Двести шагов

Артур Чубур
        2094 год. Освоение Внеземелья требует все возраста­ющих грузопотоков в Солнечной системе. На новые, прос­тые в управлении суда, пилотируемые по системе 1 плюс 1 (человек плюс компьютер) принимают в основном бывших десантников командорства, отработавших во Внеш­нем Космосе, но не желающих расставаться с Внеземельем. Итак: сухогруз «Зеленый луч». Регистрацион­ный номер в капитанстве — 252/6. Направление движе­ния – база Вулкан- IV , с выходом из плоскости эклип­тики... 



Водородный выброс настиг планетолет, когда тот выходил из опасной зоны траектории оверсан. За ка­кие-то доли секунды чудо космической техники — су­хогруз второго класса, спо­собный за один рейс перево­зить тысячи тонн груза на сотни миллионов километров, превратился в оплавленный шар с человеком внутри. Он был еще жив, но жить ему оставалось считанные часы. До той поры, пока корабль, а вернее все то, что осталось от него, не низвергнется в бурлящую хромосферу Солнца...
...Придя в себя, Сережа Белкин в первую очередь удивился тому, что жив. При этой мысли его губы, раз­битые при катастрофе о пульт, попытались сложиться в улыбку. Через мгно­вение Сергей осмотрел так непривычно выглядевшие изу­родованные пульты перед собой и уцелевшие сннгуль-хроматические экраны, окру­жавшие бывшую рубку уп­равления.
«Выброс настиг меня на финише маневра, - подумал он, - рано радовались, ста­рина. Недолго осталось. «Зе­леный луч» вот-вот рухнет на Солнце. «Странно, что это еще не произошло. Ладно, хоть взглянем на него напоследок».
Его рука ощутила приятный холодок рычажка. Раздался легкий щелчок, и несколько экранов ожили. Только вмес­то слепящего пламени сол­нечной атмосферы на них мерцал шар Меркурия, разделенный на светлую и темную части линией термина­тора. Почему сухогруз «Зе­леный луч» ушел с траекто­рии, упиравшейся в Солнце, оставалось только гадать.
«Жив!» — опять пронеслось в мозгу. «Надолго ли? И чем смерть на голых скалах предпочтительней смерти в океане огня?»
Шар на экранах рос, отбирая у космоса простран­ство. Прямо по курсу оплав­ленных руин вырастали окраины гор Жары с огромным кратером Моцарт — едва ли не самая горячая точка мест­ного полудня. Если бы были живы локаторы, они бы опре­делили, что до столкновения осталось не более получаса.
Так много жизни! Целых полчаса! Сразу за рубкой управления — вход и шлюзы. Здесь стояли два ска­фандра. До катастрофы. Те­перь лишь один валялся в левом верхнем углу. Во втором при ударе раскален­ного облака разрядился излу­чатель, и теперь его клочья живописно облепили стены, пол и потолок. Сергей пос­пешно вплыл в скафандр и повернул несколько рукоя­ток. Мигнувший зеленый ин­дикатор на поясе показал, что скафандр загерметизирован.
Теперь нужно пробиться к десантному дракару. Люк на другом конце длинно­го коридора. Цел ли дракар? Цел ли коридор? Надо было спешить — Меркурий за­крыл черноту на экране, мед­ленно поворачиваясь. Впрочем, поворачивался сам «Зе­леный луч». Упрямый люк ведущий в коридор, не поддавался. «Воздух давит, — догадался Сергей, - значит там уже царство вакуума». Он достал массивный кван­товый излучатель и направил на непокорный люк. Из дула вырвался голубой лучик, но в этот миг остатки корабля потряс удар невиданной силы, люк вырвало из пазов, и Сергея выбросило в образо­авшееся отверстие, как ка­мень из пращи...
…Белкин поднялся и осмот­релся. Кругом мертвые кам­ни, насколько хватало взгля­да. Так и должно быть на Меркурии. В голове билось: «Жив, жив, жив...» А ведь действительно повезло — мог сгореть, мог задохнуться, мог разбиться. И не единожды. По­везло. И Сергей во второй раз улыбнулся разбитыми губами.
Он взглянул на нарукавный индикатор и определил на­правление на ближайшую САНО. Азимут — 87. На востоке. Значит, идти навстре­чу скрытому пока за неров­ным горизонтом Солнцу. Это на Земле Солнце лас­кает теплыми лучами, согревая листья и души. На Мер­курии Солнце – это раски­нувшийся на полнеба раска­ленный шар, палящий, безжа­лостный, на котором сквозь светофильтр скафандра видны отвратительные оспины пя­тен, размером в три земных материка. По светлому заре­ву над вершинами далеких гор опытный десантник мог определить: до восхода двое земных суток.
Сергей отправился в путь, к Станции автономного наб­людения и освоения, туда, где можно было найти людей и спасение. Щебенка похрустывала под протекторами металлопластиковых сапог. До кратера Имру-уль-Кайс на равнине Одина оставалось еще километров сто. Нарукавный маячок, фиксирующий направление на стоящую там САНО, по­степенно разгорался, а бортовые аккумуляторы скафан­дра еще поддерживали на­пряжение на двух наплечных прожекторах. Даже они не­достаточно разгоняли пред­рассветную тьму, и Сергей дважды в последний момент замечал у себя под ногами опасные расщелины.
