Волшебник

Артур Чубур
(сказка для взрослых)

Эта история началась совсем недавно, а именно – утром завтрашнего дня в Городе. В предутреннем ультрамариновом сквере, сидел на скамейке молодой человек, и улыбаясь редким еще прохожим, кормил слетавшихся голубей. Молодой человек был одет в клетчатую рубашку и потертые джинсы, а его курносая физиономия мало отличалась от сотен таких же. Отличие было лишь в одном – он был самым обыкновенным Волшебником. Он пришел в этот мир с восходом Солнца, чтобы творить добро, и сейчас радовался наступающему дню, проходящим мимо людям и стае доверчивых и беззащитных голубей у ног.
Скоро он пойдет по Городу, станет раздавать детям удивительные конфеты, которые никогда потом не дадут очерстветь детским душам, начнет дарить встречным женщинам цветы – ибо это так приятно и тем, кто получает подарок, и тем, кто его дарит, и в этом – Великое Волшебство.
«Не пройдет и дня, - думал Волшебник, - как люди Города забудут свои прошлые передряги, если таковые, конечно были, начнут при встрече улыбаться друг другу, если, конечно не делали этого раньше, смогут заниматься самыми любимыми делами и тогда... О, тогда люди Города сами начнут становиться настоящими волшебниками!»
В том, что работать много не придется, Волшебника убеждал лозунг на доме через дорогу, коим утверждалось, что люди Города — самые счастливые люди на свете...
— Эй, придурок! Чего лыбишься? - раздался голос рядом.
— А? - встрепенулся Волшебник.
— Хрен на! - два остановившихся парня заржали.
— Послушайте, - спросил Волшебник, - Что вам надо для счастья?
— Гы! Десять тыщ! - не задумываясь брякнул один.
— Чтобы папа был начальник отдела рабочего снабжения! — ехидно ухмыльнулся второй.
— Всего-то? - удивился Волшебник, - А я-то думал... Нет проблем!
Он сделал рукой пару магических пасов, мысленно изобразил в воздухе пентакль и извлек из него пачку новых банкнот.
— Возьми. А ты, - сказал волшебник второму, - загляни в паспорт, который лежит у тебя в левом кармане куртки.
Второй, удивленно вздев брови, посмотрел в паспорт и осоловел совершенно. Вместо знакомой и родной фамилии Перепупов стояло: «Кудыкин Георгий Егорович». Бывший Перепупов побледнел и заорал:
— Ты чё сделал, козел?! Давай обратно!
— Но ведь вы сами об этом просили? - удивился Волшебник.
— Деньги ворованные? - ухватил Волшебника за грудки первый, — А ну говори, где скоммуниздил?!
— Как хотите, — расстроился Волшебник и пачка радужных сторублевок нового образца испарилась. Чернильные линии в паспорте, нарушая все законы природы, изогнулась, и Кудыкин вновь стал Жорой Перепуповым, теряя только что обретенную связь с новым сиятельным папой.
Парни совсем изменились в липе и ломанули от Волшебника, нечленораздельно проклиная денежную реформу, советскую торговлю и какие-то «колёса». Волшебник пожал плечами и, пройдя вверх по улице метров сто, очутился на центральной площади Города.
На площади стоял памятник, как показалось Волшебнику, недоделанный. Бронзовый человек протягивал руку, будто хотел взять книгу со стеллажа. Но стеллаж у него отобрали, сляпав вместо стеллажа красную деревянную трибуну. Волшебник пожалел памятник, но решил, что стеллажом и книгами займется позже, так как увидел у подножия двух нарядных детей с красными платками на шее.
— Привет, ребята! - окликнул их Волшебник. Дети хмуро посмотрели на него и вскинули вверх правые руки.
— Чего мрачные такие? - поинтересовался Волшебник.
— Да праздник скоро, - нехотя проговорила девчушка, - вот и торчим тут.
— Но в праздник ведь радуются и улыбаются! А ну убрать постные физиономии! - скомандовал Волшебник, - и обещаю исполнение желаний!
Дети подозрительно посмотрели на странного дядьку, но улыбнулись. Тут же на шее у девочки появился самсунговский плеер, а у пацана в руках — мяч с автографом Рината Дасаева. Подозрительность на детских лицах сменилась удивлением.
— Дядя, а вы экстрасенс? Вы Кашпировский, да? — затараторили наперебой дети.
— Я просто Добрый Волшебник, я могу исполнить любые ваши желания.
— А вы правда всё можете? – вдруг с затаенной надеждой в голосе спросила девочка, - Правда? - Волшебник кивнул и ее глаза округлились, — дядя экстрасенс, сделайте, чтоб мой дедушка снова был живой!
«Я же всего лишь волшебник - мелькнуло у него в голове – Нельзя давать опрометчивых обещаний»
И в этот момент появилась еще одна участница событий. Красный шейный платок и голубая рубашка делали детей нарядными, но на тридцатилетней даме смотрелись глупо и неуместно.
— Что это такое? — закричала издали красноплаточная дама, — Вы нарушаете церемонию! Уйдите немедленно! Волшебник понял, что обращаются к нему, — А ты, Дина, что себе позволяешь? что ты нацепила? Коля, зачем этот дурацкий мяч?
Дети вновь вытянулись, нахмурились и взметнули руки вверх. Волшебник повернулся к крикливой даме и произнес:
— Здравствуйте.
— Уходите!
— А вы знаете, вам бы очень пошел такой фасон - длинное шелковое платье в талию и синяя шляпка с маками!
— Нахал! - вспыхнула дама, - Вы срываете мероприятие! — но, видимо, представив себя в шляпке, хихикнула, прикрывая рот ладонью. Шляпка тут же водрузилась на голову, а вместо идиотской формы тело обтянул нежный шелк. Забыв семинары по атеизму дама взвизгнула:
— Господи!!!
Проходившая мимо бабка оценивающе взглянула на бывшую вожатую.
— Ишь, вырядилась, шлюха! - процедила она и заковыляла к очередной очереди...

