Цветы пасеки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Коллективных пасек пчеловодов-любителей в нашем городе две. Одна из них – «Северное Кучино» расположена на особо охраняемой природной территории в Рябушинке. Пасека № 2 «Саввино» находится в другом конце Железнодорожного на террасных склонах берега пруда. Обе пасеки – некоммерческие общественные организации, живущие по своим уставам под юрисдикцией Совета ветеранов городского округа.

     Потому и неудивительно, что каждый год на Медовый Спас 14 августа председатель городского Совета ветеранов – желанный гость коллективной пасеки. В прошлом 2006 г. Иван Васильевич Ковалёв не смог из-за болезни прийти на этот праздник. Тогда за его здоровье взялась одна прекрасная дама из Кучино. Раиса Петровна Крайнова, прежде возглавлявшая городскую организацию диабетиков, навещала Ивана Васильевича в госпитале, выходила его, они подружились и стали добропорядочной семейной парой. Вместе они продолжают трудиться в городском Совете ветеранов.

     Медовый Спас выдался на вторник. Собрать во второй половине жаркого летнего дня весь коллектив пасеки в Рябушинке оказалось сложно – одни ветераны ещё работают, некоторые отдыхают на дальних дачах, у других непредвиденные или, как их по-модному называют, форс-мажорные обстоятельства. Тем не менее, праздник состоялся. С воспоминаниями и добрыми словами о недавно ушедшем в мир иной предыдущем председателе пасеки Борисе Александровиче Островском, о  других  пчеловодах – организаторах, наставниках и ветеранах коллектива. Жаль, что по состоянию здоровья не смогли приехать и спеть дуэтом свои арии и романсы замечательные наши друзья пчеловод-любитель Дмитрий Афанасьевич Ротов, которому скоро будет большой юбилей, и его супруга Антонина Васильевна. Но мы ещё наверстаем неспетое! Окрестные жители частного сектора ещё услышат наши хоровые исполнения русских народных, трогающих душу и старых советских, проникнутых любовью к человеку и к окружающей природе, песен.
 
     Мы уже рассказывали о майском и о таволго-липовом мёде, о забавном наблюдении за муравьями-санитарами пасеки. Хочется добавить к этому, что пасека – чудесный живой уголок, в котором с ранней весны до поздней осени полно всяких цветов. Удивительные, двухметрового роста медоносы с шишкообразными колючими соцветиями. Наперстянки, на одном стебле поочерёдно дважды цветшими снизу вверх и радовавшими столбиками своих светло-лиловых цветов. Жёлтые и розовые розы, разноцветные васильки, георгины и астры, осенние хризантемы и много-много других цветущих созданий матушки-природы. Прийти вечерком полюбоваться этой пасечной красотой, послушать гул работающих пчёл, подышать ароматами цветов и медовым духом от ульев – что может быть прекраснее! К нам иногда заглядывают и жители Гидрогородка, и ветераны с других улиц Рябушинки. Часто у мангала и за большим столом с самоваром собираются на вечерние посиделки члены коллектива со своими домочадцами, отмечая на пасеке торжественные случаи в семьях. Этой жизни надо радоваться, ей надо помогать, и всё у всех тогда наладится. С этим и живём.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389