Единая Россия теряет голоса

Николай Тернавский
                «Единая Россия» теряет голоса

-Нет, Ляксаныч, ты мне скажи, как дальше жить, как нам концы с концами сводить… У меня пенсия пять тысяч с копейками, у жены четыре с половиной – одеться, обуться надо? – Надо! Мы - то ладно, старики, а дети наши… - Иван Алексеевич по кличке Пузырь, раскрасневшийся после принятых трех-четырех пластиковых рюмок самогона собственного приготовления, усугубленных бутылкой пива, принялся загибать на руке пальцы.
-…Есть надо? –Надо! Детям помочь надо, у них зарплата меньше моей пенсии, а  внуков в школу снарядить, одеть-обуть, накормить надо? –Надо. Ну и того – и посидеть, выпить иногда надо… А тут тебе цены на продукты ползут вверх, колбаса, молоко, сыр кусаются, а тари-фы на газ, свет, воду растут. Скажи, это што?.. Как простому человеку жить!..
С каждым загнутым пальцем голос Пузыря крепчал, набирал силу; под конец монолога он уже гремел почти на весь двор, заставляя прохожих оглядываться на собутыльников, расположившихся за столом у песочницы. А когда в оглянувшихся пенсионер узнал знакомых, то оборвав себя на полуслове и подняв над головой бутылку пепси крикнул:
-Кузминична, подойди – сладенькой угощу… Сидорыч, Сидорыч, ну заверни до нас, вопрос есть…
Люди беззлобно отмахнулись:
-Некогда, Алексеевич… Дома ждут.
-Ну так вот, цены растут, пенсии и зарплаты не прибавляют. Как жить?.. Почему народ нищает?.. А ведь газ, нефть добываем и на Запад продаем…
-Иван Алексеич, - твердо, но в растяжку начал свой ответ Роман Александрович, преподаватель строительного колледжа,  более  известный как Сквалыга. – А почему у нас все правители золотые горы обещают до выборов, а как во власти закрепляются, то наперсточниками или шулерами становятся?.. Почему в стране чиновники, менты да бандюги только и живут?.. Ты вот скажи, за кого на прошлых выборах голосовал: за коммунистов, жириновцев или едросов?
-За Путина, конечно, за «Единую Россию», а за кого еще голосовать…
-Так они же, едросы, первые ворюги, они Россию грабят и вывозят…
-Знаю, ну так что…
-Ты же мне сам говорил, что твой директор стройкомбината ворует, вывозит на дачу фэски, трубы, блоки, и он же в «Единой России».
-Да, Тимофеич подлец и вор, но он мой друг и не раз выручал, когда я  профком возглавлял… И глава района – вор, мерзавец – тоже мой друг и тоже в этой партии.
Самогон был выпит, пива осталось на пару глотков, так что Сквалыга решился на своего рода разъяснительную беседу.
-Ну так че ты тогда плачешься, что плохо живешь… Вот из-за таких как ты мы и живем хреново, - выпалил он в багровое лицо Пузыря. –Скажи, нахер голосуешь за воров, которые тебя и меня, а заодно и весь народ обворовывают?..
-А за кого голосовать?.. Нет, ты мне скажи – за кого?
-Ну хотя бы за «Яблоко».
-За «Яблоко»? А че за него голосовать, они же все равно проиграют, а «Единая Россия» всегда победит, при любом разборе.
-Хер тебе… Не победит, если народ перестанет за них голосовать, они будут в жопе…
Разговор приобретал острый, прямо-таки полимический характер, и Пузырь – человек вообще-то миролюбивый, решил исправить ситуацию. Он поднял свое объемное тело и предложил:
-Ну че, Ляксаныч, еще налить?..
Родион-Сквалыга поколебался мгновение и махнул рукой:
-Давай…
* * *
-Ну вот ты говоришь, виновата «Единая Россия» и Путин, что вывозят нефть, газ, деньги за кордон, а я тебе скажу – это оли-гар-хи делают. Оли-гар-хи Россию грабят.  А оли-гар-хи хто такие? Это жиды! – Последнюю фразу Иван Алексеевич произнес  горячим шепотом как самую сокровенную тайну. –Вот Путин поймал и посадил одного, а шуму, шуму сколько… А я бы на месте Путина всех их посадил и некому было бы страну разворовывать.
При последних словах Пузырь брызнул слюной и потряс над головой  большим рыхлым кулаком.
-Да, да, - икая, пробурчал Сквалыга. – А едросы все белые и пушистые, ангелочки,  сами не воруют, а только о народе пекутся…
-А ты вспомни, войну в Чечне кто закончил, флот и армию восстановил… Запад заставил нас уважать…
-Ты че городишь, кто нас уважает?.. Как считали быдлом так и считают, а почему? Да потому что мы быдло и есть, позволяем шулерам и наперсточникам нами править и страну грабить. А они на Западе, знаешь, как там живут… Тебе и не снилось. А почему? Потому что правители их не воруют и закон уважают. Попробуй кто укради – посадят. А если поднимет их президент цены на продукты или коммунальные, то тут же в зашей… А мы хреново живем из-за таких как ты…
-А я вообще-то жизнью доволен, - сознался Пузырь, слегка откинувшись на лавочке, так что пузом уперся в стол. – Не голодаем, одеты-обуты, слава Богу! –Он широко перекрестил свой объемный живот. –Ты вот молодой еще – тебе, наверное, и шестидесяти нет. Нету же?..
- Пятьдесят восемь…
-Вот, а мне уже семьдесят три, так что войну и голодуху послевоенную пережил. Ты и представить не можешь, как мы тогда жили… –Пузырь разлил остаток напитка по пластиковым стаканам и добродушно сложил руки на груди.
-А че представлять, скоро сами так жить будем с твоей «Единой Россией». – Сквалыга протянул руку за своим стаканом.
-Нет, так мы жить  не будем.
-Че не будем, уже почти так живем. Вот подожди, они еще  крепостное право вернут. И будут твои внуки дворовыми у твоих же друзей. Еще и доживешь, может быть… Вон уже реформу школьную задумали: Закон Божий, физкультуру, ОБЖ, остальное не надо знать будущим гражданам России... Оттого что газ и нефть на Западе дорожают, а у нас добыча увеличивается народу нашему лучше не живется…
Бутылка была допита, Иван Алексеевич предложил:
-Еще сходить?
-Че ходить, с тобой и так все ясно. – С этими словами он взял из рук Ивана Алексеевича пустую бутылку и кинул ее в урну. – Все, не пью больше с гнидами… Понял?
-Понял,- еле слышно проговорил Пузырь, наблюдая, как из-за стола с непонятным намерением выбирается Сквалыга. 
Роман Александрович встал, одернул изношенный пиджак и походкой пловца кролем направился к своему дому.

