Глава1 М. Ы. Вагнер

Анна Ичитовкина
    Нормальные люди, необременённые субботней учёбой и работой, в шесть утра, когда сны только-только начинали запоминаться, нежились под одеялом. Всё было чудесно, пока всех жителей девятиэтажного дома не разбудили громкие хлопки и удары по железной двери, а также звонкий крик.

     На лестничной площадке восьмого этажа буянила молодая девушка, она не желала уходить, пока нужный житель дома не ответит взаимностью.

     За ней с любопытством наблюдали из соседнего дверного глазка. Желание оглушить раннюю пташку было огромным, но неизвестный наблюдатель терпеливо ждал. Ему не терпелось разглядеть девушку со всех сторон. Сейчас он разглядывал длинные тёмные волосы и остроконечную шляпу. Немного странно, но ведь в нынешнее время нет ничего удивительного даже в самых невероятных вещах.

     Анастасия Арена, которая предпочитала просто «Анка», коснулась подушки лишь пятнадцать минут назад и спала крепким сном. Кругом могло всё рушиться, но золотые замки и розовые единороги никуда не пропадут. Но… всё-таки жители вздохнули с облегчением, когда через пять минут звуковых пыток, дверь отворила мать Анки.

     - Мэри, что ты здесь делаешь? – спросила она с улыбкой на лице, даже в шесть утра похожая на Светлого ангела.

     - Здравствуйте, Елена Прекрасная! – улыбнулась в ответ Мэрлена, она просто влюбилась в эту женщину с первого взгляда. Ведьма считала старшую Арену совершенством, словно это была принцесса из сказки. И она так напоминала мать Мэри, которая погибла, когда она была маленькой. – Анка дома?

     - Да, заходи. На кухне можешь взять кастрюлю, поварёшку и буди её.

     Женщина отстранилась от входа, чтобы пропустить гостью в дом, вот только Мэри не собиралась торопиться.

     Молодая девушка обернулась на лестничную площадку, где лежали вещи: три чемодана, два контейнера с животными и один папоротник, заботливо упакованный в пакет. 

     - Патрик! – тихонько прошептала Мэрлена и кивнула вещам.

     В квартире было очень тихо, Елена вернулась в кровать и включила утренние новости, в надежде услышать нечто положительное и прекрасное. Но в мире, как всегда, творились какая-то жуть. Она несколько раз нажала на кнопку громкости, так как прекрасно знала, что произойдёт в следующую минуту.

     Две железные крышки от кастрюль медленно подплывали к голове Анастасии. Ещё одна секунда тишины, а за ней - оглушительный грохот и крик.

    - Пусть всегда будет солнце!!!!! Пусть всегда …

    Анастасия вскочила на ноги, запуталась в одеяле и свалилась прямо на исполнительницу оригинальной мелодии. Коленка проехалась по ковру и теперь жутко ныла.

    - Какого чёрта? – поинтересовалась Анка. Девушка с серьёзным лицом смотрела на Мэри, которая весело хохотала. – Что ты тут вообще делаешь?

    - Идём! Идём! – воскликнула подруга, сильно схватив Анастасию за руку. – Я хочу показать тебе кое-чего. 

    Мэрлена вытащила девушку на лестничную площадку, лишь в сорочке и резиновых тапочках.

    Весна уже ворвалась в календарь, но по температуре продолжала свой путь зима. Впрочем, в Сибири зима продолжается девять месяцев, а потом резко начинается лето. Как всегда, ничего удивительного.

    Анастасия тёрла глаза и пыталась собрать вместе все свои мысли, которые разбежались от оригинального пробуждения. Она смутно пыталась припомнить, что происходит, и почему она стоит почти голая на холоде.

    - Ты что? Купила квартиру? – спросила Анка. Сказать по правде, она больше боялась, что Мэрлена просто решила переехать к ней.

    Плечи стали замерзать. Чтобы как-то согреться, девушка стала растирать их руками.

    - Нет, – просто ответила Мэри, никаких объяснений, ничего. Лишь подошла к соседней двери и стала открывать её.

