Чтобы помнили

Лауреаты Фонда Всм
ВИКТОР КВАШИН - http://proza.ru/avtor/kvashin

ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ



Жил в далеком сибирском городе израненный и покалеченный войной ветеран Матвей Иванович. Жил в согласии со своей супругой, получал пенсию, состоял на учете в совете ветеранов, иногда в порядке патриотического воспитания выступал перед школьниками, получал ко Дню Победы подарки и в целом жизнью своей был доволен.
 
Однажды разыскали его однополчане, пригласили поехать на места боев. Собрались они, всего пятнадцать человек, в маленьком городке, где остатки полка после трехмесячного отступления получили приказ стоять насмерть, и где все полегли, не сдав позиций.
Городок после войны разросся, но следы обороны на окраине сохранились. Побродили ветераны вдоль заросших траншей, вспомнили, как дело было, удивились, что ни памятника, ни могилки нет на том месте, где сотни людей головы сложили. Помянули погибших и разъехались по домам.

Через некоторое время постигла Матвея Ивановича беда великая. Остался он на целом свете один. Погоревал ветеран положенный срок, потом продал свою «хрущевку» и переехал в тот городок, где последний бой принял.

Купил на самой окраине домушку-развалюшку. Хоть и плохонький, зато прямо на бугре, где линия обороны проходила. Прописался, как положено, и стал в исполком ходить, памятник требовать. Принимали его хорошо, выслушивали, обещали разобраться, подумать, согласовать, изыскать средства, просили сходить еще туда-то и туда-то. Матвей Иванович ходил, писал бумаги, присутствовал, делал все, что говорили.

Пока дела решались, взялся Матвей Иванович за написание «Боевой летописи полка». Трудно она ему далась. С грамотой у него с детства нелады, архивы на запросы медленно реагируют, а главное, болеть часто стал. Как начнет вспоминать подробности боев, так сердце из груди выскакивает. Но, написал. Молоденькая учительница истории из ближней школы сама на машинке перепечатала три экземпляра и обложку сделала. Одну «летопись» Матвей Иванович школе на память оставил, другую в городскую библиотеку отдал, а третью послал в Совет ветеранов дивизии.
Тем временем и с памятником дела дошли до согласования проекта. Матвей Иванович настаивал, чтобы памятник стоял на самой вершине бугра.

Но тут наступила перестройка. Проект отложили, не до памятников стало. А потом и начальство сменилось. Новая власть играть с ветераном была не намерена, прямо спросили:
– Зачем тебе, дед, это надо?

Ясно стало Матвею Ивановичу, что «тут ему не светит».
Тогда на остатки своих сбережений купил он сварочный аппарат, тележку на резиновом ходу, нанял рабочих, чтобы помогли фундамент залить. На вершине холма в бетон вмуровали вертикальную трубу большого диаметра. И стал Матвей Иванович бродить с тележкой по пустырю, железки собирать. Привезет тележку, отдохнет, включит сварку и варит к трубе осколки от авиабомб, стабилизаторы от мин, даже пару целых снарядов приварил. Взрыватели, конечно, выкрутил.

Дело медленно шло. Тяжело на бугор с груженой тележкой подниматься. Да и болел часто. Люди его сторонились, считали слегка «того». Иногда, правда, подходили, сочувственно спрашивали:
– Зачем тебе это, дед? Люди теперь капитал сколачивают, а ты железяки собираешь.
Учительница приходила, помогала иногда по дому или за лекарствами в аптеку бегала.

Два лета трудился Матвей Иванович, и возвел-таки памятник – странное сооружение из торчащего во все стороны железа смерти. В основании памятника приварил наклонно большой лист железа. Чтобы не возникало вопросов, красной краской вывел крупными буквами: «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!». Ниже имена погибших смертью храбрых, которые знал, и приписал: «и еще 280 героев».

А в стране происходили все новые перемены. Памятника это тоже коснулось: появились сборщики металла. Ветеран встал на охрану, вечерами гонял вандалов. Говорят, однажды напугал подростков предметом, похожим на автомат ППШ. Приезжала милиция, оружия не нашли, посоветовали больше так не шутить.

Худо-бедно, потихоньку все наладилось, жизнь нормализовалась. Люди стали жить лучше. По склонам бугра выстроились в два ряда новенькие коттеджи. В местной газете прошел материал о «монстре архитектуры» – самодельном памятнике, портящем лицо современного города. Говорилось о том, что нет никакой документации на это сооружение, и что никому не дано право строить что вздумается.

Однажды Матвей Иванович увидел у памятника людей в костюмах. Они рассматривали какие-то бумаги.
– Строиться будем, дед, – сообщили ему.
– Постойте, ребятки, это же памятник воинам-защитникам.
– Ну вот, смотри, отец, – показали ему план. – Где тут памятник? Тут пустырь. А вот план застройки. Все по закону, извини.
Матвей Иванович кинулся к памятнику.
– Через мой труп!
– Да успокойся ты, батя, ну, хочешь, мы купим у тебя это железо по двойной цене? Зачем тебе эти проблемы?
– А вот видишь, что написано: чтобы помнили! Не уйду! Ничего вы не сделаете!
– А мы ничего и делать не будем. На это другие люди есть, – сказали, сели в свои черные машины и уехали.

Наутро подъехал экскаватор и подъемный кран. Матвей Иванович стоял у своего памятника прикованный цепью.
– Ну, давай, попробуй! – кричал он.
Вызвали милицию, стал собираться народ. Матвей Иванович выхватил из-за пазухи гранату на длинной ручке.
– Фашистам не сдался, а вам меня живым не взять!
Милиционеры отпрянули.

На экстренную ситуацию прибыл лично мэр города. Он приказал милиции немедленно удалиться и принародно пообещал памятник не трогать, а виновных наказать.
Ветеран добровольно сложил оружие. Граната действительно была немецкая противопехотная, но без запала. Техника укатила, народ разошелся.

А вечером Матвею Ивановичу стало плохо. Сначала терпел, а когда стало невмоготу, пошел к соседям. Но не дошел.

Поскольку родственников у него не было, похоронили старого солдата за счет муниципальных средств на дальнем конце кладбища.


Происшествие скоро забыли – у людей полно своих проблем. Как-то незаметно памятник исчез. На его месте возник большой, современный, красивый, а главное, удобный супермаркет.

И только в школе на самодельном стенде еще долго висела черно-белая фотография. На ней Матвей Иванович стоял в костюме с медалями рядом с необычным памятником. И еще можно было разобрать надпись: «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!»