* * *
Иван Алексеевич расписался в ведомости, взял свои бюллетени, добродушно улыбаясь старухам-соседкам, зачем-то сидящим вдоль стены на стульях, направился к кабинам, когда в дверях появился хмурый Роман Александрович.
Иван Алексеевич зашел в кабину, тщательно задернул занавеску и углубился в изучение бюллетеней. Он долго всматривался в отретушированные лица кандидатов – гладкие и беззаботные, наглые, тупые и вороватые. «За кого же голосовать?»
Он как никогда осознал свою ответственность за будущее страны, причиной тому, вероятно, было присутствие в зале Сквалыги. От волнения Иван Алексеевич даже вспотел. В голове проносились мысли: «А может прав Сквалыга – не надо за едросов голосовать… Все равно ведь ничего от них по выходу на пенсию не перепало. Может, за коммунистов? А что хорошего было при них… За жириновцев? – Ну нет, только не за них. И остается – только за едросов и надо голосовать».
По дороге домой Иван Алексеевич тяжко вздыхал и охал, останавливаясь передохнуть в тени деревьев. Прийдя домой, он подошел к койке, намереваясь прилечь, однако ноги подкосились, и он рухнул на колени и уткнулся головой в подушку. Жена окликнула его из другой комнаты, Иван Алексеевич не ответил. Когда же по просьбе супружницы к Ивану Алексеевичу из кухни подошла дочь, то оказалось, что он мертвый. И стоит как раз напротив образов, повешенных напротив его койки, в молитвенной позе.
Трудно сказать, исповедовался ли Иван Алексеевич в своих грехах или случайно так вышло. Неведомо также о чем он думал перед смертью, последний раз  в жизни исполнив свой гражданский долг. Одно достоверно известно, «Единая Россия» лишилась еще одного голоса в свою поддержку.