    Анастасия приготовилась увидеть за дверью труп бывшего хозяина или погорелую квартиру, она только сейчас поняла, раньше никогда не видела кто в ней живёт.

    На этаже располагалось четыре квартиры: в одной жила Анастасия, во второй студент с тётушкой, которая являлась сумасшедшей дома и всё время разносила нелепые сплетни, в третьей полноценная семья из пяти человек, а в четвертой… Кто жил там?

    Мэрлена повернула ключ несколько раз. Дверь скрипнула и отворилась. Внутри оказалось темно, лишь в конце коридора, где начиналась комната, было несколько золотистых лучей. Они освещали зелёный диван и ковёр на стене.

    Два маленьких синих огонька вырвались из оков ногтей и медленно закружились в танце, освещая коридор.

    Осторожно и аккуратно девушки стали пробираться в первую комнату. Все предметы выглядели старинными, но, на удивление, чистыми. Ни одной пылинки, ни одной грязинки. 

    Обстановка комнаты, тоже настораживала. Анастасии стало казаться, что они попали в прошлое, а точнее в лихие девяностые.

    Анка ступала аккуратно, боясь, что бордовый пол может не выдержать, уж больно странно он скрипел. Естественно, больше всего её привлекла стенка, где, помимо хрусталя, находились книги.

    - Такое ощущение, что квартира была законсервирована лет эдак двадцать назад, – сообщила Анастасия, слегка наклонив голову. Она внимательно изучала библиотеку бывшего хозяина.

    - Так и есть!

    Мэри же стала проверять все шкафчики. Ведь очень интересно посмотреть на то, как жили люди. Кажется, это было совсем недавно, но всё так по-другому. Везде изображения цветочков: на коврах, диване, шторах, даже в хрустальной вазе на журнальном столике стоял искусственный цветок, напоминавший и розу, и тюльпан одновременно.

    - Но почему такая чистота? – Не понимала Анка, она уже и на зелёное кресло с цветочками залезла, чтобы посмотреть на шкаф сверху. Там пыли тоже не оказалось, квартира была в полной чистоте.

    - Наверное, заклятье чистоты, – как ни в чем не бывало, ответила Мэрлена. Как будто это самая распространённая ситуация в мире обычных людей. – Моя сноха умеет его делать. Я - нет.

    - Стой! – Девушка раскинула руки в сторону и спрыгнула с кресла. – Ты хочешь сказать, что когда-то со мной по соседству жили волшебники?

    - Были, – тихонько, почти шёпотом, сказала Мэрлена, подмигнув. – И теперь опять есть! Ура! Нас вообще много, где живёт. Просто вы привыкли и не замечаете. Тем более с изобретением цветных линз, татуировок и ярких красок для волос. Моя двоюродная сестра живёт в вашем городе и даже почти не прячется.

    Она достала из шкафа ярко-фиолетовую кофточку и прикинула на себя. Зеркала нигде не было видно, но ведьме оно и не нужно было, всё-таки она точно знала, как выглядит. И всё равно что подумают другие.

***

    Сообщение от Анки пришло в неподходящий момент. Ирина как раз отвечала свой доклад про ««Тигров» и «Драконов» Восточной Азии». И пищание на всю аудиторию не обрадовало преподавателя.

    Но Ирину спасла однокурсница: с пятого нажатия на одну единственную кнопку, сигнал прекратился. Вот только доклад был полностью угроблен: из-за сильнейшего стресса и волнения девушка стала заикаться, переставлять слова местами и заплетаться в буквах.

    С расстроенными чувствами Ира вернулась на место и прочитала краткую весточку от подруги, которую она не видела уже месяц или даже больше. Учёба, уроки, а ещё и весна, которая так давила.

    «Приходи после занятий. Мой дом. Квартира 68! 68 – это не опечатка!» - было в сообщении, а так же оно содержало несколько смайликов.


    Вот уже больше месяца, или даже двух, она не встречалась ни с кем из своих новых друзей. Не потому, что не хотела - просто было лень. Каждый день был абсолютной копией предыдущего, (только названия предметов другие): подъем в шесть утра, завтрак, поездка на автобусе или, если повезёт, на машине с матерью, учёба, дом, - вот и всё. Так каждый день, даже на какую-нибудь книгу или фильм не хватало сил. А воскресенье одарили названием «День отсыпа».