Волшебник шел по городу, окруженный стаей голубей. «Странные какие-то люди — думал он, проходя мимо большого магазина - Улыбаться их надо заставлять, дети вместо того, чтобы беззаботно играть и читать сказки стоят у постамента, да и статуя на постаменте какая-то странная. А для счастья им нужно не влюбиться по уши, а иметь «десять тыщ». Как это чудовищно! Это нужно немедленно лечить!»
Волшебник вскинул руку, представил пару магических звезд, и в руке у него запестрели чудодейственные леденцы в блестящих обертках.
— Возьми! — сказал он малышу, стоявшему У входа в магазин. Малыш посмотрел недоверчиво, но леденец взял.
— А еще дашь? — спросил ой деловито.
— Бери! — обрадовался Волшебник.
— А все дашь?
— Ты же не съешь столько.
— Съем, - заверил тот Волшебника, - А что не съем — выменяю.
Однако у молодого бизнесмена появились конкуренты, начавшие расхватывать леденцы. Они разворачивали обертки, и блестящая бумага превращалась на глазах в удивительных радужных бабочек. Неожиданно в дверях магазина возникла тучная женщина с набитой сумкой.
— Петя! - закричала она, - Откуда у тебя эта гадость?
— Дядя дал.
— Какой дядя?
— Вон тот, он всем конфетки даёт.
— Выбрось немедленно! Это незнакомый человек, а ты у него берешь конфеты! Может они отравленные! Пойдем отсюда, дядя наверно спекулянт, его в тюрьму надо посадить!
— Я же просто так дал, подарил! — впервые за весь день возмутился Волшебник, - Берите дети! Эти леденцы принесут вам радость!!
— Пойдем, Петя, отсюда! Этот дядя не спекулянт, этот дядя дурак! Это опасный, нехороший дядя! Запомни сынок: только дураки делают что-нибудь просто так!
— Граждане! Куда вы смотрите! Ваших детей среди бела дня травят!
Через несколько секунд Волшебника окружила кричащая, машущая, топающая и зубосрежещущая толпа. Из её нечленораздельного гомона Волшебник извлек несколько тезисов: 1. Наверно баптист или идиот. 2. Довела перестройка до бардака. 3. Долой КПСС! 4. Кооператоры - козлы и сволочи. 5. Торгаши обнаглели. 6. Жиды Россию продали! 7. Да здравствует КПСС!
В тот самый момент, когда на Волшебнике собрались рвать рубашку и прочие части туалета, кто-то завопил, что: «дают-по-две-пары-без-талонов-всего-по-три-рубля-штука!», после чего толпа моментально рассеялась, опять побросав на улице своих малость ошалевших, но видимо, ко всему привычных детей. Волшебник дал каждому по игрушке и тихо удалился под хлопанье голубиных крыльев.
«Что за удивительный Город, - думал он, - где никому не нужно простого человеческого счастья и весны, где детей бросают из-за двух пар носков, где считают дураком человека, делающего добро для других? Сколько мрачных лиц вокруг! Ну неужели, неужели здесь никому не нужно хотя бы немного доброты?»
И вдруг в уличной сутолоке мелькнуло словно солнечный блик милое, еще не тронутое плесенью всеобщей озлобленности лицо.
— Девушка, постойте! - крикнул Волшебник, - Это вам! - и он протянул вперед возникший из воздуха букет алых роз.
— За что? Извините, я вас не знаю!
— Просто так! Разве нельзя подарить букет хорошему человеку просто так?
— Просто так ничего не бывает! - уверенно возразила девушка, - Что вам от меня нужно?
— Честное слово, ничего, - стал оправдываться Волшебник,- Я ведь просто так, чтобы обрадовать...
Глаза девушки стали похожими на глаза смертельно напуганного и затравленного зверька.
— Ничего мне от вас не нужно, - быстро заговорила она, - уходите, уходите, я вас не знаю...
— Но букет!
— Милиция! - завопила девушка, - Хулиган! Помогите!
Волшебник напрягся, готовясь отразить нападение хулигана. Никто из проходивших мимо даже не сделал попытки обернуться. Рядом неспешно материализовался страж порядка с резиновой дубинкой:
— Пройдемте, гражданин!
— Разве я сделал что-то плохое? - поинтересовался Волшебник.
— Там разберемся, — сухо ответил старшина и исподтишка отвесил Волшебнику крепкий тумак, - Пошел, бля!

