2. Откуда берутся мифы

Катерина Мос
Откуда берутся мифы? Они рождаются вместе с мирозданием. Но кто их слагает? Или это мифы со временем становятся материальными и начинают обязательно сбываться?
Нет дыма без огня…

Вся религия Древнего мира – мифы. Но каково их начало? Откуда они пришли на землю? Или, скажем так, кто тот первый слагатель мифов?

В мифе о Фаэтоне столько возможного. То, что могло иметь место. Но какой Разум это изложил и передал?  Или, может, это на генетическом уровне передаётся? Эта мысль столь же нелепа, как и гениальна.
 
Лучшие умы человечества пытались понять Первооснову. Наверное, теория о вселенском Разуме, которую развивали и доказывали российские философы Николай Фёдоров, Александр Чижевский, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, могла бы здесь внести ясность.
А пока можно искать аналоги земного, мифологического с неземным – космическим.

 Древнегреческий Зевс – это римский Юпитер. Планета Фаэтон находилась между Марсом и Юпитером.  Что случилось на Фаэтоне, почему он взорвался?  Следуя логике мифа о юноше-Фаэтоне, мы можем предполагать, что случилось это не без участия Зевса – Юпитера. От Фаэтона-планеты остались глыбы – кольцо астероидов, которые продолжают свой путь по той же орбите, на которой – учёными доказано – находилась десятая планета Солнечной системы.
Не осколки ли это той колесницы, с которой не справился сын Гелиоса? А если задать этот вопрос наоборот – не эти ли осколки-астероиды стали «родителями» мифа о Фаэтоне – тогда как можно объяснить, что древние греки рассмотрели во вселенских глубинах кольцо астероидов, которое простым глазом ни за что не разглядишь?
 
Последние исследования Марса говорят о том, что там была вода, а, следовательно – жизнь. Взрыв Фаэтона превратил Марс  в пустыню. На Земле произошли катаклизмы, возможно – вселенский потоп. Значит, было что-то, что сделало колесницу – орбиту Солнца неуправляемой, и виновен в этом Фаэтон.  Только благодаря великому противостоянию Юпитера – зевесовой деснице – удалось избежать хаоса.

Так что же случилось на Фаэтоне?  Неужели homo sapiens, житель Фаэтона, своими действиями заставил планету сойти с орбиты, отчего стали терять космические пути Марс, Земля, Венера, которая и до сих пор кипит, окутанная плотной пеленой пара?  И только притяжение Юпитера смогло как-то восстановить равновесие.

Самой «везучей» оказалась Земля, на ней сохранилась жизнь. Но опять люди своими действиями рискуют повторить события, изложенные в древнегреческом мифе о Фаэтоне.  Пусть цикл стихов «Десятая планета» заставит всех об этом задуматься.

Десятой планетой Солнечной системы между Марсом и Юпитером была планета Фаэтон,
которая взорвалась по непонятной причине много миллионов лет назад...

Возможно – от атомного взрыва.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2011/03/20/358