    Ирина шла по чёрному снегу, перепрыгивая по лужам, разглядывая грязь на своих ботинках. Весна. Девушка не понимала, как можно восхищаться этим временем года: серо, уныло, грязно. Сплошная депрессивная атмосфера. Хотелось бы переждать весь этот ужас, заперев дом на все замки, но мешало расписание занятий.

    Даже лифт ехал как-то уж очень медленно, скрипя всем, чем только можно. Вся растаявшая вода стекала прямо в шахту. Обычно, это заканчивалось отличной тренировкой для жителей последнего этажа, которая длилась месяц или два. Злые, как черти - но почти спортсмены.

    Девушка расправила курточку, убрала сумку обратно на плечо и потянулась к звонку квартиры номер шестьдесят восемь. Но её отвлекла табличка, на которой написано: «М. Ы. Вагнер».

    Надпись заставляла задуматься и поднапрячь память. Есть ли имена на букву «Ы»? На ум приходили лишь… на ум Ирине ничего не приходило. Она отогнала от себя все мысли и нажала на звонок. Запищал он как-то странно и потусторонне. Ирина почувствовала, как от этого звука, по спине начали бегать мурашки. 

    - Хэ-э-эй, - донеслось из-за железной двери. Ирина не разобрала, кто же это. Ведь у Анастасии и Мэрлены были практически идентичные голоса. – Улыбнись, и все двери откроются тебе!

    На лице у девушки появилась едва заметная ухмылка, что нисколько не устроило того, кто был внутри.

    - А поестественнее? Повеселее? – потребовал женский голос.

    Ирина улыбнулась, теперь она действительно была рада, что пошла на эту встречу. Сама того не ожидая, она почувствовала, как сильно соскучилась.

    Дверь скрипнула, на пороге стояла Анастасия в белой рубашке с изображением одного доллара. Девушка несколько раз открыла и закрыла дверь, для того, чтобы убедиться насчёт скрипа. Пробурчав что-то про машинное масло, она впустила Иру в квартиру.

    В коридоре шипело что-то непонятное, это было похоже на смесь змеи и крысы. Но из-за темноты разглядеть нельзя даже себя.

    - Эм, я не знаю, что это. Животные может? – предположила Анастасия. – Как только Мэри выйдет из нирваны, мы спросим. Ты проходи, будь как дома.

    Анка не успокоилась, пока Ира не уселась на диван. Девушка рассматривала каждый сантиметр комнаты, чтобы понять, что происходит.

    - Ты представляешь. Мир настолько изменчив, а разница всего лет двадцать. Ковры на стенах, впрочем, некоторые до сих пор используют их в интерьере. Квадратный телевизор, видео, кассетный магнитофон. Почему всё так быстро поменялось? – Анастасия бегала по комнате, для того, чтобы показать Ирине каждую мелочь, которую  тут заметила. Ирина же только внимательно смотрела и ничего не говорила в ответ. Больше всего Местная Ведьма восхищалась белым канделябром. – Раньше ничего столетиями не менялось, а теперь… Время так быстро летит. Почему оно не может подождать? У меня такое ощущение, что я застряла где-то в Средних веках. Кругом все меняется, а человек остаётся всё таким же.

    Ирина лишь пожала плечами, она не знала, как это объяснить. Вопрос по поводу вывески продолжал мучить её и не давал спокойно воспринимать другую информацию.

    - А где Мэри?

    - Она занимается йогой в той спальне, - Анка показала пальцем в белоснежную дверь. – Но скоро уже вернётся.

    - Почему М. Ы. Вагнер? – Все-таки спросила Ира, в надежде, что они уже это обсудили.

    - Ты о чём? – спросила Анастасия, передвигая вещи в шкафу. Она хотела подобрать что-нибудь и для Ирины, чтобы подруга тоже полностью погрузилась в атмосферу прошлых лет, даже прошлого века.

    - На табличке, на двери.
 
