Наша находчивая бабуля

Лина Орлова
Мы с бабушкой Сашей, маминой мамой, жили в одной деревне.
Бабушка часто просила нас с братом помочь ей по дому.

Дедушка Саша, мамин отец, умер, когда мне было четыре года. Я его почти не помню.
Бабушка одна продолжала держать полное хозяйство – корову, овец, поросенка, кур, сажала огород. Мы всей семьей ей во всем помогали.

Нам нравилось забегать к бабуле. Она была доброй, улыбчивой и приветливой женщиной. Небольшого роста, довольно полная, но удивительно подвижная. Очень любила пошутить. Всегда старалась нас угостить чем-нибудь вкусным.  И была благодарна за любую помощь.

У бабушки Саши в доме было все по-простому, но чисто и уютно. На полу лежали домотканые половики, кровати с никелированными спинками аккуратно застелены. Края кроватей завешены белыми подзорами с кружевами. Подушки накрыты ажурной накидкой.

У бабули всегда был мед. Её старшая сестра тетя Маша с мужем Василием жили в другой деревне и держали большую пасеку. Нашей семье тоже выделяли мёд, но он почему-то у нас быстро заканчивался.

Все вкусное чужое почему-то быстро заканчивается...

По окончании работы бабушка выкладывала на блюдечко это желтое, душистое чудо, и мы с братом ели с большим удовольствием. Казалось, что целой бочки было бы мало...

В нашем колхозе тоже была пасека. По каким-то причинам её решили закрыть. На общем собрании объявили колхозникам о продаже пчелиных семей. Отец загорелся желанием купить себе несколько ульев. Сказано - сделано.

Ура! У нас свои пчелы! Значит, будет свой мёд! Много мёда!
И у нас тоже в доме будет вкусно пахнуть медовым воском!
Мы с братом прыгали и веселились от счастья!

Ульи папа с мамой решили поставить у бабушки в огороде. Дом у неё был крайним.

Отец стал хорошим пчеловодом. Он много читал о пчелах, беседовал с колхозными пасечниками. Они с мамой старались все делать добросовестно. 
И небольшая пасека прижилась в нашем хозяйстве. Маленькие, неугомонные  пчёлки трудились на славу. Мёд на нашем столе не переводился.

Когда у тебя что-то есть постоянно, пусть даже и вкусное, то очень быстро привыкаешь к этому. Это становится обыденным...

Оказалось, что мёда много не съешь, как бы ты его не любил...

Как-то бабушка попросила нас снова ей помочь:
- Толя, Галя, забегите ко мне. Надо сено поднять наверх. Мёдом вас угощу.

Мы с братом, не сговариваясь, хором закричали:
- Баб, ты забыла? У нас теперь свой мёд есть!
- Мама ведь и тебе дала большую банку. Мы видели.

Бабушка опешила и замолчала. Видимо, огорчилась, что внуков собралась угощать их же мёдом...

Но вдруг в её лучистых глазах промелькнули хитринки.
Она, сдерживая улыбку, серьёзно ответила:
- Так-то оно так, внучата. Только ваши ульи у меня в огороде стоят.
- И за мёдом вы ко мне ходите.
- Я тоже ведь за пчелками присматриваю. Остерегаюсь их. Того и гляди, ужалят…
- А для вас у меня припасены другие гостинцы...
- Вы такого и не едали никогда.

Мы понеслись вприпрыжку вперёд бабушки.
По пути рассуждали о том, что может быть у бабули такого особенного, чего мы ещё не пробовали?
Посылку из города от сыновей она недавно получила. При нас открывала.
Там были её любимые горчичные баранки, печенье, карамельки разные, рыбные консервы, сухофрукты для компота, гречка...
В магазин в последние дни они с мамой не ездили.
Все бабушкины гостинцы внукам были известны наперечёт.
Что же такое у неё припрятано?

Убрав сено, мы довольные прилетели в избу. Сели на широкую лавку к столу и, болтая ногами, стали ждать угощения.

Бабушка, не торопясь, выложила на стол баранки, печенье, карамельки и  свежеиспечённые булочки, поставила крынку с молоком, стаканы. Присела сама:
- Ну, вроде всё?

Мы переглядываемся и говорим:
- Ба, это же все мы пробовали! Ты, наверное, забыла ещё что-то принести?

- Ой, старая, совсем запамятовала! – сказала бабушка и вышла в сени.

Вернулась она с мисочкой мёда:
- Вот! Вы такого ещё не кушали!

Мы огорченно:
- Баб, мы же дома мёд каждый день едим!

Бабушка засмеялась и сказала:
- А вот и нет, внучата. Свой мёд вы у меня едите в первый раз!


*  *  *
Конечно же, и потом мы много раз помогали бабушке. Чаёвничали у неё, угощались нехитрыми гостинцами. Шутили, смеялись.
Чувствовали себя любимыми деревенскими внуками своей бабы Саши.

Были ещё городские внуки – три внука и семь внучек. Они приезжали в гости летом. Бабушка очень радовалась.
Мы даже немного ревновали её к ним...

У бабушки Александры Петровны и дедушки Александра Ивановича было шестеро детей – пять сыновей и дочь.

Бабушка Саша ушла от нас 20 декабря 1966 года.

Брату было 12 лет, мне - 11.


Март 2011

Фото из Интернета