Баклажка с бензином

Юрий Вшивцев
Небольшой городок, затерянный на бескрайних просторах России. Большая куча бытового мусора на перекрёстке двух улочек, забытая всеми коммунальными службами. Ещё недавно здесь стояли круглосуточные киоски, но их хозяева разорились, продали всё имущество, а хлам оставили "на радость" местным жителям.
Пацаны собирают пустые бутылки, голыми руками роясь в отходах. В наше рыночное время у 7-12-летних мальчишек появился свой мелкий бизнес: нашёл, сдал, получил деньги. Доход невелик, но на жвачку и прочие детские удовольствия хватит.
Среди разного хлама пацаны находят двухлитровую баклажку, доверху наполненную прозрачной жидкостью. Откручивают пластмассовую крыжечку, нюхают.
—Это же бензин! - восклицает один из ребят.
—Нет. По-моему, обыкновенный керосин, замечает самый старший.
—Сейчас керосином никто не пользуется, - размышляет семилетний пацан, самый юный в компании. - Скорее всего, здесь ацетон. Мой папка такую же баклажку с ацетоном с завода притащил...
Мальчишки решают проверить содержимое ёмкости на горючесть. Спрятав таинственную жидкость в пакет, они убегают на ближайший пустырь. Здесь доверяют самому младшему поджечь баклажку. Вспышка и... На ребёнке загораются рубашка, волосы, ладони.
На дикий крик мальчика никто из взрослых не обращает внимания. Пацаны разбегаются в разные стороны. Старший догадывается обратиться к охраннику офиса какой-то фирмы, находящейся неподалёку. Тот немедленно вызывает неотложку, выливает на обгоревшего пацана ведро воды. Мальчик теряет сознание...
К счастью, ребёнок остаётся живым, но долго лежит в больнице. Возбуждается уголовное дело на родителей пострадавшего. Повод: отсутствие должного контроля за поведением детей. Решается вопрос о лишении родительских прав. Мать и отец - хронические алкоголики - имеют четырёх собственных несовершеннолетних мальчишек. Странно, до случившегося никто не придавал значения постоянным пьянкам родителей и беспризорным гуляниям пацанов в позднее время по улицам городка.
Настоящий виновник происшествия - бывший хозяин одного из киосков, бросивший баклажку с бензином в общую кучу, даже не подозревает о случившемся. Ему почему-то никто не предъявил обвинения.

2010 год.