Педагогическая деятельность Тарасова

Валери Таразо
1. Лекции по “Физико-химическим методам анализа в спецтехнологиях”. Читал на кафедре “Технологии редких и рассеянных элементов” МХТИ им. Менделеева (1963 – 1965 г.г.).

2. Курс лекций “Кинетика экстракции в системах электролит - неэлектролит” – раздел общего курса “Технология жидкостной экстракции”. Лекции по кинетике созданы В.В. Тарасовым и читались им впервые в течение длительного периода (1970 – 1984 г.г.).

3. Лекции “Основы жидкостной экстракции (избранные главы)” читались на испанском языке в Сантьяго-де-Куба в течение 1985 г. (зимний семестр). В 1984 г. в октябре – декабре месяцах эти избранные главы были мной переведены на испанский язык. Перевод сохранился.

4. Деятельность в Сантьяго-де-Куба завершилась защитой одного аспиранта Луиса Фиффе на степень кандидата наук и помощью в создании научного журнала Revista Cubana de Quimica, в №1, стр. 1 которого помещена моя статья “Extraction en Tehnologia de Compuestos Inorganicos”.
Общее число публикаций на Кубе – 3.

5.  Читал лекции “Основы жидкостной экстракции (избранные главы)” читались на испанском языке в Гаванском Университете в течение 1986 г. (осенний семестр), на неорганическом факультете Университета и для слушателей Центра Национальных Исследований (CENIC) (для исследователей группы профессора Эрнесто Ледона).

6. Читал для группы Эрнесто Ледона  в 1986 г небольшой курс лекций - “Переработка руд месторождения Пинар-дель-Рио” с целью обучения кубинских партнеров методам экстракционного извлечения и последующей очистки индия и кадмия. Имеется общий патент (Куба, 1988, FS -345675).

7. Читал лекции “Основы жидкостной экстракции (избранные главы)” читались в Китае (Чунцинский Университет). Избранные главы были разными по приезде в 1998 и в 2000 годах. Лекции были рассчитаны на аспирантов и их руководителей.

8. Тарасовым В.В разработаны лекции для студентов 4 курса кафедры промышленной экологии - “Экологический мониторинг”, раздаточный материал, задачи и контрольные вопросы. Лекции читались в течение 15 лет (1987 – 2003 г.), постоянно корректируясь. Курс сопровождался лабораторным практикумом, который проводился в двух семестрах. В 1989 г. Тарасов В.В. становится заведующим кафедрой Промышленной Экологии, которую возглавлял 15 лет.

9. Результаты педагогической деятельности были высоко оценены Президентом Российской Федерации указ Путина В.В. от 30 ноября 2001 г. Диплом № 1374. Медаль.

10. Всего выпущено Тарасовым около 150 дипломированных инженеров на кафедрах “Технологии редких и рассеянных элементов” и “Промышленной экологии”, а также 27 кандидатов наук, работающих в России и за рубежом. Четыре кандидата наук, выпущенные Тарасовым В.В., в дальнейшем защитили диссертации на степень доктора наук, причем один был избран в член-корр. АН России.

Учебно-методическая литература
1.В.В. Тарасов, А.А. Пичугин. Примеси в атмосфере (глава 1). В книге “ Экономика и экология”. 1992, Изд. Калининград. С. 11 – 54.
2.С.А. Лиушин, В.В. Тарасов, А.А. Пичугин. Примеси в атмосфере (глава 2). В книге “Экономика и экология”. 1992, Изд. Калининград. С. 54-84.
3.В.В. Тарасов, Т.В. Гусева, В.В. Шуман. Некоторые аспекты преподавания курса “Контроль качества окружающей среды” // ЖВХО им. Д.И. Менделеева. 1991. 36. С. 3.
4.В.В. Тарасов, Н.Е. Кручинина. Экологическое образование химиков-технологов // ЖВХО им. Д.И. Менделеева. 1991. 36. С.42-45.
5.В.В. Тарасов, И.О. Тихонова, Н.Е. Кручинина. Мониторинг атмосферного воздуха // Учебное пособие. М. 2000. 103 с.