    Девушка тотчас бросила разглядывать шкаф, побежала в прихожую и отворила дверь -  действительно табличка с именем, раньше её не было.

    - Может её отца звали... – Анастасия задумалась над именем. – Ырсай! Даже не знаю, но имя Мэрлена тоже не самое русское, я даже не в курсе, как оно правильно пишется.

    Местная Ведьма упала на мягкое кресло и взяла с журнального столика тетрадку и карандаш.

    - Я тут составляю план для Мэри. План жизни. Не знаю, чем занимаются настоящие ведьмы, но для человеческой жизни. Во-первых, ей необходимо сделать паспорт и устроиться на работу. Я, честно сказать, не знаю, как это сделать. Вроде бы если теряешь паспорт, его можно восстановить, но у Мэри нет ни одной бумажки, подтверждающей её жизнь. Представляешь, как на неё посмотрят, когда она потребует паспорт на имя Вагнер Мэрлена Ырсай.

    - А ты уверена, что паспорт и работа ей необходимы? – Ирина взглянула на чемоданы в коридоре. – Может, она приехала просто отдохнуть. И ничего такого ей не нужно. Лишь гулять, дышать свежим воздухом.

    - Ага, - усмехнулась Анастасия. – Если она выбирала самый грязный город, то она промахнулась на двести пятьдесят километров. Мы-то занимаем почётное второе место. Ну, знаешь, ты права. Может быть Мэри ничего этого и не нужно. Спросим! – девушка поставила галочку напротив первого пункта. Потом посмотрела на остальные и откинула листочки в сторону. – А к черту! По плану жить жутко. Пускай все идёт свои чередом.

    Белая дверь отворилась, в той комнате обволакивали яркие краски и цветы. Мэрлена выглядела сонно и заторможено, но на лице сияла улыбка.

    - Привет! – воскликнула она, увидев Ирину. Девушка стала обнимать её и бурчать какие-то слова на другом языке. – Ой, прости. Я так рада. Я так соскучилась, хотела к тебе прийти. Но не успела.

    Ирина представила, что бы было, если бы Мэри пришла к ней в университет. Ей бы тогда точно пришлось бы его бросить (счастье-то какое). Но ничего не произошло.

    - Придёшь в другой раз! – произнесла Ира, подумывая над тем, что если здание её корпуса развалиться, то все свалят на аварийность. Ведь это было ещё довоенная постройка, которая ходила ходуном от проезжающих машин. – А как зовут твоего отца?

    - Густаво, – коротко ответила Мэри, улыбнувшись. Ирина и Анастасия переглянулись - такого поворота событий они не ожидали. Естественно полились вопросы о табличке. – Мне нравится это буква, она такая милая. Такая редкая и так красиво пишется.

    - А произносится-то… - усмехнулась Анастасия, - А твоя фамилия Вагнер?

    - Нет. Это фамилия наших предков по маминой линии. Она считается одной из королевских, и она звучит куда лучше, чем Одди.

    - А теперь уточним последний пункт твоей таблички. Твоё имя действительно Мэрлена?

    - Да, это действительно моё имя, – заулыбалась девушка, беззвучно восхищаясь своим именем. Она считала его самым лучшим на свете, его бы она никогда не променяла, ни за что.

    - Вот мы и разобрались, – закончила Анастасия, пытаясь произнести полное имя Мэри. Звучало это странно: Мэрлена Густаво Одди, какие же родители должны быть у девушки? – Итак! Ира, ты учишься в пятницу?

    - В какую? – спросила Ирина, она уже подумывала, что про неё забыли. Впрочем, она и не хотела, чтобы кто-нибудь спрашивал о ней. Она просто любила слушать, тем более что в разговорах Анки и Мэри много интересного и забавного.

    - У тебя их несколько? В ту, которая будет первого апреля. И в субботу. И в воскресенье. Ну, так?
   
    - Я не учусь, у нас как раз заканчиваются лекции по мировой экономике и правоведенью, так что теперь я отдыхаю всегда по три дня в неделю. – Ирина улыбнулась.

    - Вот и чудно!! Записывай…

Глава 2. Командирша
http://www.proza.ru/2011/04/02/1317