В отделении за столом сидел тщедушный человечек с погонами капитана на покатых плечах.
— Так, - задумчиво произнес он, - Значит, средь бела дня прямо на улице к женщинам пристаете. Так, так... Вы что, не знаете нормы социалистического общежития? К женщинам днем и на улице лезть нельзя!
— Я же просто букет хотел подарить, товарищ капитан!
— Во-первых, я тебе пока никакой не товарищ, а во-вторых, гражданин, перестаньте сказки рассказывать. Старшина Саенко мне всё по форме доложил. Приставали, оказывали сопротивление... Фамилия, имя, отчество, ну?
— Ну, Волшебник...
— Ты что, издеваешься, сукин сын?!
— Я как лучше хотел.
— Как лучше! Тут у нас вчера один тоже хотел как лучше. Набрался, и начал тут на портрете виснуть. «Помоги, - кричит, - товарищ Президент, менты меня обижают!» Ну его оттягивать — не валяй, дескать, дурака! А он в ответ: «Да я не валяю, я его только раскачиваю!» Мог бы всего пятнадцать суток схлопотать, а теперь, вон, дело возбудили о защите чести и достоинства представителя власти... Чего-то я разговорился? Фамилия!!!
— Вот видите, - обрадовался Волшебник, - Вы ведь только внешне грубый, да мрачный, а сочувствовать людям не разучились. Поверьте в себя! Нужно просто улыбнуться! Ну же!
Капитан неожиданно для себя попытался скривить рот.
— Второй день без кvpeва? - поинтересовался между тем Волшебник, - Посмотрите в левом кармане кителя.
— Ух ты! - выдохнул капитан. В кармане оказалась пачка «Кэмел», - Фокусник ты, что ль?
— Волшебник я. Да это же вы сами! Вы это сделали, когда улыбнулись!
— Не темни, ишь, Алан Чумак, блин, выискался! Я тя выведу на чистую воду! — улыбка исчезла с лица капитана и вслед за этим просочилась сквозь пальцы и погасла желанная пачка сигарет.
— Постой, постой! Это не про тебя из обкома звонили утром? Стал, говорят, конфеты раздает... Волшебник, мать твою!
— Про меня, наверное.
— Эй, Саенко, - крикнул капитан в коридор, — Препроводи-ка этого...
Саенко и Волшебник вышли, а капитан подошел к зеркалу и попробовал улыбнуться. Вместо улыбки получилась издевательская гримаса…

