Чудо из копеек

Игорь Леванов
Предложил архитектору города Дмитрова сделать декоративный украшения из настоящих монет на улице. Его ответ был однозначный: «Это не возможно, люди сломают».
Посмотрел в окно и на рекламу, предлагающую изменить картинку за окном. Напротив бывший детский сад, теперь университет, всё меняется. Есть спрос на дипломы, пожалуйста, всегда находятся те, кто исполнит любые капризы за ваши деньги. От детского сада осталась огромная мозаика. Могли когда жить с размахом, не думая о выгоде. Пошёл к хозяевам здания, предложил переделать мозаику. Получил ответ: «Бесплатно делай, что хочешь».   
На мозаике изображён водный аттракцион, морские котики играют мечами. На месте меча, сделал металлическую пластину, на которую наклеил настоящие десятикопеечные монеты. Получилась первая в мире мозаика из настоящих монет на улице. Чудо из копеек. Недорогое украшение, потому что покупательная способность наших копеек копеечная.
Удивило, что в зимние морозы мозаика из настоящих монет особенно ярко блестела на солнце. Нам кажется, что монеты такие маленькие и беззащитные их надо прятать в кошелёк. Только глядя на блестящие в зимнюю стужу монеты, я осознал, что они не боятся холода и не такие уж беззащитные.
Люди, проходя мимо, останавливались, не веря своим глазам. Реальность постепенно брала своё, люди привыкли к чуду.  Монеты в дизайне в мире не используются, а зря.
Стало ясно, что сделать мозаику на улице или в помещении из монет невозможно, потому что по негласным правилам, работа мастера стоит столько же, сколько и материал. А за копейки ни кто работать не будет. Квадратный метр, выложенный из настоящий из копеек, стоит три рубля.  А из смальты стоит в тысячу семьсот рублей. Так что непреодолимый финансовый барьер.
Единственная в мире мозаика из монет на улице просуществовала два года. Потому что клей «Момент» оказался не долговечным. Поговорка подтвердилась: «Прекрасное не долговечно».
Вот такое чудо может сделать каждый. Как Вы считаете, почему люди не готовы жить среди чудес?