Прошу вас...

Александра Ман
Когда ноет сердце, когда болит душа, когда разум отказывается принимать происходящее, именно тогда  вокруг тебя оказывается неимоверное количество людей, которые точно знают, как тебя утешить…
Одни – абсолютно трезвым голосом пытаются убедить в том, что так уж устроен мир, и не нам его менять. А ты -   молча, слушаешь, боясь обидеть резким словом, и стараешься не слышать. Но, иногда, всё же,  срываешься на грубость и непреклонность.
Другие – глядя на всё происходящее умудрённым взглядом, стараются облегчить страдания примерами из личного опыта, тем самым показав, что не ты одна такая несчастная, и ничего – живём же! От такой "поддержки" может стать легче только тем, кто способен измельчить на кусочки собственное горе, зная, что кому-то было так же  плохо, как тебе сейчас. Так, что, увы…  И это не  помогает.
Третьи, от всей души желая вытащить тебя из-под быстро опускающейся, и вот-вот готовой придавить, огромной плиты под названием "страх", не могут найти лучшего выхода, как присоединиться к первым.  Добавив в свою речь такие отрезвляющие фразы, как "ты просто ужасно выглядишь", " что же ты с собой делаешь?!", " как же ты постарела за такое короткое время!" они, даже не  ведают о том, что, тем самым, ещё больше сталкивают тебя лицом к лицу с неприглядной действительностью.
Но, винить их, ни одних, ни других,  ни третьих не за что. Они любят тебя и стараются помочь. Неуклюже, глупо, иногда - очень  по-детски, а иногда - слишком по-взрослому.
" Так чего же ты хочешь? Какой помощи ты ждёшь?" – спросит помутнённое сознание. 
Не знаю…
А, впрочем…
Может быть,нужно просто быть рядом и  молчать.
Молчать и слушать.
Слушать и утирать слёзы, по возможности,  предоставив посильную помощь. 
Не на словах, а на деле…

Когда надежду на лучшее держишь зубами,
Когда от страха немеешь и хочешь бежать,
Когда ночь и судьбу ты считаешь врагами,
Прошу Вас, не нужно меня утешать!

Поймите, что сердце не может смириться,
А разум - пытается дрожь удержать.
Быть может, хорошее снова приснится.
Прошу Вас, не нужно меня утешать!
20.03.11

.