Удар молнии

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Жара одолела. Днём за тридцать. В ночь открыты все окна, но душно, да и сон какой-то вялый, с непонятными снами. И вдруг однажды под утро эти сны прервал мощный грозовой разряд. Вспышки молний, улюлюканье автосигнализаций, раскаты грома, шум дождя – почти обо всём этом можно было только мечтать в это сухое знойное лето. Были с утра и лужи, был чистый, промытый дождём воздух. Была гроза, а уже к вечеру даже следов от неё почти не осталось. Но это как посмотреть. Электрик из «Элвиры» искал повреждение в проводке на гостевой автостоянке, что у дороги. Вот и опалённые концы у обгоревшей распределительной коробки. – Что случилось? – спрашиваю его. – Посмотри на тополь, отвечает. Рядом – огромное старое дерево, у которого недавно «цирюльник» из БалСАПа срезал нависшие над проезжей частью опасные ветки. От самой макушки, вдоль всего ствола и почти до земли кора тополя содрана. Как сломанные белые кости в нескольких местах торчат сколы древесины. Ночная молния – причина этой беды. Ожогов дерево не получило – стальная ограда да провода отвели в землю убийственную энергию природной стихии. Коробку электрик снял, проводку поправил. А тополю уже ничем не поможешь. Стоять ему, по всему видно, осталось недолго. На его корнях со стороны бывшего газона второй год лежит асфальт автостоянки, а с другой уже много лет – асфальт дороги.
 
     Но не только старый тополь и освещение с видеонаблюдением были повреждены грозовой ночью в Рябушинке. Некоторые программы телевидения идут круглосуточно. И, расщеплённый в небе на множество мелких искр, мощный разряд молнии пришёлся по телеантеннам. Пострадало несколько работавших телевизоров. Всё поправимо. Всё более или менее защищено. Только тополь жалко.

     Помню и другие грозы. Вот прошлогодняя августовская, из рассказа "Гроза в лесу" и из этого же рассказа - о грозе летней на окском лугу под Солотчей.

     "В Кучино было тихо и тепло. Предрассветное небо над столицей озарялось знакомыми ещё с детства яркими зарницами. Только не было видно сполохов и красных, перекатывающихся между облаками, шаров. Это явление природы довольно редкое, увидеть его за всю свою жизнь не каждому удаётся. На самом же деле над Москвой бушевала гроза. Первая утренняя электричка уходила от грозы на восток. Вот и станция. Ни дождя, ни грозы. Такая же тишина и теплынь последних летних денёчков. Знакомые повороты дороги от Перепечино до Клязьмы. Путь с утра быстр и короток, после похода – чуть дольше и длиннее. Это привычно, так как три летних месяца да пару месяцев осени каждую неделю ноги сами бредут в знакомые и любимые мещёрские леса.

     Грозовой фронт приблизился неожиданно быстро. Уже в 9 часов к дальним, еле слышным раскатам прибавились яркие вспышки молний и такой мощный грохот, что становилось немного не по себе. Давненько я не попадал под дождь или грозу в лесу! Два года в рюкзаке лежала без дела лёгкая одноразовая накидка, купленная в электричке, наконец-то она пригодилась".

     Лет 30 назад в Солотче мы с сыном и племянником возвращались по луговой дорожке вечером с Селянского озера на велосипедах. Гроза накрыла нас ливнем, страшными разрядами и громом. Побросав технику и отбежав от неё подальше, мы спрятались в какой-то низине, залегли на мокрую траву, прижавшись друг к другу и накрывшись армейской накидкой. Та гроза запомнилась надолго. Только через час, разыскав в темноте свои колёса, мокрые, голодные, но зато с двумя вёдрами выловленных на удочки крупных ротанов добрались мы до дома.

     Вспомнив ту солотчинскую грозу, забрался в противопожарный ров. Пока грозовой фронт гремел поблизости, перебирал собранные грибы. Работы хватило минут на двадцать. За это время гроза ушла дальше на восток, но моросящий непрерывно дождь остался в лесу на целых три часа. А ещё говорят – у природы нет плохой погоды! Одноразовый тонкоплёночный балахон с колпаком и короткими рукавами заканчивался где-то у пояса, поэтому от дождя он практически не спас. Но дождь не мог что-либо изменить – поход продолжался. На лесной дороге остановился джип. Из него вышли два охотника, обутых в высокие болотные сапоги, одетых в непромокаемые плащи. Да, немного позавидовал я им, в грозу отсиделись в машине, а от воды прикрыты – лучше не придумаешь. Не зря я всегда добавляю к тем словам из песни про природу и погоду – бывает плохая амуниция".

     Общение с природой, пусть даже в грозу и под дождём – всё равно замечательное дело. Только с молниями шутки плохи. Остерегаться их надо.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389