный – он же часть живой природы. И забота о сохранении своего вида на Земле – первейшая жизненная необходимость. К сожалению, многие об этом забывают, ссылаясь на разные социальные трудности. Да этих трудностей хватает и в Осетии, и в Дагестане, и в Чечне. И не только в Закавказье. Только русских становится всё меньше. Как бы нас не занесли в Красную книгу – вот, мол, исчезающий на планете вид – рашен хомо сапиенс. Так разумный ли? Неужто птицы умнее? Вот построить дом, посадить дерево, купить машину и собаку, пожить для себя, любимого, провести вечерок в весёлой компании… А как же с будущим, как же с потомством? Неумолимое время, которого всегда так не хватает, пролетает очень быстро. Можно и не успеть родить, вырастить и воспитать своих детей. Учитесь у матушки-природы – ведь она плохому не научит.

   2006
 
   Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389