«Это замечательно, — в который раз думал он, — что горы Жары — не неприступ­ная твердыня, а всего лишь оплывший вал гигантского тысячекилометрового крате­ра. Пологий склон, покрытый щебенкой и реголитом».
...Пологий склон под нога­ми вдруг подался, и Сергея бросило куда-то вбок. Мест­ность на сотни метров вок­руг вдруг пришла в движе­ние, заходила пыльными бурунами и фонтанчиками, а затем вспухла неестественным грибом. Сергей попробовал встать. Руки и ноги, как будто были целы, но подняться не уда­лось. Слой похожего на му­ку реголита плотно прижи­мал его к скале, сковывая движения. Так глупо попасть­ся в обычный оползень! Бел­кин попробовал поскрести породу рукой в металлизи­рованной перчатке. Порода поддалась.
Время Белкин не считал. Может быть, прошло пятнад­цать минут, может — нес­колько часов. Кажется, он даже пару раз ненадолго погружался в дремоту. Ава­рийный запас воды кончил­ся, и загубник пересох. Ну что же, сотню километров можно продержаться и без во­ды...  Наконец, пыль над головой поддалась и ста­ла стекать по гермошлему. И тут же глаза ослепил поток света.
Наступал меркурианский День, над горизон­том вспухал огненный пу­зырь Солнца. Пока это был только его край с полупроз­рачными языками протубе­ранцев и иголочками спикул. В наушниках появился легкий шум. Если за пару суток Сергей не дойдет до САНО, этот шум – голос Солнца — превратятся в оглушительный рев. Впро­чем, кислород может кон­читься раньше, его запасы не безграничны. Надо шагать, шагать быстрее.
Гул в наушниках усили­вался. Да, его на Меркурии слышно на всех диапазонах. А вот связаться с САНО невозможно. Коротковолновый передатчик действует здесь лишь в пределах прямой ви­димости, а частоты висящей на западе звездочки спутни­ка-ретранслятора Сергею не­знакомы. Да и хватит ли мощности бортовых передат­чиков?
Поглядывая на Солнце сквозь золотистое забрало светофильтра, Сер­гей перевалил через край небольшого кратера. Его дно странно блестело, словно покрытое льдом.
Лед оказался оловом. Ог­ромным оловянным озером, невесть когда вытекшим из недр планеты. Олово, пока еще твердое, плавилось и текло под ступнями. Значит, снаружи скафандр нагрелся, как хорошая печь. Выдержит ли система терморегуляции? Об этом лучше не думать. Адские муки, которые пред­стоят в этом случае, не смог бы вообразить с своих фан­тазиях на темы преисподней даже Иероним Босх. Сначала просто станет очень жарко. Соленый пот, заливает глаза и очень хочется пить. А пить нечего. Потом — непрерыв­ный зуд в коже. Но это не­долго. Запотевает стекло шлема, кожа идет волдыря­ми, нестерпимая боль. И последнее, что успеваешь почувствовать — вонь горя­щих волос. Своих волос. Не думать об этом!
А ступни уже по щиколот­ку уходят в оловянную гладь. Неужели так жар­ко? Солнце, покрытое рябью грануляции уже почти цели­ком вылезло из-за горизонта. гул в наушниках становился все настойчивей. И вдруг...
- База, я САНО-19! На связи Губерт, пятая разведгруппа комендантства, - донеслось сквозь шум Солн­ца, - Когда прибывает рейдер с Аякса-два?
- В двадцать два по о6щесолнечному. По прибытии грузы и пополнение перепра­вим к вам на каботажном лихтере, готовьтесь к приему. Конец связи.
- САНО, САНО, я Бел­кин, я «Зеленый луч» - по­пытался вклиниться в разго­вор ошарашенный Сергей.
В ответ шумело дневное светило. «Рано отчаиваться! - подумал он, - если появи­лась связь, значит САНО ря­дом».
Сергей ускорил шаг, не замечая, что дышать стано­вится тяжелее. Он за не­сколько часов миновал ущелье, прорезающее склон крутой гряды и остановился, чтобы перевести дыхание. За грядой оказалась котловина кратера Имру. Всего лишь километрах в десяти возвы­шался купол приемных до­ков САНО-19. И тут Белкин допустил ошибку. Последнюю свою ошибку. Он побежал…
…Анджей Мирчек приник к перископу.
— Ну-ка посмотри ты! — произнес он, обращаясь к напарнику. – Там, кажется, валяется скафандр!
— Помойку устроили, - проворчал напарник, и все-таки оторвавшись от приня­тых по факсу накладных, взглянул в окуляры.
— Э, брат... Вон чего… Это не ска­фандр. Это...
Когда спасательная брига­да приняла на борт вездехо­да Сергея Белкина, он уже не дышал. Не дышал почти двадцать минут, потому, что дышать было нечем. От мес­та, где он лежал, до шлюза было двести шагов. Ровно двести. Ровно полтора литра газообразного кислорода. А в наушниках его скафандра слышалось настойчивое:
— Лихтер 38 на подходе. Включить габаритные огни приемной шахты...

=================================================
Оверсан — экономичная траектория движения космического аппарата, представляющая собой «прыжок над Солнцем», то есть перелет между объектами, находящимися по разные стороны нашего дневного светила, с выходом из плоскости солнечной системы (эклиптики).