— Заходите, заходите, - поприветствовал Волшебника немолодой, лысеющий уже хозяин кабинета. Хозяин сидел за огромным столом совсем один, отчего казался очень маленьким. На стене висела два портрета. Один изображал того же умного и немного грустного человека, что и недоделанный памятник за окном, другой – другого, которого, по словам капитана милиции, пьяный мужичонка обозвал «товарищем Президентом».
— Присаживайтесь! Что же вы эдак, никого не спросивши, взяли и организовали митинг, понимаете, несанкционированный? Подарки стали раздавать... Как вас звать, величать-то?
— Волшебник.
— Охотно верю! Даже более того — одобряю! У нас с этим просто. Кашпировский, вон, по телевизору выступает, Чумак. Лонго. Глобы всякие. И прочие всякие экстрасексы. Но опять же, для этого необходимо справочку иметь, диплом, понимаете. Есть у вас справка, что вы Волшебник, целитель так сказать, а не шарлатан какой-нибудь самозванный?
Волшебник хлопнул в ладоши и подвесил под потолком кабинета маленькую радугу.
— Но-но! Эти штучки надо забыть! Это не цирк! И улица не цирк. Там люди по своим делам идут, заняты все, а вы...
— Я просто хотел всех сделать счастливыми! Хотел чтобы, они радовались весне, улыбались друг другу, чтоб улыбались и занимались каждый тем, что ему по душе! Это же так просто!
— Ну, на это я вам так прямо скажу: не нужно лезть не в свои дела. Делать людей счастливыми это исключительно наша прерогатива. Нам виднее. А вы — лечите. Когда мы вам скажем.
— Так ведь лечить их надо от угрюмости и злобы!
— Эти ваши взгляды, они в корне неверны и, я не побоюсь этого, слова, вредны! Ваше дело здоровье людей. Души оставьте нам. Нам лучше известно, когда, кому и почему надо смеяться или плакать, восхищаться или осуждать.
— Человеку для счастья нужна доброта и взаимопонимание. 
— Уверяю, вас, для счастья нужно совеем другое. Уж поверьте моему опыту, молодой человек, с вашими высказываниями мой народ вас не поймет. Даже мои противники. Что же касается, понимаете, любимого дела — надо же кому-то и навоз грузить, будем называть вещи своими именам». Думаю, что вы извлекли из нашего разговора серьезные уроки. Так что идите и думайте, думайте. А лучше — сходите завтра со всеми на демонстрацию, загляните на площадь Гор... кхе-кхе... в винный магазин то есть. И всю эту вашу блажь, понимаете, снимет как рукой. Сходите, сходите в магазин за бутылкой, это научит вас трезво смотреть на вещи.
Человек за столом смерил взглядом понурую фигуру Волшебника, и решив, что аудиенция окончена углубился в чтение документов.

Выйдя на улицу Волшебник встал у трибуны под бронзовым монументом и закричал:
— Люди! Вам нужно счастье? Много, для каждого, сколько влезет?
— Опять кто-то нажрался, и Указ им не в указ! — возмутился прохожий.
— Люди! Ну улыбнитесь! Ну хотя бы попытайтесь просто улыбнуться! Вы же способны творить чудеса!
Прохожие начали останавливаться и настороженно, прислушиваться.
Голуби быстрее замелькали в воздухе.
— Вы ведь можете все изменить! Можете стать добрыми, честными, любимыми и любящими! Нужно лишь улыбнуться стоящему рядом!
— Куда смотрит милиция? Это уже выходит, за рамки...
— Возьмите люди! Это вам на счастье! - с неба посыпался дождь из цветов, - Люди, станьте хоть немного чище!
— Заходи слева!
— Будьте всегда собой! Не верьте глупцам, вы сами кузнецы своего счастья!
— Держи его!
— Лови, лови!..
— Хватай! Ишь, зараза, верткий какой...
— Лю...

Спрятавшись в подворотне Волшебник вытер со лба кровь и попытался усилием волн восстановить разорванную рубашку. Рубашка не восстанавливалась, а из глаз капали слезы бессилия. Кто-то легонько хлопнул по плечу. Это была она — та самая, что получила букет. Волшебник улыбнулся.
— Извини, — проговорила она, - («Вот, вот человек, которому я все-таки нужен! Осталось в этой грязи еще что-то чистое!»)- Если хотите, я согласна... «Не все еще пропало, не все!»
— Чего — согласна? - не понял Волшебник.
— Мне цветов еще никто не дарил. Так что с вами я могу даже бесплатно...

На скамейке в сквере сидел молодой человек. На его лице застыло выражение неописуемой тоски и безысходности. Когда ты не нужен этой жизни, жизнь тоже становится не нужной. Да вот беда — Волшебникам дано нести тяжкое бремя бессмертия.
Никого, никого, никого вокруг. Лишь одни доверчивые, как прежде, голуби все еще сновали в воздухе и садились у самых ног.
— Кыш! - крикнул Волшебник на голубей, - Без вас, проклятых, тошно! - и неосторожно взмахнул рукой. Птицы, кинулись врассыпную, шурша крыльями.


Стая поднялась над Городом. Она росла, росла. Затем произошло какое-то неуловимое перестроение и птицы ринулись вниз, в отчаянии бросаясь грудью на окна Города. Стекла отвечали треском и печальным звоном...


Человек, недавно учивший Волшебника уму-разуму, отложил в сторону газету и взглянул на открывавшуюся из окна панораму предпраздничного Города.
И тут в стекло ударился голубь.
Оно лопнуло, осколки окрасили кровью белые перья птицы.
Но через оконный проем сквозь веер разлетающихся острых, сверкающих брызг в кабинет влетел уже не окровавленный голубь, а белокурый солдат в маскхалате, с автоматом наперевес...

март 1991