Джулька

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Золотая осень"

     Стояли погожие осенние деньки. В семь утра электричка пришла на станцию Покров. Одним из попутчиков и на этот раз оказался Геннадий Александрович – житель Железнодорожного. С ним мы не первый год знакомы. Весёлый человек, он в любой компании незаменим, шутки-прибаутки так и сыплются из него как из рога изобилия. Геннадий больше девяти месяцев в году проводит в походах, занимаясь заготовкой ивовых прутьев, из которых умеет плести прекрасные корзинки, знает все грибные места Подмосковья, где у него есть базы для ночлега, собирает ягоды, грибы, щавель, в общем, все те дары, которыми так богата наша матушка-природа.

     Войдя в Перепечино – станционное село с недавно отреставрированной крохотной церквушкой, Геннадий трижды крикнул: «Джулька!» На его зов из густых цветочных зарослей палисадника выбежала махонькая рыжая собачонка. Она молча встала на дороге, дожидаясь гостинца. Геннадий из своей корзины достал небольшой пакетик с варёными косточками, развернул его и положил на травку. Собачка с явным удовольствием стала разбираться с подношением от чужого человека, а мы двинулись дальше. Вернее, я пошёл пешком на свои «грибные огороды» за Клязьму, а Геннадий остался в Перепечино под расписанием давно уже не существующих автобусных маршрутов на Марково и Чащу, дожидаясь попутку. Видно, проводя время в ожиданиях, он здесь и познакомился с живущей поблизости Джулькой.

     В следующую поездку я оказался в Перепечино без Геннадия. Джульку видел и раньше, но как-то не догадывался её подкормить, да и не знал, как зовут эту маленькую дворняжку. Скорее всего, и Геннадий не знал имени собачки, а на Джульку та откликалась. Позвал её и я. Странно, но, как и в прошлый раз, из зарослей показалась рыжая мордочка. Встав от меня метрах в трёх, собачка ждала продолжения. Захотелось подойти поближе, погладить, но чужого путника она не подпустила к себе. Достав из кармана сладкий сухарик, я положил гостинец на траву, а сам отошёл. Джулька от сухарика не отказалась – обнюхала его и съела. Через неделю эта собачка на долгий зов прибежала уже с другой улицы. Ей досталось несколько печений. Я же понял, что доброе слово не только кошке приятно. Собаке, чтобы она зря на тебя не лаяла и, тьфу-тьфу, не кусала, а только виляла хвостом и провожала добрым взглядом, нужен маленький подарок. Ведь таким способом человек в течение многих тысяч лет, скорее всего, и приучал к себе всяких диких животных, одомашнивая их. А если бездомных собак не подкармливать, то они могут снова превратиться в волков? Но лучше, чтобы бродячих животных, размножившихся на воле, совсем не стало. Никакие дорогие приюты, никакая стерилизация с последующим возвращением собак в бродяжничество не сделают лучше ни жизнь человека, ни жизнь его лучшего друга.

     2006

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389