Девочка и Волна

Сказочник Николай
   Среди бескрайних морских просторов жила себе Волна. Жизнь ее протекала обыденно. С утра до вечера она бежала среди таких же волн, и только берег привносил некоторое разнообразие в жизнь Волны. Тогда появлялась возможность поиграть с прибрежными камушками, или весело перекатывать песчинки на линии прибоя.
   
   Иногда Волна была не в духе. Тогда она неслась с большой скоростью, разбрасывая в разные стороны клочки пены. Были случаи, когда она в отчаянии билась об высокую скалу и рассыпалась на тысячи брызг воды.
   
   Волне не нравилась ее жизнь. "Когда наступит штиль, никто и не вспомнит обо мне"- часто думала Волна. Ей хотелось хоть чуточку быть кому-то полезной, чтобы кто-то о ней помнил и был рад встрече с ней.
   
   Одного безоблачного летнего дня маленькая девочка, удобно усевшись на прибрежном камне, весело плескалась ногами в теплой воде. Легкий приятный ветерок пригнал к ногам девочки нашу знакомую Волну. Сначала Волне не понравилось, что ее без спросу тревожат, но потом ей игра понравилась.
 Девочка смеялась от удовольствия, когда Волна нежно омывала ее ноги, ласкала их теплой водой, и понарошку пускала на лицо девочки солнечные зайчики. Девочка щурила глазки, весело смеялась и начинала быстро теребить волну ножками. Солнечные зайчики от этого рассыпались на отдельные лучики и разбегались в разные стороны. Волне передалось веселое настроение девочки, и она продолжала играться с ней, пока девочку не позвала мама.
   
   На следующий день с самого утра Волна нетерпеливо ждала девочку на старом месте. Ей понравилось дарить девочке радость. Теперь ее жизнь уже не казалась такой однообразной и бесполезной. Она поняла, что
               
                возможность дарить другим радость – большая награда в жизни.