Первыми - дрозды!

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Весеннее настроение"

          «…Весь день, как окно: в середине пламенеет воздух, плавится снег, и выступает
          вода на дороге, а утром и вечером всё обрамляется легкоморозными зорями. День
          как в раме, день как окно в грядущее…»
               
                Михаил Михайлович Пришвин

     По утверждению специалистов, в течение года в Подмосковье наблюдается приблизительно 280 видов птиц, из них летом встречается до 200, а зимой лишь около 70. Остальные – пролётные. Есть птицы, что на зиму перелетают к нам из северных холодных широт. Наиболее известные из них – свиристели, снегири и щуры. Правда, и настоящие перелётные птицы иногда перестают быть таковыми, оставаясь зимовать. Часто это грачи, обитающие рядом с людьми в тёплую зиму, да несколько пород уток, зимующих на незамерзающих водоёмах. Ведь не так страшен птицам мороз, как бескормица. Другие пернатые ненадолго по той же продовольственной причине отлетают чуть южнее, но первыми возвращаются с приближением весны. К ним относится и дрозд-рябинник.

     Эта малопугливая птица со светло-серой грудкой, светло-коричневыми крылышками и хвостиком, не слишком голосистая по сравнению с собратьями – певчими дроздами. Она вдвое крупнее большой синицы и втрое крупнее воробышка. Если урожай лесной рябины велик, что случается нередко, то стайки дроздов-рябинников и вовсе никуда не улетают. В августе, когда поспевает родственница рябины ирга, полакомиться её чёрными винными ягодами налетают большие стаи дроздов. За короткое время кусты могут быть полностью обклёваны этими довольно-таки прожорливыми птицами. Меньше страдают от таких налётов кусты черноплодной рябины – дрозды предпочитают питаться рябиной красной. Ягоды калины и шиповника зимой тоже вполне пригодны на корм зимующим птицам.

     …Проталинки над теплотрассой по Виноградной улице появились ещё в конце февраля. А к первому весеннему празднику по её правому краю уже можно заметить зазеленевшую травку. Выпавший снег – не помеха, он скоро растает. И каждый год здесь, на прогреваемой трубами снизу и ласковым солнышком сверху земле можно встретить первую стайку вернувшихся или никуда не улетавших дроздов. Но вот уже целую неделю почти каждый день на глаза возле коллективной пасеки попадается, как ни странно, всего один дрозд или дроздиха. Что случилось с остальными – одному богу известно. Дрозд перелетает с акации на ясень, с ясеня – на старую ветлу, с ветлы – на другие кусты и деревья, а когда ему никто не мешает, всё-таки возвращается на теплотрассу, где он, возможно, клюёт первую витаминную зелень. На пасеке осталось немного нетронутой черноплодки, которая тоже сгодится дрозду. Еловые шишки, в отличие от клестов, дрозд шелушить не умеет. Не очень ему по вкусу и семена всякого колючего бурьяна, которыми питаются щеглы. Пищевые конкуренты дроздов-рябинников – прилетевшие с севера свиристели, глотающие рябиновые ягоды целиком, и снегири, выклёвывающие из таких ягод только вкусные семена. Налюбовавшись единственным мартовским дроздом, я припомнил одну историю, случившуюся осенью два с половиной года назад.

     Из рассказа "Последыш":

     "…Начало сентября бабьим летом назвать никак было нельзя – настоящая дождливая осень с тронутой желтизной листвой деревьев. Прогуляться по ближнему лесу, полюбоваться его прелестями, что-то из грибов найти в хмуром ельнике, среди высоких сосен и белых берёз, поддержать зарастающие травой тропинки – это обычный моцион собаководов и других пеших любителей природы.

     Вот и тем вечером я отправился в сторону Балашихи, за лесные канавы, на знакомые много лет дорожки, по краям которых прежде часто попадались моховики. Вдруг из-под ног по тропинке метнулся серый и не такой уж маленький комочек. Ни взлететь, ни проворно убежать в траву или кусты он не сумел, а спрятался в первой попавшейся ямке. Птичка оказалась дроздёнком. В конце лета редко, но выводятся птенцы-последыши. У разных птиц по разным причинам поздние выводки бывают. Когда-то давно, в середине августа в гнёздышке, отстроенном между ветками бересклета, мне даже попалась небольшая птичка, выводившая трёх поздних птенцов. Успеют ли они до перелёта набраться сил? Что касается дроздёнка, то ему улетать, возможно, никуда и не надо, – ведь стайки дроздов зимой находят себе пропитание в лесу. Да ещё добрые люди развешивают вдоль «экологической тропы» большие пластиковые бутыли-кормушки и подсыпают в них зёрнышки.

     Так что же за причины вынуждают птиц так поздно выводить потомство? Весенняя кладка часто разворовывается другими птицами. Грешат этим делом все хищные пернатые, не откажут себе в удовольствии полакомиться чужими яйцами вороны и сороки. А когда выведутся первые птенцы, желающих их скушать только прибавляется. Это не только хищные птицы, но и разные лесные грызуны, лисы и другие млекопитающие. Сохранение вида – естественный природный инстинкт всего живого на свете. Поэтому, например, на водоёме среди подросших утят летом можно увидеть и совсем крохотных, тоже последышей, плывущих за своей мамой-уткой. Получается, что птицы свой главный инстинкт проявляют чаще людей. Как бы нас не занесли в Красную книгу – вот, мол, исчезающий на планете вид – рашен гомо сапиенс. Так разумный ли? Неужто птицы умнее? Вот построить дом или сделать евроремонт, освоить дачный участок и посадить дерево, купить машину и собаку, пожить для себя, любимого, провести вечерок в весёлой компании… А как же с будущим, как же с потомством? Неумолимое время, которого всегда так не хватает, пролетает очень быстро. Можно и не успеть родить, вырастить и воспитать своих детей. Учитесь у матушки-природы – ведь она плохому не учит..."

    Вот и весной, когда просыпается к жизни вся флора и фауна, когда под весёлое пение птицы создают свои семьи, когда приходит пора любви к людям, нельзя упускать свой шанс. Тот одинокий дрозд или дроздиха, что сегодня беспокойно перелетает с ветки на ветку у теплотрассы, обязательно дождётся возвращения своих сородичей и заведёт семью. Счастья им и всем нам!

     2010

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389